7 Konten Digital Marketing Ciamik Untuk Bisnismu

Konten digital marketing sudah ada sejak bertahun-tahun lalu sebagai komponen penting, mengingat era digital sudah dijadikan ladang bisnis. Nah, bagi siapapun yang ingin merambah pemasaran digital, membuat konten adalah modal awalnya.

Ada banyak bentuk konten, mulai dari gambar, caption, video, suara, entah itu satu atau kombinasi. Kalau kamu baca tulisan ini, kamu bakalan lihat dua konten, yaitu tulisan dan gambar.

Ide Konten Instagram Menarik

Jenis Konten Digital Marketing Populer

Nah, biar lebih tahu banyak hal tentang konten, ini loh jenis-jenis dan manfaatnya!

Konten Informatif

Bisa berupa gambar atau tulisan, fungsi konten ini adalah untuk menyuguhkan informasi. Contohnya nih, apa sih bisnis kamu, bagaimana cara pesan, lokasi toko, visi misi perusahaan, dan lainnya dalam profil usaha, itu namanya konten informatif.

Jenis konten ini justru paling dasar, dan nggak butuh riset. Karena semua itu seperti cerita tentang perusahaan kamu.

Konten Edukatif

Dalam membuat digital marketing content, kamu juga bisa kok bikin konten edukatif. Banyak pengunjung atau target market yang nggak cuman berkunjung. Selain mencari informasi, mereka juga butuh belajar hal baru.

Sama seperti ketika kamu baca artikel ini. Konten edukatif ini menjelaskan tentang apa saja jenis konten.

Umumnya, konten edukatif membicarakan tentang tips, bagaimana, tutorial, pengertian, dan lainnya yang berhubungan dengan topik yang kamu butuhkan. Dalam bisnis, konten edukatif bisa bercerita tentang hal-hal relevan dengan perusahaan, asal mendidik.

Konten Menarik Langsung Viral

Konten Informatif dan Edukatif, Apakah Penting?

Tentu saja! Memang, nggak semua orang bisa memanfaatkan dua jenis konten tersebut untuk hal yang menjual atau untuk menawarkan produk. Tapi, bagian pentingnya adalah untuk membangun kepercayaan para pelanggan melalui medsos.

Dengan adanya konten ini, maka pengunjung bisa percaya dengan branding perusahaan, image, reputasi, dan lainnya.

Content Marketing

Pengen jualan online? Kamu bisa menggunakan content marketing sebagai senjata andalan. Konten ini nggak menceritakan tentang produk dan penawaran langsung. Tapi, karakter konten marketing adalah untuk mengarahkan serta membuat konsumen yakin mereka wajib beli produk kamu.

Wow, kok bisa?

Iya, konten marketing punya struktur yang wajib kamu tahu, seperti ini:

Pada bagian paragraf awal, 50% harus menjelaskan tentang apa masalah konsumen. Untuk produk yang tidak menawarkan solusi, nggak masalah! Kamu bisa memberikan sisi lain, seperti apa menariknya produk tersebut.

Pada paragraf kedua, gunakan 40% untuk mengarahkan audiens supaya tertarik dengan produk yang kamu tawarkan. Ceritakan apa kelebihan, pengalaman, testimony, dan lainnya.

Terakhir, gunakan 10% bagian paragraf terakhir sebagai CTA. Call to Action membantu supaya para audiens juga mengambil sikap. Contohnya, langsung menghubungi, melakukan order, dan lainnya.

Konten Digital Marketing - Content Interaksi

Apa itu? Biasanya konten seperti ini sering digunakan untuk sosmed, terutama Instagram dan Facebook. Sosmed adalah jejaring sosial yang berfungsi untuk membangun interaksi. Jadi, semakin bagus reputasi akun yang kamu punya, maka semakin tinggi juga value-nya.

Nggak sedikit juga akun bisnis jualan sulit membangun content interaksi. Seringnya, akun tersebut untuk konten jualan. Banyak followers akhirnya males bagaimana berinteraksi.

Padahal, bukan berarti akun jualan nggak bisa melakukan banyak interaksi. Kamu bisa kok bikin pengumuman, acara giveaway, bagi pulsa gratis dengan main tebak-tebakan, atau lainnya untuk meningkatkan interaksi.

Content Story

Apa itu content story? Konten ini punya kekuatan pada bagian cerita. Semakin kamu bisa bikin cerita yang nyata, maka pembaca bisa tertarik dengan produk tersebut.

Misalnya, kamu bisa cerita tentang bagaimana packing produk, tampilan, desain, dan lainnya. Seringnya, review tersebut berupa tulisan. Bahkan, nggak sedikit juga youtuber yang mengambil niche review untuk bikin konten video unboxing.

Bingung Bikin Konten Digital Marketing?

Punya usaha dan pengen kamu jual secara online, tapi nggak punya ide bagaimana membuat tulisan menarik?

Jangan kuatir! Konten digital marketing memang nggak bisa dikerjakan oleh para pelaku bisnis. Mengapa? Justru fokus jualan kamu jadi pecah. Ada baiknya langsung menyerahkan konten ke Tukang Kata Kata, yang bisa membangun konten menarik, informatif, dengan teknik copywriting dan SEO untuk memudahkan para pengunjung datang ke toko online kamu!

7 Langkah Penting Bisnis Digital Marketing Buat Pemula

Bisnis digital marketing menjadi salah satu bukti bahwa zaman terus berubah. Semakin canggih, semua pelaku bisnis mulai merambah dengan cara digital. Semua perusahaan pasti pakai strategi marketing ini.

Mengapa wajib menerapkan bisnis digital marketing?

Karena digital marketing selalu lebih cepat, lebih luas menjangkau para pelanggan, dan bahkan lebih mudah!

Nggak ada alasan untuk nggak menerapkan bisnis digital marketing. Karena, kalau kamu nggak memulai dari sekarang, justru kompetitor kamu sudah bergerak.

Nah, itulah ruginya kalau kamu nggak segera memanfaatkan konsep bisnis dengan cara digital marketing atau lebih sering disebut bisnis digital marketing. Kamu juga nggak mau kan kalau pasar sudah kadung percaya dan lebih memilih kompetitor kamu?

Ide bisnis digital marketing

Tips Bisnis Digital Marketing Lebih Lancar

Lantas, gimana sih cara menerapkan digital marketing yang tepat? Semua ini nggak bisa kamu lakukan secara sembarangan. Berikut adalah beberapa hal yang wajib kamu lakukan.

Google Bisnisku

Tahap paling mudah dalam menerapkan bisnis digital marketing adalah dengan memakai Google Bisnis. Sebuah layanan profil bisnis pada halaman pencarian ini tergolong efektif. Kamu bisa mengenalkan bisnis karena Google akan menampilkan alamat perusahaan, jam operasional, rating bisnis, dan lainnya.

Kenapa kamu harus pakai Google Bisnisku? Dengan ini, calon pelanggan jadi gampang cari informasi tentang bisnis. Google Bisnisku juga bisa menampilkan review konsumen untuk promosi bisnis.

Nah, agar bisa menggunakan cara ini, kamu harus daftar dan isi profil sesuai kebutuhan.

WhatsApp Bisnis Digital Marketing

WhatsApp punya jutaan pengguna di Indonesia. Kamu bisa memanfaatkan informasi ini untuk digital marketing. Sebaiknya hindari pakai WhatsApp reguler, tapi pakai saja WhatsApp Bisnis.

Fitur khusus bisa kamu gunakan seperti katalog produk, profil usaha, sampai juga statistic pesan.

Cara menggunakan WhatsApp bisnis gampang banget. Kamu tinggal download aplikasi, lengkapi profil bisnis, dan tambahkan pengaturan lain sesuai kebutuhan.

Bikin Website

Rugi banget deh kalau kamu punya bisnis, tapi nggak segera bikin website dari sekarang.

Website punya peran penting untuk  bisnis digital marketing. Nggak cuman sebagai identitas, tapi website juga  berguna banget untuk kamu yang ingin membangun reputasi bisnis profesional.

Ada banyak banget cara bikin website. Kamu bisa pakai platform WordPress paling mudah. Caranya, pakai domain dan beli hosting untuk berlangganan. Dengan begitu, website kamu siap untuk membantu penjualan produk secara online.

Email Bisnis

Email bisnis resmi juga sangat penting untuk membangun bisnis digital marketing. Email bisnis berarti kamu akan pakai email menggunakan nama domain bisnis untuk identitas.

Fungsinya sangat penting, supaya bisnis kamu jadi lebih profesional serta pelanggan jadi lebih percaya.

Cara bikin email bisnis juga nggak sulit kok. Kamu tinggal pakai platform email yang sesuai, lalu hubungkan pakai nama domain.

Bisnis Digital Marketing Buyer Persona

Selain menerapkan bisnis digital marketing dengan cara-cara di atas, kamu bisa pakai buyer persona. Pakai cara ini sangat penting karena bisa membantu bisnis lebih sukses, terutama dengan digital marketing.

Buyer persona itu apa sih? Profil representasi target pasar yang sesuai untuk bisnis kamu. Jadi, tujuan mempunyai buyer persona adalah supaya kamu bisa melakukan promosi sesuai target.

Bagaimana langkah awal bikin buyer persona? Mulai dengan riset secara mendalam.

Bisnis Digital Marketing Pakai Copywriting

Copywriting fungsinya agar digital marketing lebih efektif. Apa itu copywriting? Sebuah teknik tulisan menarik, juga persuasive supaya lebih banyak lagi nih yang mau beli produk kamu.

Copywriting bisa juga berguna untuk berbagai jenis media pemasaran. Contohnya adalah blog, Facebook, Google, dan lainnya.

Search Engine Marketing (SEM)

Digital marketing butuh iklan, promosi pada Google atau juga populer dengan Search Engine Marketing.

Supaya SEM tepat sasaran, kamu bisa memahami budget dan target iklan yang sesuai.

Untuk pemula, anggaran kecil dan audiens spesifik adalah hal utama agar lebih efektif. Jika cara ini berhasil, kamu bisa mendongkrak conversion rate atau tingkat pembelian.

Kesimpulan Bisnis Digital Marketing

Bisnis digital marketing adalah bentuk usaha yang kamu lakukan ketika memasarkan produk pakai internet dan media digital.

Cara ini lebih efektif jika kamu bandingkan dengan pemasaran tradisional. Dengan lebih banyak kelebihan seperti:

Jika kamu kesulitan dengan menerapkan semua bisnis digital marketing dalam bisnismu, Kamu bisa konsultasi dengan Tukang Kata Kata. Kami akan memberikan beberapa referensi yang bisa Kamu lakukan untuk awalnya. Namun jika kamu sudah serius Kamu bisa menggunakan jasa Kami untuk kebutuhan digital marketing bisnismu.

Roketkan Bisnismu Dengan Jasa Digital Marketing

Jasa digital marketing bikin perkembangan bisnis kamu jadi lebih mudah. Gimana enggak, jasa yang kami bangun ini memberikan banyak manfaat guna memasarkan bisnis kamu. Kami bisa membantu membangun bisnis kamu dengan memilih strategi  dan kebutuhan pemasaran online melalui sosmed.

Dengan digital marketing, maka pelaku bisnis nggak peduli perusahaan kecil atau raksasa, pasti dapat mengembangkan usaha. Nah, apa sih yang bisa dilakukan oleh jasa digital marketing agar bisnis kamu bisa meroket?

Internet Buat Bisnis

Banyaknya masyarakat Indonesia, bahkan luar negeri, nggak peduli usia dan jenis kelamin, semua sudah menggunakan Smartphone. Internet juga menjadi kebutuhan sehari-hari dan para penggunanya juga terus meningkat.

Kebayang nggak, jika jasa atau produk yang kamu tawarkan bisa dilihat oleh seluruh pengguna internet, siang malam?

Nah, itulah kehebatan internet. Dan, tentunya untuk mencapai hal tersebut, kamu butuh tim profesional. Jasa marketing kami bisa melakukan hal tersebut.

Bisnis kamu jadi mudah dikenal karena muncul di Google. Dengan bisnis yang bisa dijangkau online, pelanggan bisa langsung berinteraksi dan menggunakan jasa atau produk yang kamu tawarkan, tanpa harus ke toko langsung.

Jasa Digital Marketing Sesuai Target Konsumen

Dengan menggunakan jasa pemasaran digital, bisnis bisa dijangkau konsumen secara mudah. Kamu juga bisa meningkatkan konversi penjualan. Bahkan, pelayanan juga akan lebih memudahkan konsumen.

Dengan menggunakan pemasaran digital, kamu bisa melayani seluruh pelanggan tanpa harus bertemu langsung. Jadi, lebih efisien waktu dan hemat biaya transportasi.

Bisnis Kamu Jadi Lebih Kompetitif

Menggunakan jasa digital marketing kami bikin perusahaan kamu lebih kompetitif. Walaupun perusahaan yang kamu bangun masih tergolong baru, tapi digital marketing memberikan kesempatan yang sama. Sehingga, kamu juga bisa kok bersaing dengan perusahaan yang sudah besar.

Nah, kamu masih punya kesempatan untuk memperoleh target konsumen, melakukan promosi, dan punya posisi yang sama dengan perusahaan unggulan.

jasa digital marketing

Profit Bisnis Jadi Melejit!

Tukang Kata Kata memberikan jasa pemasaran digital dengan transaksi online. Kemudahan ini jadi unggulan yang bikin banyak konsumen merasa tertarik. Karena bisnis kamu jadi lebih modern, memudahkan, dan nggak pakai ribet.

Pelanggan yang begitu luas ada di internet dan sangat memungkinkan buat bisnis kamu untuk melakukan perluasan pasar. Internet juga nggak ada batasan wilayah. Bahkan, konsumen luar negeri juga bisa kok menggunakan jasa atau produk yang kamu tawarkan dengan adanya digital marketing.

Evaluasi Bisnis Lebih Gampang

Akses terbuka karena internet bikin bisnis kamu jadi lebih mudah terhubung dengan berbagai pintu pemasaran. Karena bisnis kamu bisa tampil dengan bisnis lainnya, kamu jadi bisa lebih mudah cari tahu apa sih kelebihan dan kekurangan kompetitor.

Ini bisa jadi manfaat buat kamu yang pengen berinovasi lebih baik lagi. Pelajari kompetitor kamu, supaya kamu bisa lebih unggul. Fitur apa saja, dan layanan seperti apa yang bisa kamu perbaiki untuk memastikan agar strategi pemasaran jauh lebih baik dari sebelumnya.

jasa marketing yogyakarta

Jasa Digital Marketing Profesional

Cari jasa pemasaran digital yang kredibel, profesional, dan berpengalaman? Tukang Kata-Kata bikin bisnis kamu lebih unggul. Pastikan bisnis kamu nggak jauh tertinggal oleh kompetitor.

Gunakan internet dan layanan kami agar jasa atau produk yang kamu miliki lebih mudah dijangkau konsumen.

Dengan membuat bisnis tampak profesional, perusahaan yang kamu bangun punya peluang besar untuk memperoleh kepercayaan dari pelanggan.

Nah, gimana? Hari gini masih promosi bisnis kamu secara offline? Sumpah, rugi banget deh! Yuk, langsung hubungi tim jasa digital marketing kami, dan konsultasikan kebutuhan bisnis kamu lebih lanjut.

5 Alasan Pentingnya Digital Marketing Butuh Konten

Digital marketing sangat membutuhkan konten, sebuah alat pemasaran yang cantik dan bermanfaat untuk berbagai industri.

Selain itu, konten juga gampang banget untuk dibuat, terjangkau. Serta, konten dapat digunakan untuk hasil jangka panjang.

Dengan seluruh manfaat tersebut, content marketing sangat penting untuk pemasaran online.

Jadi, kalau kamu punya strategi digital yang ingin kamu keluarkan, tapi nggak ada konten untuk itu, sama seperti punya mobil tapi nggak ada mesinnya. Nggak bakalan jalan!

So, apa sih konten itu?

Konten nggak melulu tentang tulisan. Tapi juga bisa tentang grafik, video, atau elemen interaktif lainnya untuk website. Dengan adanya konten, maka akan menambah nilai website.

perusahaan digital marketing

Apa Pentingnya Konten Untuk Digital Marketing?

Kalau situs kamu punya sebuah konten, justru pengunjung punya alasan untuk mengunjungi web tersebut dan bisa menjadi pelanggan baru. Berikut adalah alasan pentingnya menggunakan konten untuk kegiatan digital marketing.

1. Konten Memberi Edukasi Audiens

Pertama, konten bisa memberitahu audiens tentang apa sih yang kamu tawarkan dan industri apa sih yang kamu jalankan. Konten menjawab seluruh pertanyaan dasar yang biasanya ada pada benak pelanggan baru.

Misalnya nih, kamu punya bisnis online, kamu bisa bikin konten tentang COD atau lainnya untuk mendidik calon pelanggan tentang proses transaksi yang tersedia pada bisnis kamu.

Jadi, konten itu sangat berguna untuk membantu pelanggan mengerti kondisi mereka lebih baik, dan justru jadi keuntungan buat kamu.

Mengapa? Karena kamu nggak perlu menjawab pertanyaan yang sama tentang “COD” bolak-balik ke pelanggan.

Dengan bikin konten untuk memberi informasi pada audiens, kamu nggak cuman cerita tentang fakta menarik bisnis kamu.

Tapi kamu juga membantu mereka agar tahu bagaimana menghemat waktu, biaya, dan memberikan pertimbangan untuk membeli produk kamu sebagai pilihan tepat.

Apa yang terjadi dengan konten? Ketika kamu posting konten di situs kamu, maka selagi situs tersebut aktif, seluruh pengunjung akan memperoleh informasi tersebut secara terus-menerus - tanpa buang-buang biaya lagi.

2. Google Rank

Sebagai mesin pencari terbesar di dunia, Google bisa melayani hingga 1 triliun pencarian setiap tahunnya dari seluruh pengguna di dunia.

Bisa bayangin gimana pentingnya memastikan bahwa bisnis kamu bisa muncul pada pencarian Google?

Satu-satunya cara adalah dengan memposting konten, lalu posting konten tersebut ke website kamu. Dari sini, kamu pasti punya kesempatan memperoleh pelanggan baru.

Untuk memulai, kamu harus melakukan riset keyword, sehingga konten kamu dapat ditemukan oleh audiens.

Pastikan juga bahwa dalam konten untuk digital marketing tersebut, terdapat Call to Action (CTA) pada akhir paragraph supaya dapat mendorong para pembaca untuk menjadi pembeli.

perusahaan digital marketing

  1. Konten Memperoleh Link Dari Situs Lain

Ketika konten membawa pengunjung ke situs kamu, maka itu juga menguntungkan karena situs kamu bisa memperoleh link dari situs lain. Link merupakan salah satu faktor untuk SEO ranking.

Ketika kamu menggunakan konten untuk digital marketing, dan situs kamu punya kualitas konten yang baik, maka ada peluang lebih besar untuk membuat rating situs kamu lebih tinggi.

Singkatnya, kamu nggak perlu memiliki situs online terbesar yang sukses di dunia - tapi, kamu cuman butuh beberapa link yang akan membuat situs kamu lebih kompetitif ketimbang kompetitor.

4. Bisa Share Konten Digital Marketing Ke MedSos

Nggak peduli bisnis apa yang kamu jalankan, media sosial sangat penting untuk kamu kelola. Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram, dan lainnya adalah penting. Karena, kamu bisa menggunakan medsos untuk mempromosikan bisnis kamu melalui konten dari situs kamu.

Contohnya, Facebook mengijinkan pengguna untuk membagikan link konten dengan deskripsi singkat. Lakukan cara ini untuk bisnis kamu, sehingga kamu dapat memperoleh interaksi termasuk like, share, dan comment.

5. Konten Menghasilkan Konversi

Konten berguna untuk memperoleh pelanggan baru, dan setiap kali ada pengunjung di website dan bertindak sebagai pelanggan, hal ini disebut sebagai konversi.

Konversi tersebut membantu bisnis kamu berkembang. Itulah mengapa, konten adalah langkah pertama untuk memperoleh konversi.

Sekarang, kamu sudah tahu pentingnya digital marketing dengan konten berkualitas. Konten nggak bisa dibuat sembarang orang. Kamu bisa meminta bantuan tim Tukang Kata Kata untuk membuat konten video, grafik, tulisan, dan lainnya agar bisnis kamu bisa lebih berkembang, ya!

Strategi Digital Marketing Biar Bisnis Makin Melejit

Strategi digital marketing, boleh dikatakan sih kalau jaman sekarang sangat bergantung dengan internet. Konsumen dan para pelaku bisnis selalu online dan berada dimana-mana.

Sebagai pelaku bisnis, tentu dong kamu ingin menjangkau seluruh target pasar. Kamu juga ingin menyelidiki seperti apa perilaku, dan bagaimana atau dimana mereka menghabiskan waktu.

Tapi, ketika kamu membangun bisnis, alur dalam dunia digital yang terus berubah kadang bikin kamu perlu belajar banyak. Dengan banyaknya tanggungjawab dan tugas yang harus kamu selesaikan, gimana sih caranya membangun strategi digital marketing yang efektif?

jasa marketing yogyakarta

Apa Itu Strategi Marketing?

Ini adalah poin utama yang wajib kamu pelajari. Sangat penting untuk memahami dulu bagaimana strategi marketing berbeda dari strategi digital marketing sebelum menerapkan satu atau keduanya di perusahaan kamu.

Strategi marketing adalah rencana, tujuannya untuk mencapai tujuan marketing yang lebih spesifik, dengan misi yang sangat terarah dan bisa dicapai. Kamu harus mempelajari tentang apa sih yang dijalankan dalam perusahaan kamu, dan apa sih yang meleset dari tujuan yang kamu atur.

Jadi, strategi adalah langkah-langkah yang mungkin dicapai untuk meraih tujuan. Entah itu untuk marketing atau nggak, ada tiga bagian dalam semua strategi yaitu:

Strategi pemasaran bisa melibatkan banyak hal yang nggak tetap, dan dengan tujuan yang berbeda. Sehingga, menerapkan strategi bisnis tidaklah mudah. Jadi, kalau kamu merasa bahwa strategi marketing sangat menantang dan menguras energi, kamu bisa fokus dengan tiga langkah di atas.

Selain strategi marketing, kamu juga harus tahu tentang taktik marketing: Tindakan spesifik dalam strategi supaya kamu bisa mencapai tujuan akhir. Taktik harus nyata, dan merupakan langkah yang mudah kamu lakukan untuk mencapai tujuan.

Berikut adalah strategi marketing paling dasar:

marketing online

Definisi Strategi Digital Marketing

Nah, semua penjelasan tersebut adalah tentang strategi marketing. Tentu berbeda dengan strategi digital marketing. Strategi ini berupa kumpulan tindakan yang sudah kamu rencanakan untuk meraih tujuan pemasaran digital.

Misalnya, kamu ingin menghasilkan lebih banyak leads di sosmed, kamu perlu membuat kampanye digital di Twitter. Atau, kamu juga bisa berbagi konten yang menarik melalui Twitter, sehingga channel kamu bisa memperoleh lebih banyak perhatian dari target audiens.

Berikut adalah hal-hal yang harus kamu perhatikan untuk membuat strategi digital marketing:

Jadi, pastikan untuk merencanakan strategi digital marketing untuk jangka panjang. Paling nggak, bisnis yang kamu bangun butuh sekitar 6 bulan hingga 1 tahun untuk membuat rencana strategi yang tepat. Semua tergantung dari bisnis yang kamu jalankan. Sehingga, kamu dan tim dapat mengeksekusi setiap tindakan yang diperlukan.

Misalnya, pada bulan Januari, kamu bisa membangun blog. Lanjutkan posting konten setiap satu minggu sekali rutin. Kemudian, kamu bisa melanjutkan merilis ebook baru di bulan Maret diikuti dengan promosi berbayar. Sehingga, pada bulan Juli, kamu dapat menyiapkan agenda yang lebih besar.

Misalnya, apa sih yang kamu harapkan dari berbagai hal yang sudah dilakukan sebelumnya yang dapat mempengaruhi berbagai konten yang kamu buat?

Dengan membuat agenda, maka kamu bisa menciptakan sebuah timeline yang rapi dan terstruktur dalam kegiatan bisnis. Cara ini akan lebih mudah untuk melakukan komunikasi perencanaan usaha dengan seluruh pihak terlibat.

Semua hal tersebut tentu harus kamu lakukan dengan cara digital. Seluruh tindakan yang kamu lakukan untuk mencapai tujuan berbisnis, namun menggunakan cara digital atau online.

Waspadai 7 Hal Ini Ketika Memilih Perusahaan Digital Marketing

Perusahaan digital marketing terus berkembang seiring berjalannya waktu. Sehingga, digital campaign semakin menarik dan menujukkan perkembangan signifikan. Itulah mengapa, banyak perusahaan besar dan kecil membutuhkan jasa pemasaran digital. Fungsinya adalah untuk meningkatkan penjualan online dengan menangani strategi pemasaran.

perusahaan digital marketing

 

Jasa digital marketing sangat besar perannya untuk bisnis dan perusahaan yang kamu bangun. Perannya adalah untuk pemasaran digital. Nah, tapi nggak gampang loh untuk memilih jasa yang tepat. Berikut tips untuk memilih perusahaan digital marketing.

Perusahaan Digital Marketing Untuk Penyebaran Konten

Pilih perusahaan yang mampu menyebarkan seluruh konten media sosial serta melakukan digital campaign optimal. Sehingga, bisnis berkembang secara cepat. Pastikan juga perusahaan tersebut punya tenaga ahli yang profesional.

Tidak hanya itu, perusahaan yang menawarkan jasa digital marketing harus menyediakan strategi. Fungsinya untuk mendorong pelanggan. Jadi, produk kamu didukung dengan optimalisasi SEO, konten berkualitas, desain situs web menarik, serta pemasaran digital, dan strategi lainnya.

Profesional dan Kredibel

Jasa Digital Marketing harus memiliki kredibilitas tinggi. Ada banyak tim ahli dari berbagai segmen yang siap membantu industri kamu. Jadi, nggak usah bingung dan ragu dengan kemampuan mereka. Kamu dapat mencari tahu kredibilitas perusahaan dengan melakukan konsultasi terlebih dahulu.

Perusahaan pemasaran digital pasti punya tim profesional. Nggak hanya spesialis SEO, ada juga desainer atau developer web, penulis konten, dan lainnya.

perusahaan kampanye marketing

Strategi

Cara lainnya untuk memilih perusahaan yang tepat guna memasarkan jasa atau produk kamu adalah dengan melihat seperti apa strategi yang efektif.

Pastikan perusahaan yang kamu pilih telah membuat desain matang sebelum membuat iklan pemasaran untuk jasa atau produk kamu. Bila perlu, kamu juga dapat berdiskusi terlebih dahulu supaya strategi tersebut berhasil.

Perusahaan Digital Marketing - Portofolio

Cara berikutnya untuk memilih agensi pemasaran digital adalah portofolio. Portofolio tersebut akan membantu mencari tahu sepak terjang, atau pengalaman yang dimiliki oleh perusahaan tersebut.

Sehingga, sebelum kamu menggunakan jasa mereka, kamu sudah tahu apakah kemampuan perusahaan tersebut dapat memenuhi kebutuhan bisnismu.

Orientasi

Agensi pemasaran digital memiliki layanan dan program yang dapat mendukung kegiatan bisnismu. Namun, pastikan bahwa layanan serta program tersebut benar-benar khusus untuk perusahaan kamu, mengapa?

Karena, setiap perusahaan pasti punya keunikan masing-masing. Jika menggunakan layanan serta program sesuai bisnis dan menjawab permasalahan yang ada pada bisnis kamu, ini jauh lebih efektif hasilnya.

Perusahaan Digital Marketing & Konsep Pemasaran

Mengetahui berbagai hal tentang konsep pemasaran itu sangat penting. Hal ini karena menjawab tujuan kamu yaitu untuk memasarkan produk atau jasa yang kamu miliki secara online. Percuma dong kalau kamu punya iklan keren tapi konsep pemasaran kurang efektif.

Usia Perusahaan

Hal terakhir yang harus kamu perhatikan adalah usia perusahaan serta seperti apa pengalamannya. Bahkan, juga usia anggota tim yang bekerja di perusahaan tersebut. Tentu, kamu pasti butuh perusahaan berpengalaman dengan tim dari anak-anak muda, kreatif, dan tahu seperti apa tren pemasaran saat ini.

perusahaan digital marketing

Pengalaman tim juga penting guna memastikan bahwa bisnis kamu memiliki strategi pemasaran yang baik tentunya.

Nah, itulah tips seperti apa sih memilih perusahaan di bidang pemasaran digital. Emang sih, nggak bakalan mudah mencari perusahaan yang tepat.

Kamu bisa menggunakan saran dan pengalaman orang lain terdekat. Jadi, jangan sungkan untuk bertanya perusahaan digital marketing dari orang-orang di sekelilingmu. Misalnya, kamu bisa bertanya pada teman, kerabat, tetangga, atau bahkan saudara.

Digital Marketing: Penting Atau Bikin Pusing?

digital marketing

Saat ini eranya digital marketing. Sebagian besar perusahaan di dunia memakai taktik marketing ini. Faktanya, langkah ini bertambah cepat, makin gampang serta lebih luas mencapai customer.

Bila Anda tidak mengaplikasikannya, bisa-bisa pesaing sukses kuasai pasar untuk produk Anda. Pasti ini tidak Anda kehendaki, kan?

Apakah itu Digital Marketing?

Digital marketing ialah usaha marketing produk dengan memakai tempat digital serta jaringan internet.

Banyak kelebihan digital marketing dibanding usaha marketing tradisionil. Kelebihan itu ialah keringanan dalam mencapai sasaran pasar makin luas, memerlukan ongkos yang makin kecil serta memakai komunikasi 2 arah dengan calon customer.

Digital marketing penting untuk dilaksanakan sebab beberapa fakta berikut:

Capai Kenaikan Pemasaran dengan Pemasaran Digital

Membuat promo usaha yang berhasil memang tidak gampang. Tetapi, bila diawali dengan pemasaran digital , semua akan jauh lebih bagus.

Pemasaran Digital sekarang ini menjadi trend di beberapa perusahaan dalam hadapi zaman Revolusi Industri 4.0. Hampir semua perusahaan baik perusahaan start up serta perusahaan besar yang lain memakai langkah ini untuk menangkap calon customer dengan maksimal. Walau demikian, dalam ada banyak hal yang penting jadi perhatian ketika menentukan digital marketing kanal. Berikut salah satunya yang dapat kamu dalami serta ketahui.

pemasaran digital

Siapa sasaran pasar bisnismu?

Cara paling dahulu yang penting kamu lihat waktu tentukan digital marketing kanal ialah cari tahu siapa sasaran pasarnya. Merilis dari situs Inc. minimal ada banyak hal yang penting jadi perhatian waktu tentukan sasaran pasar ini. Karena itu, kamu perlu menyaksikan konsumen base terbaru.

Penting juga untuk kamu menyaksikan sasaran pasar ini dari sisi demografi seperti umur, tipe kelamin, sampai background sosial serta pengajaran. Disamping itu, dari bagian psikologis calon customer juga penting misalnya tentang hoby, pola hidup serta rutinitas. Tidak ada kelirunya untuk menyaksikan pesaing untuk bahan perbedaan.

Tetapkan arah penting usaha

Sesudah kamu mendapati sasaran pasar, cara selanjutnya ialah mencerminkan apakah yang jadi tujuan usaha memakai digital marketing. Jika dirinci kembali lagi, minimal ada 4 hal yang dapat jadi tujuan untuk usaha memakai digital marketing. Hal tersebut diantaranya merek awareness, edukasi di calon customer, raw trafik, serta pemasaran.

Merek awareness dipakai jika situasi pasar tidak akrab dengan merek kamu. Sesaat untuk edukasi ialah calon customer kamu belum mengetahui apa yang menjadi permasalahan serta merek usaha kamu coba tawarkan jalan keluarnya. Raw trafik ialah langkah untuk membuahkan uang dari iklan lewat digital marketing itu.

Lihat alokasi anggaran

Digital marketing memang memerlukan ongkos yang cukup banyak. Tetapi, jika kamu dapat mengakalinya ongkos itu bisa diminimalkan hingga bisa mengirit pengeluaran usaha. Tentukan anggaran ini perlu dilaksanakan dengan menimbang berapakah ongkos untuk advertensi, pengerjaan content serta ongkos yang lain.

Sekiranya saja dalam digital marketing, anggaran itu dihitung dalam kurs dolar. Ongkos paling tinggi ialah yang melewati dari 1 juta dolar. Sedang yang masuk kelompok tinggi yang lain ialah 100 ribu dolar sampai 1 juta dolar. Anggaran disebutkan sedang jika dalam tenggang 25 ribu dolar sampai 100 ribu dolar serta kecil jika bujet 5 ribu dolar sampai 25 ribu dolar dan benar-benar kecil jika di bawah 5 ribu dolar.

online marketing

Tentukan kanal yang pas

Jika ke-3 point di atas telah tercukupi, sekarang waktunya kamu tentukan kanal mana yang akan dipakai. Seharusnya, kamu memutuskan kanal yang pas serta sesuai sasaran pasar dan arah usaha dari merek tersebut. Oleh karena itu, kamu perlu membuat suatu web supaya merek makin dapat dipercaya.

Disamping itu, juga penting untuk membuat satu kampanye merek lewat sosial media. Beberapa yang dapat kamu tentukan diantaranya ialah Facebook, Instagram, serta YouTube. Ini karena, ke-3 basis itu sedang hype serta mempunyai jumlah pemakai yang besar hingga jadi fragmen yang cukup prospek.

Sumber daya

Paling akhir serta yang tidak kalah keutamaan ialah penting untuk kamu untuk memerhatikan sumber daya. Sumber daya di sini dapat disimpulkan untuk sumber daya manusia yang mengurus digital marketing atau sumber daya yang lain seperti fasilitas serta prasarana.

Faktanya, Anda mempunyai banyak opsi untuk lakukan usaha marketing sesuai dengan usaha Anda. Beberapa dari bahkan juga dapat Anda kerjakan tiada ongkos.

Disamping itu, terdapat beberapa pemasaran alat yang dapat menolong pekerjaan Anda dapat bertambah cepat serta automatis. Ini pasti tidak akan Anda temui di taktik marketing konservatif.

Marketing Online Untuk Pemula

Marketing Online – Usaha online di Indonesia makin berkembang dari tahun ke tahun. Berkembang pesatnya usaha online ini tuntut beberapa orang yang menekuni didalamnya selalu untuk mengikut trend perubahannya. Marketing online satu diantara trend yang perlu jadi perhatian.

Marketing online dengan simpel diartikan selaku semua kegiatan atau usaha marketing produk atau layanan lewat atau memakai tempat internet. Walau demikian, dengan taktik, online pemasaran seringkali digunakan selaku langkah pertama dalam membuat rekam jejak satu usaha.

marketing online

Dalam memakai online pemasaran, satu perusahaan dapat membuat popularitasnya dengan jadi aktif di sosial media. Banyak calon customer memakai internet untuk cari info.

Dengan manfaatkan media internet, satu perusahaan dapat mengenalkan nama mereka ke khalayak serta menggerakkan calon customer untuk cari info selanjutnya mengenai perusahaan itu.

Ada beberapa taktik yang dapat dilaksanakan dalam online pemasaran. Tetapi yang penting jadi perhatian ialah beberapa cara untuk pasarkan bisnismu dalam online pemasaran berlainan dengan advertensi. Taktik online pemasaran lebih konsentrasi untuk mempromokan brand bisnismu dengan lembut supaya tidak nampak seolah tengah mengiklankan satu usaha.

Sebab umumnya online pemasaran memiliki sifat individual serta kerap disamakan dengan kemauan serta keperluan customer, taktik ini sendiri kerap dipakai untuk membuat jalinan serta jaringan di antara satu usaha dengan customer mereka.

online marketing

Beberapa orang memakai marketing online selaku taktik untuk mengenalkan nama mereka ke khalayak.

Untuk beberapa orang yang telah lama masuk ke dunia usaha online juga harus mengupdate pengetahuannya supaya selalu terbaru mengenai perubahan marketing online sekarang ini.

Untuk beberapa pemilik usaha lakukan langkah marketing online adalah satu kewajiban yang penting Anda kerjakan untuk tingkatkan pemasaran produk.

Di zaman yang serba digital seperti saat ini ada banyak langkah marketing online yang dapat dilaksanakan untuk memenangi kompetisi usaha. Salah satunya dengan menggunakan jasa pembuatan konten. Namun kami tidak akan membahasnya disini.

Pada artikel ini kami akan menerangkan ke Anda seluruhnya, terutamanya beberapa pebisnis online mengenai langkah marketing online yang dapat dilaksanakan.

Apa sajakah?

Di bawah ini penuturannya selanjutnya.

pemasaran online

Anda Perlu Pahami 3 Fakta Penting Seorang Beli Produk Dengan Marketing Online

  1. Rasa Takut/Fear

Rasa takut adalah satu situasi di mana calon konsumen setia merasai kegelisahan atau kegundahan atas permasalahan yang tengah mereka menghadapi.

Selaku seorang penjual, Anda harus pahami apa sebagai kegundahan beberapa konsumen setia sebelumnya tawarkan produk ke meraka.

Hal yang penting Anda kerjakan ialah mengenali tiap persoalan serta mengkomunikasikan ke calon customer jika Anda memberi jalan keluar atas tiap persoalan yang tengah meraka menghadapi.

Misalnya semacam ini ada seorang calon konsumen setia yang takut dengan berat barat yang terlalu berlebih serta dia cemas dengan permasalahan kesehatan yang akan dirasakan.

Selaku penjual yang bagus, Anda harus dapat memberikan jalan keluar ke calon konsumen setia ini mengenai produk yang dapat menangani permasalahan mereka. Kira saja produk yang Anda menawarkan itu dapat turunkan berat bada dengan alamiah.

Berikan jalan keluar itu secara baik supaya mereka pahami jika produk yang Anda menawarkan betul-betul jalan keluar atas permasalahan yang ditemui.

  1. Ada Keinginan/Hope

Customer yang tengah berasa takut dengan permasalahan yang tengah mereka menghadapi umumnya akan berasa patah semangat serta berupaya cari semua langkah supaya permasalahan yang ditemui teratasi.

Selaku penjual yang bertanggungjawab, Anda dapat memberi keinginan ke meraka jika permasalahan yang meraka hadapai akan teratasi dengan selekasnya.

Jangan sampai memberi keinginan yang terlalu berlebih serta mustahil Anda penuhi dengan beberapa konsumen setia. Konsumen setia yang sedih tidak kembali lagi serta memakai produk yang Anda menawarkan.

  1. Tawarkan Jalan keluar Ke Mereka

Jalan keluar adalah jalan keluar yang Anda menawarkan ke beberapa konsumen setia yang tengah hadapi permasalahan. Jalan keluar itu Anda menawarkan lewat kehadiran produk yang dapat menangani permasalahan yang tengah mereka menghadapi.

Misalnya semacam ini Anda menyaksikan calon konsumen setia ialah orang berat badan yang berlebih serta berasa tidak damai dengan hal itu.

Selanjutnya Anda memberi jalan keluar ke mereka jika Anda tawarkan produk yang berguna serta dapat mereka pakai.

Sesudah Anda pahami secara baik 3 fakta di atas, karena itu cara setelah itu mulai pasarkan produk itu ke ranah online.

Strategi Marketing Online Untuk Bisnis Kecil Modal Rendah

Strategi marketing online, apa itu yang pengen kamu cari? Okelah, kami artikan bahwa kamu sudah tahu banyak tentang internet. Coba cek deh InternetLiveStats, Ada milyaran manusia yang menggunakan internet ketika kamu baca tulisan ini.

Dengan pengguna internet yang terus bertambah, ini juga sangat berpengaruh dengan meningkatnya penggunaan mesdos dan video.

Nah, untuk kamu yang punya usaha kecil dan ingin berkompetisi dengan perusahaan besar, kamu baca di tempat tepat. Berikut tips wajib untuk kamu baca.

Strategi Marketing Online Untuk Bisnis Kecil

1. Strategi Marketing Online Wajib SEO

Senjata pertama yang wajib kamu pakai adalah SEO untuk analisis kondisi saat ini.

Kamu membutuhkan tool analyzer yang bagus untuk SEO website karena ini sangat penting fungsinya. Tool seperti ini bekerja untuk membantu melihat seperti apa kompetisi dan kompetitor.

Tool juga membantu untuk melihat berapa banyak keyword rank, berapa banyak backlink, dan frekuensi penggunaan keyword. Pastikan juga untuk meninjau apakah keyword sudah digunakan dalam meta description, header tags, serta title tags.

Setelah kamu punya berbagai ide atau strategi untuk berkompetisi, kamu bisa memulai untuk meningkatkan ranking.

2. Riset Kata Kunci

Bahkan, website populer seperti milik Neil Patel masih saja menggunakan fresh keyword yang ia riset beberapa kali dalam seminggu. Hal ini karena riset keyword itu penting banget untuk strategi online marketing.

Dengan memilih keyword yang tepat, maka website bisa berada dalam posisi pertama Google. Salah satu tool keyword planner adalah Google Adwords.

Tool ini menjadi tool penting ketika riset keyword yang ingin kamu rank. Cara menggunakan Keyword Planner yang mudah adalah untuk riset pencarian yang berhubungan dengan keyword.

3. Mulai Bikin Blog

Menurut WordPress, setiap bulannya selalu ada 409 juta orang membaca lebih dari 23.7 milyar pos dalam platform ini.

Tentu saja, konten itu sangat banyak jumlahnya, dan kamu harus membuat blog berkuaitas untuk menarik perhatian banyak pengunjung.

Menggunakan jasa konten kreator harus selektif karena ngga sedikit content creator yang justru bikin artikel terlalu banyak keyword juga ngga bagus karena nggak menyediakan konten bermanfaat buat para pembaca. Jadi, kamu harus benar-benar selektif ketika memilih jasa content creator, ya!

Kalau kamu penasaran berapa lama waktu untuk menulis postingan blog berkualitas, setengah dari seluruh blogger menjawab bahwa masing-masing postingan membutuhkan waktu dari sejam hingga tiga jam.

4. Buat atau Gabung Grup Facebook

Strategi marketing online berikutnya adalah dengan menggunakan Facebook Groups. Facebook punya fitur ini untuk memberi ruang bagi orang-orang yang suka berdiskusi, bertukar pengalaman, dan ide.

Perlu diingat bahwa jangan sampai kamu melakukan postingan spam, karena bisa saja moderator grup mendepak kamu keluar sebagai member.

Trik menggunakan Facebook Groups untuk marketing online adalah berbagi konten bermanfaat.

Banyak grup yang memiliki anggota, dari 1.000 orang hingga 100.000, tapi bisa lebih juga.

Manfaatkan kolom pencarian pada Facebook untuk mencari grup. Setelah itu, pilih mana yang berpotensi untuk meningkatkan calon pembeli.

Ketika kamu berhasil meraih status level advance, kamu bisa membuat Group Facebook Sendiri loh. Sehingga, akan lebihh efektif untuk perkembangan dan pertumbuhan audiens dibandingkan hanya profile dan halaman bisnis.

Jadi, kamu bisa memanfaatkan Facebook Group sebagai ladang untuk menghasilkan uang. Terutama, jika kamu menjalankan sebuah bisnis kecil tanpa ingin mengeluarkan modal terlalu banyak.

perusahaan digital marketing

5. Strategi Marketing Online - Gabung Forum

Nggak cuman Facebook yang dapat kamu manfaatkan untuk berbisnis online. Bahkan, kamu juga bisa membuka interaksi, diskusi dengan menggunakan platform medsos lain.

Penting sekali untuk aktif dalam berbagai forum sehingga kamu bisa berbagi pendapat dan menjelaskan tentang apa bisnis kamu. Selain sosmed, kamu bisa menggunakan beberapa website untuk diskusi kelompok, seperti Reddit dan Tumblr.

Dengan cara tersebut, maka kamu dapat membangun reputasi dalam komunitas, terutama forum. Sehingga, akan semakin banyak membantu orang untuk melihat kamu sebagai sosok cerdas, pemimpin inovatif dan lainnya.

Itulah mengapa, kamu bisa menggunakan medsos atau website untuk strategi pemasaran dan membangun kepercayaan.

Kamu juga bisa menggunakan Quorra untuk kepentingan forum dan diskusi online.

Sekarang, kamu sudah tahu banyak hal tentang marketing online dan strategi untuk perkembangan bisnis kecil kamu. Semoga bermanfaat!

5 Langkah Bikin Content Digital Super Kece

Content digital pertama kali menggemparkan bisnis online tahun 2014. Lantas, apa sih yang dimaksud dengan konten dan apa sih indikator konten berkualitas?

Konten adalah apapun atau semua hal yang ada dalam bentuk data digital; tulisan, gambar, audio, video, situs, pertanyaan pengunjung web, jawaban dari pertanyaan pengunjung, dan lainnya.

Jadi, konten adalah informasi dengan tujuan untuk menyampaikan pesan, gambar, atau ide. Konten digital berkualitas tentu harus mendidik, menghibur, dan mempererat hubungan kamu dengan audiens.

Bisa nggak sih kalau ada gambar kucing senyum, disebut sebagai konten? Bisa. Tapi, bukan konten berkualitas, kecuali tertera informasi relevan atau informasi yang mendidik siapapun yang melihat.

Misalnya, kamu bisa menambahkan informasi quick fact, atau fakta apapun tentang kucing tersebut. Nah, itu dapat disebut sebagai konten berkualitas.

Kalau kamu punya bisnis, pastinya konten harus memberikan informasi tentang apa sih produk atau jasa yang kamu jual. Konten tersebut juga harus dapat memberi pengetahuan audiens tentang apa sih untungnya menggunakan produk atau jasa kamu.

Atau, konten juga bermanfaat untuk hal-hal berikut:

Konten Digital Tips dan Ide

Tanda Content Digital Kamu Sudah Powerful

Setiap hari, internet menampilkan konten yang buanyak banget!

Setiap minutnya, terdapat lebih dari 200 juta email terkirim, lebih dari 72 jam video diunggah di YouTube, dan lebih dari 220,000 foto dibagikan di Instagram. Nggak cuman itu, terdapat 2.5 juta konten yang dibagikan di Facebook.

Bisa bayangin dong, semua itu per menit!

Konten sangat penting bagi individu dan bisnis saat ini. Karena konten digital adalah satu-satunya cara menarik calon pelanggan ke web.

Bahkan bagi konten marketer, kalau mereka mampu menghasilkan konten lebih, maka mereka dapat meningkatkan campaign konten marketing.

Artinya, kalau kamu pengen unggul dalam kompetisi bisnis era digital, maka kamu harus menyajikan content digital yang berkualitas, di atas rata-rata.

Nah, ini dia tanda-tanda kalau konten kamu sudah powerful!

1. Original Konten Dengan Tata Bahasa Sesuai

Buat kamu yang bikin konten Bahasa Inggris, maka Grammar wajib diperhatikan. Tapi bukan berarti grammar sempurna, bikin konten berkualitas. Nggak juga sih. Cuman, grammar adalah langkah pertama.

Ketika kamu bikin konten digital, mungkin 100% bukan ide murni. Kebanyakan ide itu nggak baru. Cuman, kalau kamu bisa menulis atau menambahkan informasi lebih, bakal jadi nilai plus untuk konten kamu.

Konten Instagram yang menarik

2. Keywords dan Meta Data

SEO sampai sekarang masih penting. Begitu banyak artikel, video, dan lainnya gratis tersedia ngomongin pentingnya SEO. Pastikan postingan konten didukung dengan judul, meta description, URL relevan dengan keyword. Jangan lupa tambahkan gambar dan internal link pada konten terbaru.

3. Konten Tertarget

Nggak semua orang didunia pengen beli produk atau mengunjungi website yang kamu promosikan. Itulah kenapa, penting banget tahu tentang demographic sesuai target.

Jadi, pastikan konten tertarget untuk memperoleh pelanggan sesuai target.

4. Headline Kuat Konten Digital

Copyblogger melakukan sebuah riset, dan hasilnya 80% orang baca headline dulu, sedangkan 20% baca konten sampai selesai.

Tujuan headline adalah supaya pembaca tertarik dan baca artikel sampai habis. Nah, caranya sering-sering baca headline artikel populer. Biar kamu bisa mengembangkan pola judul yang menarik.

5. Actionable

Beberapa konten artikel ditulis untuk menghibur atau memberi informasi. Nah, apakah konten yang kamu buat sudah sesuai dengan judul dan memenuhi kebutuhan pembaca?

Kalau judulnya kayak artikel ini, maka kamu harus menjawab sesuai judul. Kalau artikel judulnya tutorial kebersihan, maka juga harus menyediakan langkah-langkah kebersihan.

Jadi, usahakan content digital kamu menjawab masalah.

freelance copywriting

Bingung Bikin Content Digital?

Nggak masalah. Nggak semua orang punya bakat menulis. Apalagi untuk bisnis, skill dan pengalaman copywriting wajib kamu punya.

Agar memperoleh konten berkualitas untuk kebutuhan bisnis, kamu bisa menggunakan jasa Tukang Kata Kata. Dengan tim solid, berpengalaman, dan menguasai teknik copywriting, seluruh konten kami susun dengan tujuan Call to Action (CTA), supaya para pengunjung tertarik membeli produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Nah, tunggu apalagi? Langsung hubungi tim kami untuk pesan konten ya!

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?