Konten Instagram Paling Menarik Untuk Memulai Bisnis

Konten instagram menjadi kebutuhan penting, semenjak platform tersebut menunjang kebutuhan para pelaku bisnis online, khususnya pemula. Manfaat medsos ini adalah untuk meningkatkan penjualan, membangun brand awareness, dan menjangkau seluruh customer.

Nah, sebelum kamu memulai bisnis online dengan instagram, ada baiknya untuk tahu apa saja konten menarik yang bikin target customer rela pantengin postingan instagram kamu.

Konten Instagram Foto & Video

Cara paling simpel ketika bikin konten instagram adalah dengan unggah video atau foto produk. Foto ini nggak boleh cuman foto. Tapi, paling nggak ada hal-hal yang harus kamu lakukan supaya nggak tampak spam dan bikin customer males.

Supaya foto juga video tampak baik, kamu bisa kok melihatkan beberapa sisi produk kamu. Misalnya, tunjukkan apa saja fitur, keunggulan, dan variasi yang tersedia.

Contoh lain, cobalah untuk menunjukkan bahwa bahan produk yang kamu jual adalah unggul. Gunakan foto close up supaya bahan tampak jelas.

Kemudian, perhatikan juga pada bagian background. Buat background bervariasi untuk masing-masing foto supaya feed instagram jadi tampak rapi, tapi background tetap membuat produk tampak jelas ya!

Supaya customer mudah berbelanja, tambahkan shopping tag Instagram pada foto produk. Customer yang tertarik pasti bakal pelajari produk dan membuat transaksi.

Ide Konten Instagram

Bermain Pola Feed Instagram

Trik ini terbilang ampuh loh untuk mencuri perhatian para customer! Apalagi, kalau mereka adalah pengunjung baru yang penasaran dengan profil bisnis kamu.

Trik tersebut juga sudah dibuktikan sendiri oleh para pelaku bisnis Instagram. Atur feed dan bentuk pola supaya visual feed jadi lebih menarik, dan betah melihat seluruh konten instagram kamu.

Feed bisa berbentuk grid diagonal, dengan adanya pola foto berbentuk diagonal. Atau, bisa juga dengan coba tiles, yaitu konten selang-seling seperti papan catur.

Sedangkan feed adalah konten baris, dengan adanya 3 deretan foto di feed dengan visual serupa, puzzle dengan post satu dan lainnya berhubungan.

Semua bisa kamu pilih, asal terdapat koordinasi warna konsisten, dan relevan dengan brand yang pengen kamu bangun.

instagram ads untuk pemula

Konten Kocak/ Meme Menghibur

Instagram juga dapat kamu manfaatkan untuk meningkatkan jangkauan para pelanggan. Salah satu caranya adalah dengan membuat konten lucu atau meme. Konten seperti ini membuat hari audiens berkesan, sehingga mereka juga tergerak untuk membagikan postingan.

Dengan meme, konten tampak lebih menarik dan feed jadi lebih segar. Tapi, tetap saja membuat meme wajib relevan dengan produk atau bisnis jualan online milik kamu. Selalu ingat kalau meme sangat kreatif untuk menyebutkan seperti apa keunggulan produk yang kamu jual.

Konten Momen Spesial

Nggak sedikit juga sih customer yang sangat senang jika ada konten momen special berseliweran. Entah itu tentang tahun baru, natal, atau akhir tahun, konten musiman seperti ini juga sangat membantu untuk membangun branding bisnis dari instagram.

Lagi-lagi, konten wajib relevan, dengan tujuan membangun hype supaya brand kamu cepat dikenal. Customer yang tertarik juga nggak bakalan keberatan untuk ikutan promo yang kamu adakan.

Konten Instagram - Behind the Scene

Punya bisnis baru udah lama atau baru saja merintis, konten behind the scene adalah salah satu yang wajib kamu coba. Caranya, bagikan foto saat tim sedang melakukan kegiatan untuk brand.

Misalnya, kamu punya variasi baru dalam produk, dan ingin kamu rilis dalam beberapa minggu ke depan. Nah, kamu bisa kok posting foto behind the scene, buat teaser para penikmat feed instagram kamu.

Konten Instagram Untuk Bisnis Agar Efektif

Pernah nggak penasaran gimana caranya konten instagram bikin jualan makin laris manis? Salah satu rahasia terbesarnya adalah dari kemampuan kamu dalam membuat konten.

Konten wajib menarik, misalnya dengan menggunakan kata-kata yang bikin siapapun yang baca, pasti langsung cepet-cepet beli.

Contohnya, bisa dengan menambahkan caption diskon 70% dari harga semula. Atau dengan menyandingkan beberapa produk dengan harga bervariasi.

Pengolahan bahasa dan kata untuk konten instagram wajib diperhatikan. Selain itu, juga menggunakan teknik copywriting untuk CTA. Itulah mengapa, ada baiknya untuk menyerahkan bagian ini pada tukang konten creator, termasuk seperti Tukang Kata Kata, jasa konten untuk semua digital marketing.

 

Konten Instagram Menarik Untuk Ide Posting

Konten Instagram menarik bukan hanya buat kepentingan personal. Tapi, Instagram juga populer sebagai platform untuk kepentingan bisnis. Menurut laporan EMarketer, 32,3% perusahaan sudah punya 100 karyawan dengan bantuan Instagram untuk pemasaran.

Sedangkan tahun 2015, laporan akhir menyebutkan adanya prediksi penggunaan Instagram sebagai akun bisnis akan naik hingga 70%.

Nah, sebagai alat untuk pemasaran, tentunya kamu harus sering posting. Terkadang, posting juga bikin bingung ketika nggak ada ide sama sekali. Agar lebih efektif, kenali saja berbagai jenis konten Instagram berikut supaya kamu bisa membuat konten bervariasi.

Ide Konten Instagram Menarik

1. Konten Instagram Menarik - Foto

Instagram menyediakan filter cukup banyak, sehingga, ada tema konsisten untuk posting foto pada platform tersebut. Dengan cara ini, maka akan semakin banyak audiens yang penasaran dan ingin kenal perusahaan lebih dekat dari konten.

Kamu bisa kok posting tentang apa produk terbaru, hal baru dalam lingkungan kerja, atau motivasi caption per minggu. Semuanya tinggal kamu sesuaikan agar pas dengan brand atau niche bisnis kamu.

2. Video

Konten video di bawah satu menit bisa kamu share ke Instagram. Jadi, buatlah video tanpa suara, dengan konten yang gampang banget dipahami. Inilah cara kerja video di Instagram. Sedangkan untuk mengaktifkan suara pada video adalah pilihan, alias opsional.

3. Infografis

Teknisnya, infografis merupakan konten visual yang cocok banget untuk ide posting Instagram. Begitu banyak brand menggunakan jenis konten ini, untuk feed juga Stories.

Infografis merupakan jenis konten efektif dengan sifatnya yang informatif. Sehingga, sangat bagus kalau kamu pakai konten ini untuk memberikan edukasi follower di medsos. Soalnya, konten ini punya tampilan visual menarik, informasi yang mudah dicerna bahkan dalam hitungan beberapa detik.

Perlu diinget, ketika kamu posting konten infografis, ketahui bahwa grafik superbesar justru bakalan sulit terbaca. Artinya, kamu wajib memperhatikan ukuran infografis proporsional sebesar 1080 piksel.

instagram ads

4. Konten Instagram Menarik - Stories

Sebagai fitur fenomenal, Instagram Stories mendukung berbagai konten untuk kamu unggah, seperti foto, video 15 detik, atau GIF.

Bahkan, kamu bisa memanfaatkan Instagram Stories untuk siaran langsung dan unggah konten yang sudah kamu siapkan.

Kelebihan Instagram stories adalah jika akun tersebut terverifikasi serta punya jumlah pengikut tertentu, punya keuntungan tautan. Tautan sangat efektif, bahkan lebih efektif ketimbang posting biasa di Instagram.

5. Konten Kontes

Konten Instagram menarik berikutnya adalah dengan membuat kontes. Fungsinya agar engagement meningkat. Kegiatan kayak gini nggak hanya dari akun perusahaan, tapi dari para peserta kontes. Sehingga, sangat bermanfaat untuk tetap terhubung dengan followers Instagram.

Salah satu konten populer pada platform medsos ini adalah “Like to Win”. Banyak orang suka berkompetisi, pengen jadi pemenang. Nah, kamu bisa membocorkan pada postingan Instagram tentang hadiah yang bakal mereka peroleh.

Konten juga dapat menggunakan hashtag sebagai syarat. Jadi, siapapun yang minat dalam konten tersebut harus menambahkan hastag pada postingan, dan tentukan hashtag tersebut agar branding dapat meningkat.

6. Konten Dari Influencer

Instagram menjadi kolam bagi para influencer, dan bahkan sejak 2015 hingga 2016, begitu banyak jumlah influencer. Itulah mengapa, para pelaku bisnis saat ini nggak bakalan kehabisa ide untuk menjalin kerjasama bareng influencer dan membuat campaign.

instagram ads untuk pemula

7. User-Generated Content

Gimana dong kalau kamu bukan influencer? Nggak masalah!

Kehabisan ide untuk posting? User-generated content jadi solusi tepat yang bikin kamu pasti menemukan sesuatu yang unik. Caranya dengan melibatkan para followers.

Followers dapat posting hal relevan tentang brand kamu. Konten UGC justru jenis konten instagram menarik dengan autentisitas tinggi. Jadi, kalau ada followers yang mau bicara tentang brand atau produk kamu dari konten, ini tandanya strategi pemasaran sudah berhasil loh!

Nah, sekarang kamu sudah tahu banyak hal tentang apa itu konten instagram menarik serta berbagai cara dalam menyuguhkan konten. Dengan demikian, kamu hanya perlu membuat semuanya tampak natural, bervariasi, dan posting terus konten secara rutin.

Dengan konten yang kamu posting secara rutin, itu juga menjadi tanda bahwa kamu punya bisnis dan komitmen kuat untuk terus meningkatkan pemasaran. Nanti juga akan semakin banyak pula followers yang setia mengikuti seluruh konten yang kamu posting.

Kalo Kamu masih bingung juga mau buat konten yang menarik buat bisnismu, serahkan aja sama ahlinya. Tukang Kata Kata akan membantu membuat konten yang menarik dan pas buat bisnismu.

Membuat Konten Instagram Ads Untuk Pemula

Instagram ads gak jauh berbeda dengan instagram. Fungsi keduanya adalah sebagai media untuk mempromosikan jasa atau produk. Kalau biasanya kamu menggunakan Instagram dengan berbagai fitur canggih seperti Instagram Story, hashtag, atau Instagram feed. Tapi kini kamu bisa menggunakan fitur Instagram Ads.

instagram ads untuk pemula

Tentang Instagram ads

Sebagai fitur Instagram, kamu bisa menggunakan platform untuk beriklan. Cara jualan di Instagram ini wajib kamu coba karena bentuk iklan memang sama seperti instagram feed atau Instagram Story.

Nggak cuman itu tapi iklan di Instagram juga cukup sama dengan Facebook ads, khususnya dalam pembuatan. Hal ini dikarenakan kedua platform tersebut sudah diintegrasikan oleh facebook ads manager sejak tahun 2012.

Bagi pemula, bisa membuat iklan di Instagram ads menggunakan beberapa tips berikut.

Pertama, rencanakan strategi yang tepat. Pada poin ini, harus mengerti apa tujuan beriklan. Selain itu, harus tahu apa produk atau jasa yang ingin kamu promosikan. Bahkan, harus merencanakan apa pencapaian dengan beriklan.

Buatlah berbagai pertanyaan yang dapat kamu jadikan sebagai patokan untuk menentukan arah dalam berbisnis melalui Instagram ads.  Kalau sudah mulai siap dengan beriklan di Instagram, visual adalah poin utama dalam jualan di sosial media. Kamu akan membuat konten berupa video atau foto yang harus menarik.

Untuk single image, ukuran ideal adalah 1200 x 628 pixel. Sedangkan ukuran Facebook serta Instagram Story adalah 1080 x 1920 pixel. Rasio single image adalah 9: 16- 16: 9.

Untuk format carousel, ukuran ideal adalah 1080 x 1080 pixel (30 MB) dan rasio 1:1 (Persegi)

Membuat iklan dari Instagram dengan format slideshow, ukuran idealnya adalah 1280 x 720 pixel. Sedangkan ukuran rasio adalah 16: 9, 1:1, serta 2:3.

Format video sebaiknya dalam bentuk .mov atau menggunakan format .mp4.
Untuk membuat konten Instagram ads dalam bentuk single video, format video ideal adalah .mov, .mp4, serta .gif.

Sedangkan rasio yang tepat adalah 9: 16 atau 16: 9. Pastikan bahwa single video memiliki resolusi 16 pixel minimal. Sedangkan, ukuran file adalah 4 GB maksimal. Jadi, single video tersebut memiliki durasi 1 sampai 60 detik.

instagram ads basic

Membuat Instagram ads natural

Kamu pasti pernah melihat sebuah iklan tapi justru nggak kelihatan kalau sedang ngiklan. Dan, dari situ kamu merasa takjub karena justru iklan ini benar-benar berbeda. Nah itu artinya, iklan tersebut tampak begitu natural. Sehingga, kamu merasa tertarik untuk melihat sampai selesai.

Untuk membuat iklan seperti ini, kamu bisa melakukan riset terlebih dahulu. Mulai dengan melihat kompetitor atau gunakan hashtag.  Kemudian, modifikasi iklan tersebut dengan ciri khas supaya ya iklan ini tampak tidak seperti iklan.

instagram ads

Pakai hashtag dalam beriklan

Ketika membuat konten untuk iklan Instagram, jangan lupa untuk mencantumkan hashtag atau tagar pada campaign bisnis. Atau, kamu bisa pakai hashtag dalam kategori produk. Dengan menggunakan tagar justru dapat membuat iklan jadi lebih tampak.

Instagram ads jadi lebih menarik ketika kamu melibatkan pelanggan yang sedang menggunakan produk jualanmu. Nah, agar lebih meyakinkan mention instagram pelanggan tersebut sehingga audience benar-benar yakin kamu sudah memiliki pelanggan untuk produk yang kamu tawarkan.

Kesimpulannya, konten Instagram itu sangat bervariasi sesuai kebutuhan. Walaupun, kamu sudah mengeluarkan biaya besar untuk membuat iklan, tapi dengan strategi yang tepat kamu bisa mengembalikan modal tersebut dan membuat produk jualan kamu terjual dengan cepat. Bahkan, bisa membuat penjualan meningkat.

Walaupun, kamu adalah seorang pemula dalam berbisnis menggunakan Instagram, dunia digital membuat kamu lebih mudah untuk memperkenalkan jualan bahkan dengan bersaing melawan toko online lainnya yang sudah unggul.

3 Alasan Pentingnya Merencanakan Konten Instagram Bisnis

konten instagram bisnis

Konten Instagram bisnis menjadi pilihan populer karena platform medsos ini punya visual yang bagus dan mobile-friendly.

Social media yang satu ini emang sudah nge-hits sejak tahun 2012. Banyak pengguna dewasa online dan memiliki akun Instagram dengan tingkat pertumbuhan hampir 400%. Pew Research melaporkan bahwa 71% remaja mulai 18 sampai 24 tahun juga sudah menggunakan Instagram tahun 2018.

Pemasar digital juga wajib untuk membangun bisnis pakai Instagram. Saat ini, satu merk produk memasarkan produk menggunakan platform ini, sehingga kebayang dong bagaimana kompetisi yang ada?

Tahun 2018, Mention’s Instagram Report menyebutkan ada sekitar 98% merk fashion serta 100% merk mobil. Itulah kenapa dibutuhkan perencanaan dalam membuat konten. Dengan alasan inilah, mengerti tentang cara merencanakan konten Instagram bisnis akan sangat membantu kemajuan bisnis.

Perencanaan Konten Instagram Bisnis  Dari Content Feed

Kalau melihat Instagram adalah pasar, maka ini adalah pasar yang sangat besar dan sibuk. 27,9 kali masing-masing merk dagang memposting jasa atau produk setiap bulannya. Artinya, kamu harus memposting setiap hari agar dapat mengikuti jangkauan serta keterlibatan merk.

Dengan kata lain, kamu harus memiliki perencanaan feed instagram yang baik. Misalnya merencanakan konten sejak dua atau tiga minggu sebelumnya.

Memang, perencanaan tersebut sangat menyita waktu. Bahkan, ada banyak tuntutan. Tapi, kamu juga bakalan punya content feed kohesif dan dapat menarik target audiens untuk kepentingan bisnismu.

konten instagram bisnis

Content Feed merupakan tempat berinteraksi pertama bagi para pengguna Instagram. Dengan gaya postingan serta estetika yang konsisten, kamu punya peluang buat bangun citra brand atau image loh.

Kamu juga bisa kok menggunakan jadwal konten atau jadwal posting dalam Instagram. Biar, semuanya terjadwal dengan menggunakan Facebook Creater Studio.

Konten dengan tema mingguan atau bulanan juga bisa kamu coba. Jangan lupa buat menambahkan gambar, video, atau lainnya yang terkait.

Pakai Hashtag

Konten yang kamu buat harus bisa ditemukan oleh target audiens atau menjangkau calon pembeli tepat waktu. Ini juga butuh perencanaan yaitu dengan menggunakan hashtag relevan. Hashtag juga dapat membantu konten viral di Instagram. Jadi, kamu juga bisa menganalisis hasil dari digital campaign yang kamu buat.

Untuk menggunakan hashtag,  kamu harus tahu berbagai jenisnya sebagai berikut:

Penggunaan hashtag yang ideal menurut sebuah penelitian adalah 9 hashtag. Teliti tagar sebelum penggunaan. Kamu juga bisa banget pakai Hashtagify, Seekmetrics, atau All Hashtag untuk identifikasi hashtag yang relevan, populer, dan sesuai.

konten ig bisnis

Rencana Konten Instagram Bisnis - Waktu Posting

Faktor agar konten yang kamu bangun pada Instagram dapat mencapai audiens yang kamu inginkan adalah waktu. Kamu ingin ketika posting, target audiens benar-benar sedang online.

Terus kapan dong harus posting?

Rabu, tepatnya jam 11 pagi juga jumat antara jam 10 sampai jam 11 pagi itu waktu yang pas banget. Tapi, kalau ngomong hari terbaik adalah hari rabu. Untuk engagement yang konsiten, selasa sampai jumat mulai pukul 10 pagi sampai pukul 3 malam.

Posting pada hari minggu justru jadi hari terburuk. Engagement juga sangat rendah saat larut malam atau dini hari, jam 11 malam hingga jam 3 pagi.

Selain hal-hal tersebut, kamu juga harus melakukan pengukuran ketika sedang merencanakan konten instagram bisnis. Pengukuran disini maksudnya adalah mengukur kinerja buat setiap campaign atau posting konten untuk meningkatkan waktu, konten, juga optimasi hashtag.

Sekarang, kamu udah tau dong gimana sih caranya membuat perencanaann konten Instagram bisnis. Dengan mengikuti tips di atas ditambah lagi jika kamu memiliki copywriting yang ciamik, kamu bisa meningkatkan konversi. Ubah juga rencana konten supaya bisa mengikuti tren Instagram yang terus berganti, ya!

Mau Tau Rahasia Konten Kreator Instagram Cari Ide?

Konten kreator instagram secara konsisten memposting konten berkualitas untuk puluhan klien. Nah, pernah nggak sih kamu penasaran gimana carnya agar nggak kehabisan ide?

Banyak orang sering bertanya, apakah sering posting pada instagram bisa membuat follower nggak tertarik atau spam, akhirnya memilih unfollow?

Nggak juga!

Banyak akun yang justru rajin posting, sehari 5 atau 20 kali, justru follower meningkat?

Nah, menurut Union Metrics, nggak ada hubungannya antara sering posting dan engagement jadi menurun.

Penurunan follower bisa terjadi dalam akun instagram karena nggak konsisten posting konten.

Konten Kreator Instagram

Rahasia Konten Kreator Instagram Bikin Posting

Neil Patel, digital marketing expert menyebutkan bahwa posting instagram nggak perlu banyak-banyak. Asal, cukup dan konsisten.

Artinya, kalau kamu cuman punya waktu posting dua konten per hari, maka lakukan cara tersebut secara rutin.

Kalau ada dua akun yang punya jadwal posting berbeda, satu akun rutin, dan satu akun nggak tertib, peluang bisnis jadi berbeda. Justru, hasilnya lebih besar pada akun yang memposting konten instagram secara rutin.

Kalau kamu Tanya konten kreator Instagram, tentang kualitas dan kuantitas, kira-kira seperti apa jawabannya?

Nggak ada patokan bahwa kualitas konten lebih dominan, atau kuantitas konten. Semuanya sangat tergantung.

Contohnya, ketika kamu belajar bisnis sebagai pemula, menggunakan instagram bisnis, pasti bingung jenis konten yang sesuai dan menarik audiens.

Artinya, dalam tahap ini, langkah terbaik adalah kejar aja jumlah ide konten yang bisa kamu jadikan sebagai bahan posting.

Hindari ide-ide konten viral, tapi kamu jadi nggak konsisten untuk posting konten baru.

Banyak kok konten kreator yang sudah membuktikan bahwa dengan konsisten publish konten baru per hari, maka kamu bisa analisa berbagai jenis konten yang ngena, dengan target audiens.

Nggak sedikit konten fail, atau gagal dalam hal engagement. Dengan data juga analisa dari berbagai konten posting yang berhasil, maka kamu bisa langsung dapat ide konten baru untuk instagram. Sehingga, kamu juga akan memperoleh respon positif audiens.

Jadi kuncinya, para konten kreator instagram profesional selalu fokus cari dan bikin posting sebanyak-banyaknya. Dengan begitu, kamu jadi gampang cari tahu interest juga behavior para audiens.

Dari situlah, kamu pasti ketemu formula tepat untuk posting apapun yang bagus dengan audiens.

Jadi, kalau ada pertanyaan “Apakah kuantitas bagus?” bagus dan sah-sah aja, asal nanti dari kuantitas tersebut kamu bisa menghasilkan kualitas. Dengan cara apa? Konsistensi tentunya.

content branding

Jenis-Jenis Konten Instagram Paling Efektif

Kamu juga mungkin bertanya, konten kreator Instagram lebih seneng jenis konten seperti apa?

Agar konten Instagram sukses, maka semua tergantung dengan Instagram Algoritma, audiens, dan akun Instagram bisnis.

Engagement adalah salah satu metrik yang ada dalam Instagram Algoritma. Untuk tahu seperti apa penilaian Instagram terhadap engagement, kamu bisa kok cek di tombol Insight pada postingan.

Jadi, Instagram punya parameter yang wajib diperhatikan oleh seluruh konten kreator Instagram, yaitu:

Konten edukasi, konten hiburan, konten kekinian, dan konten inspirasi justru jadi jenis konten Instagram yang selalu peroleh engagement tinggi.

Bisakah Perusahaan Bikin Konten Instagram Sendiri?

Ketika kamu memulai bisnis, kamu mungkin akan mengelola semuanya sendiri. Termasuk, dengan menjadi konten kreator Instagram. Apakah ini cara yang efektif?

Semuanya tergantung.

Kalau kamu punya modal cukup, nggak ada salahnya menginvestasikan budget untuk bayar konten kreator, mengapa?

Tukang Kata Kata, adalah konten kreator profesional yang sudah berpengalaman dan jago bikin konten jenis apapun untuk sosmed.

Ada banyak keuntungan yang bisa kamu peroleh dengan menggunakan jasa konten kreator.

Pertama, kamu bisa fokus mengembangkan bisnis. Ketika merintis bisnis, kamu harus membuat perencanaan yang matang. Rencana juga tidak bisa langsung 100% matang. Kamu butuh sekian proses, menghadapi masalah, memikirkan solusi, dan juga evaluasi untuk plan B.

Itulah kenapa kamu butuh konten kreator.

Nggak cuman itu, nggak semua pelaku bisnis bisa rutin bikin konten.

Kedua, konten kreator Instagram punya skill, juga pengalaman yang bernilai. Kamu bisa mengandalkan Tukang Kata Kata untuk mengurus konten, dari riset, sampai ada postingan.

7 Konten Digital Marketing Ciamik Untuk Bisnismu

Konten digital marketing sudah ada sejak bertahun-tahun lalu sebagai komponen penting, mengingat era digital sudah dijadikan ladang bisnis. Nah, bagi siapapun yang ingin merambah pemasaran digital, membuat konten adalah modal awalnya.

Ada banyak bentuk konten, mulai dari gambar, caption, video, suara, entah itu satu atau kombinasi. Kalau kamu baca tulisan ini, kamu bakalan lihat dua konten, yaitu tulisan dan gambar.

Ide Konten Instagram Menarik

Jenis Konten Digital Marketing Populer

Nah, biar lebih tahu banyak hal tentang konten, ini loh jenis-jenis dan manfaatnya!

Konten Informatif

Bisa berupa gambar atau tulisan, fungsi konten ini adalah untuk menyuguhkan informasi. Contohnya nih, apa sih bisnis kamu, bagaimana cara pesan, lokasi toko, visi misi perusahaan, dan lainnya dalam profil usaha, itu namanya konten informatif.

Jenis konten ini justru paling dasar, dan nggak butuh riset. Karena semua itu seperti cerita tentang perusahaan kamu.

Konten Edukatif

Dalam membuat digital marketing content, kamu juga bisa kok bikin konten edukatif. Banyak pengunjung atau target market yang nggak cuman berkunjung. Selain mencari informasi, mereka juga butuh belajar hal baru.

Sama seperti ketika kamu baca artikel ini. Konten edukatif ini menjelaskan tentang apa saja jenis konten.

Umumnya, konten edukatif membicarakan tentang tips, bagaimana, tutorial, pengertian, dan lainnya yang berhubungan dengan topik yang kamu butuhkan. Dalam bisnis, konten edukatif bisa bercerita tentang hal-hal relevan dengan perusahaan, asal mendidik.

Konten Menarik Langsung Viral

Konten Informatif dan Edukatif, Apakah Penting?

Tentu saja! Memang, nggak semua orang bisa memanfaatkan dua jenis konten tersebut untuk hal yang menjual atau untuk menawarkan produk. Tapi, bagian pentingnya adalah untuk membangun kepercayaan para pelanggan melalui medsos.

Dengan adanya konten ini, maka pengunjung bisa percaya dengan branding perusahaan, image, reputasi, dan lainnya.

Content Marketing

Pengen jualan online? Kamu bisa menggunakan content marketing sebagai senjata andalan. Konten ini nggak menceritakan tentang produk dan penawaran langsung. Tapi, karakter konten marketing adalah untuk mengarahkan serta membuat konsumen yakin mereka wajib beli produk kamu.

Wow, kok bisa?

Iya, konten marketing punya struktur yang wajib kamu tahu, seperti ini:

Pada bagian paragraf awal, 50% harus menjelaskan tentang apa masalah konsumen. Untuk produk yang tidak menawarkan solusi, nggak masalah! Kamu bisa memberikan sisi lain, seperti apa menariknya produk tersebut.

Pada paragraf kedua, gunakan 40% untuk mengarahkan audiens supaya tertarik dengan produk yang kamu tawarkan. Ceritakan apa kelebihan, pengalaman, testimony, dan lainnya.

Terakhir, gunakan 10% bagian paragraf terakhir sebagai CTA. Call to Action membantu supaya para audiens juga mengambil sikap. Contohnya, langsung menghubungi, melakukan order, dan lainnya.

Konten Digital Marketing - Content Interaksi

Apa itu? Biasanya konten seperti ini sering digunakan untuk sosmed, terutama Instagram dan Facebook. Sosmed adalah jejaring sosial yang berfungsi untuk membangun interaksi. Jadi, semakin bagus reputasi akun yang kamu punya, maka semakin tinggi juga value-nya.

Nggak sedikit juga akun bisnis jualan sulit membangun content interaksi. Seringnya, akun tersebut untuk konten jualan. Banyak followers akhirnya males bagaimana berinteraksi.

Padahal, bukan berarti akun jualan nggak bisa melakukan banyak interaksi. Kamu bisa kok bikin pengumuman, acara giveaway, bagi pulsa gratis dengan main tebak-tebakan, atau lainnya untuk meningkatkan interaksi.

Content Story

Apa itu content story? Konten ini punya kekuatan pada bagian cerita. Semakin kamu bisa bikin cerita yang nyata, maka pembaca bisa tertarik dengan produk tersebut.

Misalnya, kamu bisa cerita tentang bagaimana packing produk, tampilan, desain, dan lainnya. Seringnya, review tersebut berupa tulisan. Bahkan, nggak sedikit juga youtuber yang mengambil niche review untuk bikin konten video unboxing.

Bingung Bikin Konten Digital Marketing?

Punya usaha dan pengen kamu jual secara online, tapi nggak punya ide bagaimana membuat tulisan menarik?

Jangan kuatir! Konten digital marketing memang nggak bisa dikerjakan oleh para pelaku bisnis. Mengapa? Justru fokus jualan kamu jadi pecah. Ada baiknya langsung menyerahkan konten ke Tukang Kata Kata, yang bisa membangun konten menarik, informatif, dengan teknik copywriting dan SEO untuk memudahkan para pengunjung datang ke toko online kamu!

Bikin Konten Copywriting Ampuh, Seperti Apa?

Konten copywriting bagi para pelaku bisnis adalah wajib karena merupakan bagian dari strategi pemasaran digital.

Para pelaku bisnis yang ingin tetap bertahan di era digital ini, maka mau nggak mau bikin konten wajib pakai copywriting. Tujuannya adalah supaya para pelanggan dapat mencoba akses lebih mudah.

Mengapa Konten Copywriting Penting?

Bagi para pelaku bisnis pemula, nggak semuanya bisa memanfaatkan peluang digital marketing. Ada banyak penyebab, seperti sumber daya manusia terbatas, juga strategi yang kurang matang.

Banyak pelaku usaha justru berharap penjualan dari sosmed bisa terjadi begitu hanya unggah foto produk dan buat tulisan menjual. Atau juga seperti mencantumkan harga. Begitu saja setiap hari, tentu kurang efektif.

Konten copywriting merupakan cara pemasaran, dengan membuat, juga membagikan konten yang menarik perhatian target audiens. Lalu, kamu bisa menggunakan konten tersebut untuk mendorong supaya mereka melakukan tindakan.

Jadi, tujuan konten promosi pakai konten copywriting adalah supaya menarik pemirsa agar kenal bisnis juga produk yang kamu tawarkan. Kemudian, tujuan berikutnya adalah mengajak audiens agar jadi konsumen.

Agar konten yang kamu buat efektif, maka ada beberapa hal yang wajib kamu lakukan, seperti berikut:

1. Kenali Target Audiens

Konten jadi lebih efektif untuk promosi kalau kamu sudah mengidentifikasi siapa sih kira-kira yang beli produk atau jasa kamu. dnegan mengetahui siapa saja, kamu dapat mengenali mereka secara baik. Termasuk untuk kebutuhan dari produk yang kamu tawarkan. Cari tahu juga apa media komunikasi yang mereka pakai.

Jangan lupa untuk cari tahu hal lain seperti apa sih jenis konten yang mereka suka, dan lainnya.

Dengan kenal target audiens, kamu bisa menentukan jenis konten lebih mudah. Kamu bisa kampanye jualan lebih gampang, dan  menentukan konten promosi lebih lancar.

konten copywriting

2. Bikin Konten Harus Jelas Jenis dan Tujuannya

Ketika bikin konten, ada beberapa pola yang wajib kamu tahu. Pola pertama yaitu konten yang edukatif. Jenis dan tujuannya jelas; kontennya bermanfaat.

Konten edukasi bisa berupa tutorial produk atau tips perawatan produk. Juga, kamu bisa membuat konten menghibur, contohnya cerita inspiratif karena sudah menggunakan produk yang kamu jual.

Tujuan pakai konten copywriting ini adalah supaya kamu bisa bangun branding perusahaan. Branding membuat para audiens jadi lebih peka dengan produk yang kamu tawarkan.

Misalnya, kamu ingin buka usaha batik, pakai instagram. Instagram berfungsi sebagai pemasaran. Pada akun tersebut, kamu nggak harus terus-terusan tawarin jualan. Tapi, kamu juga bisa kok memberi informasi dulu tentang bagaimana merawat kain batik biar nggak gampang pudar.

Atau, kamu juga bisa memberi tahu tentang desain, proses pewarnaan dan lainnya. Dengan cara ini, para audiens jadi lebih menghargai batik, juga meningkatkan daya beli.

konten viral

3. Konten Promosi AIDA

Tidak hanya manfaat, konten juga harus berbicara tentang AIDA, yaitu:

Seluruh konten tersebut harus kamu ramu sedemikian rupa. Artinya, produk harus punya daya tarik, dengan menggunakan konten foto, gambar, atau lainnya.

Kemudian, pastikan konten tersebut punya unsur yang menarik dalam produk. Buat interest lebih tinggi dengan bikin konten copywriting atau sebuah narasi. Nggak boleh sembarangan, kamu harus pakai tagline, logline, quote, misi dan lainnya.

Sedangkan desire berarti anda harus mampu membuat rayuan melalui copywriting. Itulah kenapa hal ini selalu wajib ada dalam konten promosi. Jika sebelumnya, audiens hanya ingin, sekarang kamu harus bikin konten yang bikin audiens merasa butuh dan harus pakai produk atau jasa tersebut.

Konten copywriting yang bagus buat promosi juga wajib membuat audiens merasa harus ambil tindakan, dengan beli.

Elemen action bisa berupa seperti:

Nah, kamu bisa kok mulai cari jasa copywriting profesional. Biasanya, jasa seperti ini pasti punya tim handal dengan skill copywriting mumpuni. Jadi, memang konten seperti ini nggak boleh dikerjakan oleh sembarang orang.

Tukang Kata Kata memiliki pengalaman menulis copywriting yang bagus untuk perusahaan. Entah kamu ingin menawarkan produk atau jasa yang sudah umum, dengan konten dari Tukang Kata Kata, kamu bisa mulai branding perusahaan dari sekarang kok!

 

Perlukah Riset Konten Untuk Digital Branding?

Digital branding bisa sukses karena berbagai faktor dan salah satunya adalah dari kualitas konten yang kamu gunakan. Konten berkualitas bikin audiens jadi lebih tertarik, sehingga peluang untuk melakukan pembelian bisa lebih besar.

Nah, membuat konten berkualitas dan menarik itu nggak gampang loh. Dibutuhkan riset serta pengetahuan supaya konten bervariasi dan semakin mudah bagi bisnis kamu untuk memperoleh calon pelanggan.

digital branding untuk bisnis

Digital Branding Dari Konten Artikel

Artikel adalah jenis konten yang berupa tulisan untuk mendeskripsikan, menjelaskan, serta menguraikan topik yang relevan dengan bisnis kamu. Website kamu butuh konten yang relevan dengan bisnis.

Untuk membuat traffic website lebih meningkat. Melakukan riset konten akan membuat artikel jadi berkualitas dan bermanfaat. Nggak cuman itu, tapi dengan membuat artikel berkualitas maka pengunjung bakalan betah untuk mencari berbagai informasi tentang apapun yang dibutuhkan website kamu.

Ada tiga cara untuk membuat artikel berkualitas. Pertama, kamu harus bisa menentukan target audience. Kedua, lakukan riset konten karena kamu bisa mengumpulkan berbagai konten terbaik agar tulisan artikel jadi lebih berbobot. Terakhir, kamu harus meningkatkan materi dari berbagai konten tersebut. Dengan bantuan copywriter yang tepat, konten kamu akan lebih menarik audience.

digital branding ukm

3 Tips Bikin Konten Video Trending

Selain konten artikel, kamu juga bisa menambahkan konten video untuk Website kamu. Di tahun 2019, konten video adalah salah satu digital branding yang paling populer.

Ada banyak manfaat menggunakan konten video dalam berbisnis online. Video adalah salah satu media promosi menarik. Kamu bisa membuat berbagai jenis video seperti tutorial, tips dan trik, atau video review produk dan jasa yang kamu sediakan.

Selain itu, dan video juga membutuhkan riset. Video berkualitas membuat calon klien tertarik. Disebut dengan video marketing, ada beberapa tahap ketika ingin membuat konten jenis ini.

Pertama, kamu harus mengevaluasi terlebih dahulu jenis konten yang ingin kamu buat. Selanjutnya, buatlah rancangan video. Rekam dan sunting video serta cobalah untuk melakukan SEO video. Terakhir, pastikan kamu melakukan pemasaran konten video pada tempat yang tepat.

digital branding

Content Digital Branding Dengan Audio

Gimana sih cara menggunakan audio untuk media promosi bisnis kamu Banyak loh perusahaan yang menggunakan konten audio dalam bentuk rekaman suara untuk membahas topik relevan. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi yang dapat didengarkan semua orang.

Apa sih manfaatnya dari konten audio? Nah, konten audio jelas menawarkan kelebihan kalau kamu bandingkan dengan konten artikel atau konten video.
Konten artikel membuat pengunjung harus membaca untuk memperoleh informasi.

Sedangkan konten video berarti pengunjung harus meluangkan waktu melihat video itu tanpa gangguan. Sementara itu, konten audio bisa jadi media promosi karena para pengunjung website kamu enggak perlu menghentikan aktivitas mereka. Jadi, sesibuk apapun mereka, maka mereka bisa mendengarkan promosi audio jasa atau produk kamu.

Promosi Bisnis Dengan Infografis

Infografis adalah jenis konten dengan berbagai gambar yang membuat pembaca atau calon klien jadi tidak bosan untuk menerima informasi.
Seluruh konten-konten di atas membutuhkan riset karena akan membuat konten jadi lebih menarik.

Contohnya, membuat infografis menarik membutuhkan headline atau judul yang mengundang rasa penasaran pembaca. Kamu harus fokus pada pesan biar pembaca bisa tahu apa yang ingin kamu sampaikan.
Membuat infografis sederhana dan enak dilihat.

Jadi, jenis konten yang ingin kamu buat tentunya melakukan riset konten adalah hal utama.  Karena kamu akan menggunakan konten untuk digital branding jasa atau produk, kamu tidak bisa melakukan hal tersebut sendiri.

Dibutuhkan jasa digital branding profesional untuk membantu kamu membuat media promosi yang menarik, mengundang perhatian,serta mengubah pengunjung menjadi seorang pembeli. Riset konten berkualitas pada akhirnya bisa mengubah tingkat penjualan menjadi lebih meningkat!

5 Alasan Pentingnya Digital Marketing Butuh Konten

Digital marketing sangat membutuhkan konten, sebuah alat pemasaran yang cantik dan bermanfaat untuk berbagai industri.

Selain itu, konten juga gampang banget untuk dibuat, terjangkau. Serta, konten dapat digunakan untuk hasil jangka panjang.

Dengan seluruh manfaat tersebut, content marketing sangat penting untuk pemasaran online.

Jadi, kalau kamu punya strategi digital yang ingin kamu keluarkan, tapi nggak ada konten untuk itu, sama seperti punya mobil tapi nggak ada mesinnya. Nggak bakalan jalan!

So, apa sih konten itu?

Konten nggak melulu tentang tulisan. Tapi juga bisa tentang grafik, video, atau elemen interaktif lainnya untuk website. Dengan adanya konten, maka akan menambah nilai website.

perusahaan digital marketing

Apa Pentingnya Konten Untuk Digital Marketing?

Kalau situs kamu punya sebuah konten, justru pengunjung punya alasan untuk mengunjungi web tersebut dan bisa menjadi pelanggan baru. Berikut adalah alasan pentingnya menggunakan konten untuk kegiatan digital marketing.

1. Konten Memberi Edukasi Audiens

Pertama, konten bisa memberitahu audiens tentang apa sih yang kamu tawarkan dan industri apa sih yang kamu jalankan. Konten menjawab seluruh pertanyaan dasar yang biasanya ada pada benak pelanggan baru.

Misalnya nih, kamu punya bisnis online, kamu bisa bikin konten tentang COD atau lainnya untuk mendidik calon pelanggan tentang proses transaksi yang tersedia pada bisnis kamu.

Jadi, konten itu sangat berguna untuk membantu pelanggan mengerti kondisi mereka lebih baik, dan justru jadi keuntungan buat kamu.

Mengapa? Karena kamu nggak perlu menjawab pertanyaan yang sama tentang “COD” bolak-balik ke pelanggan.

Dengan bikin konten untuk memberi informasi pada audiens, kamu nggak cuman cerita tentang fakta menarik bisnis kamu.

Tapi kamu juga membantu mereka agar tahu bagaimana menghemat waktu, biaya, dan memberikan pertimbangan untuk membeli produk kamu sebagai pilihan tepat.

Apa yang terjadi dengan konten? Ketika kamu posting konten di situs kamu, maka selagi situs tersebut aktif, seluruh pengunjung akan memperoleh informasi tersebut secara terus-menerus - tanpa buang-buang biaya lagi.

2. Google Rank

Sebagai mesin pencari terbesar di dunia, Google bisa melayani hingga 1 triliun pencarian setiap tahunnya dari seluruh pengguna di dunia.

Bisa bayangin gimana pentingnya memastikan bahwa bisnis kamu bisa muncul pada pencarian Google?

Satu-satunya cara adalah dengan memposting konten, lalu posting konten tersebut ke website kamu. Dari sini, kamu pasti punya kesempatan memperoleh pelanggan baru.

Untuk memulai, kamu harus melakukan riset keyword, sehingga konten kamu dapat ditemukan oleh audiens.

Pastikan juga bahwa dalam konten untuk digital marketing tersebut, terdapat Call to Action (CTA) pada akhir paragraph supaya dapat mendorong para pembaca untuk menjadi pembeli.

perusahaan digital marketing

  1. Konten Memperoleh Link Dari Situs Lain

Ketika konten membawa pengunjung ke situs kamu, maka itu juga menguntungkan karena situs kamu bisa memperoleh link dari situs lain. Link merupakan salah satu faktor untuk SEO ranking.

Ketika kamu menggunakan konten untuk digital marketing, dan situs kamu punya kualitas konten yang baik, maka ada peluang lebih besar untuk membuat rating situs kamu lebih tinggi.

Singkatnya, kamu nggak perlu memiliki situs online terbesar yang sukses di dunia - tapi, kamu cuman butuh beberapa link yang akan membuat situs kamu lebih kompetitif ketimbang kompetitor.

4. Bisa Share Konten Digital Marketing Ke MedSos

Nggak peduli bisnis apa yang kamu jalankan, media sosial sangat penting untuk kamu kelola. Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram, dan lainnya adalah penting. Karena, kamu bisa menggunakan medsos untuk mempromosikan bisnis kamu melalui konten dari situs kamu.

Contohnya, Facebook mengijinkan pengguna untuk membagikan link konten dengan deskripsi singkat. Lakukan cara ini untuk bisnis kamu, sehingga kamu dapat memperoleh interaksi termasuk like, share, dan comment.

5. Konten Menghasilkan Konversi

Konten berguna untuk memperoleh pelanggan baru, dan setiap kali ada pengunjung di website dan bertindak sebagai pelanggan, hal ini disebut sebagai konversi.

Konversi tersebut membantu bisnis kamu berkembang. Itulah mengapa, konten adalah langkah pertama untuk memperoleh konversi.

Sekarang, kamu sudah tahu pentingnya digital marketing dengan konten berkualitas. Konten nggak bisa dibuat sembarang orang. Kamu bisa meminta bantuan tim Tukang Kata Kata untuk membuat konten video, grafik, tulisan, dan lainnya agar bisnis kamu bisa lebih berkembang, ya!

5 Tren Konten Promosi Untuk Bisnismu

Konten promosi melalui sosial media menjadi salah satu inovasi untuk tetap berinteraksi dengan calon pelanggan. Sampai saat ini, instagram dan Facebook menjadi dua platform paling favorit dalam satu dekade untuk promosi melalui konten. Kedua media sosial tersebut menjadi saluran efektif dengan fitur iklan ads.

Kendati demikian, tidak semua jenis konten sesuai untuk menarik perhatian calon pembeli, terutama jika menggunakan media sosial. Kalau kamu pengen bikin bisnis makin maju dan efektif, kamu bisa mencoba jenis konten berikut.

pemasaran digital

1. Buat Promosi Konten Shoppable

Kamu mungkin pernah melihat posting dengan harga produk muncul setelah klik. Nah, itu adalah salah satu contoh Shoppable Post. Tren konten seperti ini memungkinkan calon pembeli langsung tau harga dan diskon. Sehingga mereka tidak perlu lagi dialihkan ke katalog atau situs lain.

Fitur instagram tersebut menjadi favorit brand atau bisnis. Pasalnya, memang dapat meningkatkan daya beli audiens serta membuat proses transaksi jadi lebih mudah.

Walaupun tren ini tergolong menarik, tapi hanya merk besar saja yang menggunakan fitur tersebut. Hal ini karena mereka sudah diverifikasi instagram. Untuk menggunakan fitur ini, maka kamu perlu bangun followers dulu.

2. Inisiatif Bisnis Untuk Kemanusiaan

Bisnis yang memiliki kegiatan tanggung jawab secara sosial dalam menangani isu kemanusiaan ternyata lebih diterima pasar. Sehingga, hal ini tentu jadi kabar baik bagi bisnis kecil yang sedang ingin membangun citra dan memperoleh kepercayaan konsumen.

Itulah mengapa, pastikan bisnis kamu bisa membagikan inisiatif baik pada media sosial dengan konten promosi tepat. Pastikan terdapat loyalitas konsumen dan konten menarik. Sampaikan juga misi sosial sehingga lebih banyak orang tertarik berinvestasi pada bisnis yang kamu jalankan.

Bisnis atau merk harus mengangkat isu tepat dan relevan sesuai situasi pasar. Sehingga, semua upaya tampak tulus.

3. Micro Influencer dan Konten Promosi Dari Penggguna

Influencer memberi pengaruh besar pada penjualan. Ketika menggunakan influencer dengan follower tinggi, maka akan memakan biaya besar, seperti sampel produk gratis, serta biaya konten promosi.

Solusi tepat agar tetap dapat bersaing tanpa menggunakan influencer top, kamu bisa meminta micro-influencer. Bahkan, kamu dapat menggunakan micro-influencer untuk membuat konten. Kamu dapat membuat ulasan produk lebih jujur dan natural, tentunya.

Walaupun tidak ada followers tinggi, namun cara seperti ini dilengkapi dengan engagement serta target audiens. Bahkan, sebuah studi menyebutkan jika micro-influencer punya tingkat engagement hingga 60% lebih baik daripada influencer level atas.

Dengan inilah, kamu bisa investasi lebih baik serta menggunakan sisa anggaran untuk kegiatan pemasaran.

4. Fitur Stories Untuk Bangun Engagement

Pengguna Instagram adalah mereka yang berusia mulai 18 tahun hingga 35 tahun. Mereka adalah generasi milenial serta Gen Z dengan rentang perhatian justru lebih pendek.

Tipe audiens seperti ini lebih suka konten dengan sifat cerita dan hal-hal yang bikin penasaran. Itulah mengapa fitur Facebook dan Instagram stories justru lebih populer.

Nah, kamu dapat memanfaatkan Stories untuk konten promosi. Sehingga, kamu benar-benar bisa menjangkau audiens.

5. Filter Instagram

Terakhir, filter Instagram begitu populer karena kamu dapat menarik perhatian dengan buat filter baru. Kamu bisa buat filter menarik dan unik. Contohnya, konten sukses adalah konten seperti kuis “XXX manakah kamu” pada Instagram.

media sosial

Kesimpulan

Menurut statistik penelitian Hubsot, tahun 2014  sebanyak 92% pelaku bisnis menyebutkan bahwa konten promosi menggunakan medsos penting untuk bisnis.

80% juga menganggap medsos adalah alat efektif untuk menaikkan traffic website.

Nah, dengan promosi melalui konten, ada banyak manfaat yang bisa kamu nikmati seperti:

Dengan membuat konten untuk promosi di medsos, kamu bisa berkomunikasi dengan pelanggan. Seluruh interaksi yang terjadi merupakan peluang untuk mengenal produk dan layanan pelanggan.

Ketika pelanggan puas, kamu juga bisa memberikan ucapan terimakasih dan melanjutkan rekomendasi produk lain. Cara ini akan memberikan pengalaman pelanggan untuk tetap nyaman menggunakan produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Untuk kamu yang ingin membuat konten promosi dalam bisnis merk, kamu bisa menggunakan layan pemasaran Tukang Kata Kata. Kami menawarkan strategi pemasaran sesuai kebutuhan bisnis.

 

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?