5 Cara Praktis Bikin Konten Corporate Branding

Corporate branding merupakan jenis pemasaran menggunakan nama perusahaan untuk merek produk serta menjamin kualitas produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Nah, sama seperti konten untuk personal branding, konten corporate branding juga harus profesional dan berkualitas. Biar konten marketing bisa menarik, ada beberapa strategi pemasaran yang harus kamu penuhi.

 

Buat konten corporate branding berkualitas sesuai trend

Konten berkualitas untuk perusahaan tentu membutuhkan waktu untuk dibuat. Pastikan konten tersebut sesuai dengan trend pada mesin pencari. Gunakan hal yang sedang trending saat ini untuk konten relevan dengan bisnis atau jasa yang kamu tawarkan.

Misalnya, untuk bisnis yang menawarkan produk Skin Care, berarti kamu harus mencari informasi berita bahaya skin care abal-abal. Kemudian, tawarkan bahwa hal tersebut nggak bakalan terjadi kalau para pembeli menggunakan produk skin care dari perusahaan kamu.

corporate branding

Ketahui target audience

Dengan mengetahui siapa target audiens kamu, maka kamu bisa membuat konten untuk perusahaan sesuai dengan kebutuhan mereka. Buatlah konten-konten yang menghibur serta mengubah pola pikir audiens supaya konten tersebut juga dapat menciptakan image brand yang baik perusahaan kamu.

Masing-masing audiens juga memiliki lokasi geografis, pendapatan, serta karakteristik yang berbeda. Jadi, posisikan diri kamu sebagai audiens dan pahami motivasi yang mereka miliki.

Misalnya, bergerak di bidang jualan gadget. Artinya, kamu adalah mereka yang berusia 14 sampai 40 tahun. Merupakan orang-orang pentingnya teknologi. Sehingga, konten untuk corporate branding yang dapat kamu buat harus mencerminkan tentang pentingnya teknologi saat ini.

Pastikan bahwa dalam konten tersebut masyarakat dapat mengerti informasi teknologi terkini, dan fungsi gadget yang kamu jual. Dengan membuat konten marketing seperti ini, kamu dapat meningkatkan minat para audiens.

 

corporate branding strategy

Perbarui konten

Adalah hal benar jika kamu berpikir bahwa setiap konten harus original. Dengan memperbarui konten, kamu bisa membuat sesuatu lebih menarik.

Mengapa?

Karena setelah informasi lama muncul dengan tampilan yang lebih segar dan berbeda, justru bisa menghemat waktu. Kamu nggak butuh konten baru, informasi juga tetap sama, tapi audiens lebih tertarik.

Konten harus dipromosikan serta didistribusikan

Walaupun kamu sudah membuat konten, itu aja nggak cukup. Langkah berikutnya yaitu bagaimana supaya konten tersebut terdistribusi secara baik dan dapat sampai ke audience.

Ada banyak cara untuk mendistribusikan konten. Kamu bisa menggunakan Digital marketing melalui sosial media, website, atau channel promosi lain. Kamu juga harus memastikan bahwa seluruh konten terdistribusi secara rutin supaya lebih banyak audiens yang merasa betah.

corporate branding identity

Cari tahu apa tujuan bisnis kamu

Corporate branding melalui konten juga sangat membutuhkan tujuannya jelas. Enggak cukup dengan riset, tapi kamu juga harus tahu bagaimana caranya supaya tujuan dengan meningkatkan penjualan tersebut dapat tercapai sesuai proses dan rencana.

Ada banyak tahapan dalam membuat konten marketing sehingga hasilnya menarik dan pembuatannya juga secara berkala supaya dapat meningkatkan penjualan sebagai hasil akhir. Jadi, ketika kamu membangun konten marketing, mungkin adalah untuk memperoleh lebih banyak target audiens.

Pada tahap berikutnya semakin banyak orang yang tahu tentang apa apa bisnis kamu, siapa kamu, company profile kamu, dan lainnya.

Jadi, adanya brand awareness atau corporate branding tadi, tujuan untuk meningkatkan penjualan dapat kamu mulai. Artinya, kamu bisa membuat konten berupa promo dan lainnya.

Setelah membuat konten untuk marketing bisnis lebih menarik, sebutkan audiens bermunculan dan bisa menjadi target konsumen yang cukup potensial untuk bisnis kamu.

Tujuan akhir dari corporate branding dalam bentuk content adalah penjualan yang meningkat. Namun, hal itu nggak langsung terjadi karena juga membutuhkan sumber daya bisnis yang mendukung.

Visual Branding dan Kegunaannya Untuk Membangun Bisnis

Visual branding terdiri dari elemen desain yang mencakup warna, bahan, bentuk, dan juga font atau tipografi, serta kegunaan. Identitas visual jelas berbeda dengan branding loh!

Branding melibatkan seluruh elemen yang digunakan oleh perusahaan. Contohnya adalah brand awareness, video, logo, strategi konten, profile pengguna, postingan medsos, dan masih banyak lagi.

Sementara itu, visual branding atau identitas visual adalah apa sih nilai dan image perusahaan secara visual. Tujuannya adalah untuk menciptakan hubungan emosional antara brand dengan konsumen melalui warna, bentuk, dan font yang dipakai dalam desain logo perusahaan, kartu bisnis, dan website.

Identitas visual yang berhasil adalah yang menciptakan pengalaman nggak terlupakan bagi pelanggan. Sehingga, mereka akan percaya dengan perusahaan, mendorong hal bagus untuk perkembangan bisnis, kalau pengalaman tersebut ternyata baik. Jadi, identitas visual adalah salah satu alat terbaik untuk berkomunikasi dengan pelanggan kamu.

company branding awareness

Apa Pentingnya Visual Brand?

First impression atau kesan pertama itu bener-bener penting. Realitanya, para calon pelanggan akan melihat visual branding dulu sebelum melihat lainnya dalam bisnis kamu.

Artinya, kamu harus membantu agar para calon pelanggan langsung tertarik seketika dengan melihat identitas visual. Sehingga, mereka bisa merasakan adanya hubungan dengan brand atau ingin mengenal lebih lagi.

Identitas visual yang efektif akan menarik perhatian klien, sehingga kamu harus mampu menjelaskan dari situ tentang apa sih bisnis yang kamu tawarkan, apa nilainya, dan gunakan brand voice yang tepat. Namun, sangat penting untuk membangun strategi branding terlebih dahulu sebelum bikin identitas visual.

corporate branding

Banyak orang yang membangun bisnis dengan membuat ilustrasi gambar tertentu sebagai logo perusahaan. Tapi, jarang banget yang bisa menjelaskan apa maksud dari logo tersebut dengan perusahaan, dan bagaimana sih logo tersebut berkomunikasi dengan orang lain bahwa perusahaan kamu adalah perusahaan profesional?

Nah, identitas visual yang kamu buat adalah cerminan perusahaan. Sehingga, butuh sekali membangun strategi branding dulu supaya sesuai dengan para pelanggan.

Kalau kamu berusaha membuat identitas visual terlebih dulu tanpa memastikan bahwa semuanya sudah sesuai dengan strategi brand, maka percuma. Ini sama seperti buang-buang waktu dan uang karena identitas visual nggak sama dengan target.

Justru, dengan identitas visual yang kurang bagus dan nggak relevan akan bikin bisnis kamu merugi.

Apalagi, semua orang juga pasti punya pemikiran tentang perusahaan kamu ketika mereka lihat bagaimana brand yang kamu buat. Kalau mereka menilai bahwa gambar visual tadi terkesan kekanak-kanakan, padahal perusahaan kamu begitu profesional - maka mereka tetap melihat perusahaan kamu kekanak-kanakan.

Ketika kamu melihat logo Apple, kamu nggak berfikir itu adalah logo toko mainan anak, kan?

Berarti, membuat brand visual harus sesuai dengan nilai perusahaan, apa yang ditawarkan, kepribadian, dan tujuan. Walaupun kedengarannya kompleks, tapi semua itu tentang menggunakan desain elemen visual yang tepat untuk mengekspresikan perusahaan yang kamu miliki.

company branding strategy

Tips Bikin Visual Brand Yang Unik

Pastikan bahwa visual branding yang kamu miliki tampak menarik. Sehingga, banyak orang tertarik untuk cari tahu dan melakukan interaksi dengan perusahaan. Serta, visual branding wajib konsisten. Contohnya seperti Starbuck yang membuat orang tetap percaya bahwa produk tersebut unggul.

Selain itu, visual branding juga harus unik. Sama seperti Nike yang membuat banyak orang memilih produk tersebut di tengah persaingan industri sengit.

Tahu Amazon? Brand ini juga punya visual identity yang sangat bagus. Semua orang mudah mengingat Amazon karena tampilan visualnya. Sehingga, siapapun bisa balik ke toko tersebut.

company branding

Bagaimana Membuat Visual Brand Profesional?

Sudah siap untuk bangun identitas visual yang sesuai dengan target audiens? Atau, kamu butuh bantuan profesional untuk melakukannya. Hubungi tim Tukang Kata Kata untuk membuat visual brand yang kuat.

Entah kamu ingin melakukan branding ulang atau memulai bisnis baru dengan kebutuhan company brand baru, tim kamu sudah profesional. Dengan pengalaman bekerja dan telah melayani berbagai perusahaan, tim kami bekerja dengan keahlian.

Tukang Kata Kata dapat kamu andalkan untuk membuat logo keren, website, kartu bisnis, dan lainnya. Kamu juga bisa langsung cek hasil pekerjaan kami dari permintaan para pelanggan sebelumnya. Dengan menghubungi tim kami, kamu bisa langsung lihat bagaimana kami bekerja untuk membantu pertumbuhan bisnis perusahaanmu melalui digital branding !

Mengapa Company Branding?

Definisi company branding sama dengan istilah branding pada umumnya. Maksudnya, bagaimana membuat kesan atau ciri khas pada sebuah produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Misalnya nih, perusahaan Apple memiliki ciri khas gambar buah apel yang digigit. Sehingga, kapanpun orang melihat gambar tersebut maka akan langsung mengenali merek Apple.

Salah satu cara untuk membuat corporate branding selain dari logo perusahaan dengan menggunakan konten. Tentu saja, nggak boleh sembarangan karena pembaca dapat menilai perusahaan dari konten yang kamu buat.

Itulah kenapa, banyak yang menggunakan jasa copywriting untuk membuat branding berkualitas dan tepat sasaran.

company branding

Apa sih manfaat company branding?

Mungkin, merasa bingung kenapa sih penting banget untuk membuat konten yang bisa mencerminkan perusahaan kamu? Karena, arti dari corporate branding itu sendiri.

Selain bisa mengenalkan calon pengguna produk atau jasa yang kamu tawarkan, kamu juga bisa mengubah ah pembaca menjadi pembeli setelah baca konten yang kamu buat. Jadi, tujuan dari company branding tidak lain adalah untuk meningkatkan penjualan.

Nah, unsur penting dalam membangun corporate branding?

Pertama yaitu adalah SDM. Perusahaan-perusahaan pada atau produk pasti harus bisa memberikan pelayanan terhadap para pelanggan. Itulah mengapa, banyak perusahaan yang yang merekrut pegawai atau karyawan dengan beberapa standar SDM.

Kedua, unsur nilai dan prioritas. Visi dan misi perusahaan menjadi pedoman yang harus kamu pertahankan walaupun dalam kondisi paling buruk. Nilai-nilai harus berjalan bersama dengan prioritas sebab dua hal tersebut menjadi dasar utama agar perusahaan bisa menentukan strategi bisnis yang tepat.

Company branding apapun termasuk dalam bentuk konten juga mencerminkan inovasi. Hingga, dengan membuat konten untuk branding perusahaan tujuannya untuk meningkatkan kredibilitas. Walaupun berinovasi itu tidak mudah, tapi dengan inovasi yang sesuai dan tepat sasaran dapat membuat reputasi perusahaan jadi meningkat.

Hal berikutnya yaitu adalah kualitas. Konten untuk branding memberikan kualitas tinggi terhadap apa yang kamu tawarkan. Kalau bikin konten sembarangan dan tidak sesuai, akan mempengaruhi tingkat kepercayaan konsumen terhadap jasa atau produk yang kamu tawarkan.

Konten untuk branding juga dapat menjadi cara berinteraksi yang baik untuk seluruh konsumen. Nggak peduli konsumen tersebut bukan konsumen yang loyal, konten itu sangat penting sebagai bentuk apresiasi perusahaan.

Sehingga, sebut perusahaan dapat memberikan perhatian dan memberikan informasi tentang kebutuhan serta keluhan konsumen. Apa konten bisa mengangkat Citra perusahaan supaya lebih baik dimata para konsumennya.

company branding strategy

Konten jempolan untuk company branding

Company branding dalam bentuk konten bisa dikatakan sukses kalau sudah dikenal banyak orang dan memberikan keuntungan besar bagi perusahaan.
Ketika membangun konten untuk trading, harus mampu menjaring konsumen serta partner sebanyak mungkin.

Jadi, berikan informasi tentang brand dari konten, ada baiknya untuk melakukan review produk atau jasa supaya enggak ada kesalahpahaman dari konsumen. Contohnya, informasi detil serta review yang jujur supaya Konsumen tidak merasa kecewa dengan produk yang sudah kamu tawarkan. Agar konten bisa terdistribusi dengan lancar, yang tepat.

Dengan strategi tersebut, perusahaan jadi memiliki citra yang lebih baik, profesional dan lebih terarah. Semua itu tidak lepas dari tanggung jawab dan pembagian tugas seluruh staf dalam perusahaan kamu.

Enggak hanya itu, tampilan harus benar-benar ada. Jadi, kamu membutuhkan tenaga ahli seperti copywriting untuk menciptakan karya menarik. Enggak hanya copywriting, butuh jasa web Developer, pakar SEO, video maker atau lainnya yang dapat mendukung.

Sehingga, tampilan website dengan konten untuk company branding tampak menarik dibandingkan dengan content pada perusahaan lain yang menjadi kompetitor mu.

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?