Bikin Konten IG Menarik Dalam 3 Langkah

Konten IG berawal dari berbagai konsep yang kamu punya, tapi kalau cuman bikin konten yang relevan  dan menarik buat audiens, pasti ada yang kurang. Kenapa? Karena, konten Instagram juga harus terlihat bagus.

konten ig

Instagram adalah platform social media yang memiliki visual tinggi. Banyak orang mengatakan bahwa menggunakan pemasaran sosmed sangat tergantung pada tampilan gambar yang menarik dan ngena. Itulah kenapa, hal ini bisa menjadi tantangan tersendiri buat para pelaku bisnis.

Konten adalah asupan penting untuk akun instagram yang kamu bangun. Tapi, nggak perlu juga sampai pusing mikirin konten. Berikut adalah beberapa hal yang dapat kamu lakukan agar konten IG kamu tetep menarik kok.

Bikin Konten IG Dengan Templates

Untuk kamu yang ingin desain barang branded dari awal, tapi kamu belum menemukan desainer yang tepat, tidak masalah. Ada banyak website yang menyediakan templates gratis sehingga dapat kamu gunakan untuk memenuhi kebutuhan kamu.

Template seperti ini cocok buat kamu yang ingin posting hal-hal terkait promosi bisnis dengan penawaran khusus. Contohnya adalah dengan menggunakan template dari Venngage, terutama bagi para food bloggers atau owner restoran. Caranya gampang banget, tinggal edit, pilih font atau style sesuka kamu, dan download template. Lalu, lanjut share ke Instagram.

content creator

Cari Gambar Berkualitas

Kamu bisa menggunakan gambar berkualitas untuk membuat konten feed Instagram yang lebih bervariasi. Jadi, nggak hanya template, tapi kamu juga bisa cari beberapa foto berkualitas tinggi secara gratis seperti di website Unsplash atau Stocksnap.io.

Seluruh website tersebut menyediakan gambar, dan kamu tinggal pilih niche yang sesuai. Idealnya, ukuran gambar yang tepat untuk konten Instagram adalah 1080p x 1080p.

Coba Deh, Repost!

Hari ini lagi sibuk dan kamu nggak sempet membuat konten Instagram sendiri? Nggak masalah, kamu bisa mencari akun Instagram lain yang sudah membuat konten menarik. Apalagi, akun Instagram tersebut punya target audiens yang sama dengan akun Instagram milikmu.

Nggak ada salahnya untuk mencoba repost konten instagram dari brand yang mirip dengan bisnis kamu. Selama konten tersebut relevan untuk target audiens dan memenuhi strategi penjualan instagram kamu, kenapa enggak? Kamu tinggal meminta izin dan menambahkan kredit yang sesuai.

konten instagram

Bagaimana cara repost konten IG yang legal?

Follow akun tersebut, dan bookmark apapun yang menurut kamu relevan dengan bisnis kamu. Atau, kamu juga bisa membuat koleksi terpisah untuk menyimpan posting. Atau, kamu bisa membuat hashtag yang relevan dengan akun kamu. Lanjutkan dengan DM untuk meminta izin repost postingan tersebut. Bahkan, kamu juga bisa meninggalkan komentar.

Sampaikan bahwa kamu menyukai konten tersebut dan kamu merasa bahwa user kamu juga akan menyukainya. Lanjutkan dengan meminta izin.

Untuk kamu yang ingin membuat feed pada Instagram lebih terkontrol, dengan konten yang lebih konsisten, kamu bisa melibatkan influencer.

Berkolaborasi dengan influencer yang telah memiliki reputasi baik, maka kamu dapat berpeluang untuk memperluas audiens. Juga, untuk memperoleh lebih banyak pengikut terbaru pada akun Instagram yang kamu kelola untuk berbisnis.

Pastikan untuk menghubungi influencer yang kamu inginkan. Mereka dapat membantu untuk menjual produk atau jasa yang kamu tawarkan. Pastikan influencer tersebut sesuai dengan produk atau jasa kamu.

Cara menghubungi influencer untuk konten IG juga sangat mudah. Kamu bisa mengirim DM. beberapa influencer atau selebgram bahkan menambahkan informasi kontak yang dapat kamu hubungi.

Nah, sekarang kamu sudah tahu gimana cara bikin konten IG yang menarik. Kamu bisa mencoba tips tersebut dari sekarang, semoga berhasil!

7 Konten Digital Marketing Ciamik Untuk Bisnismu

Konten digital marketing sudah ada sejak bertahun-tahun lalu sebagai komponen penting, mengingat era digital sudah dijadikan ladang bisnis. Nah, bagi siapapun yang ingin merambah pemasaran digital, membuat konten adalah modal awalnya.

Ada banyak bentuk konten, mulai dari gambar, caption, video, suara, entah itu satu atau kombinasi. Kalau kamu baca tulisan ini, kamu bakalan lihat dua konten, yaitu tulisan dan gambar.

Ide Konten Instagram Menarik

Jenis Konten Digital Marketing Populer

Nah, biar lebih tahu banyak hal tentang konten, ini loh jenis-jenis dan manfaatnya!

Konten Informatif

Bisa berupa gambar atau tulisan, fungsi konten ini adalah untuk menyuguhkan informasi. Contohnya nih, apa sih bisnis kamu, bagaimana cara pesan, lokasi toko, visi misi perusahaan, dan lainnya dalam profil usaha, itu namanya konten informatif.

Jenis konten ini justru paling dasar, dan nggak butuh riset. Karena semua itu seperti cerita tentang perusahaan kamu.

Konten Edukatif

Dalam membuat digital marketing content, kamu juga bisa kok bikin konten edukatif. Banyak pengunjung atau target market yang nggak cuman berkunjung. Selain mencari informasi, mereka juga butuh belajar hal baru.

Sama seperti ketika kamu baca artikel ini. Konten edukatif ini menjelaskan tentang apa saja jenis konten.

Umumnya, konten edukatif membicarakan tentang tips, bagaimana, tutorial, pengertian, dan lainnya yang berhubungan dengan topik yang kamu butuhkan. Dalam bisnis, konten edukatif bisa bercerita tentang hal-hal relevan dengan perusahaan, asal mendidik.

Konten Menarik Langsung Viral

Konten Informatif dan Edukatif, Apakah Penting?

Tentu saja! Memang, nggak semua orang bisa memanfaatkan dua jenis konten tersebut untuk hal yang menjual atau untuk menawarkan produk. Tapi, bagian pentingnya adalah untuk membangun kepercayaan para pelanggan melalui medsos.

Dengan adanya konten ini, maka pengunjung bisa percaya dengan branding perusahaan, image, reputasi, dan lainnya.

Content Marketing

Pengen jualan online? Kamu bisa menggunakan content marketing sebagai senjata andalan. Konten ini nggak menceritakan tentang produk dan penawaran langsung. Tapi, karakter konten marketing adalah untuk mengarahkan serta membuat konsumen yakin mereka wajib beli produk kamu.

Wow, kok bisa?

Iya, konten marketing punya struktur yang wajib kamu tahu, seperti ini:

Pada bagian paragraf awal, 50% harus menjelaskan tentang apa masalah konsumen. Untuk produk yang tidak menawarkan solusi, nggak masalah! Kamu bisa memberikan sisi lain, seperti apa menariknya produk tersebut.

Pada paragraf kedua, gunakan 40% untuk mengarahkan audiens supaya tertarik dengan produk yang kamu tawarkan. Ceritakan apa kelebihan, pengalaman, testimony, dan lainnya.

Terakhir, gunakan 10% bagian paragraf terakhir sebagai CTA. Call to Action membantu supaya para audiens juga mengambil sikap. Contohnya, langsung menghubungi, melakukan order, dan lainnya.

Konten Digital Marketing - Content Interaksi

Apa itu? Biasanya konten seperti ini sering digunakan untuk sosmed, terutama Instagram dan Facebook. Sosmed adalah jejaring sosial yang berfungsi untuk membangun interaksi. Jadi, semakin bagus reputasi akun yang kamu punya, maka semakin tinggi juga value-nya.

Nggak sedikit juga akun bisnis jualan sulit membangun content interaksi. Seringnya, akun tersebut untuk konten jualan. Banyak followers akhirnya males bagaimana berinteraksi.

Padahal, bukan berarti akun jualan nggak bisa melakukan banyak interaksi. Kamu bisa kok bikin pengumuman, acara giveaway, bagi pulsa gratis dengan main tebak-tebakan, atau lainnya untuk meningkatkan interaksi.

Content Story

Apa itu content story? Konten ini punya kekuatan pada bagian cerita. Semakin kamu bisa bikin cerita yang nyata, maka pembaca bisa tertarik dengan produk tersebut.

Misalnya, kamu bisa cerita tentang bagaimana packing produk, tampilan, desain, dan lainnya. Seringnya, review tersebut berupa tulisan. Bahkan, nggak sedikit juga youtuber yang mengambil niche review untuk bikin konten video unboxing.

Bingung Bikin Konten Digital Marketing?

Punya usaha dan pengen kamu jual secara online, tapi nggak punya ide bagaimana membuat tulisan menarik?

Jangan kuatir! Konten digital marketing memang nggak bisa dikerjakan oleh para pelaku bisnis. Mengapa? Justru fokus jualan kamu jadi pecah. Ada baiknya langsung menyerahkan konten ke Tukang Kata Kata, yang bisa membangun konten menarik, informatif, dengan teknik copywriting dan SEO untuk memudahkan para pengunjung datang ke toko online kamu!

Perlukah Riset Konten Untuk Digital Branding?

Digital branding bisa sukses karena berbagai faktor dan salah satunya adalah dari kualitas konten yang kamu gunakan. Konten berkualitas bikin audiens jadi lebih tertarik, sehingga peluang untuk melakukan pembelian bisa lebih besar.

Nah, membuat konten berkualitas dan menarik itu nggak gampang loh. Dibutuhkan riset serta pengetahuan supaya konten bervariasi dan semakin mudah bagi bisnis kamu untuk memperoleh calon pelanggan.

digital branding untuk bisnis

Digital Branding Dari Konten Artikel

Artikel adalah jenis konten yang berupa tulisan untuk mendeskripsikan, menjelaskan, serta menguraikan topik yang relevan dengan bisnis kamu. Website kamu butuh konten yang relevan dengan bisnis.

Untuk membuat traffic website lebih meningkat. Melakukan riset konten akan membuat artikel jadi berkualitas dan bermanfaat. Nggak cuman itu, tapi dengan membuat artikel berkualitas maka pengunjung bakalan betah untuk mencari berbagai informasi tentang apapun yang dibutuhkan website kamu.

Ada tiga cara untuk membuat artikel berkualitas. Pertama, kamu harus bisa menentukan target audience. Kedua, lakukan riset konten karena kamu bisa mengumpulkan berbagai konten terbaik agar tulisan artikel jadi lebih berbobot. Terakhir, kamu harus meningkatkan materi dari berbagai konten tersebut. Dengan bantuan copywriter yang tepat, konten kamu akan lebih menarik audience.

digital branding ukm

3 Tips Bikin Konten Video Trending

Selain konten artikel, kamu juga bisa menambahkan konten video untuk Website kamu. Di tahun 2019, konten video adalah salah satu digital branding yang paling populer.

Ada banyak manfaat menggunakan konten video dalam berbisnis online. Video adalah salah satu media promosi menarik. Kamu bisa membuat berbagai jenis video seperti tutorial, tips dan trik, atau video review produk dan jasa yang kamu sediakan.

Selain itu, dan video juga membutuhkan riset. Video berkualitas membuat calon klien tertarik. Disebut dengan video marketing, ada beberapa tahap ketika ingin membuat konten jenis ini.

Pertama, kamu harus mengevaluasi terlebih dahulu jenis konten yang ingin kamu buat. Selanjutnya, buatlah rancangan video. Rekam dan sunting video serta cobalah untuk melakukan SEO video. Terakhir, pastikan kamu melakukan pemasaran konten video pada tempat yang tepat.

digital branding

Content Digital Branding Dengan Audio

Gimana sih cara menggunakan audio untuk media promosi bisnis kamu Banyak loh perusahaan yang menggunakan konten audio dalam bentuk rekaman suara untuk membahas topik relevan. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi yang dapat didengarkan semua orang.

Apa sih manfaatnya dari konten audio? Nah, konten audio jelas menawarkan kelebihan kalau kamu bandingkan dengan konten artikel atau konten video.
Konten artikel membuat pengunjung harus membaca untuk memperoleh informasi.

Sedangkan konten video berarti pengunjung harus meluangkan waktu melihat video itu tanpa gangguan. Sementara itu, konten audio bisa jadi media promosi karena para pengunjung website kamu enggak perlu menghentikan aktivitas mereka. Jadi, sesibuk apapun mereka, maka mereka bisa mendengarkan promosi audio jasa atau produk kamu.

Promosi Bisnis Dengan Infografis

Infografis adalah jenis konten dengan berbagai gambar yang membuat pembaca atau calon klien jadi tidak bosan untuk menerima informasi.
Seluruh konten-konten di atas membutuhkan riset karena akan membuat konten jadi lebih menarik.

Contohnya, membuat infografis menarik membutuhkan headline atau judul yang mengundang rasa penasaran pembaca. Kamu harus fokus pada pesan biar pembaca bisa tahu apa yang ingin kamu sampaikan.
Membuat infografis sederhana dan enak dilihat.

Jadi, jenis konten yang ingin kamu buat tentunya melakukan riset konten adalah hal utama.  Karena kamu akan menggunakan konten untuk digital branding jasa atau produk, kamu tidak bisa melakukan hal tersebut sendiri.

Dibutuhkan jasa digital branding profesional untuk membantu kamu membuat media promosi yang menarik, mengundang perhatian,serta mengubah pengunjung menjadi seorang pembeli. Riset konten berkualitas pada akhirnya bisa mengubah tingkat penjualan menjadi lebih meningkat!

5 Alasan Pentingnya Digital Marketing Butuh Konten

Digital marketing sangat membutuhkan konten, sebuah alat pemasaran yang cantik dan bermanfaat untuk berbagai industri.

Selain itu, konten juga gampang banget untuk dibuat, terjangkau. Serta, konten dapat digunakan untuk hasil jangka panjang.

Dengan seluruh manfaat tersebut, content marketing sangat penting untuk pemasaran online.

Jadi, kalau kamu punya strategi digital yang ingin kamu keluarkan, tapi nggak ada konten untuk itu, sama seperti punya mobil tapi nggak ada mesinnya. Nggak bakalan jalan!

So, apa sih konten itu?

Konten nggak melulu tentang tulisan. Tapi juga bisa tentang grafik, video, atau elemen interaktif lainnya untuk website. Dengan adanya konten, maka akan menambah nilai website.

perusahaan digital marketing

Apa Pentingnya Konten Untuk Digital Marketing?

Kalau situs kamu punya sebuah konten, justru pengunjung punya alasan untuk mengunjungi web tersebut dan bisa menjadi pelanggan baru. Berikut adalah alasan pentingnya menggunakan konten untuk kegiatan digital marketing.

1. Konten Memberi Edukasi Audiens

Pertama, konten bisa memberitahu audiens tentang apa sih yang kamu tawarkan dan industri apa sih yang kamu jalankan. Konten menjawab seluruh pertanyaan dasar yang biasanya ada pada benak pelanggan baru.

Misalnya nih, kamu punya bisnis online, kamu bisa bikin konten tentang COD atau lainnya untuk mendidik calon pelanggan tentang proses transaksi yang tersedia pada bisnis kamu.

Jadi, konten itu sangat berguna untuk membantu pelanggan mengerti kondisi mereka lebih baik, dan justru jadi keuntungan buat kamu.

Mengapa? Karena kamu nggak perlu menjawab pertanyaan yang sama tentang “COD” bolak-balik ke pelanggan.

Dengan bikin konten untuk memberi informasi pada audiens, kamu nggak cuman cerita tentang fakta menarik bisnis kamu.

Tapi kamu juga membantu mereka agar tahu bagaimana menghemat waktu, biaya, dan memberikan pertimbangan untuk membeli produk kamu sebagai pilihan tepat.

Apa yang terjadi dengan konten? Ketika kamu posting konten di situs kamu, maka selagi situs tersebut aktif, seluruh pengunjung akan memperoleh informasi tersebut secara terus-menerus - tanpa buang-buang biaya lagi.

2. Google Rank

Sebagai mesin pencari terbesar di dunia, Google bisa melayani hingga 1 triliun pencarian setiap tahunnya dari seluruh pengguna di dunia.

Bisa bayangin gimana pentingnya memastikan bahwa bisnis kamu bisa muncul pada pencarian Google?

Satu-satunya cara adalah dengan memposting konten, lalu posting konten tersebut ke website kamu. Dari sini, kamu pasti punya kesempatan memperoleh pelanggan baru.

Untuk memulai, kamu harus melakukan riset keyword, sehingga konten kamu dapat ditemukan oleh audiens.

Pastikan juga bahwa dalam konten untuk digital marketing tersebut, terdapat Call to Action (CTA) pada akhir paragraph supaya dapat mendorong para pembaca untuk menjadi pembeli.

perusahaan digital marketing

  1. Konten Memperoleh Link Dari Situs Lain

Ketika konten membawa pengunjung ke situs kamu, maka itu juga menguntungkan karena situs kamu bisa memperoleh link dari situs lain. Link merupakan salah satu faktor untuk SEO ranking.

Ketika kamu menggunakan konten untuk digital marketing, dan situs kamu punya kualitas konten yang baik, maka ada peluang lebih besar untuk membuat rating situs kamu lebih tinggi.

Singkatnya, kamu nggak perlu memiliki situs online terbesar yang sukses di dunia - tapi, kamu cuman butuh beberapa link yang akan membuat situs kamu lebih kompetitif ketimbang kompetitor.

4. Bisa Share Konten Digital Marketing Ke MedSos

Nggak peduli bisnis apa yang kamu jalankan, media sosial sangat penting untuk kamu kelola. Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram, dan lainnya adalah penting. Karena, kamu bisa menggunakan medsos untuk mempromosikan bisnis kamu melalui konten dari situs kamu.

Contohnya, Facebook mengijinkan pengguna untuk membagikan link konten dengan deskripsi singkat. Lakukan cara ini untuk bisnis kamu, sehingga kamu dapat memperoleh interaksi termasuk like, share, dan comment.

5. Konten Menghasilkan Konversi

Konten berguna untuk memperoleh pelanggan baru, dan setiap kali ada pengunjung di website dan bertindak sebagai pelanggan, hal ini disebut sebagai konversi.

Konversi tersebut membantu bisnis kamu berkembang. Itulah mengapa, konten adalah langkah pertama untuk memperoleh konversi.

Sekarang, kamu sudah tahu pentingnya digital marketing dengan konten berkualitas. Konten nggak bisa dibuat sembarang orang. Kamu bisa meminta bantuan tim Tukang Kata Kata untuk membuat konten video, grafik, tulisan, dan lainnya agar bisnis kamu bisa lebih berkembang, ya!

5 Tips Konten Digital Kreatif, Dijamin Work!

Konten digital adalah hal sangat penting untuk marketing, dan bahkan bisa mempengaruhi kesuksesan perusahaan. Marketing atau pemasaran digital berarti kamu melakukan pemasaran secara digital atau online. Jadi, konten digital adalah hal penting untuk marketing, karena konten jadi perantara.

Fungsi konten digital adalah untuk menyampaikan informasi atau pesan pada calon pelanggan. Membuat konten secara kreatif berarti kamu mampu membuat sistem dengan konsep matang guna menarik minat audiens.

Sehingga, tindakan-tindakan yang mereka lakukan nanti akan memberikan keuntungan pada bisnis yang kamu jalankan.

Saat ini, ada banyak cara kreatif yang dapat kamu lakukan untuk membuat konten. Adalah salah kalau kamu punya asumsi bahwa konten merupakan teks untuk menjelaskan produk, dan tidak ada cara lain selain itu.

Padahal, kamu juga dapat membuat gambar, infografis, video blog, karikatur, animasi, komik, serta motion grafis untuk menyampaikan informasi tersebut.

Apa Itu Content Creator dan Mengapa Kamu Butuh Yang Terbaik?

Cara Bikin Konten Digital Lebih Maksimal dan Out Of The Box

Berikut adalah informasi penting supaya kamu dapat lebih berkreasi membuat konten untuk bisnis yang kamu jalankan.

1. Konten Bersifat Responsive

Nggak masalah, kalau kamu nggak bisa bikin konten sendiri. Kamu bisa menyewa jasa konten creator yang mengikuti selera atau trend pasar. Serta, konten creator tersebut harus mampu mendengarkan respon pelanggan guna mengelola berbagia ide baru dan lebih segar.

Contohnya, kamu bisa mencoba dengan melakukan survey sederhana untuk memperoleh pendapat baru, membuka diri terhadap kritik dan saran guna kepentingan bisnis, serta menjalin hubungan lebih erat dengan para pelanggan.

Ingat, pelanggan yang merasa nyaman pasti akan merekomendasikan jasa yang kamu miliki pada orang lain.

2. Bikin Konten Yang Segar, Lucu, dan Menghibur

Siapa bilang bikin konten harus yang kaku, serius, dan membosankan? Justru audiens mungkin akan merasa kurang berminat. Namun, kalau kamu mencoba membuat konten dengan materi positif, segar, serta menghibur, pastinya audiens nggak bakalan merasa jenuh.

Nah, biasanya konten seperti ini dalam bentuk motion graphic atau membuat karikatur.

3. Coba Bikin Konsep Out of The Box

Cara lainnya yang berhubungan dengan konten digital yang kreatif adalah menawawarkan sesuatu yang baru.

Kamu pernah dong lihat video bagaimana maskapai penerbangan melakukan prosedur keselamatan penerbangan yang lucu kan? Nah, justru kayak gini pasti lebih banyak penumpang yang menyimak.

Cobalah untuk membuat konten dalam bentuk animasi atau quotes menarik, dengan memikirkan hal-hal yang belum pernah ada sebelumnya. Sehingga, perusahaan kamu mampu menyuguhkan sesuatu yang nggak pasaran.

4. Perbarui Kreasi

Bagian menyebalkan dari berkreasi adalah, ketika kamu mampu menciptakan sebuah tren, nggak lama pasti banyak yang meniru. Tapi, jika dilihat dari sisi positifnya, kamu bisa terus melakukan inovasi.

Cara ini juga penting untuk memastikan supaya bisnis yang kamu jalani terus berjalan, bertahan, dan beredar laris. Misalnya nih, kalau berbicara tentang mesin pencari, atau mencari informasi di internet.

Walaupun banyak browser yang tersedia, dan walaupun seseorang menggunakan browser selain google, mereka akan menyebut “sedang googling.”

5. Konten Kolaborasi, Jauh Lebih Seru!

Nah, konten digital lainnya yang lebih kreatif bisa dengan membuat kolaborasi. Sehingga, konten kamu bisa bertahan dalam menghadapi persaingan di dunia digital marketing. Kolaborasi adalah kerjasama, dimana kamu bisa menggandeng pesaing.

Sehingga, kedua pihak dapat meraup keuntungan. Contohnya adalah ketika messenger mau berkolaborasi dengan facebook dan instagram. Fitur facebook jadi makin lengkap dan masing-masing pihak punya khas yang tetap dipertahankan.

konten digital

Kesimpulan

Banyak pelaku bisnis menggunakan konten digital, namun kurang terencana. Padahal, strategi atau rencana begitu penting dan mempengaruhi proses perkembangan bisnis yang kamu jalankan.

Bahkan, sebuah rencana buruk pun dapat berhasil karena sudah terencana baik. Sedangkan tujuan baik pun dapat gagal karena tidak ada rencana.

Gimana kalau bisnis yang kamu jalankan nggak menunjukkan perkembangan?

Maka, cara terakhir adalah dengan membuat evaluasi, lantas membenahi strategi. Jika dalam strategi untuk konten tersebut sangat bagus, tentu bisa mengembangkan bisnis.

Kamu harus bisa mempersiapkan berbagai target yang menantang. Jangan lupa juga untuk memperhatikan bahwa ada banyak faktor yang membuat konten nggak punya traffic tinggi.

Misalnya, target kata kunci, ukuran gambar tidak sesuai, salah tulis dalam meta deskripsi, serta penjelasan konten kurang detail.

5 Rahasia Bikin Konten Menarik Langsung Viral

Konten menarik selalu gampang viral, pernah nggak sih kamu penasaran bagaimana cerita dibalik postingan itu?

Jadi, konten viral adalah konten yang selalu bisa memancing pembaca supaya mereka bisa share konten tersebut ke seluruh teman medsos. Nggak cuman FB, bisa juga dari aplikasi messenger, sosial media, atau juga blog, foto meme misalnya.

Jika kamu ingin membuat konten menarik dan viral, juga berkualitas, sehingga upaya promosi juga jadi berkurang.

Manfaat konten viral buat bisnis kamu jadi gampang melakukan promosi, trafik juga ikut naik.

Kenapa Harus Bikin Konten Menarik?

Para pengguna facebook share sebanyak 2.460.000 konten per menit. Ini juga jadi peluang besar buat kamu yang pengen bikin konten viral. Sekali bikin konten yang menarik, maka siapapun yang menggunakan medsos nggak segan untuk membagikan konten tersebut.

Untuk pemilik website atau blog, ketika semakin banyak share konten yang kamu buat, maka tafik blog jadi meningkat. Sehingga, SEO blog juga ikut menerima dampak positif.

Konten Menarik Gampang Viral

5 Tips Bikin Konten Menarik Dan Viral

Apa saja rahasia konten yang menarik dan gampang viral? Buat kamu yang penasaran, langsung aja deh simak tips berikut.

1. Konten Cocok Buat Pembaca

Hanya konten viral yang sesuai dengan pembaca atau audiens. Kalau kamu bingung gimana cari tahu alasan apa saja yang bikin audiens mau share konten, alasannya sangat bervariasi.

Beberapa pembaca justru share karena buat hiburan, atau sekedar nambah pengetahuan. Informasi yang biasa, tapi belum banyak orang tahu, sangat mungkin bisa viral. Atau, konten seperti motivasi, perasaan, caption, dan lainnya juga gampang viral.

Sedangkan lainnya share konten karena ingin memiliki peran bagi lingkungan, seperti share isu kehilangan, atau informasi penting. Bisa juga karena konten yang menarik tersebut terkait review sebuah produk.

2. Perhatikan Pembuatan Konten

Supaya para audiens mau share konten menarik yang kamu buat, maka ada tiga hal penting yang wajib kamu lakukan. Pertama, bikin konten tersebut tampak cerdas, juga up-to-date, dan terakhir tentunya bermanfaat.

Konten yang bagus pasti punya emosi. Pembaca bisa merasa kagum, marah, terkejut, kecewa, menyesal, cemas, atau lainnya.

Agar memperoleh emosi pembaca, Imgur menyebut bahwa hanya empat emosi yang bikin konten jadi viral; kepercayaan, rasa takut, terkejut, kesedihan, hal menjijikkan, dan kemarahan.

Itulah mengapa, kamu mungkin sering melihat konten-konten yang tabu atau kontroversial, anti-mainstream, konten yang sedang tren, konten lucu, atau juga konten aneh.

kontent menarik

3. Bikin Konten Menarik Harus Out of The Box

Sudah pernah cek laman Hipwee? Seluruh konten yang ada disitu nyaris 1500 kata semua, bahkan lebih. Nggak cuman itu, pemilik web juga rutin update konten, menggunakan tema dan gaya bahasanya yang khas.

Hal itu bisa dilihat dari tema, tampilan, cara menyampaikan informasi, sudut pandang, dan lainnya.

Nah, inilah yang wajib kamu pikirkan. Memang, untuk membuat konten menarik sangat menguras tenaga, waktu, apalagi pikiran. Tapi, pengaruhnya justru besar banget, karena bisa menarik perhatian seluruh pembaca.

Untuk membuat konten seperti ini, nggak harus butuh suatu tema yang baru kok. Kamu bisa pakai tema yang sudah familiar tapi dengan eksekusi yang apik.

Kombinasikan kreativitas, value konten, dan juga eksekusi yang matang ya!

Jika kamu kesulitan, Tukang Kata Kata siap membantu. Sebuah agency persuasive content creator yang siap membantu membuatkan konten terbaik untuk bisnismu.

4. Jangan Lupa, Judul!

Walaupun lagi mikirin konten menarik seperti apa yang sesuai untuk website atau bisnis kamu, judul jadi bagian penting. Dari judul, bikin artikel lebih menarik dengan semua cara berikut:

Itulah alasan kenapa judul wajib kamu poles. Hal ini penting supaya konten menarik dengan judul efektif dan bikin pembaca jadi tertarik.

5. Pakai Tools

Jangan salah paham dulu, tools disini adalah untuk publikasi konten menarik yang sudah siap. Supaya pembaca bisa membagikan konten secara mudah, pastikan pada setiap konten sudah ada tools untuk membagikan konten.

Tools share konten mengikuti platform website yang kamu pilih, entah itu Blogger atau WordPress.

Tambahkan juga setting Medsos biar siapapun bisa share konten kamu lebih mudah!

 

Konten Viral, 5 Trik Ini Wajib Kamu Coba!

Konten viral sangat efektif untuk digital marketing. Ketika kamu ingin posting, ada beberapa hal yang wajib kamu perhatikan supaya memperoleh banyak like dan share, biar viral!

Apa keuntungan postingan yang viral? Banyak banget! Buat influencer, bisa viral bisa meningkatkan branding, interaksi, dan bahkan minat. Apalagi dengan viral di medsos seperti Facebook, Tik Tok, YouTube, dan lainnya. Bahkan, sudah banyak yang bisa populer berawal dari konten viral.

kontent viral

Tips Bikin Konten Jadi Viral

Berikut adalah berbagai hal yang bisa kamu coba supaya konten di medsos bisa viral, entah untuk personal branding atau corporate branding.

Jangkauan Konten

Niat pertama adalah buat konten yang bisa berpotensi viral di medsos. Misalnya, konten tersebut harus mudah dicerna, dan mudah dibaca para audiens.

Pastikan konten tersebut menjangkau semua orang, dari pemula, menengah, sampai tingkat lanjutan sesuai bisnis. Konten bisa viral kalau semua yang menonton suka, dan akhirnya mau membagikan konten.

Itu artinya, pastikan konten dapat menyentuh dasar nilai para pengetahuan penikmatnya.

Konten Viral Memberikan Pandangan Berbeda

Bahas Topik Lengkap

Konten dalam bentuk teks, bisa viral kalau kamu bisa memenuhi kebutuhan pembaca untuk menemukan informasi secara gamblang.

Kamu mungkin belum memikirkan jumlah share konten tersebut, tapi mencari rincian informasi secara detail.

Apakah artikel dengan panjang 300 kata bisa viral?

Nggak cukup. Artikel dengan panjang kata tersebut terlalu sederhana. Bahkan belum bisa mengupas semua hal. Sehingga, paling nggak buatlah konten di atas 500 kata. Buatlah panduan secara lengkap yang menjawab semua pertanyaan audiens.

Jawab semua hal sesuai topik, walaupun pertanyaan itu nggak terpikirkan oleh pembaca.

Website kamu jadi viral, maksudnya bisa diandalkan untuk berbagai informasi kalau kamu mengupas dengan teknik penulisan lengkap. Jadi, untuk konten artikel website, kamu wajib tahu seperti apa berbagai jenis konten yang bisa kamu buat.

Konten Viral Memberikan Pandangan Berbeda

Nah, ini nih yang nggak gampang untuk dilakukan oleh banyak content creator. Selain butuh kreativitas, kamu juga harus menyajikan sesuatu yang out of the box, luar biasa berbeda!

Bukan berarti memang nggak ada hal baru. Banyak kok konten yang justru dari hal-hal sepele, nggak dianggap viral, tapi justru bisa langsung meledak.

Fokus

Banyak orang yang punya tujuan menjangkau lebih banyak audiens dari medsos. Tapi, bukan berarti nggak ada yang punya tujuan fokus pada satu media sosial saja.

Untuk memperoleh ribuan tweet, atau share banyak, kamu juga bisa kok mengarahkan backlink menuju ke website.

Dalam kasus ini, kamu bisa mengikuti tips pertama juga kedua, lalu tulis konten menarik dan tampilkan pada satu mesdos tersebut.

Contohnya, buatlah sebuah kontes dengan pemenang ditentukan sesuai jumlah tweets. Pastinya, tugas kamu adalah untuk membuat postingan menarik di Twitter.

Atau, kalau kamu ingin posting dan memberikan informasi bermanfaat di medsos tertentu, maka kamu justru semakin mudah menjangkau banyak orang. Promosikan konten secara tepat dengan hal unik.

content branding

Konten Viral Dengan List Post

Membuat list post yang mengagumkan tentu akan sangat membantu untuk terus memperoleh banyak share.

Kunci utamanya adalah pastikan list post tersebut unik dengan berbagai informasi berharga. Ketika membuatnya, jangan hanya menulis seperti:

“10 Alat Bermanfaat…” dan membuat point.

Tapi, ceritakan apa saja manfaat alat tersebut, kekurangan, dan kelebihan serta dimana kamu bisa memperoleh alat tersebut, misalnya.

Dengan membuat konten seperti ini, justru audiens akan merasa terbantu, mengapa?

Karena mereka nggak perlu menggunakan banyak referensi untuk menemukan seluruh informasi yang mereka butuhkan. Jadi, dalam satu konten, seluruh pertanyaan bisa terjawab dengan mudah. Ketika mereka sudah melihat keunggulan website seperti ini, pasti brand bakalan mereka ingat.

Artinya, kapanpun mereka membutuhkan informasi, maka website kamu pasti jadi pilihan utama. Mereka juga nggak segan untuk terus membagikan informasi.

Contoh lainnya adalah dengan buat konten di medsos dengan cara tag. Dengan cara seperti ini, justru kamu punya peluang agar memperoleh like dan share.

Bagian yang nggak kalah penting untuk konten viral adalah dengan mempermudah para audiens ketika ingin share.

Pastikan website kamu memiliki tombol share, sehingga begitu pembaca selesai menikmati isi konten, mereka praktis tekan tombol dan tersebar dimana-mana.

Konten Instagram Paling Menarik Untuk Memulai Bisnis

Konten instagram menjadi kebutuhan penting, semenjak platform tersebut menunjang kebutuhan para pelaku bisnis online, khususnya pemula. Manfaat medsos ini adalah untuk meningkatkan penjualan, membangun brand awareness, dan menjangkau seluruh customer.

Nah, sebelum kamu memulai bisnis online dengan instagram, ada baiknya untuk tahu apa saja konten menarik yang bikin target customer rela pantengin postingan instagram kamu.

Konten Instagram Foto & Video

Cara paling simpel ketika bikin konten instagram adalah dengan unggah video atau foto produk. Foto ini nggak boleh cuman foto. Tapi, paling nggak ada hal-hal yang harus kamu lakukan supaya nggak tampak spam dan bikin customer males.

Supaya foto juga video tampak baik, kamu bisa kok melihatkan beberapa sisi produk kamu. Misalnya, tunjukkan apa saja fitur, keunggulan, dan variasi yang tersedia.

Contoh lain, cobalah untuk menunjukkan bahwa bahan produk yang kamu jual adalah unggul. Gunakan foto close up supaya bahan tampak jelas.

Kemudian, perhatikan juga pada bagian background. Buat background bervariasi untuk masing-masing foto supaya feed instagram jadi tampak rapi, tapi background tetap membuat produk tampak jelas ya!

Supaya customer mudah berbelanja, tambahkan shopping tag Instagram pada foto produk. Customer yang tertarik pasti bakal pelajari produk dan membuat transaksi.

Ide Konten Instagram

Bermain Pola Feed Instagram

Trik ini terbilang ampuh loh untuk mencuri perhatian para customer! Apalagi, kalau mereka adalah pengunjung baru yang penasaran dengan profil bisnis kamu.

Trik tersebut juga sudah dibuktikan sendiri oleh para pelaku bisnis Instagram. Atur feed dan bentuk pola supaya visual feed jadi lebih menarik, dan betah melihat seluruh konten instagram kamu.

Feed bisa berbentuk grid diagonal, dengan adanya pola foto berbentuk diagonal. Atau, bisa juga dengan coba tiles, yaitu konten selang-seling seperti papan catur.

Sedangkan feed adalah konten baris, dengan adanya 3 deretan foto di feed dengan visual serupa, puzzle dengan post satu dan lainnya berhubungan.

Semua bisa kamu pilih, asal terdapat koordinasi warna konsisten, dan relevan dengan brand yang pengen kamu bangun.

instagram ads untuk pemula

Konten Kocak/ Meme Menghibur

Instagram juga dapat kamu manfaatkan untuk meningkatkan jangkauan para pelanggan. Salah satu caranya adalah dengan membuat konten lucu atau meme. Konten seperti ini membuat hari audiens berkesan, sehingga mereka juga tergerak untuk membagikan postingan.

Dengan meme, konten tampak lebih menarik dan feed jadi lebih segar. Tapi, tetap saja membuat meme wajib relevan dengan produk atau bisnis jualan online milik kamu. Selalu ingat kalau meme sangat kreatif untuk menyebutkan seperti apa keunggulan produk yang kamu jual.

Konten Momen Spesial

Nggak sedikit juga sih customer yang sangat senang jika ada konten momen special berseliweran. Entah itu tentang tahun baru, natal, atau akhir tahun, konten musiman seperti ini juga sangat membantu untuk membangun branding bisnis dari instagram.

Lagi-lagi, konten wajib relevan, dengan tujuan membangun hype supaya brand kamu cepat dikenal. Customer yang tertarik juga nggak bakalan keberatan untuk ikutan promo yang kamu adakan.

Konten Instagram - Behind the Scene

Punya bisnis baru udah lama atau baru saja merintis, konten behind the scene adalah salah satu yang wajib kamu coba. Caranya, bagikan foto saat tim sedang melakukan kegiatan untuk brand.

Misalnya, kamu punya variasi baru dalam produk, dan ingin kamu rilis dalam beberapa minggu ke depan. Nah, kamu bisa kok posting foto behind the scene, buat teaser para penikmat feed instagram kamu.

Konten Instagram Untuk Bisnis Agar Efektif

Pernah nggak penasaran gimana caranya konten instagram bikin jualan makin laris manis? Salah satu rahasia terbesarnya adalah dari kemampuan kamu dalam membuat konten.

Konten wajib menarik, misalnya dengan menggunakan kata-kata yang bikin siapapun yang baca, pasti langsung cepet-cepet beli.

Contohnya, bisa dengan menambahkan caption diskon 70% dari harga semula. Atau dengan menyandingkan beberapa produk dengan harga bervariasi.

Pengolahan bahasa dan kata untuk konten instagram wajib diperhatikan. Selain itu, juga menggunakan teknik copywriting untuk CTA. Itulah mengapa, ada baiknya untuk menyerahkan bagian ini pada tukang konten creator, termasuk seperti Tukang Kata Kata, jasa konten untuk semua digital marketing.

 

Konten Instagram Menarik Untuk Ide Posting

Konten Instagram menarik bukan hanya buat kepentingan personal. Tapi, Instagram juga populer sebagai platform untuk kepentingan bisnis. Menurut laporan EMarketer, 32,3% perusahaan sudah punya 100 karyawan dengan bantuan Instagram untuk pemasaran.

Sedangkan tahun 2015, laporan akhir menyebutkan adanya prediksi penggunaan Instagram sebagai akun bisnis akan naik hingga 70%.

Nah, sebagai alat untuk pemasaran, tentunya kamu harus sering posting. Terkadang, posting juga bikin bingung ketika nggak ada ide sama sekali. Agar lebih efektif, kenali saja berbagai jenis konten Instagram berikut supaya kamu bisa membuat konten bervariasi.

Ide Konten Instagram Menarik

1. Konten Instagram Menarik - Foto

Instagram menyediakan filter cukup banyak, sehingga, ada tema konsisten untuk posting foto pada platform tersebut. Dengan cara ini, maka akan semakin banyak audiens yang penasaran dan ingin kenal perusahaan lebih dekat dari konten.

Kamu bisa kok posting tentang apa produk terbaru, hal baru dalam lingkungan kerja, atau motivasi caption per minggu. Semuanya tinggal kamu sesuaikan agar pas dengan brand atau niche bisnis kamu.

2. Video

Konten video di bawah satu menit bisa kamu share ke Instagram. Jadi, buatlah video tanpa suara, dengan konten yang gampang banget dipahami. Inilah cara kerja video di Instagram. Sedangkan untuk mengaktifkan suara pada video adalah pilihan, alias opsional.

3. Infografis

Teknisnya, infografis merupakan konten visual yang cocok banget untuk ide posting Instagram. Begitu banyak brand menggunakan jenis konten ini, untuk feed juga Stories.

Infografis merupakan jenis konten efektif dengan sifatnya yang informatif. Sehingga, sangat bagus kalau kamu pakai konten ini untuk memberikan edukasi follower di medsos. Soalnya, konten ini punya tampilan visual menarik, informasi yang mudah dicerna bahkan dalam hitungan beberapa detik.

Perlu diinget, ketika kamu posting konten infografis, ketahui bahwa grafik superbesar justru bakalan sulit terbaca. Artinya, kamu wajib memperhatikan ukuran infografis proporsional sebesar 1080 piksel.

instagram ads

4. Konten Instagram Menarik - Stories

Sebagai fitur fenomenal, Instagram Stories mendukung berbagai konten untuk kamu unggah, seperti foto, video 15 detik, atau GIF.

Bahkan, kamu bisa memanfaatkan Instagram Stories untuk siaran langsung dan unggah konten yang sudah kamu siapkan.

Kelebihan Instagram stories adalah jika akun tersebut terverifikasi serta punya jumlah pengikut tertentu, punya keuntungan tautan. Tautan sangat efektif, bahkan lebih efektif ketimbang posting biasa di Instagram.

5. Konten Kontes

Konten Instagram menarik berikutnya adalah dengan membuat kontes. Fungsinya agar engagement meningkat. Kegiatan kayak gini nggak hanya dari akun perusahaan, tapi dari para peserta kontes. Sehingga, sangat bermanfaat untuk tetap terhubung dengan followers Instagram.

Salah satu konten populer pada platform medsos ini adalah “Like to Win”. Banyak orang suka berkompetisi, pengen jadi pemenang. Nah, kamu bisa membocorkan pada postingan Instagram tentang hadiah yang bakal mereka peroleh.

Konten juga dapat menggunakan hashtag sebagai syarat. Jadi, siapapun yang minat dalam konten tersebut harus menambahkan hastag pada postingan, dan tentukan hashtag tersebut agar branding dapat meningkat.

6. Konten Dari Influencer

Instagram menjadi kolam bagi para influencer, dan bahkan sejak 2015 hingga 2016, begitu banyak jumlah influencer. Itulah mengapa, para pelaku bisnis saat ini nggak bakalan kehabisa ide untuk menjalin kerjasama bareng influencer dan membuat campaign.

instagram ads untuk pemula

7. User-Generated Content

Gimana dong kalau kamu bukan influencer? Nggak masalah!

Kehabisan ide untuk posting? User-generated content jadi solusi tepat yang bikin kamu pasti menemukan sesuatu yang unik. Caranya dengan melibatkan para followers.

Followers dapat posting hal relevan tentang brand kamu. Konten UGC justru jenis konten instagram menarik dengan autentisitas tinggi. Jadi, kalau ada followers yang mau bicara tentang brand atau produk kamu dari konten, ini tandanya strategi pemasaran sudah berhasil loh!

Nah, sekarang kamu sudah tahu banyak hal tentang apa itu konten instagram menarik serta berbagai cara dalam menyuguhkan konten. Dengan demikian, kamu hanya perlu membuat semuanya tampak natural, bervariasi, dan posting terus konten secara rutin.

Dengan konten yang kamu posting secara rutin, itu juga menjadi tanda bahwa kamu punya bisnis dan komitmen kuat untuk terus meningkatkan pemasaran. Nanti juga akan semakin banyak pula followers yang setia mengikuti seluruh konten yang kamu posting.

Kalo Kamu masih bingung juga mau buat konten yang menarik buat bisnismu, serahkan aja sama ahlinya. Tukang Kata Kata akan membantu membuat konten yang menarik dan pas buat bisnismu.

5 Langkah Bikin Content Digital Super Kece

Content digital pertama kali menggemparkan bisnis online tahun 2014. Lantas, apa sih yang dimaksud dengan konten dan apa sih indikator konten berkualitas?

Konten adalah apapun atau semua hal yang ada dalam bentuk data digital; tulisan, gambar, audio, video, situs, pertanyaan pengunjung web, jawaban dari pertanyaan pengunjung, dan lainnya.

Jadi, konten adalah informasi dengan tujuan untuk menyampaikan pesan, gambar, atau ide. Konten digital berkualitas tentu harus mendidik, menghibur, dan mempererat hubungan kamu dengan audiens.

Bisa nggak sih kalau ada gambar kucing senyum, disebut sebagai konten? Bisa. Tapi, bukan konten berkualitas, kecuali tertera informasi relevan atau informasi yang mendidik siapapun yang melihat.

Misalnya, kamu bisa menambahkan informasi quick fact, atau fakta apapun tentang kucing tersebut. Nah, itu dapat disebut sebagai konten berkualitas.

Kalau kamu punya bisnis, pastinya konten harus memberikan informasi tentang apa sih produk atau jasa yang kamu jual. Konten tersebut juga harus dapat memberi pengetahuan audiens tentang apa sih untungnya menggunakan produk atau jasa kamu.

Atau, konten juga bermanfaat untuk hal-hal berikut:

Konten Digital Tips dan Ide

Tanda Content Digital Kamu Sudah Powerful

Setiap hari, internet menampilkan konten yang buanyak banget!

Setiap minutnya, terdapat lebih dari 200 juta email terkirim, lebih dari 72 jam video diunggah di YouTube, dan lebih dari 220,000 foto dibagikan di Instagram. Nggak cuman itu, terdapat 2.5 juta konten yang dibagikan di Facebook.

Bisa bayangin dong, semua itu per menit!

Konten sangat penting bagi individu dan bisnis saat ini. Karena konten digital adalah satu-satunya cara menarik calon pelanggan ke web.

Bahkan bagi konten marketer, kalau mereka mampu menghasilkan konten lebih, maka mereka dapat meningkatkan campaign konten marketing.

Artinya, kalau kamu pengen unggul dalam kompetisi bisnis era digital, maka kamu harus menyajikan content digital yang berkualitas, di atas rata-rata.

Nah, ini dia tanda-tanda kalau konten kamu sudah powerful!

1. Original Konten Dengan Tata Bahasa Sesuai

Buat kamu yang bikin konten Bahasa Inggris, maka Grammar wajib diperhatikan. Tapi bukan berarti grammar sempurna, bikin konten berkualitas. Nggak juga sih. Cuman, grammar adalah langkah pertama.

Ketika kamu bikin konten digital, mungkin 100% bukan ide murni. Kebanyakan ide itu nggak baru. Cuman, kalau kamu bisa menulis atau menambahkan informasi lebih, bakal jadi nilai plus untuk konten kamu.

Konten Instagram yang menarik

2. Keywords dan Meta Data

SEO sampai sekarang masih penting. Begitu banyak artikel, video, dan lainnya gratis tersedia ngomongin pentingnya SEO. Pastikan postingan konten didukung dengan judul, meta description, URL relevan dengan keyword. Jangan lupa tambahkan gambar dan internal link pada konten terbaru.

3. Konten Tertarget

Nggak semua orang didunia pengen beli produk atau mengunjungi website yang kamu promosikan. Itulah kenapa, penting banget tahu tentang demographic sesuai target.

Jadi, pastikan konten tertarget untuk memperoleh pelanggan sesuai target.

4. Headline Kuat Konten Digital

Copyblogger melakukan sebuah riset, dan hasilnya 80% orang baca headline dulu, sedangkan 20% baca konten sampai selesai.

Tujuan headline adalah supaya pembaca tertarik dan baca artikel sampai habis. Nah, caranya sering-sering baca headline artikel populer. Biar kamu bisa mengembangkan pola judul yang menarik.

5. Actionable

Beberapa konten artikel ditulis untuk menghibur atau memberi informasi. Nah, apakah konten yang kamu buat sudah sesuai dengan judul dan memenuhi kebutuhan pembaca?

Kalau judulnya kayak artikel ini, maka kamu harus menjawab sesuai judul. Kalau artikel judulnya tutorial kebersihan, maka juga harus menyediakan langkah-langkah kebersihan.

Jadi, usahakan content digital kamu menjawab masalah.

freelance copywriting

Bingung Bikin Content Digital?

Nggak masalah. Nggak semua orang punya bakat menulis. Apalagi untuk bisnis, skill dan pengalaman copywriting wajib kamu punya.

Agar memperoleh konten berkualitas untuk kebutuhan bisnis, kamu bisa menggunakan jasa Tukang Kata Kata. Dengan tim solid, berpengalaman, dan menguasai teknik copywriting, seluruh konten kami susun dengan tujuan Call to Action (CTA), supaya para pengunjung tertarik membeli produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Nah, tunggu apalagi? Langsung hubungi tim kami untuk pesan konten ya!

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?