4 Alasan Kamu Butuh Content Creator Terbaik?

Content creator adalah salah satu hal yang kamu butuhkan untuk membangun bisnis. Di era modern ini, terdapat penekanan yang sangat besar, terutama dalam hal membuat konten untuk marketing. Kamu memiliki teknik, seperti contohnya inbound marketing untuk menghasilkan konten bagi para pengguna. Sehingga, mereka bisa mencari informasi.

Bahkan, kamu bisa langsung berdiskusi dengan marketer profesional. Mereka pasti menjawab bahwa kreasi konten berlaku selamanya, saat ini dan di masa depan tetap dibutuhkan untuk marketing.

Kalau kamu ingin membuat konten yang tepat dan menarik dengan tujuan marketing, maka itu artinya kamu adalah seorang content creator.

Namun, ada banyak hal lainnya yang wajib kamu ketahui kenapa kamu justru butuh konten creator yang sudah profesional untuk bisnis kamu.

Apa Itu Content Creator?

Siapapun yang membuat konten untuk bisnis, maka layak disebut dengan julukan konten kreator. Kamu bisa mempekerjakan berbagai jenis konten kreator, seperti untuk membuat infografis, video, atau konten untuk posting blog.

Seluruh tujuannya adalah untuk menampilkan ide dan membuat konten yang sangat berharga bagi bisnis. Nggak ada aturan ketat tentang bagaimana kamu harus mengatur seluruh pembuat konten. Kamu bisa langsung mempekerjakan mereka dalam sebuah proyek.

Atau, kamu bisa memberi kebebasan agar mereka dapat membuat konten sesuai kreativitas. Sehingga, kamu percaya bahwa mereka bisa membuat konten untuk bisnis kamu.

5 Tips Konten Digital Kreatif, Dijamin Work!

Kenapa Harus Content Creator Profesional?

Bagi beberapa orang, banyak yang beranggapan bahwa pembuat konten itu nggak ada gunanya. Kenapa harus membayar orang lain untuk membuat konten yang kamu sendiri bisa membuatnya? Jawaban tepat adalah karena para pembuat konten profesional sudah punya keahlian dan pengalaman dalam membuat konten.

Mereka juga tahu tentang bagaimana membuat konten menarik untuk website industri, bahkan mereka tahu bagaimana cara membuatnya agar sesuai dan efisien.

Banyak juga orang yang nggak tahu bahwa terdapat seni dalam membuat konten online. Terutama, ketika kamu membuat konten yang ingin menarik perhatian audiens besar dan menciptakan traffic tinggi.

Content creator juga wajib tahu tentang seluruh trik untuk memastikan bahwa konten yang dibuat sudah teroptimasi untuk SEO. Nggak cukup urusan layout, mereka juga sudah memikirkan keyword, atau lainnya. Bahkan, kamu juga bisa meminta mereka membuat jenis konten lainnya. Contohnya, mereka pasti paham bagaimana agar konten video bisa memperoleh lebih banyak klik.

Konten diperlukan untuk membantu supaya blog, web, atau channel kamu bisa menduduki peringkat tinggi dalam banyak pencarian Google. Sehingga, akan meningkatkan traffic dan membangun peluang lebih besar untuk transaksi.

Biasanya, orang normal cenderung menggunakan blog untuk membuat konten posting. Atau, membuat video tanpa memikirkan inbound marketing atau SEO. Hal seperti ini juga menjadi pekerjaan content creator supaya bisnis yang kamu jalankan bisa untung.

Dengan bantuan content creator, kamu juga punya banyak konten berkualitas tinggi. Sehingga, pengaruhnya adalah untuk membangun brand.

Banyak orang yang akan merasa tertarik, sehingga membangun branding awareness. Pada akhirnya, kamu mampu membangun eksistensi bisnis yang kamu jalankan secara online. Hasilnya, bisnis tersebut akan lebih dikenal melalui konten yang sudah dibuat.

Strategi Digital Marketing Biar Bisnis Makin Melejit

Jangan Remehkan Kebutuhan Jasa Konten

Sangat perlu diketahui bahwa membuat konten blog sepanjang 750 kata terkesan mudah dan nggak banyak. Tapi, sangat butuh banyak usaha dalam membuatnya.

Kamu harus mencari ide konten, membuat judul, edit, dan lainnya. Selain membutuhkan waktu berjam-jam, rasanya nggak mungkin punya bisnis dan harus kober menulis posting konten.

Dengan bantuan content creator, hal ini akan mengurangi beban kerja kamu. Hal ini sama seperti dokter. Seorang dokter nggak mengatur kehadiran dia dalam bekerja. Namun, mereka fokus dengan membantu pasien.

Jadi, dengan bantuan content creator, mereka bisa menghabiskan waktu berhari-hari untuk membuat banyak konten untuk perusahaan yang kamu jalankan. Sehingga, kamu tetap fokus dengan keunggulan perusahaan dan melakukan pekerjaan lainnya yang menguntungkan perusahaan.

Jangan Remehkan Beban Marketing

Mengapa hal ini sangat penting untuk disampaikan? Jangan pernah menganggap remeh nilai kreasi konten yang berhubungan dengan SEO, brand awareness, dan inbound marketing. Jangan meremehkan nilai seorang pembuat konten untuk mengurus banyak hal.

Secara teori, seorang pembuat konten bisa menulis hingga 5000 kata per hari, setiap harinya dan bahkan bisa lebih!

Seluruh konten tersebut sudah dilengkapi dengan SEO dan dibuat relevan dengan target audiens. Jadi, kalau kamu ingin membuat konten yang berhubungan dengan strategi inbound marketing dan memperoleh brand awareness, maka dalam tim perusahaan harus ada content creator.

Tipe-Tipe Content

Konten bisa dibagi dalam berbagai jenis di internet. Konten bisa berupa video yang muncul ketika kamu mengetik sesuatu untuk memperoleh informasi tertentu di Google atau di blog.

Berita, posting Instagram, artikel, meme, atau lainnya adalah hal-hal yang dapat kamu temukan di internet, dan semua itu termasuk konten.

Sekarang, bagaimana cara kamu memilih cara memasarkan produk dan tipe konten yang ingin kamu buat tergantung dari ide pembuat konten. Juga, tergantung dengan target audiens sesuai bisnis yang kamu jalankan.

Karena konten juga begitu banyak di hampir semua jenis forum, sangat direkomendasikan untuk fokus pada tipe konten yang dapat menguntungkan dan membuat kamu merasa nyaman menggunakannya.

Contohnya, beberapa bidang bisnis justru lebih nyaman menggunakan konten dalam bentuk blog. Hal ini karena pelanggan mereka sebagian besar adalah para pembaca. Sehingga, cara terbaik untuk menarik hati para pembaca adalah dengan menyuguhkan konten posting di blog berupa artikel.

Konten juga ada dimana-mana, sehingga ngggak semua kreasi konten itu salah atau nggak tepat untuk berbisnis. Kamu tinggal pilih satu kreasi konten yang bikin brand kamu jadi lebih baik.

media social untuk bisnis

Content Creator Untuk Sosmed

Social media digunakan sebagai jaringan dan merupakan platform bagi milyaran pengguna yang online 24 jam 7 hari. Sehingga, menjadi peluang bagi pembuat konten untuk membuat konten menarik bagi pengguna online.

Adalah tanggung jawab pembuat konten untuk mencari cara bagaimana supaya para pembaca nanti berubah menjadi pembeli setelah baca konten.

Kamu bisa buat konten yang berhubungan di laman web yang kamu miliki, membagikan gambar atau video yang sudah diedit dan sesuai dengan minat para pembeli. Atau, kamu juga bisa berbagi link video atau blog. Sehingga, akan membantu para pengikut mengikuti seluruh informasi konten di web.

Kalau kamu punya konten dalam bentuk gambar dan tampak menarik, kamu bisa mempromosikan konten bergambar tersebut ke Instagram. Lalu, tambahkan caption sesuai, dan tambahkan juga hashtags supaya bisa muncul pada pencarian.

content creator

Dimana Cari Content Creator Terbaik?

Tukang Kata Kata menyediakan para content creator profesional untuk medsos, website, dan blog. Seluruh tim konten kreator kami akan mempelajari seperti apa target audiens yang kamu miliki sehingga mereka dapat mengunjungi laman bisnis, website, atau blog perusahaan kamu.

Setelah mengetahui bagaimana audiens kamu, tim Tukang Kata Kata akan langsung memilih format konten yang sesuai untuk menarik pelanggan. Konten tersebut bisa berupa blog, video, presentasi, atau sesuatu yang menarik secara visual.

5 Langkah Bikin Content Digital Super Kece

Content digital pertama kali menggemparkan bisnis online tahun 2014. Lantas, apa sih yang dimaksud dengan konten dan apa sih indikator konten berkualitas?

Konten adalah apapun atau semua hal yang ada dalam bentuk data digital; tulisan, gambar, audio, video, situs, pertanyaan pengunjung web, jawaban dari pertanyaan pengunjung, dan lainnya.

Jadi, konten adalah informasi dengan tujuan untuk menyampaikan pesan, gambar, atau ide. Konten digital berkualitas tentu harus mendidik, menghibur, dan mempererat hubungan kamu dengan audiens.

Bisa nggak sih kalau ada gambar kucing senyum, disebut sebagai konten? Bisa. Tapi, bukan konten berkualitas, kecuali tertera informasi relevan atau informasi yang mendidik siapapun yang melihat.

Misalnya, kamu bisa menambahkan informasi quick fact, atau fakta apapun tentang kucing tersebut. Nah, itu dapat disebut sebagai konten berkualitas.

Kalau kamu punya bisnis, pastinya konten harus memberikan informasi tentang apa sih produk atau jasa yang kamu jual. Konten tersebut juga harus dapat memberi pengetahuan audiens tentang apa sih untungnya menggunakan produk atau jasa kamu.

Atau, konten juga bermanfaat untuk hal-hal berikut:

Konten Digital Tips dan Ide

Tanda Content Digital Kamu Sudah Powerful

Setiap hari, internet menampilkan konten yang buanyak banget!

Setiap minutnya, terdapat lebih dari 200 juta email terkirim, lebih dari 72 jam video diunggah di YouTube, dan lebih dari 220,000 foto dibagikan di Instagram. Nggak cuman itu, terdapat 2.5 juta konten yang dibagikan di Facebook.

Bisa bayangin dong, semua itu per menit!

Konten sangat penting bagi individu dan bisnis saat ini. Karena konten digital adalah satu-satunya cara menarik calon pelanggan ke web.

Bahkan bagi konten marketer, kalau mereka mampu menghasilkan konten lebih, maka mereka dapat meningkatkan campaign konten marketing.

Artinya, kalau kamu pengen unggul dalam kompetisi bisnis era digital, maka kamu harus menyajikan content digital yang berkualitas, di atas rata-rata.

Nah, ini dia tanda-tanda kalau konten kamu sudah powerful!

1. Original Konten Dengan Tata Bahasa Sesuai

Buat kamu yang bikin konten Bahasa Inggris, maka Grammar wajib diperhatikan. Tapi bukan berarti grammar sempurna, bikin konten berkualitas. Nggak juga sih. Cuman, grammar adalah langkah pertama.

Ketika kamu bikin konten digital, mungkin 100% bukan ide murni. Kebanyakan ide itu nggak baru. Cuman, kalau kamu bisa menulis atau menambahkan informasi lebih, bakal jadi nilai plus untuk konten kamu.

Konten Instagram yang menarik

2. Keywords dan Meta Data

SEO sampai sekarang masih penting. Begitu banyak artikel, video, dan lainnya gratis tersedia ngomongin pentingnya SEO. Pastikan postingan konten didukung dengan judul, meta description, URL relevan dengan keyword. Jangan lupa tambahkan gambar dan internal link pada konten terbaru.

3. Konten Tertarget

Nggak semua orang didunia pengen beli produk atau mengunjungi website yang kamu promosikan. Itulah kenapa, penting banget tahu tentang demographic sesuai target.

Jadi, pastikan konten tertarget untuk memperoleh pelanggan sesuai target.

4. Headline Kuat Konten Digital

Copyblogger melakukan sebuah riset, dan hasilnya 80% orang baca headline dulu, sedangkan 20% baca konten sampai selesai.

Tujuan headline adalah supaya pembaca tertarik dan baca artikel sampai habis. Nah, caranya sering-sering baca headline artikel populer. Biar kamu bisa mengembangkan pola judul yang menarik.

5. Actionable

Beberapa konten artikel ditulis untuk menghibur atau memberi informasi. Nah, apakah konten yang kamu buat sudah sesuai dengan judul dan memenuhi kebutuhan pembaca?

Kalau judulnya kayak artikel ini, maka kamu harus menjawab sesuai judul. Kalau artikel judulnya tutorial kebersihan, maka juga harus menyediakan langkah-langkah kebersihan.

Jadi, usahakan content digital kamu menjawab masalah.

freelance copywriting

Bingung Bikin Content Digital?

Nggak masalah. Nggak semua orang punya bakat menulis. Apalagi untuk bisnis, skill dan pengalaman copywriting wajib kamu punya.

Agar memperoleh konten berkualitas untuk kebutuhan bisnis, kamu bisa menggunakan jasa Tukang Kata Kata. Dengan tim solid, berpengalaman, dan menguasai teknik copywriting, seluruh konten kami susun dengan tujuan Call to Action (CTA), supaya para pengunjung tertarik membeli produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Nah, tunggu apalagi? Langsung hubungi tim kami untuk pesan konten ya!

5 Rahasia Bikin Konten Menarik Langsung Viral

Konten menarik selalu gampang viral, pernah nggak sih kamu penasaran bagaimana cerita dibalik postingan itu?

Jadi, konten viral adalah konten yang selalu bisa memancing pembaca supaya mereka bisa share konten tersebut ke seluruh teman medsos. Nggak cuman FB, bisa juga dari aplikasi messenger, sosial media, atau juga blog, foto meme misalnya.

Jika kamu ingin membuat konten menarik dan viral, juga berkualitas, sehingga upaya promosi juga jadi berkurang.

Manfaat konten viral buat bisnis kamu jadi gampang melakukan promosi, trafik juga ikut naik.

Kenapa Harus Bikin Konten Menarik?

Para pengguna facebook share sebanyak 2.460.000 konten per menit. Ini juga jadi peluang besar buat kamu yang pengen bikin konten viral. Sekali bikin konten yang menarik, maka siapapun yang menggunakan medsos nggak segan untuk membagikan konten tersebut.

Untuk pemilik website atau blog, ketika semakin banyak share konten yang kamu buat, maka tafik blog jadi meningkat. Sehingga, SEO blog juga ikut menerima dampak positif.

Konten Menarik Gampang Viral

5 Tips Bikin Konten Menarik Dan Viral

Apa saja rahasia konten yang menarik dan gampang viral? Buat kamu yang penasaran, langsung aja deh simak tips berikut.

1. Konten Cocok Buat Pembaca

Hanya konten viral yang sesuai dengan pembaca atau audiens. Kalau kamu bingung gimana cari tahu alasan apa saja yang bikin audiens mau share konten, alasannya sangat bervariasi.

Beberapa pembaca justru share karena buat hiburan, atau sekedar nambah pengetahuan. Informasi yang biasa, tapi belum banyak orang tahu, sangat mungkin bisa viral. Atau, konten seperti motivasi, perasaan, caption, dan lainnya juga gampang viral.

Sedangkan lainnya share konten karena ingin memiliki peran bagi lingkungan, seperti share isu kehilangan, atau informasi penting. Bisa juga karena konten yang menarik tersebut terkait review sebuah produk.

2. Perhatikan Pembuatan Konten

Supaya para audiens mau share konten menarik yang kamu buat, maka ada tiga hal penting yang wajib kamu lakukan. Pertama, bikin konten tersebut tampak cerdas, juga up-to-date, dan terakhir tentunya bermanfaat.

Konten yang bagus pasti punya emosi. Pembaca bisa merasa kagum, marah, terkejut, kecewa, menyesal, cemas, atau lainnya.

Agar memperoleh emosi pembaca, Imgur menyebut bahwa hanya empat emosi yang bikin konten jadi viral; kepercayaan, rasa takut, terkejut, kesedihan, hal menjijikkan, dan kemarahan.

Itulah mengapa, kamu mungkin sering melihat konten-konten yang tabu atau kontroversial, anti-mainstream, konten yang sedang tren, konten lucu, atau juga konten aneh.

kontent menarik

3. Bikin Konten Menarik Harus Out of The Box

Sudah pernah cek laman Hipwee? Seluruh konten yang ada disitu nyaris 1500 kata semua, bahkan lebih. Nggak cuman itu, pemilik web juga rutin update konten, menggunakan tema dan gaya bahasanya yang khas.

Hal itu bisa dilihat dari tema, tampilan, cara menyampaikan informasi, sudut pandang, dan lainnya.

Nah, inilah yang wajib kamu pikirkan. Memang, untuk membuat konten menarik sangat menguras tenaga, waktu, apalagi pikiran. Tapi, pengaruhnya justru besar banget, karena bisa menarik perhatian seluruh pembaca.

Untuk membuat konten seperti ini, nggak harus butuh suatu tema yang baru kok. Kamu bisa pakai tema yang sudah familiar tapi dengan eksekusi yang apik.

Kombinasikan kreativitas, value konten, dan juga eksekusi yang matang ya!

Jika kamu kesulitan, Tukang Kata Kata siap membantu. Sebuah agency persuasive content creator yang siap membantu membuatkan konten terbaik untuk bisnismu.

4. Jangan Lupa, Judul!

Walaupun lagi mikirin konten menarik seperti apa yang sesuai untuk website atau bisnis kamu, judul jadi bagian penting. Dari judul, bikin artikel lebih menarik dengan semua cara berikut:

Itulah alasan kenapa judul wajib kamu poles. Hal ini penting supaya konten menarik dengan judul efektif dan bikin pembaca jadi tertarik.

5. Pakai Tools

Jangan salah paham dulu, tools disini adalah untuk publikasi konten menarik yang sudah siap. Supaya pembaca bisa membagikan konten secara mudah, pastikan pada setiap konten sudah ada tools untuk membagikan konten.

Tools share konten mengikuti platform website yang kamu pilih, entah itu Blogger atau WordPress.

Tambahkan juga setting Medsos biar siapapun bisa share konten kamu lebih mudah!

 

Konten Viral, 5 Trik Ini Wajib Kamu Coba!

Konten viral sangat efektif untuk digital marketing. Ketika kamu ingin posting, ada beberapa hal yang wajib kamu perhatikan supaya memperoleh banyak like dan share, biar viral!

Apa keuntungan postingan yang viral? Banyak banget! Buat influencer, bisa viral bisa meningkatkan branding, interaksi, dan bahkan minat. Apalagi dengan viral di medsos seperti Facebook, Tik Tok, YouTube, dan lainnya. Bahkan, sudah banyak yang bisa populer berawal dari konten viral.

kontent viral

Tips Bikin Konten Jadi Viral

Berikut adalah berbagai hal yang bisa kamu coba supaya konten di medsos bisa viral, entah untuk personal branding atau corporate branding.

Jangkauan Konten

Niat pertama adalah buat konten yang bisa berpotensi viral di medsos. Misalnya, konten tersebut harus mudah dicerna, dan mudah dibaca para audiens.

Pastikan konten tersebut menjangkau semua orang, dari pemula, menengah, sampai tingkat lanjutan sesuai bisnis. Konten bisa viral kalau semua yang menonton suka, dan akhirnya mau membagikan konten.

Itu artinya, pastikan konten dapat menyentuh dasar nilai para pengetahuan penikmatnya.

Konten Viral Memberikan Pandangan Berbeda

Bahas Topik Lengkap

Konten dalam bentuk teks, bisa viral kalau kamu bisa memenuhi kebutuhan pembaca untuk menemukan informasi secara gamblang.

Kamu mungkin belum memikirkan jumlah share konten tersebut, tapi mencari rincian informasi secara detail.

Apakah artikel dengan panjang 300 kata bisa viral?

Nggak cukup. Artikel dengan panjang kata tersebut terlalu sederhana. Bahkan belum bisa mengupas semua hal. Sehingga, paling nggak buatlah konten di atas 500 kata. Buatlah panduan secara lengkap yang menjawab semua pertanyaan audiens.

Jawab semua hal sesuai topik, walaupun pertanyaan itu nggak terpikirkan oleh pembaca.

Website kamu jadi viral, maksudnya bisa diandalkan untuk berbagai informasi kalau kamu mengupas dengan teknik penulisan lengkap. Jadi, untuk konten artikel website, kamu wajib tahu seperti apa berbagai jenis konten yang bisa kamu buat.

Konten Viral Memberikan Pandangan Berbeda

Nah, ini nih yang nggak gampang untuk dilakukan oleh banyak content creator. Selain butuh kreativitas, kamu juga harus menyajikan sesuatu yang out of the box, luar biasa berbeda!

Bukan berarti memang nggak ada hal baru. Banyak kok konten yang justru dari hal-hal sepele, nggak dianggap viral, tapi justru bisa langsung meledak.

Fokus

Banyak orang yang punya tujuan menjangkau lebih banyak audiens dari medsos. Tapi, bukan berarti nggak ada yang punya tujuan fokus pada satu media sosial saja.

Untuk memperoleh ribuan tweet, atau share banyak, kamu juga bisa kok mengarahkan backlink menuju ke website.

Dalam kasus ini, kamu bisa mengikuti tips pertama juga kedua, lalu tulis konten menarik dan tampilkan pada satu mesdos tersebut.

Contohnya, buatlah sebuah kontes dengan pemenang ditentukan sesuai jumlah tweets. Pastinya, tugas kamu adalah untuk membuat postingan menarik di Twitter.

Atau, kalau kamu ingin posting dan memberikan informasi bermanfaat di medsos tertentu, maka kamu justru semakin mudah menjangkau banyak orang. Promosikan konten secara tepat dengan hal unik.

content branding

Konten Viral Dengan List Post

Membuat list post yang mengagumkan tentu akan sangat membantu untuk terus memperoleh banyak share.

Kunci utamanya adalah pastikan list post tersebut unik dengan berbagai informasi berharga. Ketika membuatnya, jangan hanya menulis seperti:

“10 Alat Bermanfaat…” dan membuat point.

Tapi, ceritakan apa saja manfaat alat tersebut, kekurangan, dan kelebihan serta dimana kamu bisa memperoleh alat tersebut, misalnya.

Dengan membuat konten seperti ini, justru audiens akan merasa terbantu, mengapa?

Karena mereka nggak perlu menggunakan banyak referensi untuk menemukan seluruh informasi yang mereka butuhkan. Jadi, dalam satu konten, seluruh pertanyaan bisa terjawab dengan mudah. Ketika mereka sudah melihat keunggulan website seperti ini, pasti brand bakalan mereka ingat.

Artinya, kapanpun mereka membutuhkan informasi, maka website kamu pasti jadi pilihan utama. Mereka juga nggak segan untuk terus membagikan informasi.

Contoh lainnya adalah dengan buat konten di medsos dengan cara tag. Dengan cara seperti ini, justru kamu punya peluang agar memperoleh like dan share.

Bagian yang nggak kalah penting untuk konten viral adalah dengan mempermudah para audiens ketika ingin share.

Pastikan website kamu memiliki tombol share, sehingga begitu pembaca selesai menikmati isi konten, mereka praktis tekan tombol dan tersebar dimana-mana.

Strategi Marketing Online Untuk Bisnis Kecil Modal Rendah

Strategi marketing online, apa itu yang pengen kamu cari? Okelah, kami artikan bahwa kamu sudah tahu banyak tentang internet. Coba cek deh InternetLiveStats, Ada milyaran manusia yang menggunakan internet ketika kamu baca tulisan ini.

Dengan pengguna internet yang terus bertambah, ini juga sangat berpengaruh dengan meningkatnya penggunaan mesdos dan video.

Nah, untuk kamu yang punya usaha kecil dan ingin berkompetisi dengan perusahaan besar, kamu baca di tempat tepat. Berikut tips wajib untuk kamu baca.

Strategi Marketing Online Untuk Bisnis Kecil

1. Strategi Marketing Online Wajib SEO

Senjata pertama yang wajib kamu pakai adalah SEO untuk analisis kondisi saat ini.

Kamu membutuhkan tool analyzer yang bagus untuk SEO website karena ini sangat penting fungsinya. Tool seperti ini bekerja untuk membantu melihat seperti apa kompetisi dan kompetitor.

Tool juga membantu untuk melihat berapa banyak keyword rank, berapa banyak backlink, dan frekuensi penggunaan keyword. Pastikan juga untuk meninjau apakah keyword sudah digunakan dalam meta description, header tags, serta title tags.

Setelah kamu punya berbagai ide atau strategi untuk berkompetisi, kamu bisa memulai untuk meningkatkan ranking.

2. Riset Kata Kunci

Bahkan, website populer seperti milik Neil Patel masih saja menggunakan fresh keyword yang ia riset beberapa kali dalam seminggu. Hal ini karena riset keyword itu penting banget untuk strategi online marketing.

Dengan memilih keyword yang tepat, maka website bisa berada dalam posisi pertama Google. Salah satu tool keyword planner adalah Google Adwords.

Tool ini menjadi tool penting ketika riset keyword yang ingin kamu rank. Cara menggunakan Keyword Planner yang mudah adalah untuk riset pencarian yang berhubungan dengan keyword.

3. Mulai Bikin Blog

Menurut WordPress, setiap bulannya selalu ada 409 juta orang membaca lebih dari 23.7 milyar pos dalam platform ini.

Tentu saja, konten itu sangat banyak jumlahnya, dan kamu harus membuat blog berkuaitas untuk menarik perhatian banyak pengunjung.

Menggunakan jasa konten kreator harus selektif karena ngga sedikit content creator yang justru bikin artikel terlalu banyak keyword juga ngga bagus karena nggak menyediakan konten bermanfaat buat para pembaca. Jadi, kamu harus benar-benar selektif ketika memilih jasa content creator, ya!

Kalau kamu penasaran berapa lama waktu untuk menulis postingan blog berkualitas, setengah dari seluruh blogger menjawab bahwa masing-masing postingan membutuhkan waktu dari sejam hingga tiga jam.

4. Buat atau Gabung Grup Facebook

Strategi marketing online berikutnya adalah dengan menggunakan Facebook Groups. Facebook punya fitur ini untuk memberi ruang bagi orang-orang yang suka berdiskusi, bertukar pengalaman, dan ide.

Perlu diingat bahwa jangan sampai kamu melakukan postingan spam, karena bisa saja moderator grup mendepak kamu keluar sebagai member.

Trik menggunakan Facebook Groups untuk marketing online adalah berbagi konten bermanfaat.

Banyak grup yang memiliki anggota, dari 1.000 orang hingga 100.000, tapi bisa lebih juga.

Manfaatkan kolom pencarian pada Facebook untuk mencari grup. Setelah itu, pilih mana yang berpotensi untuk meningkatkan calon pembeli.

Ketika kamu berhasil meraih status level advance, kamu bisa membuat Group Facebook Sendiri loh. Sehingga, akan lebihh efektif untuk perkembangan dan pertumbuhan audiens dibandingkan hanya profile dan halaman bisnis.

Jadi, kamu bisa memanfaatkan Facebook Group sebagai ladang untuk menghasilkan uang. Terutama, jika kamu menjalankan sebuah bisnis kecil tanpa ingin mengeluarkan modal terlalu banyak.

perusahaan digital marketing

5. Strategi Marketing Online - Gabung Forum

Nggak cuman Facebook yang dapat kamu manfaatkan untuk berbisnis online. Bahkan, kamu juga bisa membuka interaksi, diskusi dengan menggunakan platform medsos lain.

Penting sekali untuk aktif dalam berbagai forum sehingga kamu bisa berbagi pendapat dan menjelaskan tentang apa bisnis kamu. Selain sosmed, kamu bisa menggunakan beberapa website untuk diskusi kelompok, seperti Reddit dan Tumblr.

Dengan cara tersebut, maka kamu dapat membangun reputasi dalam komunitas, terutama forum. Sehingga, akan semakin banyak membantu orang untuk melihat kamu sebagai sosok cerdas, pemimpin inovatif dan lainnya.

Itulah mengapa, kamu bisa menggunakan medsos atau website untuk strategi pemasaran dan membangun kepercayaan.

Kamu juga bisa menggunakan Quorra untuk kepentingan forum dan diskusi online.

Sekarang, kamu sudah tahu banyak hal tentang marketing online dan strategi untuk perkembangan bisnis kecil kamu. Semoga bermanfaat!

6 Cara Praktis Bikin Copywriting Iklan

Copywriting iklan sangat mempengaruhi penjualan produk atau jasa yang kamu miliki. Copywriting merupakan bahasa iklan agar tulisan dapat mempengaruhi pembaca untuk melakukan sesuatu. Untuk keperluan bisnis, copywriting berarti pembaca akan merasa tertarik untuk membeli sesuai konten yang kamu tulis. Sehingga, dari pembaca akan berubah menjadi seorang pembeli.

Agar bisnis kamu bisa meningkatkan penjualan dengan menggunakan teknik tulisan copywriting, berikut adalah cara copywriting iklan yang harus kamu coba.

copywriting iklan untuk bisnis

Copywriting Iklan Bukan Sekedar Nulis

Seseorang yang membuat copywriting untuk kepentingan iklan harus tahu bahwa tulisan ini bukan cuman sekedar tulisan. Karena tugas kamu sebagai copywriter, maka kamu harus mampu membantu meningkatkan engagement dan konversi dari konten yang kamu buat.

Artinya, semua ide yang ada dalam otak harus benar-benar kamu salurkan. Sehingga, melalui ide tersebut kamu bisa mengambil tindakan sesuai keinginan.

Misalnya, ketika kamu ingin menulis caption, atau konten yang digunakan untuk promosi produk, maka pastikan teknik ini benar-benar sesuai untuk iklan agar menarik calon pembeli. Jadi kamu sebagai content creator dan copywriter harus mengenal calon pembeli dengan baik.

copywriting iklan social media

Tulisan Nggak Boleh Boring

Salah satu cara paling penting untuk teknik copywriting adalah nggak bertele-tele. Konten kamu harus menjawab kebutuhan pembeli. Sebaliknya, kalau tulisan yang kamu bikin terkesan bertele-tele, justru akan bikin audiens merasa bosan.

Anggap 1 Pembeli

Bikin tulisan juga harus sesuai dengan target audiens. Kalau kamu ingin jual perhiasan, maka fokus tulisan pada target audiens; wanita. Emang udah cukup? Nggak dong!

Buat lebih spesifik agar penjualan lebih efektif. Misalnya, para pembeli perhiasan ingin beli karena tampilan atau gaya hidup, dan mungkin untuk investasi.

Selain itu, masing-masing pembeli juga punya selera berbeda. Sehingga, kamu harus buat spesifikasi target yang tepat.

Misalnya, buatlah target audiens adalah wanita berusia 25 sampai 35 tahun, dengan status wanita karir serta kerja di kantor.

Copywriting Iklan Nggak Boleh Kaku

Menulis dengan tulisan yang baku, bahasa formal, tentu terkesan seperti tulisan akademik. Sehingga, tampak begitu profesional. Tapi, kalau kamu ngomongin konten buat jualan, hal tersebut justru nggak berlaku. Kenapa?

Banyak kok perusahaan yang tampak profesional walaupun mereka menggunakan teknik copywriting dengan bahasa santai.

copywriting iklan

Bikin Headline Menarik

Ada banyak cara untuk membuat headline menarik. Pertama, kamu bisa pakai dengan angka. Contohnya kayak gini nih:

3 alasan kenapa kamu harus beli Burger di toko gue!

Atau

Beli burger di toko gue, 100% halal!

Headline yang menggunakan angka atau data spesifik justru bikin engagement meningkat loh!

Selain pakai angka atau data, kamu juga pakai alasan kuat. Bikin headline dengan pernyataan kuat bikin audiens pasti rela meluangkan waktu buat baca sampai akhir.

Misalnya dengan membahas trik, tips, strategi, cara, rahasia, atau lainnya.

Paham Karakteristik Audiens

Penggunaan copywriting juga perlu disesuaikan dengan karakter audiens. Misalnya, untuk audiens yang lebih suka bahasa formal, gunakan bahasa formal namun tetap menarik.

Membuat copywriting iklan sesuai dengan karakter dan emosi audiens, maka dapat mempengaruhi audiens untuk mengambil keputusan; beli produk yang kamu tawarkan.

Jadi, gunakan alasan yang logis serta baca emosi pembeli ketika menuangkan ke dalam copywriting. Apa itu emosi pembeli?

Maksudnya adalah, kalau kamu ingin menjual sebuah barang mewah. Maka pastikan bahwa audiens itu membeli sesuai emosi, kecemasan mereka, misalnya:

Kalau nggak beli, nanti dibilang ketinggalan jaman

Kalau nggak beli, nanti nggak kelar-kelar masalahnya.

Kalau nggak beli, nanti dibully.

Nah, tuangkan seluruh emosi seolah-olah itu adalah kebutuhan dalam copywriting iklan.

3 Strategi Pemasaran Online Ciamik Buat Bisnismu

Strategi pemasaran online menggunakan content sangat penting untuk diketahui oleh para pelaku bisnis. Jika kamu bisa menggunakan teknik ini dengan memanfaatkan konten relevan serta konsisten, maka kamu dapat mencapai apa tujuan dari marketing dalam berbisnis.

 

Tentunya, kamu bisa meningkatkan traffic serta mengajak para audiens untuk beralih menjadi pelanggan. Konten yang ingin kamu buat dalam pemasaran online tentu saja tidak boleh sembarangan loh.

Kamu harus mencari strategi pemasaran online melalui content dapat membuahkan hasil yang optimal. Dibutuhkan perencanaan termasuk strategi efektif agar penjualan pada bisnis dapat meningkat karena konten marketing yang tepat. 

strategi pemasaran online

3 Strategi Pemasaran Online Melalui Konten

Ada tiga hal yang harus kamu perhatikan ketika merencanakan strategi pemasaran melalui konten. Pertama yaitu mengetahui siapa target audiens konten.

Cari tahu berapa banyak target yang ingin kamu jangkau, apalagi jika produk atau jasa yang kamu tawarkan ternyata memiliki jenis konsumen bervariasi. Itu artinya, kamu harus menyediakan konten untuk berbagai karakter pembaca.

Pastikan juga kamu menggunakan jenis konten bervariasi serta channel distribusi supaya kamu dapat menyediakan konten yang dapat menjangkau masing-masing jenis membaca sesuai dengan tipe konten.

Kedua adalah membahas masalah target pelanggan

Ketika menawarkan produk atau jasa tertentu, idealnya kamu harus bisa memberikan solusi dari masalah tau keluhan target audience.

Hal tersebut juga merupakan hal yang sama ketika berbicara tentang konten. Yang kamu buat adalah media untuk memberikan edukasi kepada ada target pelanggan tentang bagaimana mengatasi masalah yang mereka hadapi berhubungan dengan produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Dalam menjalani bisnis apapun, apalagi dengan menggunakan teknik Digital marketing, kamu pasti Harus bersaing dengan berbagai kompetitor di bidang yang sama.

Artinya, pastikan bahwa target konsumen mengetahui mengapa mereka harus membeli produk kamu ketimbang produk dari para pesaingmu. Selain itu, berikan informasi penting tentang Apa yang sedang kamu tawarkan dan mengapa produk yang kamu buat berbeda dibanding yang lain. Itulah yang akan membuat konten tersebut layak untuk dinikmati oleh para pengunjung.

strategi pemasaran online buat bisnis

Membuat strategi pemasaran online

Strategi pemasaran online akan membantu para pelaku bisnis dalam memperoleh traffic serta leads secara efektif. Dengan memahami Seperti apa target audiens, masalah yang terjadi, solusi yang diberikan mereka, maka kamu bisa menentukan Apa rencana dari strategi yang tepat. Ada beberapa hal yang dapat kamu lakukan sebagai mana berikut.

Pertama selalu cari tahu Apa tujuan Membuat strategi pemasaran online. Kenapa apa bisnis kamu membutuhkan strategi dan kenapa kamu juga memproduksi konten tersebut. Dengan mengetahui tujuan pencapaian bahkan sebelum memulai maka akan sangat membantu agar rencana untuk pemasaran bisa lebih matang.

Pemasaran online dengan menggunakan teknik Smart

Smart adalah singkatan dari spesifik, measurable, relevant, dan terakhir adalah time-bound.

Spesific maksudnya adalah untuk menentukan Apa tujuan dari strategi pemasaran online. Pastikan bahwa kamu memiliki tujuan yang singkat dan spesifik. Sebaiknya hindari kalimat ambigu, atau yang kurang jelas.

Berikutnya adalah dapat diukur atau measurable. Kamu juga harus bisa mengukur tujuan tersebut. Tanpa mengukur tujuan, membuat bisnis kamu kehilangan arah.

Tujuan dapat diukur jika kamu bisa menentukan angka. Misalnya, kamu bisa membuat buat tujuan peningkatan trafik organik sampai dua kali lipat. Seperti dari angka 15 menjadi angka 30.

Berikutnya adalah attainable atau dapat dicapai. Memang, tampak hebat ketika kamu membuat tujuan pemasaran online dengan pencapaian angka yang luar biasa. Tapi, kamu juga harus bisa realistis dalam membuat ukuran pencapaian.

Hal berikutnya adalah tentang relevant. Bisnis dengan tujuan target yang kurang relevan justru akan gampang rugi. Contohnya, memproduksi sendal sebanyak 1000 pasang setiap bulannya. Kalau fokus pada jumlah produksi, tapi belum ada jumlah distributor maka hal tersebut adalah percuma.

Terakhir yaitu time-bound. Maksudnya adalah membuat deadline Kapan kamu harus mencapai tujuan tersebut. Contohnya, kamu bisa membagi deadline setahun dibagi dalam hitungan bulan sehingga akan memudahkan evaluasi progres dari waktu ke waktu.

Jadi sudahkah strategi pemasaran online  bisnismu sesuai dengan cara diatas?

Jika belum, sebaiknya kamu mulai mencari content creator yang tepat untuk bisnismu.

Mudahnya Branding Marketing, Anda Harus Coba!

Branding marketing, kamu mungkin sudah hafal banget tentang apa itu branding.

Branding adalah tampilan, dan bahkan jiwa dari sebuah perusahaan, termasuk logo dan website perusahaan, serta apa yang dirasakan orang-orang terhadap branding tersebut. Singkatnya, brand itu adalah reputasi perusahaan.

Contoh klasiknya adalah Nike, sebuah brand perusahaan. Dengan logo centang, dan tagline yang sederhana “Just Do it”.

Ketika kamu melihat iklan produk tersebut, kamu langsung bisa mengenalinya kan?

Kalau di luar negeri, kamu mungkin bisa melihat bagaimana Tim Ferris menjadi contoh ideal untuk content marketing bisnis pribadi.

Ferris sangat populer karena bukunya yang laris, “The Four Hour Workweek.” Selain itu, ia dikenal sebagai salah satu pakar strategi bisnis terpopuler di dunia.

Kenapa dia bisa terkenal seperti itu? Karena Content Marketing. Nah, untuk itu, sangat penting mengetahui seperti apa strategi konten marketing untuk branding diri sendiri.

content creator

Mulai Semuanya Dari Keunikan

Ingat, ketika kamu ingin menciptakan strategi untuk konten marketing, maka kamu harus benar-benar unik, khas banget.

Semua yang kamu katakan, kamu lakukan, kamu tulis, semuanya harus konsisten dengan seluruh karakter kamu, nilai kamu, dan apa yang kamu senangi. Kalau nggak, berarti ada konten yang palsu atau pencitraan.

Kenapa sih harus menciptakan branding yang kuat? Karena akan meningkatkan ras percaya antara kamu dan audiens. Sebuah studi terbaru menjelaskan hanya 50% pembeli yang beli karena rasa percaya terhadap brand tersebut.

Sedangkan 67% pembeli pertama akan membeli karena melihat daya jual, nilai yang relevan dengan harapan mereka.

Kalau bisnis kamu masih kecil, daripada berpura-pura menjadi yang sudah berpengalaman, tunjukkan saja apa yang terbaik.

Akui bahwa bisnis kamu masih baru, tapi terus membangun bisnis sebagai strategi yang lebih baik, lalu dokumentasikan semuanya. Tunjukkan perjalanan bisnis kamu sampai pada level lebih tinggi. Melibatkan audiens dan buat mereka percaya bahwa ada perubahan besar yang membuat branding yang kamu tawarkan jauh lebih baik saat ini.

Corporate Identity

Branding Marketing Harus Punya Goal

Buatlah goal, entah dengan cara ditulis di buku atau di komputer untuk membuat strategi yang relevan dengan tujuan tersebut. Kamu bisa bertanya pada diri sendiri, bagaimana langkah tepat untuk meraih tujuan tersebut.

Apakah branding tersebut nanti akan memberikan pelayanan lebih baik?

Apakah membuat kamu bisa menjual lebih banyak jasa atau barang dalam bisnis nanti?

Atau, apakah bisnis kamu nanti akan menduduki ranking tertinggi di bidang tersebut?

Apapun tujuan kamu, tulis saja semuanya.

Strategi untuk content marketing tersebut harus menjadi dokumen nyata, bahwa siapapun yang membuatkan konten untukmu, harus mengetahui hal tersebut dan membacanya.

B2B content marketer bahkan hanya 32% yang melakukan hal tersebut. Padahal, ini sangat penting karena membantu mencapai tujuan kamu lebih mudah.

Kemudian, buatlah goal yang lebih spesifik, dari goal-goal yang sangat kecil.

Misalnya, bagaimana sih cara meningkatkan penjualan produk? Kamu bisa meningkatkan brand awareness melalui kualitas konten, mengarahkan visitor agar mengunjungi website kamu, atau lainnya. Apakah ini bisa tercapai? Tentu, namun cara tersebut masih terlalu general.

Buat saja yang lebih sederhana. Misalnya, kamu akan berusaha untuk menerbitkan satu postingan blog per minggu, berbagi konten di sosmed secara teratur, serta menggunakan influencer untuk membagikan konten dan membangun hubungan dengan mereka untuk kepentingan bisnis, misalnya.

Jadi, contoh-contoh seperti ini adalah goal yang spesifik yang dapat berubah seiring berjalannya waktu.

Visual Branding dan Kegunaannya Untuk Membangun Bisnis

Buat Konten Berguna

Konten berguna melibatkan pengetahuan tentang dengan siapa kamu “berbicara” melalui tulisan. Sehingga, kamu akan menghasilkan konten yang memang hanya untuk target.

Pastikan bahwa konten yang kamu buat menjawab pertanyaan mereka, atau menunjukkan bagaimana produk atau jasa yang kamu tawarkan dapat menjawab permasalahan mereka. Atau, bahkan mengajarkan mereka hal baru.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa seorang pengunjung membutuhkan waktu 5 sampai 7 kali untuk mengingat sebuah brand. Salah satu cara efektif adalah mulai dari blog.

Jangan pernah  merasa membuat konten untuk mencari pembeli, atau menghasilkan uang. Namun, lebih fokus pada posisi membantu banyak orang. Dengan ketulusan tersebut, maka branding marketing melalui konten yang kamu buat akan dengan sendirinya menarik banyak orang untuk mengenali konten dan brand tersebut. Jadilah content creator untuk brandmu.

Kamu bisa membuat konten guest post, menggunakan keywords, membagikan konten ke social media secara aktif, menggunakan konten yang mengundang empati, dan mulailah jalin hubungan dengan lebih banyak orang.

 

 

Branding Produk Melalui Konten, Coba 5 Cara Ini

Branding produk adalah cara efektif dalam meningkatkan penjualan, dan salah satu strategi yang tepat adalah menggunakan konten marketing. Dengan menggunakan bantuan content creator, salah satu tujuan membuat konten adalah supaya pembaca akan lebih mudah mengambil keputusan untuk beli produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Dengan tulisan, kamu bisa menambahkan link dalam konten supaya para pembeli bisa langsung klik link tersebut yang mengarah pada produk dalam bisnis kamu. Atau, kamu bisa membangun website terstruktur, dengan konten informative untuk menarik pembeli.

Nah, untuk menggunakan konten sebagai cara branding produk, berikut panduan yang dapat kamu simak.

Hilangkan Kendala Yang Menghambat Pembelian

Salah satu tujuan konten adalah untuk membuat proses pembelian jadi lebih mudah dan lancar semaksimal mungkin. Hal tersebut dapat kamu capai dengan berbagai cara, seperti membuat konten persuasi dengan target pembaca sebagai pembeli, namun dengan konten natural.

Untuk membuat konten, tindakan utama yang harus kamu lakukan adalah buatlah list, apa saja alasan mengapa orang-orang mungkin tidak membeli produk yang kamu tawarkan. Jika harganya cukup mahal untuk produk tersebut, kamu dapat mengutarakan alasan apa yang pembeli dapatkan setelah mengeluarkan biaya besar.

Membangun Hubungan Dengan Pembeli

Cara berikutnya dalam hal branding produk adalah memanfaatkan email. Namun, banyak pebisnis justru bingung tentang apa yang harus saya kirimkan, atau bagaimana cara agar seluruh pelanggan tidak keberatan untuk sign up.

Karena memang sangat sulit menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, banyak pemilik bisnis juga kurang memperhatikan daftar email. Padahal, sama seperti bisnis jasa, daftar email bisa kamu manfaatkan sebagai tiket untuk tetap terhubung dengan pelanggan.

Ketika pengunjung melihat website kamu, lalu mereka sama sekali nggak melakukan sign up untuk melihat daftar produk yang kamu tawarkan, atau beli sesuatu selama mengunjungi website kamu, kemungkinan besar adalah mereka nggak bakalan mampir ke website kamu lagi.

Namun, dengan menggunakan email marketing, justru kamu bisa menjalin hubungan dengan pengunjung web.

5 Strategi Ampuh Konten Marketing Untuk Semua Jenis Bisnis

3. Membangun Brand Awareness

Tujuan terakhir untuk membuat branding produk melalui konten adalah membangun brand awareness. Jadi, ketika pelanggan ideal kamu masuk dalam pasar kamu, maka hal peertama untuk kamu lakukan adalah menggunakan media sosial atau media tradisional. Sehingga, kamu bisa memastikan bahwa seluruh pelanggan tersebut membaca konten yang kamu tulis.

Tujuan kamu adalah untuk meningkatkan pengunjung untuk menjadi seseorang yang mengikuti perkembangan bisnis kamu.

4. Branding Produk Dengan Content Mapping

Salah satu bagian terbaik untuk strategi branding produk melalui konten adalah dengan tidak bersikap reaktif, sehingga membuat postingan random dengan tujuan ingin membuat konten yang mengundang tindakan pembaca agar membeli produk kamu.

Nah, salah satu cara terbaik adalah dengan menggunakan pengalaman klasik para pembeli terhadap penggunaan produk kompetitor kamu. Lanjutkan dengan memberi solusi, mengapa produk kamu justru nggak bakalan memberi pengalaman buruk seperti produk kompetitor.

5 Tips Konten Digital Kreatif, Dijamin Work!

5. Perhatikan 1:1 Rasio Konten

Strategi berikutnya adalah content ratio. Kenapa sih ini penting banget? Cara ini akan membuat semuanya berada pada rasio yang seimbang, kapanpun kamu membuat konten. Sehingga, diharapkan konten tersebut dapat mencapai target yang kamu harapkan.

Faktanya, ketika kamu sudah bikin konten untuk branding produk, nggak semudah publish konten dan seluruh calon pelanggan langsung baca itu.

Jadi, berikut adalah rasionya: Setiap konten yang kamu buat, pastikan kamu memiliki waktu lebih banyak untuk mempromosikannya. Contohnya, kamu mungkin punya produk jualan untuk DIY kit. Promosikan lewat konten dan lainnya, lakukan teknik copywriting, atau hal apapun agar informasi tersebut sampai pada calon pelanggan.

Tanpa melakukan promosi, konten yang kamu buat layaknya sebuah pulau. Kamu butuh ferri atau kapal supaya pelanggan kamu bisa mengunjungi pulau tersebut.

Jadi, kalau kamu mau branding produk melalui konten, menyadari konten mempunyai peran besar dalam membangun reputasi produk kamu. Untuk mencapai hal tersebut, kamu harus menambahkan berbagai elemen pada produk kamu, yaitu melalui konten image branded secara konsisten.

Kamu bisa bikin blog, dengan template menarik, disertai navigasi mudah. Kemudian, hubungkan dengan sosial media, dan lainnya. Bingung harus mulai dari mana? Jangan kuatir, kamu bisa langsung meminta bantuan tim Tukang Kata Kata. Tim kami akan membantu membuat web dan konten profesional, cocok untuk meningkatkan penjualan produk apapun.

5 Strategi Ampuh Konten Marketing Untuk Bisnismu!

Konten marketing adalah bagian dari online marketing dan merupakan salah satu jenis yang sangat efektif.

Beberapa orang mungkin adalah pemula dalam hal tersebut, dan mungkin kamu juga menjadi bagian dari orang yang sudah menggunakan strategi pemasaran sama dalam beberapa waktu.

Adalah hal penting untuk terus melakukan peninjauan ketika kamu memiliki rencana strategi dalam hal konten. Sehingga, fungsinya adalah untuk memastikan semuanya inovatif, mutakhir, dan kuat.

 

5 Tips Konten Digital Kreatif, Dijamin Work!

Apa saja strategi yang wajib kamu lakukan untuk membuat Konten marketing?

1. Menentukan Tujuan Marketing

Content marketing perlu perencanaan hebat, seperti dengan mencari tahu apa tujuan untuk membuat konten. Sehingga, kamu dapat mengetahui apa saja tujuan untuk mencapai seluruh perencanaan tersebut dalam strategi konten marketing.

2. Research Buyer Persona

Buyer persona adalah strategi konten marketing, karena kamu dapat mengetahui target audiens melalui strategi tersebut.

Bagi beberapa pemula dalam hal marketing, buyer persona membantu membuat konten relevan dan menarik audiens. Sehingga, mereka tidak keberatan untuk membeli jasa atau produk.

Kalau kamu sudah berpengalaman pada bidang marketing, target audiens dapat berubah. Itulah mengapa, refleksi audiens dengan market research per tahun membantu supaya kamu dapat evaluasi strategi marketing.

3. Audit Konten Marketing

Blog post menjadi salah satu tahap utama dalam konten marketing, namun kamu juga dapat membuat konten lain untuk bisnis. Contohnya, kamu dapat posting blog pada setiap minggu. Atau, kamu dapat buat ebook untuk gabungan berbagai blog post dengan tema sama, sehingga menjadi panduan lengkap.

Setelah ada berbagai konten, kamu juga sangat mungkin melakukan peninjauan atau review berbagai konten tersebut. Apakah seluruh evaluasi tersebut telah membantu traffic website atau brand awaraness bisnis kamu? Dari sinilah, kamu dapat melihat apa yang harus kamu lakukan selanjutnya.

4. Konten Manajemen

Content Management System merupakan aplikasi pada komputer. Tujuannya adalah untuk membuat atau memodifikasi konten digital. Ada berbagai fitur seperti content creation, content analytics, dan content publication untuk hal tersebut.

5. Pikirkan Ide Konten

Seluruh konten membutuhkan ide. Kamu dapat menggunakan berbagai tools untuk mendukung. Misalnya, kamu bisa menggunakan HubSpot Website Grader, sebuah tool untuk melihat seperti apa proses marketing yang kamu mulai.

Selain berguna untuk blogging hingga social mediamarketing, Website Grader mampu memberi nilai dalam marketing online, bahkan menyediakan laporan lengkap. Fungsinya untuk membantu supaya kamu dapat memperbaiki berbagai area dalam konten marketing.

Menggunakan tool ini akan sangat membantu dalam membuat website dan supaya konten lebih SEO-Friendly.

6. Jenis Konten

Konten marketing dapat kamu buat dari berbagai jenis, tergantung kebutuhan. Beberapa jenisnya adalah blog post, Ebook, template, infographics, Video, podcast, dan external content.

Masing-masing jenis konten tentu punya manfaat sendiri-sendiri. Misalnya, menggunakan blog post adalah konten paling sering untuk menunjang pemasaran konten. Kamu bisa menggunakan konten jenis tersebut untuk menarik perhatian supaya audiens dapat memperoleh informasi dengan membaca.

Sedangkan Ebook sangat berguna untuk inbound marketing. Biasanya, mereka membaca postingan blog dulu, kemudian mereka membutuhkan informasi lebih dengan mencari ebook.

7. Kalender Editorial untuk Konten Marketing

Gunakan kalender seperti ini untuk melakukan audit, dan menentukan sasaran strategi serta audiens. Dengan adanya kalender, kamu bisa mengatur serta mengelola seluruh kebutuhan konten dengan optimal.

Buatlah kalender dengan beberapa kolom yang berisi: judul, kategori, keyword, writer, editor, due date, posting date, serta social media caption (facebook, google plus, twitter, linkedln, dan lainnya.)

Konten marketing adalah teknik yang sudah ada sejak lama di luar negeri. Teknik marketing diterapkan perusahaan besar, termasuk Rip Curl, Hubspot, dan Buffer.

Menerapkan content marketing sangat penting karena sudah terbukti efektif. Semakin meningkat orang yang sudah menggunakan teknik tersebut. Teknik tersebut dapat bertahan hingga bertahun-tahun, selama konten tersebut masih relevan dan bikin konten sesuai update.

Nah, hal ini nggak sebanding dengan cara beriklan yang hanya dalam jangka waktu tertentu.

Dengan produksi konten yang kamu buat, kamu sudah menyediakan topik untuk para audiens.

jasa pemasaran online yogyakarta

Butuh Konten Marketing Profesional?

Buat konten bisnismu jauh lebih efektif dengan bantuan tim profesional. Content creator kami memiliki tim berpengalaman, dengan sumber daya milenials yang siap bikin konten jadi lebih segar dan kreatif. Kamu bisa menggunakan layanan Tukang Kata Kata untuk membuat pemasaran melalui konten lebih optimal.

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?