Strategi Bisnis Online Agar Omzet Meningkat

Strategi Bisnis Online

Strategi bisnis online adalah tentang metode online untuk berjualan pada era digital ini. Semua hal seperti pesan barang, kirim barang, bayar pembelian sampai pemasaran sangat bisa buat kamu coba secara online.

Nah, untuk kamu yang punya usaha, memiliki wawasan strategi pemasaran bisnis online bisa meningkatkan branding, sehingga dapat meningkatkan omzet jualan.

Lantas, kayak gimana sih strategi marketing atau pemasaran online? Kamu bisa menggunakan beberapa strategi berikut, 100% work!

Strategi Bisnis Online Ide Tips

1. Strategi Bisnis Online Dengan Content Marketing

Content marketing selalu jadi andalan untuk para pelaku usaha, karena menyediakan konten informatif, asal relevan dengan bisnis kamu.

Konten informasi bisa berbicara tentang sejarah awal mula ada ide usaha tersebut, bahan baku, fakta unik, jenis usaha, manfaat, dan lainnya. Bisa juga berupa tips perawatan produk yang kamu jual.

Sampaikan informasi tersebut dalam bentuk artikel, infografis, meme, komik, atau video tutorial.

Unggah konten tersebut menggunakan akun medsos perusahaan kamu. kalau kamu berhasil memberikan informasi bermanfaat bagi para audiens, justru konten kamu bisa viral, karena audiens akan share ke medsos mereka, termasuk WhatsApp, Facebook, Pinterest, Twitter, dan lainnya.

2. Visual Marketing

Strategi bisnis online berikutnya adalah dengan visual marketing, bagian konten marketing khusus pada media visual. Contohnya adalah video, foto, juga grafis digital.

Teknik ini dapat kamu kembangkan lebih jauh kok, apalagi emang keunggulan gambar adalah bisa menceritakan hal-hal nggak terbatas.

Apalagi, para audiens di Indonesia justru lebih suka konten visual, kenapa?

Karena minat baca masih sangat minim. Media visual dianggap efektif karena bsia memberikan informasi tanpa harus baca terlalu banyak.

Kamu bisa meminta bantuan desainer grafis, editor, atau lainnya yang memiliki skill visual untuk tingkatkan brand awareness dalam produk yang mereka jual.

Kemudian, sebarkan konten visual marketing tersebut ke Facebook, Instagram, Pinterest, dan lainnya.

Visual Branding dan Kegunaannya Untuk Membangun Bisnis

3. Mobile Marketing

Strategi bisnis online ini cocok untuk pemasaran digital karena audiens Indonesia menggunakan perangkat mobile, contohnya nih tablet atau Smartphone.

Nah, mobile marketing adalah pengembangan konten marketing. Banyak loh yang sudah melakukan penelitian tentang pemesanan jualan, hasilnya? Begitu banyak orang yang lebih suka beli apapun dari Smartphone, bukan dari PC.

Artinya, kalau kamu punya website untuk jualan online, maka pastikan website tersebut mendukung tampilan mobile. Sehingga, ketika para pengguna mengakses website kamu dari mobile, mereka bisa mengunjungi, melihat produk dengan lebih leluasa tentunya!

4. Continous Marketing, Strategi Bisnis Online Pakai Medsos

Pemasaran yang satu ini menggunakan strategi terus menerus, dan bahkan berkelanjutan. Kamu bisa menggunakan platform medsia sosial dengan algoritma yang sesuai target audiens.

Sebagai pelaku bisnis, kamu bisa menggunakan strategi pemmasaran dengan data valid dan analisa, kenapa?

Supaya ketika input kriteria audiens sudah sesuai dengan target. Semakin sesuai dengan target, maka semakin besar potensi penjualan.

5. Integrated Digital Marketing

Bisa kamu bayangkan dong bisnis ini, begitu efektif untuk pemasaran produk. Kenapa? Karena, kamu menggunakan berbagai jenis sumber daya.

Misalnya nih, kamu sudah punya website, yang didukung dengan channel YouTube, atau bahkan aplikasi dan akun medsos. Jadi, kamu bisa memperoleh berbagai pelanggan untuk pasar lebih luas.

Sumber daya apa nih yang bisa kamu manfaatkan? Banyak!

Bisa buat review produk, tutorial, customer service, kanal order, atau lainnya yang bikin para pelanggan bener-bener merasa nggak bakalan kecewa beli produk jualan kamu!

6. Personalized Marketing

Ketika kamu memasarkan produk secara personal, maka produk yang kamu tawarkan pasti bisa lebih sesuai dengan kebutuhan target audiens. Kenapa? Karena kamu menawarkannya secara demografi.

Dengan proses pemasaran ini, kamu bisa membuat para pelanggan merasa lebih special, karena pendekatan personal. Tapi, perhatikan strategi bisnis online ini dengan cermat, yaitu melalui data dan algoritma medsos ya!

Artinya, kamu pasti butuh ahli IT untuk uji data, ahli marketing untuk target pasar, dan ahli konten untuk informasi konten atau visual produk.

7. Affiliate Marketing

Terakhir, jenis strategi ini sesuai banget untuk dua pihak agar memperoleh keuntungan.

Kamu bisa berkolaborasi dengan toko tertentu untuk menawarkan jasa. Misalnya nih, kamu punya toko sepeda, nah kamu bisa menggandeng tukang bengkel untuk buka lapak dan repair khusus sepeda.

Atau, kamu juga dapat berkolaborasi dengan influencer, vlogger, dan lainnya sebagai affiliate marketing.

Nah, gimana? Sekarang kamu bisa mengembangkan bisnis lebih baik, omzet meningkat dengan semua strategi bisnis online di atas. Selamat mencoba!

7 Alasan Wajib Pakai Jasa Branding Produk

Manfaat Jasa Branding Produk

Jasa branding produk punya peran penting untuk memulai bisnis apapun. Dengan punya branding, maka bisnis kamu bisa melindungi image atau reputasi brand tersebut agar bisnis tetap bertahan.

Nah, apa saja yang bisa dilakukan oleh jasa branding agar bisnis kamu punya customer engagement yang lebih bagus? Nggak peduli bisnis kamu masih baru atau sudah berdiri kokoh, berikut berbagai manfaat dengan bantuan jasa branding.

Jasa Branding Produk Ide

1. Konten Menghibur

Bikin konten itu sama pentingnya dengan menawarkan produk atau jasa berkualitas. Tapi jangan sampai kamu bikin konten yang garing. Jasa branding produk bisa bantu kamu untuk membuat konten yang sedikit menghibur.

Contohnya, perusahaan Old Spice punya video marketing yang viral banget di YouTube. Dengan total penonton lebih dari 50 juta, Old Spice nggak cuman menghibur para pelanggannya. Tapi, Adweek membeberkan kalau iklan Old Spice itu sudah meningkatkan 11% penjualan loh!

2. Konten Mendidik

Knowledge is power, pernah denger peribahasa ini dong.

Nah, kamu bisa menggunakan jasa branding untuk memberikan informasi bermanfaat untuk para pelanggan. Sehingga, mereka nggak keberatan berkunjung ke website dan meningkatkan hubungan emosional yang positif.

Contohnya? Banyak!

Salah satunya adalah Whole Foods yang selalu rajin bikin konten, dengan menyediakan 4.000 resep di website.

3. Jasa Branding Produk Dengan Konten Inspiratif

Masyarakat, terutama milenial, selalu suka dengan hal-hal yang berhubungan dengan “membuat sesuatu.” Kamu bisa meniru Pinterest, bagaimana platform besar ini selalu membuat konten inspiratif, tentang DIY, atau membuat kerajinan sesuatu dan konten selalu menginspirasi.

4. Customer Base

Jasa branding produk juga sangat berguna supaya kamu bisa menawarkan jasa atau produk pada target yang sesuai. Mengapa ini penting? Karena bisnis yang kamu jalankan itu unik, dan nggak semua orang di bumi ini cocok dengan apa yang kamu tawarkan.

Produk atau jasa tersebut pasti punya target market sendiri. Hanya orang-orang tertentu saja yang membutuhkan. Itulah kenapa, kamu harus memastikan bahwa produk atau jasa tersebut dapat memenuhi target market dulu.

5. ReMarketing

Remarketing menampilan iklan online kepada siapapun yang mengunjungi website kamu tanpa menuntaskan pembelian apapun. Nah, iklan kayak gini itu efektif banget, karena iklan dapat menargetkan siapapun yang tertarik dengan produk kamu, tapi masih lihat-lihat dulu.

Jasa branding membantu strategi remarketing yang bagus untuk pada akhirnya merayu banyak pengunjung menjadi pembeli. Bahkan, menurut laporan Adhesion, perusahaan marketing, remarketing adalah salah satu strategi paling terjangkau loh!

6. Packaging

Selanjutnya, apa yang dapat jasa branding lakukan adalah mengemas semua ide marketing dengan sangat baik.

Bisa nggak kamu bayangin ketika kamu berkunjung ke sebuah toko, tapi nggak ada tanda apapun sama sekali di luar? Kamu tahu bahwa toko tersebut menawarkan produk yang kamu butuhkan. Tapi, tampilannya kurang bagus yang bikin pengalaman belanja kamu jadi nggak pas.

Nah, itulah yang terjadi kalau sebuah bisnis nggak punya packaging yang bagus. Pengalaman para pembeli menerima sebuah packaging pertama kali sangat mempengaruhi loh!

Apa yang bisa kamu harapkan dari jasa branding? Mereka bisa membantu membuat logo, menciptakan motif artistik untuk kemasan, atau lainnya yang kamu butuhkan sehubungan dengan konten packaging.

7. Jasa Branding Produk Bekerja Profesional

Jasa branding memiliki strategi menggunakan media sosial yang bagus. Social media marketing yang mereka lakukan juga sesuai pengalaman. Jadi, kalau kamu ingin meningkatkan penjualan atau reputasi bisnis, jasa branding membantu untuk memberikan solusi terbaik.

jasa sosial media

Contohnya, kamu bisa menghubungi Tukang Kata Kata. Dengan bantuan para tim yang profesional dalam membuat website, membuat konten artikel atau lainnya untuk kebutuhan pemasaran, tentu akan lebih akurat.

Tukang Kata Kata juga sebagai jasa branding produk yang siap memberikan informasi seputar tips meningkatkan penjualan di website mereka. Dengan demikian, kamu bisa belajar banyak dan mengembangkan bisnis lebih lebar lagi.

Jangan lupa juga untuk mendukung bisnis kamu secara etis. Dengan memperhatikan hal-hal tersebut, maka profile bisnis kamu pasti meningkat. Menurut survey Nielsen tahun 2015, 75% milenials nggak keberatan untuk beli lagi kalau product tersebut etis dan eco-conscious.

5 Langkah Bikin Content Digital Super Kece

Konten DIgital Tips

Content digital pertama kali menggemparkan bisnis online tahun 2014. Lantas, apa sih yang dimaksud dengan konten dan apa sih indikator konten berkualitas?

Konten adalah apapun atau semua hal yang ada dalam bentuk data digital; tulisan, gambar, audio, video, situs, pertanyaan pengunjung web, jawaban dari pertanyaan pengunjung, dan lainnya.

Jadi, konten adalah informasi dengan tujuan untuk menyampaikan pesan, gambar, atau ide. Konten digital berkualitas tentu harus mendidik, menghibur, dan mempererat hubungan kamu dengan audiens.

Bisa nggak sih kalau ada gambar kucing senyum, disebut sebagai konten? Bisa. Tapi, bukan konten berkualitas, kecuali tertera informasi relevan atau informasi yang mendidik siapapun yang melihat.

Misalnya, kamu bisa menambahkan informasi quick fact, atau fakta apapun tentang kucing tersebut. Nah, itu dapat disebut sebagai konten berkualitas.

Kalau kamu punya bisnis, pastinya konten harus memberikan informasi tentang apa sih produk atau jasa yang kamu jual. Konten tersebut juga harus dapat memberi pengetahuan audiens tentang apa sih untungnya menggunakan produk atau jasa kamu.

Atau, konten juga bermanfaat untuk hal-hal berikut:

  • Menambah kredibilitas perusahaan
  • Menjawab berbagai pertanyaan umum para audiens sehubungan dengan bisnis kamu.
  • Mengarahkan pelanggan baru ke bisnis yang kamu miliki
  • Meningkatkan website dalam SERPs
  • Bikin pengunjung betah dan rela balik ke situs kamu lagi.
  • Meningkatkan pertumbuhan bisnis di era digital.

Konten Digital Tips dan Ide

Tanda Content Digital Kamu Sudah Powerful

Setiap hari, internet menampilkan konten yang buanyak banget!

Setiap minutnya, terdapat lebih dari 200 juta email terkirim, lebih dari 72 jam video diunggah di YouTube, dan lebih dari 220,000 foto dibagikan di Instagram. Nggak cuman itu, terdapat 2.5 juta konten yang dibagikan di Facebook.

Bisa bayangin dong, semua itu per menit!

Konten sangat penting bagi individu dan bisnis saat ini. Karena konten digital adalah satu-satunya cara menarik calon pelanggan ke web.

Bahkan bagi konten marketer, kalau mereka mampu menghasilkan konten lebih, maka mereka dapat meningkatkan campaign konten marketing.

Artinya, kalau kamu pengen unggul dalam kompetisi bisnis era digital, maka kamu harus menyajikan content digital yang berkualitas, di atas rata-rata.

Nah, ini dia tanda-tanda kalau konten kamu sudah powerful!

1. Original Konten Dengan Tata Bahasa Sesuai

Buat kamu yang bikin konten Bahasa Inggris, maka Grammar wajib diperhatikan. Tapi bukan berarti grammar sempurna, bikin konten berkualitas. Nggak juga sih. Cuman, grammar adalah langkah pertama.

Ketika kamu bikin konten digital, mungkin 100% bukan ide murni. Kebanyakan ide itu nggak baru. Cuman, kalau kamu bisa menulis atau menambahkan informasi lebih, bakal jadi nilai plus untuk konten kamu.

Konten Instagram yang menarik

2. Keywords dan Meta Data

SEO sampai sekarang masih penting. Begitu banyak artikel, video, dan lainnya gratis tersedia ngomongin pentingnya SEO. Pastikan postingan konten didukung dengan judul, meta description, URL relevan dengan keyword. Jangan lupa tambahkan gambar dan internal link pada konten terbaru.

3. Konten Tertarget

Nggak semua orang didunia pengen beli produk atau mengunjungi website yang kamu promosikan. Itulah kenapa, penting banget tahu tentang demographic sesuai target.

Jadi, pastikan konten tertarget untuk memperoleh pelanggan sesuai target.

4. Headline Kuat Konten Digital

Copyblogger melakukan sebuah riset, dan hasilnya 80% orang baca headline dulu, sedangkan 20% baca konten sampai selesai.

Tujuan headline adalah supaya pembaca tertarik dan baca artikel sampai habis. Nah, caranya sering-sering baca headline artikel populer. Biar kamu bisa mengembangkan pola judul yang menarik.

5. Actionable

Beberapa konten artikel ditulis untuk menghibur atau memberi informasi. Nah, apakah konten yang kamu buat sudah sesuai dengan judul dan memenuhi kebutuhan pembaca?

Kalau judulnya kayak artikel ini, maka kamu harus menjawab sesuai judul. Kalau artikel judulnya tutorial kebersihan, maka juga harus menyediakan langkah-langkah kebersihan.

Jadi, usahakan content digital kamu menjawab masalah.

freelance copywriting

Bingung Bikin Content Digital?

Nggak masalah. Nggak semua orang punya bakat menulis. Apalagi untuk bisnis, skill dan pengalaman copywriting wajib kamu punya.

Agar memperoleh konten berkualitas untuk kebutuhan bisnis, kamu bisa menggunakan jasa Tukang Kata Kata. Dengan tim solid, berpengalaman, dan menguasai teknik copywriting, seluruh konten kami susun dengan tujuan Call to Action (CTA), supaya para pengunjung tertarik membeli produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Nah, tunggu apalagi? Langsung hubungi tim kami untuk pesan konten ya!

Konten Instagram Menarik Untuk Ide Posting

Konten Instagram yang menarik

Konten Instagram menarik bukan hanya buat kepentingan personal. Tapi, Instagram juga populer sebagai platform untuk kepentingan bisnis. Menurut laporan EMarketer, 32,3% perusahaan sudah punya 100 karyawan dengan bantuan Instagram untuk pemasaran.

Sedangkan tahun 2015, laporan akhir menyebutkan adanya prediksi penggunaan Instagram sebagai akun bisnis akan naik hingga 70%.

Nah, sebagai alat untuk pemasaran, tentunya kamu harus sering posting. Terkadang, posting juga bikin bingung ketika nggak ada ide sama sekali. Agar lebih efektif, kenali saja berbagai jenis konten Instagram berikut supaya kamu bisa membuat konten bervariasi.

Ide Konten Instagram Menarik

1. Konten Instagram Menarik – Foto

Instagram menyediakan filter cukup banyak, sehingga, ada tema konsisten untuk posting foto pada platform tersebut. Dengan cara ini, maka akan semakin banyak audiens yang penasaran dan ingin kenal perusahaan lebih dekat dari konten.

Kamu bisa kok posting tentang apa produk terbaru, hal baru dalam lingkungan kerja, atau motivasi caption per minggu. Semuanya tinggal kamu sesuaikan agar pas dengan brand atau niche bisnis kamu.

2. Video

Konten video di bawah satu menit bisa kamu share ke Instagram. Jadi, buatlah video tanpa suara, dengan konten yang gampang banget dipahami. Inilah cara kerja video di Instagram. Sedangkan untuk mengaktifkan suara pada video adalah pilihan, alias opsional.

3. Infografis

Teknisnya, infografis merupakan konten visual yang cocok banget untuk ide posting Instagram. Begitu banyak brand menggunakan jenis konten ini, untuk feed juga Stories.

Infografis merupakan jenis konten efektif dengan sifatnya yang informatif. Sehingga, sangat bagus kalau kamu pakai konten ini untuk memberikan edukasi follower di medsos. Soalnya, konten ini punya tampilan visual menarik, informasi yang mudah dicerna bahkan dalam hitungan beberapa detik.

Perlu diinget, ketika kamu posting konten infografis, ketahui bahwa grafik superbesar justru bakalan sulit terbaca. Artinya, kamu wajib memperhatikan ukuran infografis proporsional sebesar 1080 piksel.

instagram ads

4. Konten Instagram Menarik – Stories

Sebagai fitur fenomenal, Instagram Stories mendukung berbagai konten untuk kamu unggah, seperti foto, video 15 detik, atau GIF.

Bahkan, kamu bisa memanfaatkan Instagram Stories untuk siaran langsung dan unggah konten yang sudah kamu siapkan.

Kelebihan Instagram stories adalah jika akun tersebut terverifikasi serta punya jumlah pengikut tertentu, punya keuntungan tautan. Tautan sangat efektif, bahkan lebih efektif ketimbang posting biasa di Instagram.

5. Konten Kontes

Konten Instagram menarik berikutnya adalah dengan membuat kontes. Fungsinya agar engagement meningkat. Kegiatan kayak gini nggak hanya dari akun perusahaan, tapi dari para peserta kontes. Sehingga, sangat bermanfaat untuk tetap terhubung dengan followers Instagram.

Salah satu konten populer pada platform medsos ini adalah “Like to Win”. Banyak orang suka berkompetisi, pengen jadi pemenang. Nah, kamu bisa membocorkan pada postingan Instagram tentang hadiah yang bakal mereka peroleh.

Konten juga dapat menggunakan hashtag sebagai syarat. Jadi, siapapun yang minat dalam konten tersebut harus menambahkan hastag pada postingan, dan tentukan hashtag tersebut agar branding dapat meningkat.

6. Konten Dari Influencer

Instagram menjadi kolam bagi para influencer, dan bahkan sejak 2015 hingga 2016, begitu banyak jumlah influencer. Itulah mengapa, para pelaku bisnis saat ini nggak bakalan kehabisa ide untuk menjalin kerjasama bareng influencer dan membuat campaign.

instagram ads untuk pemula

7. User-Generated Content

Gimana dong kalau kamu bukan influencer? Nggak masalah!

Kehabisan ide untuk posting? User-generated content jadi solusi tepat yang bikin kamu pasti menemukan sesuatu yang unik. Caranya dengan melibatkan para followers.

Followers dapat posting hal relevan tentang brand kamu. Konten UGC justru jenis konten instagram menarik dengan autentisitas tinggi. Jadi, kalau ada followers yang mau bicara tentang brand atau produk kamu dari konten, ini tandanya strategi pemasaran sudah berhasil loh!

Nah, sekarang kamu sudah tahu banyak hal tentang apa itu konten instagram menarik serta berbagai cara dalam menyuguhkan konten. Dengan demikian, kamu hanya perlu membuat semuanya tampak natural, bervariasi, dan posting terus konten secara rutin.

Dengan konten yang kamu posting secara rutin, itu juga menjadi tanda bahwa kamu punya bisnis dan komitmen kuat untuk terus meningkatkan pemasaran. Nanti juga akan semakin banyak pula followers yang setia mengikuti seluruh konten yang kamu posting.

Kalo Kamu masih bingung juga mau buat konten yang menarik buat bisnismu, serahkan aja sama ahlinya. Tukang Kata Kata akan membantu membuat konten yang menarik dan pas buat bisnismu.

Strategi Marketing Online Untuk Bisnis Kecil Modal Rendah

Strategi Marketing Online Untuk Bisnis Kecil Modal Rendah

Strategi marketing online, apa itu yang pengen kamu cari? Okelah, kami artikan bahwa kamu sudah tahu banyak tentang internet. Coba cek deh InternetLiveStats, Ada milyaran manusia yang menggunakan internet ketika kamu baca tulisan ini.

Dengan pengguna internet yang terus bertambah, ini juga sangat berpengaruh dengan meningkatnya penggunaan mesdos dan video.

Nah, untuk kamu yang punya usaha kecil dan ingin berkompetisi dengan perusahaan besar, kamu baca di tempat tepat. Berikut tips wajib untuk kamu baca.

Strategi Marketing Online Untuk Bisnis Kecil

1. Strategi Marketing Online Wajib SEO

Senjata pertama yang wajib kamu pakai adalah SEO untuk analisis kondisi saat ini.

Kamu membutuhkan tool analyzer yang bagus untuk SEO website karena ini sangat penting fungsinya. Tool seperti ini bekerja untuk membantu melihat seperti apa kompetisi dan kompetitor.

Tool juga membantu untuk melihat berapa banyak keyword rank, berapa banyak backlink, dan frekuensi penggunaan keyword. Pastikan juga untuk meninjau apakah keyword sudah digunakan dalam meta description, header tags, serta title tags.

Setelah kamu punya berbagai ide atau strategi untuk berkompetisi, kamu bisa memulai untuk meningkatkan ranking.

2. Riset Kata Kunci

Bahkan, website populer seperti milik Neil Patel masih saja menggunakan fresh keyword yang ia riset beberapa kali dalam seminggu. Hal ini karena riset keyword itu penting banget untuk strategi online marketing.

Dengan memilih keyword yang tepat, maka website bisa berada dalam posisi pertama Google. Salah satu tool keyword planner adalah Google Adwords.

Tool ini menjadi tool penting ketika riset keyword yang ingin kamu rank. Cara menggunakan Keyword Planner yang mudah adalah untuk riset pencarian yang berhubungan dengan keyword.

3. Mulai Bikin Blog

Menurut WordPress, setiap bulannya selalu ada 409 juta orang membaca lebih dari 23.7 milyar pos dalam platform ini.

Tentu saja, konten itu sangat banyak jumlahnya, dan kamu harus membuat blog berkuaitas untuk menarik perhatian banyak pengunjung.

Menggunakan jasa konten kreator harus selektif karena ngga sedikit content creator yang justru bikin artikel terlalu banyak keyword juga ngga bagus karena nggak menyediakan konten bermanfaat buat para pembaca. Jadi, kamu harus benar-benar selektif ketika memilih jasa content creator, ya!

Kalau kamu penasaran berapa lama waktu untuk menulis postingan blog berkualitas, setengah dari seluruh blogger menjawab bahwa masing-masing postingan membutuhkan waktu dari sejam hingga tiga jam.

4. Buat atau Gabung Grup Facebook

Strategi marketing online berikutnya adalah dengan menggunakan Facebook Groups. Facebook punya fitur ini untuk memberi ruang bagi orang-orang yang suka berdiskusi, bertukar pengalaman, dan ide.

Perlu diingat bahwa jangan sampai kamu melakukan postingan spam, karena bisa saja moderator grup mendepak kamu keluar sebagai member.

Trik menggunakan Facebook Groups untuk marketing online adalah berbagi konten bermanfaat.

Banyak grup yang memiliki anggota, dari 1.000 orang hingga 100.000, tapi bisa lebih juga.

Manfaatkan kolom pencarian pada Facebook untuk mencari grup. Setelah itu, pilih mana yang berpotensi untuk meningkatkan calon pembeli.

Ketika kamu berhasil meraih status level advance, kamu bisa membuat Group Facebook Sendiri loh. Sehingga, akan lebihh efektif untuk perkembangan dan pertumbuhan audiens dibandingkan hanya profile dan halaman bisnis.

Jadi, kamu bisa memanfaatkan Facebook Group sebagai ladang untuk menghasilkan uang. Terutama, jika kamu menjalankan sebuah bisnis kecil tanpa ingin mengeluarkan modal terlalu banyak.

perusahaan digital marketing

5. Strategi Marketing Online – Gabung Forum

Nggak cuman Facebook yang dapat kamu manfaatkan untuk berbisnis online. Bahkan, kamu juga bisa membuka interaksi, diskusi dengan menggunakan platform medsos lain.

Penting sekali untuk aktif dalam berbagai forum sehingga kamu bisa berbagi pendapat dan menjelaskan tentang apa bisnis kamu. Selain sosmed, kamu bisa menggunakan beberapa website untuk diskusi kelompok, seperti Reddit dan Tumblr.

Dengan cara tersebut, maka kamu dapat membangun reputasi dalam komunitas, terutama forum. Sehingga, akan semakin banyak membantu orang untuk melihat kamu sebagai sosok cerdas, pemimpin inovatif dan lainnya.

Itulah mengapa, kamu bisa menggunakan medsos atau website untuk strategi pemasaran dan membangun kepercayaan.

Kamu juga bisa menggunakan Quorra untuk kepentingan forum dan diskusi online.

Sekarang, kamu sudah tahu banyak hal tentang marketing online dan strategi untuk perkembangan bisnis kecil kamu. Semoga bermanfaat!

7 Konten Digital Marketing Ciamik Untuk Bisnismu

Konten Digital Marketing

Konten digital marketing sudah ada sejak bertahun-tahun lalu sebagai komponen penting, mengingat era digital sudah dijadikan ladang bisnis. Nah, bagi siapapun yang ingin merambah pemasaran digital, membuat konten adalah modal awalnya.

Ada banyak bentuk konten, mulai dari gambar, caption, video, suara, entah itu satu atau kombinasi. Kalau kamu baca tulisan ini, kamu bakalan lihat dua konten, yaitu tulisan dan gambar.

Ide Konten Instagram Menarik

Jenis Konten Digital Marketing Populer

Nah, biar lebih tahu banyak hal tentang konten, ini loh jenis-jenis dan manfaatnya!

Konten Informatif

Bisa berupa gambar atau tulisan, fungsi konten ini adalah untuk menyuguhkan informasi. Contohnya nih, apa sih bisnis kamu, bagaimana cara pesan, lokasi toko, visi misi perusahaan, dan lainnya dalam profil usaha, itu namanya konten informatif.

Jenis konten ini justru paling dasar, dan nggak butuh riset. Karena semua itu seperti cerita tentang perusahaan kamu.

Konten Edukatif

Dalam membuat digital marketing content, kamu juga bisa kok bikin konten edukatif. Banyak pengunjung atau target market yang nggak cuman berkunjung. Selain mencari informasi, mereka juga butuh belajar hal baru.

Sama seperti ketika kamu baca artikel ini. Konten edukatif ini menjelaskan tentang apa saja jenis konten.

Umumnya, konten edukatif membicarakan tentang tips, bagaimana, tutorial, pengertian, dan lainnya yang berhubungan dengan topik yang kamu butuhkan. Dalam bisnis, konten edukatif bisa bercerita tentang hal-hal relevan dengan perusahaan, asal mendidik.

Konten Menarik Langsung Viral

Konten Informatif dan Edukatif, Apakah Penting?

Tentu saja! Memang, nggak semua orang bisa memanfaatkan dua jenis konten tersebut untuk hal yang menjual atau untuk menawarkan produk. Tapi, bagian pentingnya adalah untuk membangun kepercayaan para pelanggan melalui medsos.

Dengan adanya konten ini, maka pengunjung bisa percaya dengan branding perusahaan, image, reputasi, dan lainnya.

Content Marketing

Pengen jualan online? Kamu bisa menggunakan content marketing sebagai senjata andalan. Konten ini nggak menceritakan tentang produk dan penawaran langsung. Tapi, karakter konten marketing adalah untuk mengarahkan serta membuat konsumen yakin mereka wajib beli produk kamu.

Wow, kok bisa?

Iya, konten marketing punya struktur yang wajib kamu tahu, seperti ini:

Pada bagian paragraf awal, 50% harus menjelaskan tentang apa masalah konsumen. Untuk produk yang tidak menawarkan solusi, nggak masalah! Kamu bisa memberikan sisi lain, seperti apa menariknya produk tersebut.

Pada paragraf kedua, gunakan 40% untuk mengarahkan audiens supaya tertarik dengan produk yang kamu tawarkan. Ceritakan apa kelebihan, pengalaman, testimony, dan lainnya.

Terakhir, gunakan 10% bagian paragraf terakhir sebagai CTA. Call to Action membantu supaya para audiens juga mengambil sikap. Contohnya, langsung menghubungi, melakukan order, dan lainnya.

Konten Digital Marketing – Content Interaksi

Apa itu? Biasanya konten seperti ini sering digunakan untuk sosmed, terutama Instagram dan Facebook. Sosmed adalah jejaring sosial yang berfungsi untuk membangun interaksi. Jadi, semakin bagus reputasi akun yang kamu punya, maka semakin tinggi juga value-nya.

Nggak sedikit juga akun bisnis jualan sulit membangun content interaksi. Seringnya, akun tersebut untuk konten jualan. Banyak followers akhirnya males bagaimana berinteraksi.

Padahal, bukan berarti akun jualan nggak bisa melakukan banyak interaksi. Kamu bisa kok bikin pengumuman, acara giveaway, bagi pulsa gratis dengan main tebak-tebakan, atau lainnya untuk meningkatkan interaksi.

Content Story

Apa itu content story? Konten ini punya kekuatan pada bagian cerita. Semakin kamu bisa bikin cerita yang nyata, maka pembaca bisa tertarik dengan produk tersebut.

Misalnya, kamu bisa cerita tentang bagaimana packing produk, tampilan, desain, dan lainnya. Seringnya, review tersebut berupa tulisan. Bahkan, nggak sedikit juga youtuber yang mengambil niche review untuk bikin konten video unboxing.

Bingung Bikin Konten Digital Marketing?

Punya usaha dan pengen kamu jual secara online, tapi nggak punya ide bagaimana membuat tulisan menarik?

Jangan kuatir! Konten digital marketing memang nggak bisa dikerjakan oleh para pelaku bisnis. Mengapa? Justru fokus jualan kamu jadi pecah. Ada baiknya langsung menyerahkan konten ke Tukang Kata Kata, yang bisa membangun konten menarik, informatif, dengan teknik copywriting dan SEO untuk memudahkan para pengunjung datang ke toko online kamu!

Konten Instagram Paling Menarik Untuk Memulai Bisnis

Konten Instagram

Konten instagram menjadi kebutuhan penting, semenjak platform tersebut menunjang kebutuhan para pelaku bisnis online, khususnya pemula. Manfaat medsos ini adalah untuk meningkatkan penjualan, membangun brand awareness, dan menjangkau seluruh customer.

Nah, sebelum kamu memulai bisnis online dengan instagram, ada baiknya untuk tahu apa saja konten menarik yang bikin target customer rela pantengin postingan instagram kamu.

Konten Instagram Foto & Video

Cara paling simpel ketika bikin konten instagram adalah dengan unggah video atau foto produk. Foto ini nggak boleh cuman foto. Tapi, paling nggak ada hal-hal yang harus kamu lakukan supaya nggak tampak spam dan bikin customer males.

Supaya foto juga video tampak baik, kamu bisa kok melihatkan beberapa sisi produk kamu. Misalnya, tunjukkan apa saja fitur, keunggulan, dan variasi yang tersedia.

Contoh lain, cobalah untuk menunjukkan bahwa bahan produk yang kamu jual adalah unggul. Gunakan foto close up supaya bahan tampak jelas.

Kemudian, perhatikan juga pada bagian background. Buat background bervariasi untuk masing-masing foto supaya feed instagram jadi tampak rapi, tapi background tetap membuat produk tampak jelas ya!

Supaya customer mudah berbelanja, tambahkan shopping tag Instagram pada foto produk. Customer yang tertarik pasti bakal pelajari produk dan membuat transaksi.

Ide Konten Instagram

Bermain Pola Feed Instagram

Trik ini terbilang ampuh loh untuk mencuri perhatian para customer! Apalagi, kalau mereka adalah pengunjung baru yang penasaran dengan profil bisnis kamu.

Trik tersebut juga sudah dibuktikan sendiri oleh para pelaku bisnis Instagram. Atur feed dan bentuk pola supaya visual feed jadi lebih menarik, dan betah melihat seluruh konten instagram kamu.

Feed bisa berbentuk grid diagonal, dengan adanya pola foto berbentuk diagonal. Atau, bisa juga dengan coba tiles, yaitu konten selang-seling seperti papan catur.

Sedangkan feed adalah konten baris, dengan adanya 3 deretan foto di feed dengan visual serupa, puzzle dengan post satu dan lainnya berhubungan.

Semua bisa kamu pilih, asal terdapat koordinasi warna konsisten, dan relevan dengan brand yang pengen kamu bangun.

instagram ads untuk pemula

Konten Kocak/ Meme Menghibur

Instagram juga dapat kamu manfaatkan untuk meningkatkan jangkauan para pelanggan. Salah satu caranya adalah dengan membuat konten lucu atau meme. Konten seperti ini membuat hari audiens berkesan, sehingga mereka juga tergerak untuk membagikan postingan.

Dengan meme, konten tampak lebih menarik dan feed jadi lebih segar. Tapi, tetap saja membuat meme wajib relevan dengan produk atau bisnis jualan online milik kamu. Selalu ingat kalau meme sangat kreatif untuk menyebutkan seperti apa keunggulan produk yang kamu jual.

Konten Momen Spesial

Nggak sedikit juga sih customer yang sangat senang jika ada konten momen special berseliweran. Entah itu tentang tahun baru, natal, atau akhir tahun, konten musiman seperti ini juga sangat membantu untuk membangun branding bisnis dari instagram.

Lagi-lagi, konten wajib relevan, dengan tujuan membangun hype supaya brand kamu cepat dikenal. Customer yang tertarik juga nggak bakalan keberatan untuk ikutan promo yang kamu adakan.

Konten Instagram – Behind the Scene

Punya bisnis baru udah lama atau baru saja merintis, konten behind the scene adalah salah satu yang wajib kamu coba. Caranya, bagikan foto saat tim sedang melakukan kegiatan untuk brand.

Misalnya, kamu punya variasi baru dalam produk, dan ingin kamu rilis dalam beberapa minggu ke depan. Nah, kamu bisa kok posting foto behind the scene, buat teaser para penikmat feed instagram kamu.

Konten Instagram Untuk Bisnis Agar Efektif

Pernah nggak penasaran gimana caranya konten instagram bikin jualan makin laris manis? Salah satu rahasia terbesarnya adalah dari kemampuan kamu dalam membuat konten.

Konten wajib menarik, misalnya dengan menggunakan kata-kata yang bikin siapapun yang baca, pasti langsung cepet-cepet beli.

Contohnya, bisa dengan menambahkan caption diskon 70% dari harga semula. Atau dengan menyandingkan beberapa produk dengan harga bervariasi.

Pengolahan bahasa dan kata untuk konten instagram wajib diperhatikan. Selain itu, juga menggunakan teknik copywriting untuk CTA. Itulah mengapa, ada baiknya untuk menyerahkan bagian ini pada tukang konten creator, termasuk seperti Tukang Kata Kata, jasa konten untuk semua digital marketing.

 

Konten Viral, 5 Trik Ini Wajib Kamu Coba!

Ide Konten Viral

Konten viral sangat efektif untuk digital marketing. Ketika kamu ingin posting, ada beberapa hal yang wajib kamu perhatikan supaya memperoleh banyak like dan share, biar viral!

Apa keuntungan postingan yang viral? Banyak banget! Buat influencer, bisa viral bisa meningkatkan branding, interaksi, dan bahkan minat. Apalagi dengan viral di medsos seperti Facebook, Tik Tok, YouTube, dan lainnya. Bahkan, sudah banyak yang bisa populer berawal dari konten viral.

kontent viral

Tips Bikin Konten Jadi Viral

Berikut adalah berbagai hal yang bisa kamu coba supaya konten di medsos bisa viral, entah untuk personal branding atau corporate branding.

Jangkauan Konten

Niat pertama adalah buat konten yang bisa berpotensi viral di medsos. Misalnya, konten tersebut harus mudah dicerna, dan mudah dibaca para audiens.

Pastikan konten tersebut menjangkau semua orang, dari pemula, menengah, sampai tingkat lanjutan sesuai bisnis. Konten bisa viral kalau semua yang menonton suka, dan akhirnya mau membagikan konten.

Itu artinya, pastikan konten dapat menyentuh dasar nilai para pengetahuan penikmatnya.

Konten Viral Memberikan Pandangan Berbeda

Bahas Topik Lengkap

Konten dalam bentuk teks, bisa viral kalau kamu bisa memenuhi kebutuhan pembaca untuk menemukan informasi secara gamblang.

Kamu mungkin belum memikirkan jumlah share konten tersebut, tapi mencari rincian informasi secara detail.

Apakah artikel dengan panjang 300 kata bisa viral?

Nggak cukup. Artikel dengan panjang kata tersebut terlalu sederhana. Bahkan belum bisa mengupas semua hal. Sehingga, paling nggak buatlah konten di atas 500 kata. Buatlah panduan secara lengkap yang menjawab semua pertanyaan audiens.

Jawab semua hal sesuai topik, walaupun pertanyaan itu nggak terpikirkan oleh pembaca.

Website kamu jadi viral, maksudnya bisa diandalkan untuk berbagai informasi kalau kamu mengupas dengan teknik penulisan lengkap. Jadi, untuk konten artikel website, kamu wajib tahu seperti apa berbagai jenis konten yang bisa kamu buat.

Konten Viral Memberikan Pandangan Berbeda

Nah, ini nih yang nggak gampang untuk dilakukan oleh banyak content creator. Selain butuh kreativitas, kamu juga harus menyajikan sesuatu yang out of the box, luar biasa berbeda!

Bukan berarti memang nggak ada hal baru. Banyak kok konten yang justru dari hal-hal sepele, nggak dianggap viral, tapi justru bisa langsung meledak.

Fokus

Banyak orang yang punya tujuan menjangkau lebih banyak audiens dari medsos. Tapi, bukan berarti nggak ada yang punya tujuan fokus pada satu media sosial saja.

Untuk memperoleh ribuan tweet, atau share banyak, kamu juga bisa kok mengarahkan backlink menuju ke website.

Dalam kasus ini, kamu bisa mengikuti tips pertama juga kedua, lalu tulis konten menarik dan tampilkan pada satu mesdos tersebut.

Contohnya, buatlah sebuah kontes dengan pemenang ditentukan sesuai jumlah tweets. Pastinya, tugas kamu adalah untuk membuat postingan menarik di Twitter.

Atau, kalau kamu ingin posting dan memberikan informasi bermanfaat di medsos tertentu, maka kamu justru semakin mudah menjangkau banyak orang. Promosikan konten secara tepat dengan hal unik.

content brandingl

konten

Konten Viral Dengan List Post

Membuat list post yang mengagumkan tentu akan sangat membantu untuk terus memperoleh banyak share.

Kunci utamanya adalah pastikan list post tersebut unik dengan berbagai informasi berharga. Ketika membuatnya, jangan hanya menulis seperti:

“10 Alat Bermanfaat…” dan membuat point.

Tapi, ceritakan apa saja manfaat alat tersebut, kekurangan, dan kelebihan serta dimana kamu bisa memperoleh alat tersebut, misalnya.

Dengan membuat konten seperti ini, justru audiens akan merasa terbantu, mengapa?

Karena mereka nggak perlu menggunakan banyak referensi untuk menemukan seluruh informasi yang mereka butuhkan. Jadi, dalam satu konten, seluruh pertanyaan bisa terjawab dengan mudah. Ketika mereka sudah melihat keunggulan website seperti ini, pasti brand bakalan mereka ingat.

Artinya, kapanpun mereka membutuhkan informasi, maka website kamu pasti jadi pilihan utama. Mereka juga nggak segan untuk terus membagikan informasi.

Contoh lainnya adalah dengan buat konten di medsos dengan cara tag. Dengan cara seperti ini, justru kamu punya peluang agar memperoleh like dan share.

Bagian yang nggak kalah penting untuk konten viral adalah dengan mempermudah para audiens ketika ingin share.

Pastikan website kamu memiliki tombol share, sehingga begitu pembaca selesai menikmati isi konten, mereka praktis tekan tombol dan tersebar dimana-mana.

5 Rahasia Bikin Konten Menarik Langsung Viral

Konten Menarik Langsung Viral

Konten menarik selalu gampang viral, pernah nggak sih kamu penasaran bagaimana cerita dibalik postingan itu?

Jadi, konten viral adalah konten yang selalu bisa memancing pembaca supaya mereka bisa share konten tersebut ke seluruh teman medsos. Nggak cuman FB, bisa juga dari aplikasi messenger, sosial media, atau juga blog, foto meme misalnya.

Jika kamu ingin membuat konten menarik dan viral, juga berkualitas, sehingga upaya promosi juga jadi berkurang.

Manfaat konten viral buat bisnis kamu jadi gampang melakukan promosi, trafik juga ikut naik.

Kenapa Harus Bikin Konten Menarik?

Para pengguna facebook share sebanyak 2.460.000 konten per menit. Ini juga jadi peluang besar buat kamu yang pengen bikin konten viral. Sekali bikin konten yang menarik, maka siapapun yang menggunakan medsos nggak segan untuk membagikan konten tersebut.

Untuk pemilik website atau blog, ketika semakin banyak share konten yang kamu buat, maka tafik blog jadi meningkat. Sehingga, SEO blog juga ikut menerima dampak positif.

Konten Menarik Gampang Viral

5 Tips Bikin Konten Menarik Dan Viral

Apa saja rahasia konten yang menarik dan gampang viral? Buat kamu yang penasaran, langsung aja deh simak tips berikut.

1. Konten Cocok Buat Pembaca

Hanya konten viral yang sesuai dengan pembaca atau audiens. Kalau kamu bingung gimana cari tahu alasan apa saja yang bikin audiens mau share konten, alasannya sangat bervariasi.

Beberapa pembaca justru share karena buat hiburan, atau sekedar nambah pengetahuan. Informasi yang biasa, tapi belum banyak orang tahu, sangat mungkin bisa viral. Atau, konten seperti motivasi, perasaan, caption, dan lainnya juga gampang viral.

Sedangkan lainnya share konten karena ingin memiliki peran bagi lingkungan, seperti share isu kehilangan, atau informasi penting. Bisa juga karena konten yang menarik tersebut terkait review sebuah produk.

2. Perhatikan Pembuatan Konten

Supaya para audiens mau share konten menarik yang kamu buat, maka ada tiga hal penting yang wajib kamu lakukan. Pertama, bikin konten tersebut tampak cerdas, juga up-to-date, dan terakhir tentunya bermanfaat.

Konten yang bagus pasti punya emosi. Pembaca bisa merasa kagum, marah, terkejut, kecewa, menyesal, cemas, atau lainnya.

Agar memperoleh emosi pembaca, Imgur menyebut bahwa hanya empat emosi yang bikin konten jadi viral; kepercayaan, rasa takut, terkejut, kesedihan, hal menjijikkan, dan kemarahan.

Itulah mengapa, kamu mungkin sering melihat konten-konten yang tabu atau kontroversial, anti-mainstream, konten yang sedang tren, konten lucu, atau juga konten aneh.

kontent menarik

3. Bikin Konten Menarik Harus Out of The Box

Sudah pernah cek laman Hipwee? Seluruh konten yang ada disitu nyaris 1500 kata semua, bahkan lebih. Nggak cuman itu, pemilik web juga rutin update konten, menggunakan tema dan gaya bahasanya yang khas.

Hal itu bisa dilihat dari tema, tampilan, cara menyampaikan informasi, sudut pandang, dan lainnya.

Nah, inilah yang wajib kamu pikirkan. Memang, untuk membuat konten menarik sangat menguras tenaga, waktu, apalagi pikiran. Tapi, pengaruhnya justru besar banget, karena bisa menarik perhatian seluruh pembaca.

Untuk membuat konten seperti ini, nggak harus butuh suatu tema yang baru kok. Kamu bisa pakai tema yang sudah familiar tapi dengan eksekusi yang apik.

Kombinasikan kreativitas, value konten, dan juga eksekusi yang matang ya!

Jika kamu kesulitan, Tukang Kata Kata siap membantu. Sebuah agency persuasive content creator yang siap membantu membuatkan konten terbaik untuk bisnismu.

4. Jangan Lupa, Judul!

Walaupun lagi mikirin konten menarik seperti apa yang sesuai untuk website atau bisnis kamu, judul jadi bagian penting. Dari judul, bikin artikel lebih menarik dengan semua cara berikut:

  • Pakai judul yang menunjukkan manfaat
  • Menunjukkan hal memalukan
  • Hal mustahil
  • Mengandung rahasia
  • Tampak keren
  • Unik
  • Spesifik
  • Penting banget dan nggak bisa di-skip!

Itulah alasan kenapa judul wajib kamu poles. Hal ini penting supaya konten menarik dengan judul efektif dan bikin pembaca jadi tertarik.

5. Pakai Tools

Jangan salah paham dulu, tools disini adalah untuk publikasi konten menarik yang sudah siap. Supaya pembaca bisa membagikan konten secara mudah, pastikan pada setiap konten sudah ada tools untuk membagikan konten.

Tools share konten mengikuti platform website yang kamu pilih, entah itu Blogger atau WordPress.

Tambahkan juga setting Medsos biar siapapun bisa share konten kamu lebih mudah!

 

10 Konten Bisnis Anti Bingung

Konten Sosmed Bisnis

Konten media sosial adalah hal utama yang wajib kamu pikirkan ketika sudah mulai menggunakan medsos untuk bisnis. Nah, seperti apa sih teknik membuat konten yang baik?

Konten yang kamu buat harus relevan, sesuai strategi marketing yang kamu pilih. Fungsinya, biar konten bisa mengembangkan bisnis jadi lebih optimal.

Tapi, nggak semua pengusaha bisa memilih mana strategi konten medsos yang pas untuk bisnis. Itulah kenapa, banyak banget pelaku usaha justru masih bingung memilih konten medsos. Hati-hati, salah pilih jenis konten justru kurang optimal untuk meningkatkan keterlibatan audiens, loh!

konten instagram bisnis

Konten Medsos Yang Paling Pas Buat Bisnis

Dengan bantuan content creator yang melakukan riset konten, kamu bisa menentukan berbagai jenis konten medsos berikut agar bisnis jadi lebih meningkat.

1. Breaking News

Semua orang sudah tahu kalau kita tinggal di era digital. Jadi, mencari informasi harusnya sangat mudah, karena kita bisa menggunakan internet dan medsos.

Semua orang nggak perlu nyalain TV atau radio untuk mencari berita terbaru, ya kan?

Untuk itu, kamu bisa kok memanfaatkan jenis konten tersebut untuk membangun akun medsos bisnis. Sampaikan informasi yang sudah kamu tentukan, sisipkan berita perusahaan, bisnis apa yang kamu rintis, dan apa produk yang kamu jual.

Jika sudah ada interaksi antara perusahaan dengan audiens melalui semua konten, maka para audiens mulai membicarakan bisnis tersebut. Jadi, sangat mungkin melalui breaking news, perusahaan dan bisnis yang kamu rintis semakin viral.

Salah satu tanda bisnis kamu semakin populer adalah mulai muncul beberapa follower. Bisa jadi karena konten menarik atau karena penasaran dengan bisnis. Nah, seluruh kunjungan ke akun medsos bisnis bisa kamu jadikan sebagai target market.

2. Live Events

Pernah nggak sih bisnis kamu mengadakan event? Kamu bisa mengambil peluang tersebut untuk bahan konten medsos. Asal, kamu dapat mengemasnya dalam bentuk dokumentasi menarik, bisa berupa video atau foto.

Berikutnya, kamu tinggal membagikan video tersebut ke medsos. Atau, cara lainnya adalah dengan live streaming. Dengan menyiarkan event bisnis secara langsung, maka nggak menutup kemungkinan kalau banyak orang penasaran dan datang langsung ke lokasi event.

3. User Generated Content

Salah satu jenis konten populer untuk bisnis ini tergolong mudah. Caranya, tinggal repost atau posting ulang konten dari followers.

Contohnya nih, seorang pemilik akun memakai fitur tag, sehingga kamu bisa menemukan konten tersebut. Sehingga, kamu bisa repost dengan tambahkan kredit atau sumber. Dengan cara ini, justru si pembuat konten jadi merasa sangat kamu hargai.

Apa sih manfaat jenis konten tersebut? Tentunya supaya interaksi meningkat dan bisnis kamu semakin dikenali banyak orang.

4. Giveaway dan Konten Promo

Nggak cuman UGC aja yang bagus banget buat bisnis, tapi juga giveaway atau konten promo yang meningkatkan interaksi. Kamu juga pasti seneng dong kalau nemu promo atau giveaway yang menarik banget di medsos?

Jadi, kamu bisa bikin konten jenis giveaway sesuai jasa atau produk bisnis. Sedangkan hadiah bisa aja berupa produk gratis atau voucher untuk diskon.

Ajak juga seluruh teman supaya jangkauan promosi jadi makin luas. Selain itu, potensi followers juga makin besar loh!

Konten Bisnis Q&A

5. Konten Q&A

Pengen lebih dekat dengan para audiens? Konten Q&A bisa jadi pilihan tepat. Dengan cara ini, kamu bisa melibatkan audiens, misalnya biar para audiens yang bertanya tentang produk atau layanan yang kamu tawarkan. Pada waktu yang sama, kamu bisa langsung kasih jawaban untuk memberi informasi pada audiens.

Nah, cara ini bermanfaat banget untuk meningkatkan komunikasi antara audiens dan kamu sendiri sebagai pemilik bisnis. Bahkan, sudah banyak yang membuktikan kalau cara ini bisa membangun branding awaraness untuk semua jenis bisnis.

6. Pemberitahuan

Promosi bisnis berikutnya adalah dengan cara kasih kesenangan, maksudnya?

Kamu bisa bikin pemberitahuan bagi audiens tentang gimana sih perkembangan usaha yang kamu bangun.

Nggak harus tentang pencapaian sih, bisa juga mengumumkan layanan atau produk terbaru. Apa sih manfaat yang lebih dahsyat bagi pelanggan. Dengan pemberitahuan tersebut, maka followers juga nggak bakalan sabar menunggu produk tersebut rilis.

Konten Menarik Langsung Viral

7. Tutorial

Tutorial jadi salah satu hal yang dicari banyak orang melalui medsos. Kamu bisa memanfaatkan jenis konten ini, asal dibumbui promosi bisnis kamu.

Selain berisi tentang penjelasan tentang bagaimana melakukan sesuatu buat audiens, kamu juga bisa menjelaskan apa kegunaan produk yang kamu jual. Cara ini justru meningkatkan relasi antara pemilik bisnis dengan audiens, jadi mereka nggak perlu cari tempat lain untuk mencari informasi apapun tentang produk kamu.

Supaya tutorial lebih natural, kamu bisa pakai teknik soft selling. Hindari membahas topik produk pada seluruh isi postingan. Sisipkan saja sesekali saat pembahasan relevan.

8. Behind The Scene

Apa sih istimewanya proses balik layar? Biasanya, kamu pasti bikin video tentang jasa atau produk yang kamu jual sebagai konten. Nah, proses pembuatan tersebut bisa kamu gunakan kok, untuk menunjukkan gimana proses pembuatan foto atau video itu.

Konten kayak gini banyak yang senang. Karena, mereka bisa belajar hal baru, juga membayar rasa penasaran ketika mereka lihat hasil video kamu. Seolah-olah, perusahaan kamu baik banget ngasih tau gimana sih proses behind the scene-nya.

9. Vlog

Vlog juga layak untuk kamu jadikan jenis konten bisnis di sosmed loh, kenapa? Vlog merupakan jenis video yang terdengar kayak lagi ngajak audiens supaya bisa melihat gimana kegiatan bisnis kamu, seperti apa suasana perusahaan, dan lainnya.

Vlog Konten

Jadi, nggak harus bahas kegiatan pribadi kalau bikin vlog. Kamu bisa juga kok memanfaatkan jenis konten ini untuk media interaksi. Supaya, target market bisa berbincang tentang produk atau layanan terbaru kamu, misalnya.

10. Konten Infografik

Infografik ini adalah cara singkat untuk memberikan informasi pada audiens. Kenapa? Karena kamu memberikan informasi tersebut dalam bentuk konten gambar menarik.

Banyak sih orang yang males banget baca data dan angka. Tapi, ketika kamu menghadirkan data melalui infografik, tampilan visualnya jadi gampang banget untuk dipahami.

Kalau di Indonesia, konten ini mungkin nggak begitu populer, tapi dari infografik justru informasinya lebih lengkap juga mudah. Bahkan, beberapa situs pakai informasi kayak gini loh.

Contohnya, Tirto.id, CNBC Indonesia, CNN Indonesia, dan lainnya.

Nah, sekarang kamu jadi tahu banyak hal tentang apa sih jenis-jenis konten yang wajib kamu coba buat kepentingan promosi bisnis dan branding awareness ke sosmed.

Masih banyak sih jenis konten lainnya, seperti: meme, quote, kisah menyentuh, motivasi, dan lainnya yang bisa kamu hubungkan dengan bisnis kamu, ya!

Kamu bisa posting konten secara bervariasi untuk membuat target market terus mengikuti akun medsos perusahaan, dan jangan lupa untuk update konten secara rutin. Dengan cara ini, bisnis kamu jadi lebih berkembang!