Membuat Konten Instagram Ads Untuk Pemula

instagram ads

Instagram ads gak jauh berbeda dengan instagram. Fungsi keduanya adalah sebagai media untuk mempromosikan jasa atau produk. Kalau biasanya kamu menggunakan Instagram dengan berbagai fitur canggih seperti Instagram Story, hashtag, atau Instagram feed. Tapi kini kamu bisa menggunakan fitur Instagram Ads.

instagram ads untuk pemula

Tentang Instagram ads

Sebagai fitur Instagram, kamu bisa menggunakan platform untuk beriklan. Cara jualan di Instagram ini wajib kamu coba karena bentuk iklan memang sama seperti instagram feed atau Instagram Story.

Nggak cuman itu tapi iklan di Instagram juga cukup sama dengan Facebook ads, khususnya dalam pembuatan. Hal ini dikarenakan kedua platform tersebut sudah diintegrasikan oleh facebook ads manager sejak tahun 2012.

Bagi pemula, bisa membuat iklan di Instagram ads menggunakan beberapa tips berikut.

Pertama, rencanakan strategi yang tepat. Pada poin ini, harus mengerti apa tujuan beriklan. Selain itu, harus tahu apa produk atau jasa yang ingin kamu promosikan. Bahkan, harus merencanakan apa pencapaian dengan beriklan.

Buatlah berbagai pertanyaan yang dapat kamu jadikan sebagai patokan untuk menentukan arah dalam berbisnis melalui Instagram ads.  Kalau sudah mulai siap dengan beriklan di Instagram, visual adalah poin utama dalam jualan di sosial media. Kamu akan membuat konten berupa video atau foto yang harus menarik.

Untuk single image, ukuran ideal adalah 1200 x 628 pixel. Sedangkan ukuran Facebook serta Instagram Story adalah 1080 x 1920 pixel. Rasio single image adalah 9: 16- 16: 9.

Untuk format carousel, ukuran ideal adalah 1080 x 1080 pixel (30 MB) dan rasio 1:1 (Persegi)

Membuat iklan dari Instagram dengan format slideshow, ukuran idealnya adalah 1280 x 720 pixel. Sedangkan ukuran rasio adalah 16: 9, 1:1, serta 2:3.

Format video sebaiknya dalam bentuk .mov atau menggunakan format .mp4.
Untuk membuat konten Instagram ads dalam bentuk single video, format video ideal adalah .mov, .mp4, serta .gif.

Sedangkan rasio yang tepat adalah 9: 16 atau 16: 9. Pastikan bahwa single video memiliki resolusi 16 pixel minimal. Sedangkan, ukuran file adalah 4 GB maksimal. Jadi, single video tersebut memiliki durasi 1 sampai 60 detik.

instagram ads basic

Membuat Instagram ads natural

Kamu pasti pernah melihat sebuah iklan tapi justru nggak kelihatan kalau sedang ngiklan. Dan, dari situ kamu merasa takjub karena justru iklan ini benar-benar berbeda. Nah itu artinya, iklan tersebut tampak begitu natural. Sehingga, kamu merasa tertarik untuk melihat sampai selesai.

Untuk membuat iklan seperti ini, kamu bisa melakukan riset terlebih dahulu. Mulai dengan melihat kompetitor atau gunakan hashtag.  Kemudian, modifikasi iklan tersebut dengan ciri khas supaya ya iklan ini tampak tidak seperti iklan.

instagram ads

Pakai hashtag dalam beriklan

Ketika membuat konten untuk iklan Instagram, jangan lupa untuk mencantumkan hashtag atau tagar pada campaign bisnis. Atau, kamu bisa pakai hashtag dalam kategori produk. Dengan menggunakan tagar justru dapat membuat iklan jadi lebih tampak.

Instagram ads jadi lebih menarik ketika kamu melibatkan pelanggan yang sedang menggunakan produk jualanmu. Nah, agar lebih meyakinkan mention instagram pelanggan tersebut sehingga audience benar-benar yakin kamu sudah memiliki pelanggan untuk produk yang kamu tawarkan.

Kesimpulannya, konten Instagram itu sangat bervariasi sesuai kebutuhan. Walaupun, kamu sudah mengeluarkan biaya besar untuk membuat iklan, tapi dengan strategi yang tepat kamu bisa mengembalikan modal tersebut dan membuat produk jualan kamu terjual dengan cepat. Bahkan, bisa membuat penjualan meningkat.

Walaupun, kamu adalah seorang pemula dalam berbisnis menggunakan Instagram, dunia digital membuat kamu lebih mudah untuk memperkenalkan jualan bahkan dengan bersaing melawan toko online lainnya yang sudah unggul.

3 Alasan Pentingnya Merencanakan Konten Instagram Bisnis

konten instagram bisnis

konten instagram bisnis

Konten Instagram bisnis menjadi pilihan populer karena platform medsos ini punya visual yang bagus dan mobile-friendly.

Social media yang satu ini emang sudah nge-hits sejak tahun 2012. Banyak pengguna dewasa online dan memiliki akun Instagram dengan tingkat pertumbuhan hampir 400%. Pew Research melaporkan bahwa 71% remaja mulai 18 sampai 24 tahun juga sudah menggunakan Instagram tahun 2018.

Pemasar digital juga wajib untuk membangun bisnis pakai Instagram. Saat ini, satu merk produk memasarkan produk menggunakan platform ini, sehingga kebayang dong bagaimana kompetisi yang ada?

Tahun 2018, Mention’s Instagram Report menyebutkan ada sekitar 98% merk fashion serta 100% merk mobil. Itulah kenapa dibutuhkan perencanaan dalam membuat konten. Dengan alasan inilah, mengerti tentang cara merencanakan konten Instagram bisnis akan sangat membantu kemajuan bisnis.

Perencanaan Konten Instagram Bisnis  Dari Content Feed

Kalau melihat Instagram adalah pasar, maka ini adalah pasar yang sangat besar dan sibuk. 27,9 kali masing-masing merk dagang memposting jasa atau produk setiap bulannya. Artinya, kamu harus memposting setiap hari agar dapat mengikuti jangkauan serta keterlibatan merk.

Dengan kata lain, kamu harus memiliki perencanaan feed instagram yang baik. Misalnya merencanakan konten sejak dua atau tiga minggu sebelumnya.

Memang, perencanaan tersebut sangat menyita waktu. Bahkan, ada banyak tuntutan. Tapi, kamu juga bakalan punya content feed kohesif dan dapat menarik target audiens untuk kepentingan bisnismu.

konten instagram bisnis

Content Feed merupakan tempat berinteraksi pertama bagi para pengguna Instagram. Dengan gaya postingan serta estetika yang konsisten, kamu punya peluang buat bangun citra brand atau image loh.

Kamu juga bisa kok menggunakan jadwal konten atau jadwal posting dalam Instagram. Biar, semuanya terjadwal dengan menggunakan Facebook Creater Studio.

Konten dengan tema mingguan atau bulanan juga bisa kamu coba. Jangan lupa buat menambahkan gambar, video, atau lainnya yang terkait.

Pakai Hashtag

Konten yang kamu buat harus bisa ditemukan oleh target audiens atau menjangkau calon pembeli tepat waktu. Ini juga butuh perencanaan yaitu dengan menggunakan hashtag relevan. Hashtag juga dapat membantu konten viral di Instagram. Jadi, kamu juga bisa menganalisis hasil dari digital campaign yang kamu buat.

Untuk menggunakan hashtag,  kamu harus tahu berbagai jenisnya sebagai berikut:

  • Trending hashtag – Tagar yang lagi hits banget di Instagram
  • Hashtag Umum – Tagar yang bisa kamu pakai untuk hal yang umum dan populer sepanjang tahun.
  • Hashtag khusus – Spesifik untuk kepentingan industri. Misalnya kamu bisa pakai brand produk yang kamu buat.

Penggunaan hashtag yang ideal menurut sebuah penelitian adalah 9 hashtag. Teliti tagar sebelum penggunaan. Kamu juga bisa banget pakai Hashtagify, Seekmetrics, atau All Hashtag untuk identifikasi hashtag yang relevan, populer, dan sesuai.

konten ig bisnis

Rencana Konten Instagram Bisnis – Waktu Posting

Faktor agar konten yang kamu bangun pada Instagram dapat mencapai audiens yang kamu inginkan adalah waktu. Kamu ingin ketika posting, target audiens benar-benar sedang online.

Terus kapan dong harus posting?

Rabu, tepatnya jam 11 pagi juga jumat antara jam 10 sampai jam 11 pagi itu waktu yang pas banget. Tapi, kalau ngomong hari terbaik adalah hari rabu. Untuk engagement yang konsiten, selasa sampai jumat mulai pukul 10 pagi sampai pukul 3 malam.

Posting pada hari minggu justru jadi hari terburuk. Engagement juga sangat rendah saat larut malam atau dini hari, jam 11 malam hingga jam 3 pagi.

Selain hal-hal tersebut, kamu juga harus melakukan pengukuran ketika sedang merencanakan konten instagram bisnis. Pengukuran disini maksudnya adalah mengukur kinerja buat setiap campaign atau posting konten untuk meningkatkan waktu, konten, juga optimasi hashtag.

Sekarang, kamu udah tau dong gimana sih caranya membuat perencanaann konten Instagram bisnis. Dengan mengikuti tips di atas ditambah lagi jika kamu memiliki copywriting yang ciamik, kamu bisa meningkatkan konversi. Ubah juga rencana konten supaya bisa mengikuti tren Instagram yang terus berganti, ya!

Bikin Konten IG Menarik Dalam 3 Langkah

content creator

Konten IG berawal dari berbagai konsep yang kamu punya, tapi kalau cuman bikin konten yang relevan  dan menarik buat audiens, pasti ada yang kurang. Kenapa? Karena, konten Instagram juga harus terlihat bagus.

konten ig

Instagram adalah platform social media yang memiliki visual tinggi. Banyak orang mengatakan bahwa menggunakan pemasaran sosmed sangat tergantung pada tampilan gambar yang menarik dan ngena. Itulah kenapa, hal ini bisa menjadi tantangan tersendiri buat para pelaku bisnis.

Konten adalah asupan penting untuk akun instagram yang kamu bangun. Tapi, nggak perlu juga sampai pusing mikirin konten. Berikut adalah beberapa hal yang dapat kamu lakukan agar konten IG kamu tetep menarik kok.

Bikin Konten IG Dengan Templates

Untuk kamu yang ingin desain barang branded dari awal, tapi kamu belum menemukan desainer yang tepat, tidak masalah. Ada banyak website yang menyediakan templates gratis sehingga dapat kamu gunakan untuk memenuhi kebutuhan kamu.

Template seperti ini cocok buat kamu yang ingin posting hal-hal terkait promosi bisnis dengan penawaran khusus. Contohnya adalah dengan menggunakan template dari Venngage, terutama bagi para food bloggers atau owner restoran. Caranya gampang banget, tinggal edit, pilih font atau style sesuka kamu, dan download template. Lalu, lanjut share ke Instagram.

content creator

Cari Gambar Berkualitas

Kamu bisa menggunakan gambar berkualitas untuk membuat konten feed Instagram yang lebih bervariasi. Jadi, nggak hanya template, tapi kamu juga bisa cari beberapa foto berkualitas tinggi secara gratis seperti di website Unsplash atau Stocksnap.io.

Seluruh website tersebut menyediakan gambar, dan kamu tinggal pilih niche yang sesuai. Idealnya, ukuran gambar yang tepat untuk konten Instagram adalah 1080p x 1080p.

Coba Deh, Repost!

Hari ini lagi sibuk dan kamu nggak sempet membuat konten Instagram sendiri? Nggak masalah, kamu bisa mencari akun Instagram lain yang sudah membuat konten menarik. Apalagi, akun Instagram tersebut punya target audiens yang sama dengan akun Instagram milikmu.

Nggak ada salahnya untuk mencoba repost konten instagram dari brand yang mirip dengan bisnis kamu. Selama konten tersebut relevan untuk target audiens dan memenuhi strategi penjualan instagram kamu, kenapa enggak? Kamu tinggal meminta izin dan menambahkan kredit yang sesuai.

konten instagram

Bagaimana cara repost konten IG yang legal?

Follow akun tersebut, dan bookmark apapun yang menurut kamu relevan dengan bisnis kamu. Atau, kamu juga bisa membuat koleksi terpisah untuk menyimpan posting. Atau, kamu bisa membuat hashtag yang relevan dengan akun kamu. Lanjutkan dengan DM untuk meminta izin repost postingan tersebut. Bahkan, kamu juga bisa meninggalkan komentar.

Sampaikan bahwa kamu menyukai konten tersebut dan kamu merasa bahwa user kamu juga akan menyukainya. Lanjutkan dengan meminta izin.

Untuk kamu yang ingin membuat feed pada Instagram lebih terkontrol, dengan konten yang lebih konsisten, kamu bisa melibatkan influencer.

Berkolaborasi dengan influencer yang telah memiliki reputasi baik, maka kamu dapat berpeluang untuk memperluas audiens. Juga, untuk memperoleh lebih banyak pengikut terbaru pada akun Instagram yang kamu kelola untuk berbisnis.

Pastikan untuk menghubungi influencer yang kamu inginkan. Mereka dapat membantu untuk menjual produk atau jasa yang kamu tawarkan. Pastikan influencer tersebut sesuai dengan produk atau jasa kamu.

Cara menghubungi influencer untuk konten IG juga sangat mudah. Kamu bisa mengirim DM. beberapa influencer atau selebgram bahkan menambahkan informasi kontak yang dapat kamu hubungi.

Nah, sekarang kamu sudah tahu gimana cara bikin konten IG yang menarik. Kamu bisa mencoba tips tersebut dari sekarang, semoga berhasil!