3 Poin Penting Pakai Social Media Management

Social media management adalah proses mengatur eksistensi kamu secara online dalam berbagai platform medsos, seperti Facebook, Twitter, dan Instagram. Caranya adalah dengan membuat konten, mempublikasikan, dan menganalisa konten yang kamu posting.

Nggak cuman itu, tapi manajemen untuk sosmed juga termasuk tindakan untuk berinteraksi dan berhubungan dengan para pengguna sosmed.

Cara mengaturnya bisa menggunakan jasa, alat, atau seorang manajer medsos. Bisa juga sih dengan sewa seorang manajer medsos yang berfungsi sebagai konsultan, atau team yang bikin konten.  Mereka juga harus profesional yang tahu banyak hal tentang social media marketing, iklan, dan lainnya.

Dengan bantuan manajer medsos, kamu bisa mencapai tujuan menggunakan sosial media untuk bisnis, seperti meningkatkan pendapatan dari social media.

Apapun cara kamu, entah menggunakan agensi, atau menggunakan seperangkat alat, sangat penting tahu banyak hal tentang social media management.

Kamu bisa baca artikel ini untuk belajar gimana cara menggunakan medsos untuk kepentingan bisnis berikut.

animasi sosial media untuk branding

Apa Itu Social Media Management?

Proses untuk membuat, mempublikasikan, dan menganalisis konten postingan di platform medsos. Contohnya pakai Facebook, Twitter, Instagram dan lainnya yang melibatkan interaksi dengan para pengguna platform tersebut.

Kamu juga bisa melakukan streamline manajemen dalam medsos dengan menggunakan tool atau alat gratis atau berbayar. Bahkan, bisa pakai layanan Tukang Kata Kata.

Kenapa Harus Menerapkan Manajemen Ini?

Ada banyak keuntungan yang bisa kamu nikmati dengan menggunakan konten untuk social media management, seperti berikut:

sosial media untuk bisnis

Apa yang Dilakukan Dalam Social Media Management?

Bagian utama manajemen medsos adalah mengidentifikasi audiens yang kamu miliki. Jika agensi atau perusahaan kamu tidak tahu siapa audiens atau target market, maka proses mengembangkan strategi penggunaan sosmed akan lebih sulit.

Jadi, ketika kamu pakai manajemen tersebut, pastikan untuk tahu siapa target pasar kamu. Sehingga, bisa kamu maksimalkan investasi dalam manajemen sosmed. Hasil akhirnya, kamu bisa memperoleh ROI yang lebih besar.

Selain itu, penting juga untuk mengembangkan strategi terlebih dahulu sebelum kamu meminta bantuan manajer akun medsos untuk membuat kampanye bisnis kamu melalui konten.

Beberapa agensi bahkan fokus pada membangun strategi sesuai platform medsos yang digunakan. Hal ini karena masing-masing medsos pasti punya peran dan kegunaan yang berbeda.

Selain menentukan target audiens, kamu juga membutuhkan agensi konten untuk membantu beberapa hal seperti:

 

5 Strategi Penjualan Online Paling Gampang

Strategi Penjualan Online Tentu Sangat Berbeda Dengan Penjualan Tradisional

Dulu, kamu harus bikin pamflet, bayar untuk iklan TV, billboard, dan lainnya. Tapi, semenjak ada internet, seluruh proses marketing jadi lebih gampang.

Dengan strategi penjualan online, proses memasarkan produk jadi lebih efisien loh. Bahkan dengan anggaran yang kamu keluarkan jadi lebih hemat.

Untuk para pemilik bisnis online, kamu juga wajib tahu apa saja cara penjualan online efektif.

strategi pemasaran online

Strategi Penjualan Online Melalui Branding

Kamu pasti langsung jawab Mac ketika ditanya tentang laptop merk apa yang harganya mahal tapi performa luar biasa?

Mengapa Mac yang muncul? Bahkan, hampir kebanyakan orang akan jawab Mac. Hal ini karena perusahaan tersebut punya branding kuat dalam pasaran.

Nah, buat kamu yang ingin terjun jualan online, branding adalah strategi efektif dalam era digital.

Branding termudah adalah dengan desain logo menarik, juga mudah untuk diingat.

Tagline kreatif juga menarik pasti akan membantu brand awareness.

Strategi Penjualan Online Melalui Content Marketing

Strategi penjualan online berikutnya adalah content marketing, kenapa? Content marketing merupakan strategi penjualan online yang lebih menekankan pada kekuatan konten. Konten podcast, Instagram, dan blog adalah beberapa contoh.

Neil Patel menjelaskan bahwa content marketing itu penting karena bisa membangun hubungan kuat antara audiens dan kamu, sebagai pemilik bisnis. Hubungan dalam jangka waktu lama bisa tercipta kalau kamu mampu bikin konten relevan dan konten memiliki emosi.

Strategi Penjualan Online Melalui Influencer Marketing

Agar memperoleh hasil lebih cepat dan instan untuk memasarkan produk, kamu juga bisa kok pakai influencer marketing sebagai strategi pemasaran.

Sprout Social menyebutkan bahwa cara ini tergolong efektif. Kamu bahkan bisa membuat siapapun lebih percaya karena adanya influencer favorit mereka. Jadi, nggak cuman fokus dengan iklan aja.

Kelebihan influencer marketing sebagai strategi penjualan online adalah brand awareness jadi lebih meningkat. Bahkan, kamu bisa pakai cara ini supaya target audiens lebih banyak. Kredibilitas brand juga ikut meningkat.

Kendati demikian, menerapkan strategi ini perlu perhitungan tepat. Nggak cuman perhitungan budget, kamu perlu mempertimbangkan influencer yang sesuai.

Strategi Penjualan Online Melalui Customer Relationship Management

CRM merupakan salah satu strategi penjualan online sesuai untuk digital marketing. Fokus utama CRM adalah membangun hubungan dengan konsumen secara baik.

Dengan fokus pada layanan, maka brand yang kamu bangun punya reputasi baik. Para calon pelanggan juga akhirnya akan penasaran, bahkan rela beli produk yang kamu jual karena rasa penasaran mereka, bukan karena butuh sebagai prioritas utama.

freelance copywriter

Strategi Penjualan Online Melalui Email Marketing

Ada banyak alasan mengapa kamu harus mempertimbangkan strategi penjualan online ini. Pertama, karena email marketing membuat bisnis jadi lebih terukur, karena kamu tahu siapa yang menerima email.

Kedua, email marketing sangat cocok untuk pendekatan personal. Jadi, kamu langsung menghubungi para pelanggan. Dengan cara ini, justru para pelanggan merasa lebih memperoleh perhatian.

Lainnya, 33% orang pasti punya email, biaya email marketing juga tidak terlalu mahal.

Salah satu tool yang bisa membantu kamu dalam mengelola email marketing adalah MailChimp. Tool tersebut memberikan batasan, yaitu hanya 2000 kali kirim email per bulan.

Ketika ingin mencoba email marketing, pastikan kamu sudah punya database calon konsumen.

Jadi, cara yang sesuai untuk kamu coba adalah dengan tawarkan e-book gratis dan juga bermanfaat.

Ketika audiens ingin mendownload ebook tersebut, mereka harus memasdukkan email supaya masuk dalam database.

Nah, sekarang kamu sudah tahu banyak hal tentang bagaimana strategi penjualan online supaya kamu punya target market lebih luas.

Kamu juga bisa mengkombinasikan berbagai cara di atas untuk memperoleh hasil lebih maksimal.

Strategi yang sudah kamu pelajari dalam konten ini juga sesuai untuk membangun bisnis. Sebagai pemula, kamu tentu harus membuat branding yang kuat, didukung layanan customer management yang optimal.

Jangan takut untuk memulai bisnis atau menjual secara online. Selain website, kamu juga bisa memanfaatkan sosial media dan ikuti berbagai strategi penjualan online sesuai kebutuhan.

Untuk membuat beberapa hal, kamu mungkin perlu berkolaborasi, atau menggunakan jasa supaya penjualan online lebih lancar. Sehingga, omzet terus meningkat sesuai harapan, semoga bermanfaat!

 

5 Strategi Ampuh Konten Marketing Untuk Bisnismu!

Konten marketing adalah bagian dari online marketing dan merupakan salah satu jenis yang sangat efektif.

Beberapa orang mungkin adalah pemula dalam hal tersebut, dan mungkin kamu juga menjadi bagian dari orang yang sudah menggunakan strategi pemasaran sama dalam beberapa waktu.

Adalah hal penting untuk terus melakukan peninjauan ketika kamu memiliki rencana strategi dalam hal konten. Sehingga, fungsinya adalah untuk memastikan semuanya inovatif, mutakhir, dan kuat.

 

5 Tips Konten Digital Kreatif, Dijamin Work!

Apa saja strategi yang wajib kamu lakukan untuk membuat Konten marketing?

1. Menentukan Tujuan Marketing

Content marketing perlu perencanaan hebat, seperti dengan mencari tahu apa tujuan untuk membuat konten. Sehingga, kamu dapat mengetahui apa saja tujuan untuk mencapai seluruh perencanaan tersebut dalam strategi konten marketing.

2. Research Buyer Persona

Buyer persona adalah strategi konten marketing, karena kamu dapat mengetahui target audiens melalui strategi tersebut.

Bagi beberapa pemula dalam hal marketing, buyer persona membantu membuat konten relevan dan menarik audiens. Sehingga, mereka tidak keberatan untuk membeli jasa atau produk.

Kalau kamu sudah berpengalaman pada bidang marketing, target audiens dapat berubah. Itulah mengapa, refleksi audiens dengan market research per tahun membantu supaya kamu dapat evaluasi strategi marketing.

3. Audit Konten Marketing

Blog post menjadi salah satu tahap utama dalam konten marketing, namun kamu juga dapat membuat konten lain untuk bisnis. Contohnya, kamu dapat posting blog pada setiap minggu. Atau, kamu dapat buat ebook untuk gabungan berbagai blog post dengan tema sama, sehingga menjadi panduan lengkap.

Setelah ada berbagai konten, kamu juga sangat mungkin melakukan peninjauan atau review berbagai konten tersebut. Apakah seluruh evaluasi tersebut telah membantu traffic website atau brand awaraness bisnis kamu? Dari sinilah, kamu dapat melihat apa yang harus kamu lakukan selanjutnya.

4. Konten Manajemen

Content Management System merupakan aplikasi pada komputer. Tujuannya adalah untuk membuat atau memodifikasi konten digital. Ada berbagai fitur seperti content creation, content analytics, dan content publication untuk hal tersebut.

5. Pikirkan Ide Konten

Seluruh konten membutuhkan ide. Kamu dapat menggunakan berbagai tools untuk mendukung. Misalnya, kamu bisa menggunakan HubSpot Website Grader, sebuah tool untuk melihat seperti apa proses marketing yang kamu mulai.

Selain berguna untuk blogging hingga social mediamarketing, Website Grader mampu memberi nilai dalam marketing online, bahkan menyediakan laporan lengkap. Fungsinya untuk membantu supaya kamu dapat memperbaiki berbagai area dalam konten marketing.

Menggunakan tool ini akan sangat membantu dalam membuat website dan supaya konten lebih SEO-Friendly.

6. Jenis Konten

Konten marketing dapat kamu buat dari berbagai jenis, tergantung kebutuhan. Beberapa jenisnya adalah blog post, Ebook, template, infographics, Video, podcast, dan external content.

Masing-masing jenis konten tentu punya manfaat sendiri-sendiri. Misalnya, menggunakan blog post adalah konten paling sering untuk menunjang pemasaran konten. Kamu bisa menggunakan konten jenis tersebut untuk menarik perhatian supaya audiens dapat memperoleh informasi dengan membaca.

Sedangkan Ebook sangat berguna untuk inbound marketing. Biasanya, mereka membaca postingan blog dulu, kemudian mereka membutuhkan informasi lebih dengan mencari ebook.

7. Kalender Editorial untuk Konten Marketing

Gunakan kalender seperti ini untuk melakukan audit, dan menentukan sasaran strategi serta audiens. Dengan adanya kalender, kamu bisa mengatur serta mengelola seluruh kebutuhan konten dengan optimal.

Buatlah kalender dengan beberapa kolom yang berisi: judul, kategori, keyword, writer, editor, due date, posting date, serta social media caption (facebook, google plus, twitter, linkedln, dan lainnya.)

Konten marketing adalah teknik yang sudah ada sejak lama di luar negeri. Teknik marketing diterapkan perusahaan besar, termasuk Rip Curl, Hubspot, dan Buffer.

Menerapkan content marketing sangat penting karena sudah terbukti efektif. Semakin meningkat orang yang sudah menggunakan teknik tersebut. Teknik tersebut dapat bertahan hingga bertahun-tahun, selama konten tersebut masih relevan dan bikin konten sesuai update.

Nah, hal ini nggak sebanding dengan cara beriklan yang hanya dalam jangka waktu tertentu.

Dengan produksi konten yang kamu buat, kamu sudah menyediakan topik untuk para audiens.

jasa pemasaran online yogyakarta

Butuh Konten Marketing Profesional?

Buat konten bisnismu jauh lebih efektif dengan bantuan tim profesional. Content creator kami memiliki tim berpengalaman, dengan sumber daya milenials yang siap bikin konten jadi lebih segar dan kreatif. Kamu bisa menggunakan layanan Tukang Kata Kata untuk membuat pemasaran melalui konten lebih optimal.

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?