Corporate Identity & 4 Elemen Penting Berbisnis

Corporate identity disebut sebagai faktor terpenting yang menentukan kesuksesan bisnis, menurut penelitian dari PWC Research.

Sebuah survey corporate identity melibatkan 720 eksekutif menyebutkan perusahaan lebih sukses jika memiliki identitas baik, mengungguli yang tidak sebesar 25%.

Kesuksesan tersebut berdasarkan kemampuan perusahaan dalam mengetahui keunggulan dan keunikan. Sehingga, mampu membangun corporate identity yang jelas. Inilah yang membuat mereka jauh lebih unggul dibanding kompetitor.

Beberapa contoh perusahaan besar adalah Apple, Coca-Cola, dan BMW. Ketika kamu menyebutkan nama-nama tersebut, maka logo-logo mereka akan muncul di benak.

Hal ini terjadi karena mereka memiliki penerapan yang sangat konsisten dan planning bisnis yang sangat hati-hati. Sehingga, brand-brand tersebut menggunakan desain untuk memastikan adanya corporate identity bagus.

Sehingga, mereka berhasil membuat brand identity yang kuat dan selalu diingat oleh seluruh audiens.

Jadi, Apa itu Corporate Identity?

Merupakan elemen visual yang dipilih untuk mewakili seluruh hal perusahaan - termasuk logo perusahaan, tagline, image, warna, suara, dan lainnya.

Jadi, kalau dalam bentuk fisik, itu adalah packing, seragam, merchandise, brosur, atau apapun itu. Sehingga, desain tersebut memang sengaja dibuat supaya dapat menciptakan image visual perusahaan.

Walaupun corporate identity tersebut nggak berkaitan dengan sebuah produk, jasa, atau nilai, tapi merupakan faktor penting untuk mengidentifikasi perusahaan.

Fungsi Corporate Identity

Apa sih pentingnya corporate identity? Identitas grafik perlu dibangun dalam berbisnis untuk membangun image. Fungsinya, supaya pelanggan atau calon konsumen tertarik dengan apa sih yang kamu tawarkan.

Nah, di era globalisasi ini, salah satu strategi penting dalam berbisnis adalah bagaimana membuat banyak orang tahu tentang keberadaan bisnis.

Kamu harus berhasil membangun image bisnis yang kamu jalankan supaya bisa tetap survive. Apalagi, persaingan juga bakalan semakin ketat.

Setiap produk juga pasti ada pesaingnya. Kayaknya mustahil banget untuk melakukan bisnis dan menjadi satu-satunya di pasar. Perkembangan dinamik di pasar selalu menarik banyak pihak untuk membangun usaha yang sama loh!

Itulah kenapa, dengan persaingan ketat, kamu perlu merebut hati pelanggan atau juga target market. Gimana caranya nih, supaya dari sekian pilihan, mereka akhirnya memilih brand bisnis kamu.

corporate identity

Berikut adalah elemen-elemen dalam identitas perusahaan:

1. Logo

Logo adalah elemen dari identitas perusahaan paling jelas, yaitu sebagai pembeda secara visual. Jadi, fungsinya adalah untuk memperkenalkan bisnis kamu secara instan.

Contohnya, gambar buah apel yang sudah digigit adalah branding dari Apple.

Gambar burung biru adalah brand dari Twitter.

Nah, jadi logo perusahaan yang sangat kuat justru nggak sekedar untuk menjelaskan bahwa mereka memiliki bisnis, tapi justru lebih ke budaya, ke icon mereka.

2. Corporate Identity Dalam Bentuk Typeface

Salah satu elemen dalam corporate identity yang menunjukkan gaya, bentuk, berat, dan spasi antar kata. Typeface bisa menunjukkan gaya yang hangat dan sangat ramah, elegan dan mewah, atau tegas dan berani ketika kamu membaca kata pertama.

3. Imagery

Sama seperti kekuatan kata-kata, gambar juga merupakan elemen kuat untuk corporate identity. Mereka adalah bagian dari perusahaan yang memberikan konsistensi dalam ilustrasi dan fotografi.

Contohnya adalah IKEA, sebuah perusahaan ternama yang memiliki fotografi secara konsisten dan jelas. Sehingga, membuatnya justru makin berbeda dengan kompetitor lainnya. Siapapun yang melihatnya pasti tahu bahwa itu adalah milik IKEA.

4. Style Guidelines

Ketika kamu menciptakan  berbagai elemen corporate identity, sebuah set panduan tentang style sangat dibutuhkan keberhasilan brand. Nah, hal ini juga diketahui sebagai corporate identity manual..

Panduan tersebut harus memberikan informasi bagaimana dan seperti apa untuk membuat aset visual yang berbeda. Contohnya, ketika kamu menggunakan kartu bisnis, image cover untuk social media, dan lainnya.

Artinya, jika kamu menggunakan jasa orang lain atau pihak ketiga untuk membuat identitas perusahaan, pastikan untuk menyediakan panduan tentang apa yang harus mereka lakukan dan tidak.

Dengan begitu, perusahaan dapat membuat konten perusahaan yang tepat, sesuai dengan visual brand yang diinginkan. Serta, sudah sesuai dengan panduan dari perusahaan.

Dengan kontrol yang lebih baik dalam penggunaan teknik visual, perusahaan dan karyawan dapat bekerja sama untuk membangun corporate identity. Bahkan lebih kuat lagi sehingga memiliki brand yang kuat.

Sekarang kamu sudah tahu banyak hal tentang identitas perusahaan. Serta, mengetahui banyak hal tentang penggunaan elemen berbisnis berkaitan dengan corporate identity.

Terus berkomitmen membangun brand sesuai konsep yang kamu inginkan. Dengan demikian, kamu mampu membangun image perusahaan dengan baik.

Anda Juga Bisa Pelajari Berbagai Hal Lainnya Dari Tips Ampuh Ini

Marketing Online Untuk Pemula

Marketing Online – Usaha online di Indonesia makin berkembang dari tahun ke tahun. Berkembang pesatnya usaha online ini tuntut beberapa orang yang menekuni didalamnya selalu untuk mengikut trend perubahannya. Marketing online satu diantara trend yang perlu jadi perhatian. Marketing online dengan simpel diartikan selaku semua kegiatan atau usaha marketing produk atau layanan lewat atau memakai […]

Read More
Apakah Personal Branding Dan Manfaatnya?

Sebetulnya apakah itu personal branding, apa maksudnya, serta bagaimanakah cara lakukan marketing diri? Arti "personal branding" cukup sering kali dipakai dalam usaha pembangunan citra seorang public figure, baik itu politikus, pembicara, figur pengajaran, figur pebisnis, dan sebagainya. Apa Itu Personal Branding Pada umumnya, pemahaman personal branding ialah satu usaha mempromokan diri serta karier seorang jadi […]

Read More
5 Alasan Kamu Harus Pakai Copywriting Tukat

  Punya bisnis yang baru dibangun atau sudah berjalan? Percaya deh, bisnis Anda jadi kurang greget kalau tidak menggunakan copywriting, lebih bagus lagi pakai copywriting Tukat. Apa sebenarnya teknik ini? Dalam menulis konten, dibutuhkan teknik atau proses yang penting banget untuk mendukung pemasaran atau penjualan produk/ jasa yang Anda buat. Misalnya, website butuh copywriting, media […]

Read More
5 Rahasia Bikin Konten Menarik Langsung Viral

Konten menarik selalu gampang viral, pernah nggak sih kamu penasaran bagaimana cerita dibalik postingan itu? Jadi, konten viral adalah konten yang selalu bisa memancing pembaca supaya mereka bisa share konten tersebut ke seluruh teman medsos. Nggak cuman FB, bisa juga dari aplikasi messenger, sosial media, atau juga blog, foto meme misalnya. Jika kamu ingin membuat […]

Read More
Konten Viral, 5 Trik Ini Wajib Kamu Coba!

Konten viral sangat efektif untuk digital marketing. Ketika kamu ingin posting, ada beberapa hal yang wajib kamu perhatikan supaya memperoleh banyak like dan share, biar viral! Apa keuntungan postingan yang viral? Banyak banget! Buat influencer, bisa viral bisa meningkatkan branding, interaksi, dan bahkan minat. Apalagi dengan viral di medsos seperti Facebook, Tik Tok, YouTube, dan […]

Read More
Konten Instagram Paling Menarik Untuk Memulai Bisnis

Konten instagram menjadi kebutuhan penting, semenjak platform tersebut menunjang kebutuhan para pelaku bisnis online, khususnya pemula. Manfaat medsos ini adalah untuk meningkatkan penjualan, membangun brand awareness, dan menjangkau seluruh customer. Nah, sebelum kamu memulai bisnis online dengan instagram, ada baiknya untuk tahu apa saja konten menarik yang bikin target customer rela pantengin postingan instagram kamu. […]

Read More
7 Konten Digital Marketing Ciamik Untuk Bisnismu

Konten digital marketing sudah ada sejak bertahun-tahun lalu sebagai komponen penting, mengingat era digital sudah dijadikan ladang bisnis. Nah, bagi siapapun yang ingin merambah pemasaran digital, membuat konten adalah modal awalnya. Ada banyak bentuk konten, mulai dari gambar, caption, video, suara, entah itu satu atau kombinasi. Kalau kamu baca tulisan ini, kamu bakalan lihat dua […]

Read More
Strategi Marketing Online Untuk Bisnis Kecil Modal Rendah

Strategi marketing online, apa itu yang pengen kamu cari? Okelah, kami artikan bahwa kamu sudah tahu banyak tentang internet. Coba cek deh InternetLiveStats, Ada milyaran manusia yang menggunakan internet ketika kamu baca tulisan ini. Dengan pengguna internet yang terus bertambah, ini juga sangat berpengaruh dengan meningkatnya penggunaan mesdos dan video. Nah, untuk kamu yang punya […]

Read More
Konten Instagram Menarik Untuk Ide Posting

Konten Instagram menarik bukan hanya buat kepentingan personal. Tapi, Instagram juga populer sebagai platform untuk kepentingan bisnis. Menurut laporan EMarketer, 32,3% perusahaan sudah punya 100 karyawan dengan bantuan Instagram untuk pemasaran. Sedangkan tahun 2015, laporan akhir menyebutkan adanya prediksi penggunaan Instagram sebagai akun bisnis akan naik hingga 70%. Nah, sebagai alat untuk pemasaran, tentunya kamu […]

Read More
5 Langkah Bikin Content Digital Super Kece

Content digital pertama kali menggemparkan bisnis online tahun 2014. Lantas, apa sih yang dimaksud dengan konten dan apa sih indikator konten berkualitas? Konten adalah apapun atau semua hal yang ada dalam bentuk data digital; tulisan, gambar, audio, video, situs, pertanyaan pengunjung web, jawaban dari pertanyaan pengunjung, dan lainnya. Jadi, konten adalah informasi dengan tujuan untuk […]

Read More
1 2 3 7
Copyright © 2021

Follow 
US

jasa copywriting email swipe tana toraja - jasa copywriting konten batam - jasa copywriting konten instagram menarik yogyakarta - jasa copywriting konten instagram sumbawa - jasa copywriting branding marketing sumbawa - jasa copywriting artikel softselling pidie jaya - jasa copywriting konten batang - jasa copywriting corporate branding hulu sungai utara - jasa copywriting branding marketing pesisir selatan - jasa copywriting facebook ads barito utara - jasa copywriting konten instagram bisnis bungo - jasa copywriting artikel seo binjai - jasa copywriting landing page jember - jasa copywriting content creator pekalongan - jasa copywriting digital marketing kepulauan yapen -
Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram