Mengapa Company Branding?

Definisi company branding sama dengan istilah branding pada umumnya. Maksudnya, bagaimana membuat kesan atau ciri khas pada sebuah produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Misalnya nih, perusahaan Apple memiliki ciri khas gambar buah apel yang digigit. Sehingga, kapanpun orang melihat gambar tersebut maka akan langsung mengenali merek Apple.

Salah satu cara untuk membuat corporate branding selain dari logo perusahaan dengan menggunakan konten. Tentu saja, nggak boleh sembarangan karena pembaca dapat menilai perusahaan dari konten yang kamu buat.

Itulah kenapa, banyak yang menggunakan jasa copywriting untuk membuat branding berkualitas dan tepat sasaran.

company branding

Apa sih manfaat company branding?

Mungkin, merasa bingung kenapa sih penting banget untuk membuat konten yang bisa mencerminkan perusahaan kamu? Karena, arti dari corporate branding itu sendiri.

Selain bisa mengenalkan calon pengguna produk atau jasa yang kamu tawarkan, kamu juga bisa mengubah ah pembaca menjadi pembeli setelah baca konten yang kamu buat. Jadi, tujuan dari company branding tidak lain adalah untuk meningkatkan penjualan.

Nah, unsur penting dalam membangun corporate branding?

Pertama yaitu adalah SDM. Perusahaan-perusahaan pada atau produk pasti harus bisa memberikan pelayanan terhadap para pelanggan. Itulah mengapa, banyak perusahaan yang yang merekrut pegawai atau karyawan dengan beberapa standar SDM.

Kedua, unsur nilai dan prioritas. Visi dan misi perusahaan menjadi pedoman yang harus kamu pertahankan walaupun dalam kondisi paling buruk. Nilai-nilai harus berjalan bersama dengan prioritas sebab dua hal tersebut menjadi dasar utama agar perusahaan bisa menentukan strategi bisnis yang tepat.

Company branding apapun termasuk dalam bentuk konten juga mencerminkan inovasi. Hingga, dengan membuat konten untuk branding perusahaan tujuannya untuk meningkatkan kredibilitas. Walaupun berinovasi itu tidak mudah, tapi dengan inovasi yang sesuai dan tepat sasaran dapat membuat reputasi perusahaan jadi meningkat.

Hal berikutnya yaitu adalah kualitas. Konten untuk branding memberikan kualitas tinggi terhadap apa yang kamu tawarkan. Kalau bikin konten sembarangan dan tidak sesuai, akan mempengaruhi tingkat kepercayaan konsumen terhadap jasa atau produk yang kamu tawarkan.

Konten untuk branding juga dapat menjadi cara berinteraksi yang baik untuk seluruh konsumen. Nggak peduli konsumen tersebut bukan konsumen yang loyal, konten itu sangat penting sebagai bentuk apresiasi perusahaan.

Sehingga, sebut perusahaan dapat memberikan perhatian dan memberikan informasi tentang kebutuhan serta keluhan konsumen. Apa konten bisa mengangkat Citra perusahaan supaya lebih baik dimata para konsumennya.

company branding strategy

Konten jempolan untuk company branding

Company branding dalam bentuk konten bisa dikatakan sukses kalau sudah dikenal banyak orang dan memberikan keuntungan besar bagi perusahaan.
Ketika membangun konten untuk trading, harus mampu menjaring konsumen serta partner sebanyak mungkin.

Jadi, berikan informasi tentang brand dari konten, ada baiknya untuk melakukan review produk atau jasa supaya enggak ada kesalahpahaman dari konsumen. Contohnya, informasi detil serta review yang jujur supaya Konsumen tidak merasa kecewa dengan produk yang sudah kamu tawarkan. Agar konten bisa terdistribusi dengan lancar, yang tepat.

Dengan strategi tersebut, perusahaan jadi memiliki citra yang lebih baik, profesional dan lebih terarah. Semua itu tidak lepas dari tanggung jawab dan pembagian tugas seluruh staf dalam perusahaan kamu.

Enggak hanya itu, tampilan harus benar-benar ada. Jadi, kamu membutuhkan tenaga ahli seperti copywriting untuk menciptakan karya menarik. Enggak hanya copywriting, butuh jasa web Developer, pakar SEO, video maker atau lainnya yang dapat mendukung.

Sehingga, tampilan website dengan konten untuk company branding tampak menarik dibandingkan dengan content pada perusahaan lain yang menjadi kompetitor mu.

Jasa Branding dan Manfaatnya Untuk Bisnis

Jasa branding, kenapa sih jasa branding ini penting banget? Buat kamu yang belum tahu apa itu branding, yaitu konsep pemasaran yang sedikit memusingkan, walaupun bagi orang-orang yang sudah mempelajari marketing loh!

Secara umum, produk adalah apapun yang bisa kamu tawarkan, untuk memenuhi kebutuhan atau keinginan, termasuk:

Artinya, produk itu bisa apapun dari hotel, penerbangan, kursus bahasa, baju, makanan, dan lainnya.

Bahkan air pun, yang merupakan sumber daya alam gratis, buat seluruh kebutuhan manusia juga sebuah produk, karena sudah barang “komersial”.

Branding

Nah, sekarang, air minum dimana-mana itu sama. Kemasannya botol, dan tetep cair, juga transparan. Tapi, kenapa begitu banyak perusahaan jualan air? Bagaimana sih cara mereka meyakinkan para pelanggan supaya beli produk mereka?

Maka, jawabannya adalah branding!

Jadi, jasa branding adalah jasa yang membantu supaya kamu bisa membangun ide atau image tentang produk yang kamu ingin tawarkan. Cara branding tentu bervariasi, bisa dengan bukti nyata. Misalnya, menawarkan sepatu yang enteng.

Atau, bisa juga dengan branding secara emosional, contohnya ketika sepatu itu terasa nyaman dan bikin siapapun yang pakai lebih kuat.

Jadi, branding nggak hanya tentang fisik produk itu sendiri, tapi juga perasaan yang dirasakan pelanggan terhadap apa yang kamu jual ya.

Nah, kombinasi fisik dan emosional tersebut  bisa dicapai melalui nama, logo, identitas visual, atau pesan.

Jasa Branding Hack: Produk VS Brand

Kalau kamu cuman ngomong tentang produk doing, maka mudah sekali produk apapun akan ditiru oleh orang lain. Tapi, satu-satunya cara agar produk kamu tetep unik adalah branding. Itulah kenapa jasa branding sangat tinggi permintaannya.

Contoh, Coca-Cola dan Pepsi menawarkan rasa yang hampir mirip. Tapi, untuk beberapa alasan, lebih banyak orang memilih Coca-Cola, beberapa tetep konsumsi Pepsi.

Air mineral yang dijual adalah air, jadi satu-satunya cara bagi perusahaan air mineral adalah meyakinkan agar pelanggan beli adalah dengan mengembangkan brand.

Kamu mungkin pernah denger kalau siapapun yang minum air mineral A adalah air murni dan sehat. Tapi, siapapun yang minum air mineral B jadi lebih tampak muda.

Pokoknya, brand adalah perasaan masing-masing orang terhadap produk atau perusahaan tertentu. Nah, beberapa merk bisa populer atau semakin nggak populer karena perasaan para pelanggan.

Disinilah jasa branding berperan. Melalui konsep yang sudah dibuatkan jasa branding, Kamu lebih mudah mengeksekusi konten seperti apa yang sesuai dengan brand Kamu.

Jadi, jelas banget kalau tujuan branding adalah untuk menarik dan mempertahankan pelanggan dan pihak-pihak terlibat. Sehingga, menyuguhkan produk yang relevan dengan apa yang dijanjikan dari brand tersebut.

company branding

Jasa Branding, Apakah Penting?

Brand adalah nilai, janji, dan komitmen. Sehingga, nggak cuman sebagai statement dari para pelaku usaha.

Jasa branding membantu agar usaha jadi punya reputasi dan identitas. Contoh lainnya untuk branding adalah strategi memberi harga, memberi pelayanan baik dengan customer service, memberi pengalaman dan manajemen baik, dan masih banyak lagi!

Jasa branding melalui konten juga tergolong efektif, karena menawarkan berbagai keuntungan berikut:

Tukang Kata Kata memberikan cara termudah sebagai jasa branding sesuai untuk kepentingan pelaku bisnis.

Tawarkan apa yang membuat produk kamu unik, menjadi solusi untuk menjawab masalah para pelanggan. Pastikan juga bahwa brand yang kamu bangun memberikan misi terbaik.

Dengan menggunakan jasa branding dari Tukang Kata Kata, kamu juga bisa meningkatkan konsistensi brand.

Jasa branding juga akan membuatkan warna, ide, gaya bahasa, juga desain logo yang sesuai dengan citra brand Kamu, jadi akan membuat siapapun jadi mengenal brand perusahaan kamu.

Nah, enaknya lagi Kamu ngga perlu repot-repot menyusun konsep branding seperti apa yang sesuai dengan brand perusahaan Kamu. serahkan saja semuanya kepada jasa branding. Cukup mereka saja yang pusing memikirkannya.

Contohnya nih, ketika kamu melihat icon buah apel yang sudah digigit, kamu pasti kenal, walaupun kamu bukan pengguna produk tersebut, kan?

Jasa branding sangat kamu butuhkan, salah satunya karena bisa menyediakan pembuatan website. Dengan adanya website, 88% pemilik perusahaan merasakan keuntungan karena pembeli punya kebiasaan berbelanja baru.

82% pembeli justru menggunakan internet untuk cari produk juga jasa.

Banyak UKM yang kini juga sukses karena memperkenalkan bisnis menggunakan website. Selain website, kamu bisa menambahkan profil perusahaan, posting konten informatif, dengan bahasa khas sesuai merk yang kamu usung.

Bangun juga relasi yang baik, komunikasi, dan pelayanan berkualitas dengan para konsumen.

 

5 Cara Praktis Bikin Konten Corporate Branding

Corporate branding merupakan jenis pemasaran menggunakan nama perusahaan untuk merek produk serta menjamin kualitas produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Nah, sama seperti konten untuk personal branding, konten corporate branding juga harus profesional dan berkualitas. Biar konten marketing bisa menarik, ada beberapa strategi pemasaran yang harus kamu penuhi.

 

Buat konten corporate branding berkualitas sesuai trend

Konten berkualitas untuk perusahaan tentu membutuhkan waktu untuk dibuat. Pastikan konten tersebut sesuai dengan trend pada mesin pencari. Gunakan hal yang sedang trending saat ini untuk konten relevan dengan bisnis atau jasa yang kamu tawarkan.

Misalnya, untuk bisnis yang menawarkan produk Skin Care, berarti kamu harus mencari informasi berita bahaya skin care abal-abal. Kemudian, tawarkan bahwa hal tersebut nggak bakalan terjadi kalau para pembeli menggunakan produk skin care dari perusahaan kamu.

corporate branding

Ketahui target audience

Dengan mengetahui siapa target audiens kamu, maka kamu bisa membuat konten untuk perusahaan sesuai dengan kebutuhan mereka. Buatlah konten-konten yang menghibur serta mengubah pola pikir audiens supaya konten tersebut juga dapat menciptakan image brand yang baik perusahaan kamu.

Masing-masing audiens juga memiliki lokasi geografis, pendapatan, serta karakteristik yang berbeda. Jadi, posisikan diri kamu sebagai audiens dan pahami motivasi yang mereka miliki.

Misalnya, bergerak di bidang jualan gadget. Artinya, kamu adalah mereka yang berusia 14 sampai 40 tahun. Merupakan orang-orang pentingnya teknologi. Sehingga, konten untuk corporate branding yang dapat kamu buat harus mencerminkan tentang pentingnya teknologi saat ini.

Pastikan bahwa dalam konten tersebut masyarakat dapat mengerti informasi teknologi terkini, dan fungsi gadget yang kamu jual. Dengan membuat konten marketing seperti ini, kamu dapat meningkatkan minat para audiens.

 

corporate branding strategy

Perbarui konten

Adalah hal benar jika kamu berpikir bahwa setiap konten harus original. Dengan memperbarui konten, kamu bisa membuat sesuatu lebih menarik.

Mengapa?

Karena setelah informasi lama muncul dengan tampilan yang lebih segar dan berbeda, justru bisa menghemat waktu. Kamu nggak butuh konten baru, informasi juga tetap sama, tapi audiens lebih tertarik.

Konten harus dipromosikan serta didistribusikan

Walaupun kamu sudah membuat konten, itu aja nggak cukup. Langkah berikutnya yaitu bagaimana supaya konten tersebut terdistribusi secara baik dan dapat sampai ke audience.

Ada banyak cara untuk mendistribusikan konten. Kamu bisa menggunakan Digital marketing melalui sosial media, website, atau channel promosi lain. Kamu juga harus memastikan bahwa seluruh konten terdistribusi secara rutin supaya lebih banyak audiens yang merasa betah.

corporate branding identity

Cari tahu apa tujuan bisnis kamu

Corporate branding melalui konten juga sangat membutuhkan tujuannya jelas. Enggak cukup dengan riset, tapi kamu juga harus tahu bagaimana caranya supaya tujuan dengan meningkatkan penjualan tersebut dapat tercapai sesuai proses dan rencana.

Ada banyak tahapan dalam membuat konten marketing sehingga hasilnya menarik dan pembuatannya juga secara berkala supaya dapat meningkatkan penjualan sebagai hasil akhir. Jadi, ketika kamu membangun konten marketing, mungkin adalah untuk memperoleh lebih banyak target audiens.

Pada tahap berikutnya semakin banyak orang yang tahu tentang apa apa bisnis kamu, siapa kamu, company profile kamu, dan lainnya.

Jadi, adanya brand awareness atau corporate branding tadi, tujuan untuk meningkatkan penjualan dapat kamu mulai. Artinya, kamu bisa membuat konten berupa promo dan lainnya.

Setelah membuat konten untuk marketing bisnis lebih menarik, sebutkan audiens bermunculan dan bisa menjadi target konsumen yang cukup potensial untuk bisnis kamu.

Tujuan akhir dari corporate branding dalam bentuk content adalah penjualan yang meningkat. Namun, hal itu nggak langsung terjadi karena juga membutuhkan sumber daya bisnis yang mendukung.

Visual Branding dan Kegunaannya Untuk Membangun Bisnis

Visual branding terdiri dari elemen desain yang mencakup warna, bahan, bentuk, dan juga font atau tipografi, serta kegunaan. Identitas visual jelas berbeda dengan branding loh!

Branding melibatkan seluruh elemen yang digunakan oleh perusahaan. Contohnya adalah brand awareness, video, logo, strategi konten, profile pengguna, postingan medsos, dan masih banyak lagi.

Sementara itu, visual branding atau identitas visual adalah apa sih nilai dan image perusahaan secara visual. Tujuannya adalah untuk menciptakan hubungan emosional antara brand dengan konsumen melalui warna, bentuk, dan font yang dipakai dalam desain logo perusahaan, kartu bisnis, dan website.

Identitas visual yang berhasil adalah yang menciptakan pengalaman nggak terlupakan bagi pelanggan. Sehingga, mereka akan percaya dengan perusahaan, mendorong hal bagus untuk perkembangan bisnis, kalau pengalaman tersebut ternyata baik. Jadi, identitas visual adalah salah satu alat terbaik untuk berkomunikasi dengan pelanggan kamu.

company branding awareness

Apa Pentingnya Visual Brand?

First impression atau kesan pertama itu bener-bener penting. Realitanya, para calon pelanggan akan melihat visual branding dulu sebelum melihat lainnya dalam bisnis kamu.

Artinya, kamu harus membantu agar para calon pelanggan langsung tertarik seketika dengan melihat identitas visual. Sehingga, mereka bisa merasakan adanya hubungan dengan brand atau ingin mengenal lebih lagi.

Identitas visual yang efektif akan menarik perhatian klien, sehingga kamu harus mampu menjelaskan dari situ tentang apa sih bisnis yang kamu tawarkan, apa nilainya, dan gunakan brand voice yang tepat. Namun, sangat penting untuk membangun strategi branding terlebih dahulu sebelum bikin identitas visual.

corporate branding

Banyak orang yang membangun bisnis dengan membuat ilustrasi gambar tertentu sebagai logo perusahaan. Tapi, jarang banget yang bisa menjelaskan apa maksud dari logo tersebut dengan perusahaan, dan bagaimana sih logo tersebut berkomunikasi dengan orang lain bahwa perusahaan kamu adalah perusahaan profesional?

Nah, identitas visual yang kamu buat adalah cerminan perusahaan. Sehingga, butuh sekali membangun strategi branding dulu supaya sesuai dengan para pelanggan.

Kalau kamu berusaha membuat identitas visual terlebih dulu tanpa memastikan bahwa semuanya sudah sesuai dengan strategi brand, maka percuma. Ini sama seperti buang-buang waktu dan uang karena identitas visual nggak sama dengan target.

Justru, dengan identitas visual yang kurang bagus dan nggak relevan akan bikin bisnis kamu merugi.

Apalagi, semua orang juga pasti punya pemikiran tentang perusahaan kamu ketika mereka lihat bagaimana brand yang kamu buat. Kalau mereka menilai bahwa gambar visual tadi terkesan kekanak-kanakan, padahal perusahaan kamu begitu profesional - maka mereka tetap melihat perusahaan kamu kekanak-kanakan.

Ketika kamu melihat logo Apple, kamu nggak berfikir itu adalah logo toko mainan anak, kan?

Berarti, membuat brand visual harus sesuai dengan nilai perusahaan, apa yang ditawarkan, kepribadian, dan tujuan. Walaupun kedengarannya kompleks, tapi semua itu tentang menggunakan desain elemen visual yang tepat untuk mengekspresikan perusahaan yang kamu miliki.

company branding strategy

Tips Bikin Visual Brand Yang Unik

Pastikan bahwa visual branding yang kamu miliki tampak menarik. Sehingga, banyak orang tertarik untuk cari tahu dan melakukan interaksi dengan perusahaan. Serta, visual branding wajib konsisten. Contohnya seperti Starbuck yang membuat orang tetap percaya bahwa produk tersebut unggul.

Selain itu, visual branding juga harus unik. Sama seperti Nike yang membuat banyak orang memilih produk tersebut di tengah persaingan industri sengit.

Tahu Amazon? Brand ini juga punya visual identity yang sangat bagus. Semua orang mudah mengingat Amazon karena tampilan visualnya. Sehingga, siapapun bisa balik ke toko tersebut.

company branding

Bagaimana Membuat Visual Brand Profesional?

Sudah siap untuk bangun identitas visual yang sesuai dengan target audiens? Atau, kamu butuh bantuan profesional untuk melakukannya. Hubungi tim Tukang Kata Kata untuk membuat visual brand yang kuat.

Entah kamu ingin melakukan branding ulang atau memulai bisnis baru dengan kebutuhan company brand baru, tim kamu sudah profesional. Dengan pengalaman bekerja dan telah melayani berbagai perusahaan, tim kami bekerja dengan keahlian.

Tukang Kata Kata dapat kamu andalkan untuk membuat logo keren, website, kartu bisnis, dan lainnya. Kamu juga bisa langsung cek hasil pekerjaan kami dari permintaan para pelanggan sebelumnya. Dengan menghubungi tim kami, kamu bisa langsung lihat bagaimana kami bekerja untuk membantu pertumbuhan bisnis perusahaanmu melalui digital branding !

Video Company Profile: Kenapa Penting Banget?

Video company profile adalah salah satu contoh video marketing. Nah, selama ini kamu mungkin tahu banyak tentang video marketing sebagai alat ampuh untuk meningkatkan kegiatan branding, meningkatkan kepercayaan perusahaan, dan lagi nge-trend banget.

Dulu banget, semua perusahaan menggunakan banyak cara supaya bisa berinteraksi dengan pelanggan. Mereka mengeluarkan biaya fantastis untuk bayar iklan tv, iklan koran, brosur penjualan, radio, dan majalah.

Nah, kalau sekarang, semua perusahaan berkembang lebih pesat karena tinggal di era dimana seluruh interaksi lebih cepat terjadi. Semua jenis video ada di YouTube setiap menitnya!

Bahkan, sekitar 500 jam konten per menit selalu ada di YouTube! Tentu, konten video itu sangat banyak dan cuman dari satu platform.

Jadi, video company profile adalah video marketing yang penting dan efektif banget untuk menyampaikan informasi pada target konsumen.

Semua Hal Tentang Video Company Profile

Company profile menjadi peluang penting untuk menarik perhatian calon pelanggan, dan menjadikan mereka sebagai pelanggan setia. Nah, itu adalah definisi dari video company profile yang bagus, karena punya kekuatan untuk mengubah calon pembeli dan stakeholder jadi lebih efektif dan efisien lagi.

Jenis video ini merupakan synopsis singkat tentang apa sih brand yang kamu usung dan apa yang kamu tawarkan ke para pelanggan. Video profile juga bisa dibuat dalam gaya interview, ilustrasi, atau ditambah dengan foto serta musik. Bahkan, kamu juga bisa kok bikin video profile perusahaan dengan gaya seni dokumenter.

Nggak ada batas atau aturan kaku gimana bikin video profile yang bagus. Kalau ngomongin kreativitas itu pasti nggak ada batasnya. Tapi, bukan berarti kamu bisa bikin begitu aja ya!  Ada hal penting yaitu gimana caranya kamu bisa menarik perhatian para penonton dalam waktu 5 detik pertama.

digital agency untuk promosi

Kenapa Video Company Profile Itu Penting Banget?

Video marketing bukan tentang hal-hal di masa mendatang. Tapi semua yang wajib kamu kerjakan sekarang. Kalau kamu nggak bikin video untuk mempromosikan perusahaanmu, kamu bakalan lebih banyak kehilangan peluang memperoleh calon pelanggan.

Nggak segera bikin video marketing juga dapat mempengaruhi pertumbuhan dan pengenalan brand bisnis. Sebuah video company profile yang bagus harus menunjukkan apa sih yang dibutuhkan dan diinginkan semua pelanggan. Serta, harus menunjukkan apa yang kamu tawarkan dan bisa menjadi solusi terbaik.

Dengan bikin video, kamu bisa menawarkan interaksi secara langsung. Jadi, branding yang kamu buat nggak sekedar nama atau logo, tapi bisa merasakan apa sih perusahaan yang kamu miliki, apa yang kamu sediakan, kenapa harus perusahaan kamu, dan lainnya.

Manfaat video juga adalah untuk membangun kepercayaan. Di era medsos ini, word-of-mouth itu bisa menjadi senjata ampuh, nggak tahu berpengaruh positif atau negatif. Jadi, sangat penting juga untuk membangun kepercayaan.

Menurut sebuah survey dari Wyzowl nih, kalau dalam sebuah webpage terdapat teks dan video, 69% pengguna justru lebih seneng lihat video untuk belajar produk atau jasa. 98% pengguna bahkan bilang kalau setelah menonton video, mereka lebih mudah belajar informasi produk atau jasa.

Laporan juga menyebutkan kalau 74% pengguna yang menonton video dan mempelajari informasi dalam video tersebut, justru lebih cenderung beli produk atau jasa yang ditawarkan.

digital agency untuk bisnis

Gimana Sih Cara Bikin Video Profile Perusahaan Yang Pas?

Video company profile yang bagus itu punya power dibelakangnya. Dalam video itu, harus ada kapasitas untuk mengembangkan brand dan basis pelanggan. Kalau bikin video yang kurang memuaskan, justru bisa mengurangi nilai brand yang udah kamu bangun loh!

Nah, konsumen mungkin suka dengan brand, tapi ketika video yang dibuat kurang bagus, justru malah mereka pergi. Itulah fungsinya video, yaitu untuk menciptakan impresi atau kesan.

Berikut adalah hal-hal yang harus kamu lakuin nih untuk membuat video tentang profil perusahaan:

 

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?