5 Recomended Media Promosi Untuk Pemasaran Online

Media promosi untuk pemasaran online adalah dengan menggunakan sosial media. Dulu, kamu butuh media cetak, radio, dan televisi buat promosikan bisnis yang kamu punya. Namun kini, semuanya juga jadi lebih mudah.

Nah, di era digital ini, sayang banget kalau kamu masih bingung gimana cara memasarkan produk atau jasa yang kamu punya. Membuka peluang berbagai bisnis jauh lebih mudah dengan menggunakan cara online. Buat kamu yang masih berusaha menghemat biaya promosi usaha, kamu bisa kok pakai cara promosi online sebagaimana berikut.

Media Promosi Pemasaran Online Pakai FB

FB atau Facebook menyediakan banyak pilihan dalam berkomunikasi dengan tim kantor, keluarga, atau bahkan untuk usaha. Facebook juga jadi sosial media untuk promo bisnis online.

Dengan menggunakan facebook sebagai media pemasaran, kamu juga bisa kok memanfaatkan medsos ini walaupun sudah punya toko fisik.

Untuk menggunakan facebook, kamu butuh halaman utama yang menarik konsumen. Sehingga, dapat memperoleh banyak like. Atau, kamu juga bisa mempromosikan bisnis menggunakan facebook pribadi untuk promo barang di berbagai grup.

media promosi untuk pemasaran online

Twitter

Twitter juga media sosial online untuk membangun bisnis. Dengan kemampuan untuk membuat status hanya 160 karakter, Twitter juga digunakan untuk para pemilik toko online.

Kiat menggunakan Twitter untuk jualan adalah kamu harus meningkatkan follower, kirim tweet teratur, promosi secara rutin, tentukan waktu untuk posting, sewa buzzer untuk promosi, dan saling promo akun twitter untuk bisnis online.

Media Promosi Untuk Pemasaran Online - Instagram

Media sosial yang satu ini terus jadi primadona bagi pelaku bisnis online. Kamu bisa menunjukkan foto produk jualan, caption, dan lainnya yang lebih panjang dibandingkan Twitter.

Selain itu, Instagram juga sedang banyak digunakan oleh anak muda. Sehingga, kamu bisa mempromosikan berbagai bisnis karena calon konsumen udah banyak banget yang menggunakan akun Instagram.

Kamu bisa memulai dengan menambahkan Hashtag untuk promosi. Atau, kamu bisa berinteraksi dengan berbagai pelanggan untuk menarik perhatian calon pelanggan lain.

media promosi untuk pemasaran online untuk bisnismu

Media Promosi Untuk Pemasaran Online - YouTube

Sudah ada sejak tahun 2005, website broadcast ini dipilih banyak orang untuk mengekspresikan diri dengan menggunakan video. YouTube juga menjadi website yang banyak diminati oleh semua kalangan. Tua, muda, anak-anak, perempuan, laki-laki, semua menggunakan YouTube.

Kamu bisa mempromosikan bisnis dengan menggunakan YouTube untuk meningkatkan penjualan. Caranya, buat akun pribadi terlebih dahulu, lalu buat judul menarik dan upload video yang sudah kamu buat.

Pastikan agar video yang kamu buat mudah ditemukan dengan menambahkan kata kunci atau keywords.

Blog

Media promosi untuk pemasaran online berikutnya adalah dengan menggunakan blog untuk mendukung usaha. Kamu bisa membuat berbagai artikel dengan bantuan copywriter. Isi blog dengan berbagai konten yang relevan dengan jasa atau produk yang kamu tawarkan.

Sehingga, pembaca bisa memperoleh informasi bermanfaat dan menggunakan jasa atau produk yang kamu miliki. Menggunakan blog untuk mempromosikan bisnis berarti kamu juga harus menggunakan teknik SEO agar mudah muncul dalam halaman pertama Google.

Masih banyak media promosi untuk pemasaran online yang bisa kamu coba selain berbagai cara di atas. Misalnya, kamu bisa pakai Tik Tok, Linked In, Email marketing, Path, dan lainnya.

media promosi untuk pemasaran online untuk produkmu

Jika kamu mampu menggunakan media sosial secara efektif, kamu bisa kok membangun komunikasi dengan calon konsumen. Jadilah orang yang doyan bersosial dan menjalin interaksi ketika membangun bisnis. Hal ini penting dan dapat mempengaruhi perluasan jaringan. Media promosi untuk pemasaran online hanya sebagai pendukung.

Jika kamu sudah tentukan medianya, kamu harus perhatikan juga kontennya. Kamu perlu content creator yang pas dengan bisnis kamu. Yang bisa menyampaikan manfaat produkmu ke audience yang tepat.

Perlukah Animasi Sosial Media Untuk Bisnis?

Animasi sosial media adalah salah satu sarana dalam internet marketing sehingga sangat penting untuk dilakukan oleh para pelaku bisnis modern.

Melakukan promosi jasa atau produk secara konvensional ternyata saat ini itu nggak efektif. Di era digital, pelanggan cenderung tertarik dengan pemasaran yang unik serta kreatif melalui medsos.

Nah, ngomongin tentang pemasaran tentu kamu paham banget dengan konten visual yang bermanfaat untuk menarik perhatian pengguna medsos. Konten visual dengan bentuk animasi si akan meninggalkan kesan mencolok sehingga kamu bisa menarik perhatian calon pembeli.

animasi sosial media untuk branding

Seperti apa konten animasi sosial media?

Adalah kumpulan gambar dalam satu file dan membuat gambar bisa seperti berubah-ubah. Konten ini populer dengan sebutan gif. Membuat konten seperti ini tidak membutuhkan format audio layaknya pada video marketing.

Konten animasi visual memiliki warna dan gambar menarik, sehingga jauh lebih menyenangkan dibandingkan dengan pelanggan yang melihat gambar biasa. Itulah mengapa, kreasi konten untuk target audiens pengguna medsos bakal lebih efektif ketika kamu menggunakan konten animasi visual.

Biar lebih memahami seperti apa pentingnya animasi sosial media buat bisnis kamu, ada baiknya untuk memahami apa saja manfaat dari penggunaan animasi tersebut ke sosmed buat branding.

animasi sosial media untuk bisnis

Pertama, menggunakan konten animasi untuk jualan bisa menjadi langkah untuk membangun interaksi bagi para pengguna medsos.  Dalam hal ini, kamu harus mengelola akun medsos real. Jadi, hindari menggunakan akun robot.

Ketika kamu mengelola medsos untuk bisnis dan menambahkan konten animasi serta mampu menanggapi komentar berbagai pengguna medsos, maka dapat membangun interaksi untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan.

Kedua, animasi sosial media bisa viral. Jika hal tersebut terjadi, konten tersebut akan menarik jutaan audience dan menjadi kekuatan untuk memasarkan bisnis.

Animasi bisnis yang viral akan membuat banyak orang dapat mengenal Apa peran dari bisnis yang kamu miliki.

Kamu juga dapat meletakkan konten untuk diposting pada website atau blog yang sudah memiliki subscriber. Fungsinya adalah supaya para pelanggan dapat memperoleh informasi tentang konten yang kamu buat melalui email.

Animasi sosial media juga penting karena dapat membantu perusahaan dalam memperkenalkan produk atau jasa. Memperkenalkan produk dengan format GIF membuat promosi lebih menarik.

Selain cocok untuk pemasaran bisnis, kamu juga dapat menggunakan konten animasi untuk image atau citra khas. Walaupun membutuhkan kejelian untuk melihat keunggulan atau ciri khas dari jasa atau produk yang kamu tawarkan.

Tapi, jika kamu berhasil menggunakan konten animasi pastinya dapat membuat target audiens mengenal dengan baik.

Sehingga ketika mereka membutuhkan produk atau jasa yang relevan dengan bisnis kamu, hal pertama yang muncul dalam benak mereka adalah langsung menghubungi dan menggunakan produk yang kamu jual.

animasi sosial media

Sekarang, kamu apa pentingnya animasi sosial media untuk melakukan bisnis online. Walaupun, tidak semua sosial media bisa mendukung format GIF, bisa menggunakan Facebook, twitter, dan Tumblr.

Jangan lupa untuk menambahkan Watermark atau copyright dalam konten animasi si yang bertujuan untuk memberitahu seluruh pengguna medsos bahwa konten animasi yang kamu buat dalam bisnis adalah orisinil.

Cara ini sekaligus dapat mencegah agar konten bisnis kamu tidak diakui oleh pesaing yang yang curang. Membuat animasi sosial media saat ini terbilang mudah.

Kamu bisa menggunakan bantuan profesional atau menggunakan website  gratis untuk memulai membuat GIF.  Dengan informasi ini, sekarang kamu jadi tahu mengapa konten animasi untuk bisnis masih terbilang powerful untuk kepentingan bisnis loh!

5 Tren Konten Promosi Untuk Bisnismu

Konten promosi melalui sosial media menjadi salah satu inovasi untuk tetap berinteraksi dengan calon pelanggan. Sampai saat ini, instagram dan Facebook menjadi dua platform paling favorit dalam satu dekade untuk promosi melalui konten. Kedua media sosial tersebut menjadi saluran efektif dengan fitur iklan ads.

Kendati demikian, tidak semua jenis konten sesuai untuk menarik perhatian calon pembeli, terutama jika menggunakan media sosial. Kalau kamu pengen bikin bisnis makin maju dan efektif, kamu bisa mencoba jenis konten berikut.

pemasaran digital

1. Buat Promosi Konten Shoppable

Kamu mungkin pernah melihat posting dengan harga produk muncul setelah klik. Nah, itu adalah salah satu contoh Shoppable Post. Tren konten seperti ini memungkinkan calon pembeli langsung tau harga dan diskon. Sehingga mereka tidak perlu lagi dialihkan ke katalog atau situs lain.

Fitur instagram tersebut menjadi favorit brand atau bisnis. Pasalnya, memang dapat meningkatkan daya beli audiens serta membuat proses transaksi jadi lebih mudah.

Walaupun tren ini tergolong menarik, tapi hanya merk besar saja yang menggunakan fitur tersebut. Hal ini karena mereka sudah diverifikasi instagram. Untuk menggunakan fitur ini, maka kamu perlu bangun followers dulu.

2. Inisiatif Bisnis Untuk Kemanusiaan

Bisnis yang memiliki kegiatan tanggung jawab secara sosial dalam menangani isu kemanusiaan ternyata lebih diterima pasar. Sehingga, hal ini tentu jadi kabar baik bagi bisnis kecil yang sedang ingin membangun citra dan memperoleh kepercayaan konsumen.

Itulah mengapa, pastikan bisnis kamu bisa membagikan inisiatif baik pada media sosial dengan konten promosi tepat. Pastikan terdapat loyalitas konsumen dan konten menarik. Sampaikan juga misi sosial sehingga lebih banyak orang tertarik berinvestasi pada bisnis yang kamu jalankan.

Bisnis atau merk harus mengangkat isu tepat dan relevan sesuai situasi pasar. Sehingga, semua upaya tampak tulus.

3. Micro Influencer dan Konten Promosi Dari Penggguna

Influencer memberi pengaruh besar pada penjualan. Ketika menggunakan influencer dengan follower tinggi, maka akan memakan biaya besar, seperti sampel produk gratis, serta biaya konten promosi.

Solusi tepat agar tetap dapat bersaing tanpa menggunakan influencer top, kamu bisa meminta micro-influencer. Bahkan, kamu dapat menggunakan micro-influencer untuk membuat konten. Kamu dapat membuat ulasan produk lebih jujur dan natural, tentunya.

Walaupun tidak ada followers tinggi, namun cara seperti ini dilengkapi dengan engagement serta target audiens. Bahkan, sebuah studi menyebutkan jika micro-influencer punya tingkat engagement hingga 60% lebih baik daripada influencer level atas.

Dengan inilah, kamu bisa investasi lebih baik serta menggunakan sisa anggaran untuk kegiatan pemasaran.

4. Fitur Stories Untuk Bangun Engagement

Pengguna Instagram adalah mereka yang berusia mulai 18 tahun hingga 35 tahun. Mereka adalah generasi milenial serta Gen Z dengan rentang perhatian justru lebih pendek.

Tipe audiens seperti ini lebih suka konten dengan sifat cerita dan hal-hal yang bikin penasaran. Itulah mengapa fitur Facebook dan Instagram stories justru lebih populer.

Nah, kamu dapat memanfaatkan Stories untuk konten promosi. Sehingga, kamu benar-benar bisa menjangkau audiens.

5. Filter Instagram

Terakhir, filter Instagram begitu populer karena kamu dapat menarik perhatian dengan buat filter baru. Kamu bisa buat filter menarik dan unik. Contohnya, konten sukses adalah konten seperti kuis “XXX manakah kamu” pada Instagram.

media sosial

Kesimpulan

Menurut statistik penelitian Hubsot, tahun 2014  sebanyak 92% pelaku bisnis menyebutkan bahwa konten promosi menggunakan medsos penting untuk bisnis.

80% juga menganggap medsos adalah alat efektif untuk menaikkan traffic website.

Nah, dengan promosi melalui konten, ada banyak manfaat yang bisa kamu nikmati seperti:

Dengan membuat konten untuk promosi di medsos, kamu bisa berkomunikasi dengan pelanggan. Seluruh interaksi yang terjadi merupakan peluang untuk mengenal produk dan layanan pelanggan.

Ketika pelanggan puas, kamu juga bisa memberikan ucapan terimakasih dan melanjutkan rekomendasi produk lain. Cara ini akan memberikan pengalaman pelanggan untuk tetap nyaman menggunakan produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Untuk kamu yang ingin membuat konten promosi dalam bisnis merk, kamu bisa menggunakan layan pemasaran Tukang Kata Kata. Kami menawarkan strategi pemasaran sesuai kebutuhan bisnis.

 

5 Tipe Sosial Media Dan Manfaatnya Untuk Bisnismu

Sosial Media menjadi hal yang sudah tak asing lagi di era digital ini. Kamu mungkin punya berbagai jaringan sosial. Contohnya, kamu mungkin mengelola akun Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, dan lainnya.

Nah, masing-masing sosial media pasti punya “selera” masing-masing. Maksudnya, beberapa mesos dibuat untuk membantu menemukan, menyimpan, atau membagi konten baru.

Sedangkan beberapa lainnya justru menawarkan platform untuk menemukan dan mengulas bisnis. Tipe social media lainnya adalah untuk belanja online, berkomunikasi secara anonymous, berbagi hal menarik termasuk hobi, dan masih banyak lagi.

Jadi, bagi pelaku bisnis, kalau kamu tahu apa bisnis kamu, dan mana platform medsos yang sesuai, tentu ada manfaat besar. Kamu bisa memanfaatkannya untuk mencari ide baru dan membangun channel dalam berbisnis.

media sosial untuk bisnis

 

1. Sosial Media Untuk Jaringan Sosial

Contohnya adalah Twitter, Facebook, LinkedIn, dan lainnya.

Tipe medsos seperti ini biasa dipilih banyak orang untuk menghubungkan orang dan brand secara online.

Manfaat tipe medsos ini adalah untuk riset pemasaran atau untuk membangun brand awareness. Selain itu, kamu dapat menggunakan tipe medsos ini untuk membangun relasi dengan para pelanggan, serta melayani pelanggan. Tentu saja, ada banyak manfaat yang tidak terkira.

Social network atau juga disebut dengan relationship networks membantu menghubungkan orang dan organisasi. Fungsinya untuk berbagi informasi dan ide.

Artinya, kamu bisa memanfaatkan Facebook, Twitter, dan lainnya pada tipe Social Media ini untuk rencana pemasaran, meningkatkan strategi saat ini, dan masih banyak lagi!

2. Media Sharing

Contoh media sosial untuk media sharing adalah Snapchat, Instagram, serta YouTube. Kamu dapat menggunakannya untuk menemukan dan berbagi foto, video, dan lainnya.

Medsos ini penting untuk memberikan orang atau brand sebuah wadah guna menemukan dan berbagi media online. Contohnya dalam bentuk video, foto, atau konten lainnya.

Kamu perlu menggunakan type media sosial ini untuk meningkatkan berbagi media untuk berbisnis.

3. Forum Diskusi

Quora, Reddit, dan Digg contohnya adalah tipe sosial media untuk menemukan, berdiskusi, dan berbagi berita, opini, serta informasi.

Keuntungannya untuk bisnis kamu adalah sebagai tempat riset. Kamu bisa membuat iklan, atau lainnya.

Situs seperti Quora menjadi tempat untuk membicarakan sebuah topik atau informasi yang kemungkinan bagus untuk kepentingan bisnis kamu. Kamu bisa menggunakannya untuk customer research secara mendalam atau bahkan mencari opini jujur dari netizen.

Bahkan, kalau kamu bisa berhati-hati untuk membuat pos dan membuat iklan secara terpisah, tipe media sosial seperti ini bagus banget untuk beriklan. Contohnya adalah menggunakan reddit untuk beriklan.

5. Blogging and Publishing

Social Media tipe ini adalah WordPress, Medium, dan Tumblr. Hampir seluruh masyarakat menggunakan wadah ini untuk menerbitkan, menemukan, dan memberi komentar terhadap konten online.

Nah, apa saja manfaat untuk berbisnis menggunakan medsos ini? Sebagai bagian dari konten marketing, tentu akan meningkatkan hubungan dan interaksi dengan audiens, membangun brand, dan meningkatkan konversi penjualan.

Blogging atau publishing sangat baik bagi perusahaan untuk membangun konten online dalam tujuan menemukan, membagikan, dan saling berkomentar. Kamu bisa menggunakan WordPress atau Blogger, Tumblr, serta platform medsos lainnya yang lebih interaktif seperti Medium.

Kalau strategi promosi bisnis kamu menggunakan content marketing, maka sebuah blog akan sangat baik untuk bisnis kamu loh! Blog nggak cuman untuk meningkatkan brand awareness, tapi bisa membuat bisnis kamu jadi pelopor dalam industri.

sosial media marketing

Kesimpulan

Dengan sosial media, kamu bisa langsung berbagi informasi, menggunakan aplikasi atau website untuk share konten secara langsung, efisien, dan cepet banget.

Apapun alat komunikasi internet yang kamu pakai, selama kamu bisa share konten langsung dan saling terikat dengan publik, untuk bisnis, sudah bisa dibilang sebagai internet marketing.

Walaupun ada jenis medsos yang punya keunikan masing-masing, tapi secara keseluruhan, seluruh pengguna harus bikin profil pengguna dulu. Caranya dengan bikin nama dan pakai alamat email.

Setelah profil sudah dibuat, kamu bisa membuat konten dan berbagi konten. Semuanya juga menggunakan algoritma, sesuai data profil pengguna.

Platform sosmed kini menjadi bagian penting dalam pemasaran, bahkan untuk bisnis apapun. Agar dapat menggunakan sosmed untuk bisnis dan berhasil, tentu ada kuncinya. Kamu harus merawat akun sosmed, menghormati orang lain, dan memperhatikan apapun untuk upaya pemasaran.

Nah, gimana? Sekarang kamu jadi lebih tahu gimana sih manfaat sosial media untuk kepentingan berbisnis.

 

4 Alasan Pakai Media Sosial Untuk Bisnis Kamu

 

Media sosial untuk bisnis berperan penting terutama untuk strategi pemasaran bisnis kecil dan besar. Berbagi informasi pada follower atau pengunjung adalah salah satu keuntungan menggunakan medsos untuk bisnis.

Bahkan, banyak juga kok UKM di berbagai belahan dunia menggunakan sosial media sebagai cara efektif untuk perkembangan dan kesuksesan berbagai aspek.

sosial media untuk bisnis

Jenis social media begitu bervariasi dan terus bertambah. Kamu bisa menggunakan blog, eCommerce, sosmed personal, dan lainnya untuk membangun bisnis.

Berikut adalah alasan mengapa begitu penting menggunakan media sosial untuk bisnis.

Media Sosial Untuk Bisnis - Bisa Kenali Kebutuhan Pelanggan

Bisnis nggak bakalan pernah gulung tikar kalau kamu tahu banyak hal tentang pelanggan. Sosial media adalah salah satu alat yang bikin proses mengenal pelanggan jadi lebih mudah.

Menggunakan perangkat pendukung yang sudah tersedia, kamu dapat mengenal lebih dalam siapa saja konsumen untuk jasa atau produk yang kamu tawarkan.

Dengan perangkat tersebut, kamu juga bisa mengenali bahasa, usia, bahkan jenis kelamin para pelanggan dari sosial media loh! Informasi ini bakalan bikin proses promosi dan branding pada target konsumen jadi lebih efektif.

Kamu juga bisa memanfaatkan sosial media, dengan melihat trend usia pengguna. Jadi, buat kamu yang mau menggunakan sosial media sebagai alat untuk digital marketing, udah tahu dong sosmed mana yang sesuai untuk usia tertentu.

Dengan memilih sosmed yang tepat sesuai usia, kamu juga bisa nge-lapak jualan atau jasa di tempat yang tepat. Sehingga, memperoleh target yang tepat dan meningkatkan keuntungan supaya bisa ROI.

media social untuk bisnis

Sosial Media Punya Geo-Targeting

Apa itu Geo-targeting? Adalah sebuah langkah efektif untuk mengirimkan pesan pada target konsumen sesuai lokasi mereka loh! Spesifik banget, bukan? Nah, fitur ini bisa kamu gunakan jika kamu mendukung usaha tersebut dengan penggunaan Facebook atau Twitter.

Contoh, kamu menjalankan bisnis wisata. Ketika ingin promo di Instagram, fitur yang dapat kamu coba adalah dengan menggunakan fitur location ketika memposting foto. Atau, kamu juga bisa mencoba menambahkan #hashtag.

Fitur location pada Instagram akan sangat membantu supaya bisnis jadi lebih tertarget. Sehingga, siapapun yang tertarik dengan foto yang kamu posting dapat langsung mengunjungi lokasi wisata dengan menggunakan jasa wisata yang kamu tawarkan.

media sosial untuk bisnis

Media Sosial Untuk Bisnis - Bisa Cari Konsumen Baru

Sosial Media, seperti contoh Instagram, sangat membantu bisnis kecil untuk menemukan konsumen. Sehingga, kamu bisa mencari konsumen secara potensial. Untuk cari konsumen lokasi terdekat, kamu bisa menggunakan Instagram.

Berikutnya, kamu dapat menemukan calon konsumen yang dapat kamu hubungi sesuai kebutuhan promosi bisnis tersebut. Gunakan fitur location supaya dapat menemukan calon konsumen terdekat. Cara cari konsumenbisa dengan menggunakan like, follow, atau comment postingan supaya mereka sadar dengan produk atau brand yang kamu miliki.

Media sosial untuk bisnis menjamin kemudahan bertransaksi. Selama kamu mengelola sosial media yang sama dengan calon pelanggan, maka kedua pihak dapat saling bertemu dan bertransaksi.

Kemudahan Feedback

Menggunakan media sosial untuk bisnis dapat memberikan akses feedback positif atau negatif dari konsumen. Feedback merupakan informasi berupa saran yang sangat berharga. Misalnya, sebuah produk baru sedang kamu siapkan untuk konsumen.

Lalu, kamu bagikan informasi tersebut ke sosial media. Secara instan, kamu bakalan mengundang perhatian dan mendapat saran dari calon pelanggan.

Atau, kamu juga bisa mempelajari bagaimana cara mereka dalam menggunakan produk yang kamu buat. Dengan begitu, prospektif konsumen dapat kamu ketahui dengan mudah.

Sedangkan untuk Facebook, ada juga Fanpage yang dapat kamu buat. Fanpage mengijinkan konsumen agar dapat membuat pertanyaan, mengajukan saran atau kritik pada kolom komentar. Bahkan, bisa juga mengirimkan pesan tentang produk atau layanan yang kamu sediakan.

Sekarang, kamu jadi lebih tahu tentang sosial media untuk bisnis dan segudang manfaatnya. Jika kamu mau jualanmu lebih laku di sosial media, kamu wajib belajar copywriting.

Tapi jika kamu super sibuk dan mau hasil yang lebih bagus, kamu bisa pakai jasa copywriter untuk copywriting bisnismu. Saat ini sudah banyak jasa copywriter di Indonesia. Salah satunya adalah Tukang Kata Kata.

Selain memiliki jasa pembuatan landing page, Tukang Kata Kata juga memiliki jasa pembuatan konten yang pas banget buat kebutuhan bisnismu.

Klik link dibawah dan kunjungi Tukang Kata Kata untuk cari tahu, jasa apa yang pas buat bisnismu.

==>> https://tukangkatakata.com/

Sosial Media Marketing: 3 Langkah Praktis Bikin Konten

social media marketing

Sosial media marketing adalah metode promosi atau pemasaran jasa dan produk. Dalam hal ini, kamu bakalan menggunakan platform media sosial. Nah, ada 12 platform media yang bisa kamu pakai loh.

Selain Youtube, Facebook, WhatsApp, kamu juga bisa pakai Instagram, Line, Twitter dan masih banyak lagi. Nah, tidak hanya sosial media marketing yang harus kamu pelajari. Tetapi, kamu juga wajib mempelajari tentang gimana sih bikin konten yang menarik untuk sosial media.

Bikin Konten Untuk Sosial Media Marketing Itu Mudah

Saat membuat konten, kamu juga tidak asal-asalan untuk membuatnya. Berikut beberapa tips agar konten menarik para calon pembeli.

Pelajari Tentang Target Audiens

Sebelum membuat konten, lakukan strategi yang sukses yaitu dengan mencari tahu siapa target audiens yang kamu inginkan. Sehingga, hasil konten nanti adalah relevan dan menarik. Audiens adalah orang yang nantinya akan menggunakan jasa atau produk yang kamu jual.

Perhatikan juga apa tipe konten yang sesuai untuk audiens tersebut. Apakah audiens kamu ingin informasi tentang penggunaan produk atau jasa yang kamu tawarkan? Ataukah, mereka lebih tertarik dengan promosi, diskon, atau penawaran menarik dari brand yang kamu punya? Atau, mungkin justru lebih suka konten panjang?

Agar lebih menarik dan dapat mencakup kebutuhan audiens, kamu bisa membuat berbagai tipe konten. Masing-masing audiens pasti punya selera sendiri jika berbicara tentang mana konten yang menarik.

sosial media marketing

Atur Tujuan Menggunakan Konten Pada Sosial Media

Apa tujuan kamu untuk membuat konten? Mengapa memulai bisnis dengan menggunakan sosial media? Apa yang membuat kamu jadi tertarik dan bikin konten? Banyak hal yang wajib kamu tanyakan ke diri sendiri tentang apa saja perencanaan dan langkah yang ingin kamu ambil.

Dari 10 pemilik bisnis, 9 orang mengatakan bahwa sosial media marketing dapat membantu meningkatkan penjualan. Konten menarik harus terus dilakukan secara bertahap.

Brand awareness menjadi tujuan utama mengapa ada konten marketing. Sehingga, orang nantinya akan lebih mengenal siapa kamu dan apa yang kamu lakukan.

Ketika pertama kali membangun bisnis lewat konten, mungkin banyak orang yang belum membeli, tapi minimal sudah mengerti apa dan siapa kamu.

Selesai dengan brand awareness, kamu juga bisa lanjut menetapkan tujuan agar terjadi peningkatan penjualan. Artinya, konten sangat penting untuk dapat memberikan informasi produk, promosi, dan lainnya.

Upload Konten Sesuai Waktu Terbaik

Ada banyak penelitian yang dapat kamu temukan dalam Internet, seperti waktu terbaik saat mengunggah konten ke website, email, dan medsos.

Untuk kamu yang menggunakan Email, Mail Chimp menyebutkan waktu mengirim newsletter pada audiens adalah pada pukul 8 pagi sampai pukul 2 siang.

Sementara itu, sebuah penelitian oleh TrackMaven menyebutkan bahwa waktu terbaik saat upload artikel ke Website Post yaitu pukul 3 sore. Sedangkan hari terbaik untuk upload konten adalah hari minggu.

Sosial media marketing menggunakan Facebook akan lebih tinggi, yaitu 18% pada Kamis dan Jumat, serta 32% lebih tinggi saat weekend. Sedangkan, jam 1 siang adalah waktu tepat untuk mendapat share banyak. Sementara itu, jam 3 sore adalah waktu terbaik untuk memperoleh klik terbanyak.

Instagram juga dapat kamu gunakan sebagai social media untuk memasarkan barang dengan waktu terbaik saat jam 2 siang sampai jam 5 sore.

social media marketing mudah

Jenis Konten Untuk Sosial Media Marketing

Berikut adalah berbagai jenis konten yang tepat buat promosi bisnis kamu:

Dan masih banyak lagi!

Nah, sekarang kamu sudah tahu apa aja konten yang bisa kamu pakai buat marketing di sosial media. Mulai bisnis kamu sekarang juga!

 

3 Alasan Pakai Jasa Social Media Untuk Bisnis

Jasa social media menjadi salah satu kepentingan dalam berbisnis apalagi perkembangan teknologi informasi serta komunikasi begitu cepat setiap harinya. Buat para pelaku bisnis nih yang kurang aktif dalam menggunakan sosial media, dijamin bakalan banyak ketinggalan dengan kompetitornya.

Soalnya, masyarakat sudah beralih menggunakan cara online untuk membeli berbagai kebutuhan sehari-hari. Mereka bisa tetap kerja, tinggal di rumah bersama keluarga, dan melakukan kesibukan lainnya sambil menunggu barang yang mereka pesan bisa dikirim.

Jadi, dengan pesan barang secara online semuanya jadi lebih praktis dan mudah, tanpa mengeluarkan energi atau biaya lebih untuk menuju ke toko secara langsung!

Jika bisnis kamu  mulai berjalan secara online,  pasti membutuhkan penggunaan sosial media. Itu juga artinya, kamu butuh jasa social media untuk memastikan bahwa akun bisnis kamu bisa aktif dan terus update jualan setiap hari.

Enggak cuma itu, ada beberapa alasan mengapa jualan wajib menggunakan sosmed dengan bantuan jasa profesional.

jasa social media

Kenapa Wajib Pakai Jasa Social Media?

Pertama, kamu bisa mendapatkan kemudahan dalam mencari tahu apa sih kebutuhan pelanggan. Dengan menggunakan sosial media, kamu memiliki wadah untuk promosi dan bisa kamu jadikan sebagai latar belakang untuk memperoleh jumlah pelanggan banyak.

Tidak cuman sebagai wadah promosi, tapi kamu juga dapat memperoleh banyak informasi pelanggan.  Misalnya, tempat tinggal pelanggan, jenis kelamin, usia, dan lainnya.

Kedua, media bisa kamu manfaatkan untuk memperoleh pelanggan baru. Facebook, Instagram, Twitter, dan lainnya memberikan peluang besar buat para pelaku bisnis online untuk memperluas pemasarannya.

Setiap hari ada jutaan orang menggunakan Instagram, serta media sosial lainnya untuk tetap terhubung. Sosial media juga bisa kamu manfaatkan layaknya pasar.

jasa social media yogyakarta

Kebayang kan, kalau jualan kamu secara rutin tampak di berbagai sosial media, pasti begitu banyak mata yang melihat postingan kamu. Walaupun gak semua orang selalu membeli atau menggunakan jasa atau produk yang kamu jual, seenggaknya mereka tahu bahwa kamu lagi jualan.

Ketiga, sosmed bikin pemberian feedback jadi lebih mudah loh! Dengan menggunakan sosial media, kamu bisa memberi masukan atau kritik di kolom komentar dan memberikan wadah bagi pelanggan untuk bebas menyampaikan kan pelayanan serta kualitas produk yang yang kamu tawarkan.

jasa sosial media

Gimana Cara Memilih Jasa Social Media Yang Tepat?

Dalam membangun bisnis, dalam banyak hal terutama bagaimana biar jualan produk atau jasa yang kamu tawarkan bisa dinikmati oleh semakin banyak orang. Selain itu, hal yang mungkin tidak bisa kamu lakukan karena membutuhkan keahlian orang lain.

Contohnya, jasa social media Tukang Kata Kata  mampu mencari strategi yang tepat untuk meningkatkan ranking bisnis pada search engine. Nah, ini adalah kunci utama tentang profesionalitas jasa.

Karena, menggunakan jasa seperti ini tapi justru enggak ngebantu sama sekali untuk membuat dagangan kamu bisa muncul di Google. Jasa ini, juga harus bisa membantu meningkatkan jumlah pengunjung dan mencari strategi tempat untuk meningkatkan traffic.

Traffic nantinya, menciptakan peluang lebih besar agar pengunjung yang semula adalah pembaca bisa membuat keputusan untuk membeli produk atau menggunakan jasa yang kamu tawarkan.

Selain itu, yang nggak kalah penting dalam mencari jasa social media adalah bahwa jasa tersebut harus mampu membangun brand image. Pastikan mereka punya tim kreatif yang bisa membuat terobosan baru supaya para pengguna sosial media mengenali jasa atau produk yang kamu sediakan.

Misalnya, dengan membuat iklan kreatif, membuat event, membuat challenge, copywriting dan lainnya.

Kamu lagi mencari jasa social media berkualitas dan profesional? Kamu bisa menggunakan berbagai penawaran menarik dari Tukang Kata Kata. Dimana, semua pekerjaan kami urus dengan sangat hati-hati dan terbukti hasilnya!

Perlukah Riset Konten Untuk Digital Branding?

Digital branding bisa sukses karena berbagai faktor dan salah satunya adalah dari kualitas konten yang kamu gunakan. Konten berkualitas bikin audiens jadi lebih tertarik, sehingga peluang untuk melakukan pembelian bisa lebih besar.

Nah, membuat konten berkualitas dan menarik itu nggak gampang loh. Dibutuhkan riset serta pengetahuan supaya konten bervariasi dan semakin mudah bagi bisnis kamu untuk memperoleh calon pelanggan.

digital branding untuk bisnis

Digital Branding Dari Konten Artikel

Artikel adalah jenis konten yang berupa tulisan untuk mendeskripsikan, menjelaskan, serta menguraikan topik yang relevan dengan bisnis kamu. Website kamu butuh konten yang relevan dengan bisnis.

Untuk membuat traffic website lebih meningkat. Melakukan riset konten akan membuat artikel jadi berkualitas dan bermanfaat. Nggak cuman itu, tapi dengan membuat artikel berkualitas maka pengunjung bakalan betah untuk mencari berbagai informasi tentang apapun yang dibutuhkan website kamu.

Ada tiga cara untuk membuat artikel berkualitas. Pertama, kamu harus bisa menentukan target audience. Kedua, lakukan riset konten karena kamu bisa mengumpulkan berbagai konten terbaik agar tulisan artikel jadi lebih berbobot. Terakhir, kamu harus meningkatkan materi dari berbagai konten tersebut. Dengan bantuan copywriter yang tepat, konten kamu akan lebih menarik audience.

digital branding ukm

3 Tips Bikin Konten Video Trending

Selain konten artikel, kamu juga bisa menambahkan konten video untuk Website kamu. Di tahun 2019, konten video adalah salah satu digital branding yang paling populer.

Ada banyak manfaat menggunakan konten video dalam berbisnis online. Video adalah salah satu media promosi menarik. Kamu bisa membuat berbagai jenis video seperti tutorial, tips dan trik, atau video review produk dan jasa yang kamu sediakan.

Selain itu, dan video juga membutuhkan riset. Video berkualitas membuat calon klien tertarik. Disebut dengan video marketing, ada beberapa tahap ketika ingin membuat konten jenis ini.

Pertama, kamu harus mengevaluasi terlebih dahulu jenis konten yang ingin kamu buat. Selanjutnya, buatlah rancangan video. Rekam dan sunting video serta cobalah untuk melakukan SEO video. Terakhir, pastikan kamu melakukan pemasaran konten video pada tempat yang tepat.

digital branding

Content Digital Branding Dengan Audio

Gimana sih cara menggunakan audio untuk media promosi bisnis kamu Banyak loh perusahaan yang menggunakan konten audio dalam bentuk rekaman suara untuk membahas topik relevan. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi yang dapat didengarkan semua orang.

Apa sih manfaatnya dari konten audio? Nah, konten audio jelas menawarkan kelebihan kalau kamu bandingkan dengan konten artikel atau konten video.
Konten artikel membuat pengunjung harus membaca untuk memperoleh informasi.

Sedangkan konten video berarti pengunjung harus meluangkan waktu melihat video itu tanpa gangguan. Sementara itu, konten audio bisa jadi media promosi karena para pengunjung website kamu enggak perlu menghentikan aktivitas mereka. Jadi, sesibuk apapun mereka, maka mereka bisa mendengarkan promosi audio jasa atau produk kamu.

Promosi Bisnis Dengan Infografis

Infografis adalah jenis konten dengan berbagai gambar yang membuat pembaca atau calon klien jadi tidak bosan untuk menerima informasi.
Seluruh konten-konten di atas membutuhkan riset karena akan membuat konten jadi lebih menarik.

Contohnya, membuat infografis menarik membutuhkan headline atau judul yang mengundang rasa penasaran pembaca. Kamu harus fokus pada pesan biar pembaca bisa tahu apa yang ingin kamu sampaikan.
Membuat infografis sederhana dan enak dilihat.

Jadi, jenis konten yang ingin kamu buat tentunya melakukan riset konten adalah hal utama.  Karena kamu akan menggunakan konten untuk digital branding jasa atau produk, kamu tidak bisa melakukan hal tersebut sendiri.

Dibutuhkan jasa digital branding profesional untuk membantu kamu membuat media promosi yang menarik, mengundang perhatian,serta mengubah pengunjung menjadi seorang pembeli. Riset konten berkualitas pada akhirnya bisa mengubah tingkat penjualan menjadi lebih meningkat!

5 Tips Marketing Online Bikin Bisnis Makin Laris

Marketing online bagi pelaku bisnis memudahkan strategi pemasaran produk. Seperti namanya, jasa pemasaran online adalah tentang menggunakan internet secara optimal supaya semakin laris.

Menggunakan teknologi serta bantuan internet untuk media promosi untuk pemasaran online adalah bagian dari pemasaran secara online. Namun, tentunya ada berbagai strategi yang juga harus kamu gunakan.

media promosi untuk pemasaran online

  1. Data

Sebuah bisnis yang baik membutuhkan metode terbaik untuk mengelola dan merekam data email, yaitu dari pengunjung web atau email pelanggan. Kamu juga harus bisa membuat integrasi yang baik untuk pilihan pendaftaran email untuk membangun database ke situs kamu.

Selain itu, kamu juga dapat memakai data tersebut untuk insentif pemasaran. Contohnya, kamu bisa membuat email marketing atau membuat iklan bertarget dengan audiens khusus pada Facebook.

2. Email Marketing

Kalau kamu sudah memperoleh data, sekarang kamu harus membuat sesuatu berguna dari seluruh data tersebut. Contohnya, buat akun gratis menggunakan Mailchimp dan distribusikan email.

Sebaiknya, buatlah marketing online dengan promosi natural, tidak perlu berlebihan. Kemudian, tawarkan hal yang berguna untuk para pelanggan. Pastikan juga agar email teratur, tidak ada bombardier atau spam, contohnya.

Hal ini penting supaya tidak ada pelanggan yang memutuskan berhenti berlangganan begitu cepat. Biasanya, terlalu melakukan spam akan membuat pelanggan merasa terganggu karena penawaran terus menerus.pemasaran online untuk ukm

3. Marketing Online Dengan Video

Konten video punya pengaruh yang sangat besar jika kamu menggunakannya untuk mengembangkan bisnis. Dengan konten video yang mulai tren, kamu bisa menggunakannya untuk memasarkan produk. Misalnya, kamu bisa memulai dengan membuat channel YouTube untuk keperluan bisnis.

Tidak perlu membuat konten terlalu heboh, ala film Hollywood atau apapun. Mulailah dengan membuat video sederhana, atau sesuatu yang bermanfaat untuk kamu sampaikan pada video.

Buatlah konten yang simple sehingga mudah untuk dibagikan, dan mudah dipahami oleh banyak orang. Lalu, sebarkan tautan tersebut pada situs web, dan lanjut dengan membagikannya ke sosial media.

4. Posting Konten Ke Sosial Media

Media sosial menjadi senjata ampuh untuk mulai pemasaran digital, dan hal tersebut adalah GRATIS!

Apakah kamu perlu menggunakan berbagai sosial media? Nggak kok. Kamu cuman perlu fokus pada beberapa sosial media yang relevan dengan ranah bisnis kamu.

Misalnya, kamu bisa memakai facebook untuk berbagai bisnis. Hanya, algoritme pada Facebook telah mengalami pembaruan. Sehingga, tentu ini akan membuat pebisnis kesulitan memperoleh visibilitas umpan berita. Untuk hal tersebut, mereka harus mengeluarkan dana.

Walaupun demikian, kamu nggak bakalan rugi dengan melakukan pemasaran melalui Facebook. Pastikan untuk selalu posting rutin, buat konten menarik, dan tidak perlu terlalu sering melakukan promosi. Pastikan saja seluruh pengguna tetap nyaman.

Sedangkan Twitter juga bukan media sosial yang banyak orang gunakan. Namun, ada banyak manfaat yang dapat kamu nikmati dengan menggunakan Twitter. Platform tersebut cocok untuk pakar industri serta pelanggan, sebab kamu bisa melakukan interaksi dengan siapapun.

Berikan tanggapan terhadap umpan balik para pelanggan, kemudian re-tweet konten dari pengguna, dan berikan masukan asli untuk perkembangan industri.

Marketing online lainnya juga dapat menggunakan Instagram karena ini adalah pemasaran gratis. Bangun akun instagram yang kuat, karena platform ini memiliki keunggulan luar biasa.

Sedangkan bisnis dengan konsep B2B akan lebih sempurna jika menggunakan LinkedIn. Selain untuk membangun jaringan, kamu bisa terlibat dengan banyak orang dan memberi wawasan bagi para audiens.

marketing online

5. Testimoni

Kenapa ini penting? Jangan lupa untuk meminta para pelanggan memberikan testi. Karena, kamu bisa menggunakan testimoni sebagai bukti pelayanan serta kualitas jasa atau barang yang kamu tawarkan. Pastikan agar testimoni benar-benar sampai pada para pelanggan lain.

Marketing online merupakan upaya yang kamu lakukan untuk mempromosikan bisnis atau produk tertentu. Jadi, kamu sudah memiliki brand atau merk menggunakan media digital.

Tujuannya yaitu supaya bisa menjangkau konsumen on time, pribadi, dan bahkan target pasar jadi lebih relevan.

Karena melibatkan penggunaan internet, tipe marketing digital menawarkan banyak praktek dan teknik.

Dengan melakukan promosi digital, kamu harus bisa melakukan strategi memperkenalkan brand, konversi audiens menjadi pengguna jasa atau produk, dan lakukan personalisasi agar pelanggan benar-benar menetap.

5 Alasan Kamu Harus Pakai Copywriting Tukat

agency copywriting tukat

 

Punya bisnis yang baru dibangun atau sudah berjalan? Percaya deh, bisnis Anda jadi kurang greget kalau tidak menggunakan copywriting, lebih bagus lagi pakai copywriting Tukat. Apa sebenarnya teknik ini?

Dalam menulis konten, dibutuhkan teknik atau proses yang penting banget untuk mendukung pemasaran atau penjualan produk/ jasa yang Anda buat. Misalnya, website butuh copywriting, media sosial juga butuh copywriting, dan bahkan landing page juga butuh copywriting.

Seperti Apa Copywriting Itu?

Bahkan perusahaan besar punya divisi atau bagian yang mengurus bagian konten, dan siapapun yang bekerja di bagian tersebut dikenal dengan copywriter.

Tugas copywriter adalah untuk membangun brand atau citra perusahaan. Copywriter harus menggunakan teknik copywriting untuk semua konten sehingga branding perusahaan pun meningkat.

Apakah Semua Bisnis Butuh Copywriting?

Jelas dong!

Copywriting (baca: teknik penulisan) ini bahkan sangat membantu progress penjualan. Nah, apalagi nyaris semua bisnis menggunakan cara online untuk memasarkan produk/ jasa. Sehingga, copywriter sangat-sangat membantu perusahaan buat berkembang.

Kamu bisa menggunakan Agency Copywriting Tukat untuk membuat konten yang efektif. Rasio konversi dapat meningkat agar landing page, Youtube Ads, Facebook Ads, juga konten lainnya bisa menarik calon pelanggan.

Segudang Manfaat Pakai Agency Copywriting Tukat

Siapa sih yang nggak bisa nulis? Jelas, semua orang punya kemampuan untuk menulis. Namun, jika Anda ingin mendapatkan kualitas copywriting yang pas dan gampang dipahami semua pelanggan, Anda butuh copywriter.

Berikut adalah berbagai manfaat besar dengan menggunakan jasa copywriting untuk perkembangan bisnis Anda.

  1. Komunikasi Dengan Calon Pelanggan Berjalan Lancar

Bagi copywriter professional, tulisan bisa dijadikan sebagai cara berkomunikasi, meninggalkan pesan buat para pembaca. Dari sini, copywriter menggunakan copywriting kreatif supaya tulisan tetap interaktif dan membangun kepercayaan.

  1. Perspektif Baik Dan Jadi Solusi

Copywriter professional justru punya perspektif unik dan positif. Jadi, nggak bakalan susah bagi seorang copywriter untuk memahami seperti apa sih kebutuhan bisnis Anda. Karena, copywriter disini adalah sebagai pengamat dari luar. Copywriter juga selalu tidak membiarkan bisnis Anda jadi kehilangan arah dengan menyuguhkan informasi berupa konten tidak relevan.

  1. Konten Tepat Waktu

Dengan menggunakan jasa copywriting, produk konten yang Anda butuhkan dapat selesai tepat waktu. Hal ini karena memang bagi mereka membuat konten analisis untuk pemasaran adalah tugas sehari-hari. Mereka sudah terbiasa menyelesaikan banyak proyek sesuai kebutuhan perusahaan untuk membuat konten.

  1. Jasa Copywriting Juga Bisa Bekerja Sebagai Konsultan

Dengan memakai jasa copywriting yang professional, tentu bakalan lebih mudah untuk menyuguhkan informasi tepat, serta untuk mengatasi masalah dalam pembuatan konten. Bahkan, mereka juga sangat terbuka untuk diajak sharing guna menemukan solusi dari masalah perbedaan pandangan, misalnya.

Itulah kenapa, dengan memperkerjakan copywriter professional, kamu punya tambahan personil yang juga berperan sebagai konsultan untuk menghilangkan atau mengurangi perbedaan argument di masing-masing departemen.

  1. Hemat Waktu

Tau nggak sih kalau copywriting ini bukan hal yang gampang banget untuk dikerjakan. Kamu harus cari ide, riset konten, dan butuh pengalaman untuk bisa membuat konten seperti ini. Nah, dengan menggandeng freelance copywriter yang professional, tentu saja pekerjaan seperti ini jadi lebih mudah diselesaikan.

Sehingga, kebutuhan konten untuk perusahaan jadi lebih cepat terselesaikan, menghemat waktu, dan bisa kamu gunakan waktu yang ada untuk bagian lainnya.

Butuh Copywriting Profesional? Pilih Agency Copywriting Tukat!

Tukat menjadi solusi tepat sebagai jasa copywriter professional untuk membuat konten kreatif, interaktif, dan komunikatif dengan audiens. Anda bisa langsung bikin produk untuk pemasaran atau produk edukatif untuk promosi.

Didukung dengan pengalaman digital marketing dan audience research selama 7 tahun serta tim copywriter yang solid, kami akan memberikan jasa copywriting terbaik untuk Anda.

Copywriting yang persuasif, tidak membosankan dan menarik perhatian Audience Anda. Ditambah dengan riset audience yang spesifik, kami bisa menemukan market yang tepat dengan bisnis Anda. Tidak seperti jasa copywriting lainnya, kami menggunakan copywriting yang audience oriented.

Pengen bisnis Anda bisa berkembang dengan marketing yang baik?

Butuh copywriting buat promosi bisnis dan peningkatan penjualan?

Hubungi Agency Copywriting Tukat sekarang!

 

 

 

 

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?