Konten Viral, 5 Trik Ini Wajib Kamu Coba!

Ide Konten Viral

Konten viral sangat efektif untuk digital marketing. Ketika kamu ingin posting, ada beberapa hal yang wajib kamu perhatikan supaya memperoleh banyak like dan share, biar viral!

Apa keuntungan postingan yang viral? Banyak banget! Buat influencer, bisa viral bisa meningkatkan branding, interaksi, dan bahkan minat. Apalagi dengan viral di medsos seperti Facebook, Tik Tok, YouTube, dan lainnya. Bahkan, sudah banyak yang bisa populer berawal dari konten viral.

kontent viral

Tips Bikin Konten Jadi Viral

Berikut adalah berbagai hal yang bisa kamu coba supaya konten di medsos bisa viral, entah untuk personal branding atau corporate branding.

Jangkauan Konten

Niat pertama adalah buat konten yang bisa berpotensi viral di medsos. Misalnya, konten tersebut harus mudah dicerna, dan mudah dibaca para audiens.

Pastikan konten tersebut menjangkau semua orang, dari pemula, menengah, sampai tingkat lanjutan sesuai bisnis. Konten bisa viral kalau semua yang menonton suka, dan akhirnya mau membagikan konten.

Itu artinya, pastikan konten dapat menyentuh dasar nilai para pengetahuan penikmatnya.

Konten Viral Memberikan Pandangan Berbeda

Bahas Topik Lengkap

Konten dalam bentuk teks, bisa viral kalau kamu bisa memenuhi kebutuhan pembaca untuk menemukan informasi secara gamblang.

Kamu mungkin belum memikirkan jumlah share konten tersebut, tapi mencari rincian informasi secara detail.

Apakah artikel dengan panjang 300 kata bisa viral?

Nggak cukup. Artikel dengan panjang kata tersebut terlalu sederhana. Bahkan belum bisa mengupas semua hal. Sehingga, paling nggak buatlah konten di atas 500 kata. Buatlah panduan secara lengkap yang menjawab semua pertanyaan audiens.

Jawab semua hal sesuai topik, walaupun pertanyaan itu nggak terpikirkan oleh pembaca.

Website kamu jadi viral, maksudnya bisa diandalkan untuk berbagai informasi kalau kamu mengupas dengan teknik penulisan lengkap. Jadi, untuk konten artikel website, kamu wajib tahu seperti apa berbagai jenis konten yang bisa kamu buat.

Konten Viral Memberikan Pandangan Berbeda

Nah, ini nih yang nggak gampang untuk dilakukan oleh banyak content creator. Selain butuh kreativitas, kamu juga harus menyajikan sesuatu yang out of the box, luar biasa berbeda!

Bukan berarti memang nggak ada hal baru. Banyak kok konten yang justru dari hal-hal sepele, nggak dianggap viral, tapi justru bisa langsung meledak.

Fokus

Banyak orang yang punya tujuan menjangkau lebih banyak audiens dari medsos. Tapi, bukan berarti nggak ada yang punya tujuan fokus pada satu media sosial saja.

Untuk memperoleh ribuan tweet, atau share banyak, kamu juga bisa kok mengarahkan backlink menuju ke website.

Dalam kasus ini, kamu bisa mengikuti tips pertama juga kedua, lalu tulis konten menarik dan tampilkan pada satu mesdos tersebut.

Contohnya, buatlah sebuah kontes dengan pemenang ditentukan sesuai jumlah tweets. Pastinya, tugas kamu adalah untuk membuat postingan menarik di Twitter.

Atau, kalau kamu ingin posting dan memberikan informasi bermanfaat di medsos tertentu, maka kamu justru semakin mudah menjangkau banyak orang. Promosikan konten secara tepat dengan hal unik.

content brandingl

konten

Konten Viral Dengan List Post

Membuat list post yang mengagumkan tentu akan sangat membantu untuk terus memperoleh banyak share.

Kunci utamanya adalah pastikan list post tersebut unik dengan berbagai informasi berharga. Ketika membuatnya, jangan hanya menulis seperti:

“10 Alat Bermanfaat…” dan membuat point.

Tapi, ceritakan apa saja manfaat alat tersebut, kekurangan, dan kelebihan serta dimana kamu bisa memperoleh alat tersebut, misalnya.

Dengan membuat konten seperti ini, justru audiens akan merasa terbantu, mengapa?

Karena mereka nggak perlu menggunakan banyak referensi untuk menemukan seluruh informasi yang mereka butuhkan. Jadi, dalam satu konten, seluruh pertanyaan bisa terjawab dengan mudah. Ketika mereka sudah melihat keunggulan website seperti ini, pasti brand bakalan mereka ingat.

Artinya, kapanpun mereka membutuhkan informasi, maka website kamu pasti jadi pilihan utama. Mereka juga nggak segan untuk terus membagikan informasi.

Contoh lainnya adalah dengan buat konten di medsos dengan cara tag. Dengan cara seperti ini, justru kamu punya peluang agar memperoleh like dan share.

Bagian yang nggak kalah penting untuk konten viral adalah dengan mempermudah para audiens ketika ingin share.

Pastikan website kamu memiliki tombol share, sehingga begitu pembaca selesai menikmati isi konten, mereka praktis tekan tombol dan tersebar dimana-mana.

5 Rahasia Bikin Konten Menarik Langsung Viral

Konten Menarik Langsung Viral

Konten menarik selalu gampang viral, pernah nggak sih kamu penasaran bagaimana cerita dibalik postingan itu?

Jadi, konten viral adalah konten yang selalu bisa memancing pembaca supaya mereka bisa share konten tersebut ke seluruh teman medsos. Nggak cuman FB, bisa juga dari aplikasi messenger, sosial media, atau juga blog, foto meme misalnya.

Jika kamu ingin membuat konten menarik dan viral, juga berkualitas, sehingga upaya promosi juga jadi berkurang.

Manfaat konten viral buat bisnis kamu jadi gampang melakukan promosi, trafik juga ikut naik.

Kenapa Harus Bikin Konten Menarik?

Para pengguna facebook share sebanyak 2.460.000 konten per menit. Ini juga jadi peluang besar buat kamu yang pengen bikin konten viral. Sekali bikin konten yang menarik, maka siapapun yang menggunakan medsos nggak segan untuk membagikan konten tersebut.

Untuk pemilik website atau blog, ketika semakin banyak share konten yang kamu buat, maka tafik blog jadi meningkat. Sehingga, SEO blog juga ikut menerima dampak positif.

Konten Menarik Gampang Viral

5 Tips Bikin Konten Menarik Dan Viral

Apa saja rahasia konten yang menarik dan gampang viral? Buat kamu yang penasaran, langsung aja deh simak tips berikut.

1. Konten Cocok Buat Pembaca

Hanya konten viral yang sesuai dengan pembaca atau audiens. Kalau kamu bingung gimana cari tahu alasan apa saja yang bikin audiens mau share konten, alasannya sangat bervariasi.

Beberapa pembaca justru share karena buat hiburan, atau sekedar nambah pengetahuan. Informasi yang biasa, tapi belum banyak orang tahu, sangat mungkin bisa viral. Atau, konten seperti motivasi, perasaan, caption, dan lainnya juga gampang viral.

Sedangkan lainnya share konten karena ingin memiliki peran bagi lingkungan, seperti share isu kehilangan, atau informasi penting. Bisa juga karena konten yang menarik tersebut terkait review sebuah produk.

2. Perhatikan Pembuatan Konten

Supaya para audiens mau share konten menarik yang kamu buat, maka ada tiga hal penting yang wajib kamu lakukan. Pertama, bikin konten tersebut tampak cerdas, juga up-to-date, dan terakhir tentunya bermanfaat.

Konten yang bagus pasti punya emosi. Pembaca bisa merasa kagum, marah, terkejut, kecewa, menyesal, cemas, atau lainnya.

Agar memperoleh emosi pembaca, Imgur menyebut bahwa hanya empat emosi yang bikin konten jadi viral; kepercayaan, rasa takut, terkejut, kesedihan, hal menjijikkan, dan kemarahan.

Itulah mengapa, kamu mungkin sering melihat konten-konten yang tabu atau kontroversial, anti-mainstream, konten yang sedang tren, konten lucu, atau juga konten aneh.

kontent menarik

3. Bikin Konten Menarik Harus Out of The Box

Sudah pernah cek laman Hipwee? Seluruh konten yang ada disitu nyaris 1500 kata semua, bahkan lebih. Nggak cuman itu, pemilik web juga rutin update konten, menggunakan tema dan gaya bahasanya yang khas.

Hal itu bisa dilihat dari tema, tampilan, cara menyampaikan informasi, sudut pandang, dan lainnya.

Nah, inilah yang wajib kamu pikirkan. Memang, untuk membuat konten menarik sangat menguras tenaga, waktu, apalagi pikiran. Tapi, pengaruhnya justru besar banget, karena bisa menarik perhatian seluruh pembaca.

Untuk membuat konten seperti ini, nggak harus butuh suatu tema yang baru kok. Kamu bisa pakai tema yang sudah familiar tapi dengan eksekusi yang apik.

Kombinasikan kreativitas, value konten, dan juga eksekusi yang matang ya!

Jika kamu kesulitan, Tukang Kata Kata siap membantu. Sebuah agency persuasive content creator yang siap membantu membuatkan konten terbaik untuk bisnismu.

4. Jangan Lupa, Judul!

Walaupun lagi mikirin konten menarik seperti apa yang sesuai untuk website atau bisnis kamu, judul jadi bagian penting. Dari judul, bikin artikel lebih menarik dengan semua cara berikut:

  • Pakai judul yang menunjukkan manfaat
  • Menunjukkan hal memalukan
  • Hal mustahil
  • Mengandung rahasia
  • Tampak keren
  • Unik
  • Spesifik
  • Penting banget dan nggak bisa di-skip!

Itulah alasan kenapa judul wajib kamu poles. Hal ini penting supaya konten menarik dengan judul efektif dan bikin pembaca jadi tertarik.

5. Pakai Tools

Jangan salah paham dulu, tools disini adalah untuk publikasi konten menarik yang sudah siap. Supaya pembaca bisa membagikan konten secara mudah, pastikan pada setiap konten sudah ada tools untuk membagikan konten.

Tools share konten mengikuti platform website yang kamu pilih, entah itu Blogger atau WordPress.

Tambahkan juga setting Medsos biar siapapun bisa share konten kamu lebih mudah!

 

Jasa Pembuatan Konten

tukang kata kata

Create The Right Message To Your Customers

Setiap produk punya marketnya sendiri. Dan tiap market punya bahasa dan kebutuhannya sendiri. 
Dengan mengetahui bahasa serta kebutuhan mereka, menjual apapun terasa mudah. 
Seperti kisah “Menjual Sisir Kepada Biarawan Shaolin”.

jasa pembuatan konten

Tukang Kata Kata membantu bisnis dan brand Anda bertumbuh. Dengan memberikan solusi jasa pembuatan konten yang tepat untuk kampanye digital bisnis Anda. Mulai dari copywriting, infografis hingga video untuk berbagai promosi Anda.

Kemampuan untuk meneliti pasar audiens untuk segala jenis produk dan menemukan angle yang tepat untuk mempromosikan produk Anda adalah beberapa keahlian kami yang disukai para customer. 
Menurut mereka, kami selalu berusaha untuk memberikan response yang cepat, kegigihan, dan fleksibel dalam menangani banyak proyek untuk mencapai tujuan mereka.
Kini giliran Anda merasakan apa yang mereka rasakan.

How We Work

Briefing

Research

Serve The Idea

Sync With Customer

What We Do

Apapun kampanye digital yang Anda lakukan tentu memiliki tujuan untuk mengembangkan bisnis dan brand Anda. Namun tidak semua content creator bisa memenuhi tujuan Anda.

Tidak jarang seorang pebisnis dan pemilik brand sudah mengeluarkan banyak uang tapi konten yang didapat tidak berguna untuk mengembangkan bisnisnya. Bahkan ada yang dapat konten sampah.

Semoga saja ini tidak terjadi pada Anda.

Disinilah kami hadir untuk membantu Anda mengembangkan bisnis dan brand Anda. Kami selalu melakukan riset tentang audience Anda sebelum membuatkan konten untuk Anda.

Dan hasilnya FANTASTIS! Seperti memberikan gula ditengah-tengah kerumunan semut. 

Konten tersebut sangat disukai audience dan action apapun yang diharapkan dapat dicapai dengan mudah.

Coba Anda bayangkan jika bisnis Anda menggunakan konten yang tepat, sudah pasti bisnis Anda meroket tanpa ada yang bisa menghentikan lagi. Asyik bukan?

Dan inilah yang bisa kami lakukan untuk membantu kampanye digital Anda.

jasa content creator

PERSUASIVE COPYWRITING

Copywriting selalu dipakai dalam kampanye digital apapun bahkan dalam sebuah video. Persuasive Copywriting kami akan mengajak audience Anda melakukan apa yang menjadi tujuan kampanye digital Anda tanpa merasa dipaksa.

jasa branding

ADDICTING INFOGRAPHIC

Infografis (gambar) yang kami desain tidak akan terlihat membosankan. Ini sangat berguna jika Anda ingin menaikkan follower Instagram.

Namun Anda juga bisa menggunakannya untuk keperluan yang lain.

jasa landing page

ENGAGING VIDEO

Inilah layanan terbaru kami. Konten video yang menaikkan interaksi dan tentunya disukai audience Anda. 

Beda tujuan kampanye digital tentu beda jenisnya. Kami tidak akan membuat video yang sama untuk menaikkan penjualan Anda atau brand awareness Anda.

jasa pembuatan video

Our Happy Clients

Sebuah project bukan hanya terletak di nilai Rupiahnya tapi juga ada challenge, responsibility & passion.  Dan inilah hasilnya.

--STOP--

Jangan dulu buru-buru putuskan menggunakan jasa copywriting kami, sebelum Anda lihat apa kata mereka yang sudah merasakan banyak manfaat dari Tukang Kata Kata.

Masih bingung menentukan jasa pembuatan konten mana yang Anda butuhkan?

Jangan ragu untuk bertanya dan konsultasi dengan kami agar mendapatkan solusi yang tepat bagi bisnis Anda.