7 Langkah Penting Bisnis Digital Marketing Buat Pemula

Bisnis digital marketing menjadi salah satu bukti bahwa zaman terus berubah. Semakin canggih, semua pelaku bisnis mulai merambah dengan cara digital. Semua perusahaan pasti pakai strategi marketing ini.

Mengapa wajib menerapkan bisnis digital marketing?

Karena digital marketing selalu lebih cepat, lebih luas menjangkau para pelanggan, dan bahkan lebih mudah!

Nggak ada alasan untuk nggak menerapkan bisnis digital marketing. Karena, kalau kamu nggak memulai dari sekarang, justru kompetitor kamu sudah bergerak.

Nah, itulah ruginya kalau kamu nggak segera memanfaatkan konsep bisnis dengan cara digital marketing atau lebih sering disebut bisnis digital marketing. Kamu juga nggak mau kan kalau pasar sudah kadung percaya dan lebih memilih kompetitor kamu?

Ide bisnis digital marketing

Tips Bisnis Digital Marketing Lebih Lancar

Lantas, gimana sih cara menerapkan digital marketing yang tepat? Semua ini nggak bisa kamu lakukan secara sembarangan. Berikut adalah beberapa hal yang wajib kamu lakukan.

Google Bisnisku

Tahap paling mudah dalam menerapkan bisnis digital marketing adalah dengan memakai Google Bisnis. Sebuah layanan profil bisnis pada halaman pencarian ini tergolong efektif. Kamu bisa mengenalkan bisnis karena Google akan menampilkan alamat perusahaan, jam operasional, rating bisnis, dan lainnya.

Kenapa kamu harus pakai Google Bisnisku? Dengan ini, calon pelanggan jadi gampang cari informasi tentang bisnis. Google Bisnisku juga bisa menampilkan review konsumen untuk promosi bisnis.

Nah, agar bisa menggunakan cara ini, kamu harus daftar dan isi profil sesuai kebutuhan.

WhatsApp Bisnis Digital Marketing

WhatsApp punya jutaan pengguna di Indonesia. Kamu bisa memanfaatkan informasi ini untuk digital marketing. Sebaiknya hindari pakai WhatsApp reguler, tapi pakai saja WhatsApp Bisnis.

Fitur khusus bisa kamu gunakan seperti katalog produk, profil usaha, sampai juga statistic pesan.

Cara menggunakan WhatsApp bisnis gampang banget. Kamu tinggal download aplikasi, lengkapi profil bisnis, dan tambahkan pengaturan lain sesuai kebutuhan.

Bikin Website

Rugi banget deh kalau kamu punya bisnis, tapi nggak segera bikin website dari sekarang.

Website punya peran penting untuk  bisnis digital marketing. Nggak cuman sebagai identitas, tapi website juga  berguna banget untuk kamu yang ingin membangun reputasi bisnis profesional.

Ada banyak banget cara bikin website. Kamu bisa pakai platform WordPress paling mudah. Caranya, pakai domain dan beli hosting untuk berlangganan. Dengan begitu, website kamu siap untuk membantu penjualan produk secara online.

Email Bisnis

Email bisnis resmi juga sangat penting untuk membangun bisnis digital marketing. Email bisnis berarti kamu akan pakai email menggunakan nama domain bisnis untuk identitas.

Fungsinya sangat penting, supaya bisnis kamu jadi lebih profesional serta pelanggan jadi lebih percaya.

Cara bikin email bisnis juga nggak sulit kok. Kamu tinggal pakai platform email yang sesuai, lalu hubungkan pakai nama domain.

Bisnis Digital Marketing Buyer Persona

Selain menerapkan bisnis digital marketing dengan cara-cara di atas, kamu bisa pakai buyer persona. Pakai cara ini sangat penting karena bisa membantu bisnis lebih sukses, terutama dengan digital marketing.

Buyer persona itu apa sih? Profil representasi target pasar yang sesuai untuk bisnis kamu. Jadi, tujuan mempunyai buyer persona adalah supaya kamu bisa melakukan promosi sesuai target.

Bagaimana langkah awal bikin buyer persona? Mulai dengan riset secara mendalam.

Bisnis Digital Marketing Pakai Copywriting

Copywriting fungsinya agar digital marketing lebih efektif. Apa itu copywriting? Sebuah teknik tulisan menarik, juga persuasive supaya lebih banyak lagi nih yang mau beli produk kamu.

Copywriting bisa juga berguna untuk berbagai jenis media pemasaran. Contohnya adalah blog, Facebook, Google, dan lainnya.

Search Engine Marketing (SEM)

Digital marketing butuh iklan, promosi pada Google atau juga populer dengan Search Engine Marketing.

Supaya SEM tepat sasaran, kamu bisa memahami budget dan target iklan yang sesuai.

Untuk pemula, anggaran kecil dan audiens spesifik adalah hal utama agar lebih efektif. Jika cara ini berhasil, kamu bisa mendongkrak conversion rate atau tingkat pembelian.

Kesimpulan Bisnis Digital Marketing

Bisnis digital marketing adalah bentuk usaha yang kamu lakukan ketika memasarkan produk pakai internet dan media digital.

Cara ini lebih efektif jika kamu bandingkan dengan pemasaran tradisional. Dengan lebih banyak kelebihan seperti:

Jika kamu kesulitan dengan menerapkan semua bisnis digital marketing dalam bisnismu, Kamu bisa konsultasi dengan Tukang Kata Kata. Kami akan memberikan beberapa referensi yang bisa Kamu lakukan untuk awalnya. Namun jika kamu sudah serius Kamu bisa menggunakan jasa Kami untuk kebutuhan digital marketing bisnismu.

5 Strategi Penjualan Online Paling Gampang

Strategi Penjualan Online Tentu Sangat Berbeda Dengan Penjualan Tradisional

Dulu, kamu harus bikin pamflet, bayar untuk iklan TV, billboard, dan lainnya. Tapi, semenjak ada internet, seluruh proses marketing jadi lebih gampang.

Dengan strategi penjualan online, proses memasarkan produk jadi lebih efisien loh. Bahkan dengan anggaran yang kamu keluarkan jadi lebih hemat.

Untuk para pemilik bisnis online, kamu juga wajib tahu apa saja cara penjualan online efektif.

strategi pemasaran online

Strategi Penjualan Online Melalui Branding

Kamu pasti langsung jawab Mac ketika ditanya tentang laptop merk apa yang harganya mahal tapi performa luar biasa?

Mengapa Mac yang muncul? Bahkan, hampir kebanyakan orang akan jawab Mac. Hal ini karena perusahaan tersebut punya branding kuat dalam pasaran.

Nah, buat kamu yang ingin terjun jualan online, branding adalah strategi efektif dalam era digital.

Branding termudah adalah dengan desain logo menarik, juga mudah untuk diingat.

Tagline kreatif juga menarik pasti akan membantu brand awareness.

Strategi Penjualan Online Melalui Content Marketing

Strategi penjualan online berikutnya adalah content marketing, kenapa? Content marketing merupakan strategi penjualan online yang lebih menekankan pada kekuatan konten. Konten podcast, Instagram, dan blog adalah beberapa contoh.

Neil Patel menjelaskan bahwa content marketing itu penting karena bisa membangun hubungan kuat antara audiens dan kamu, sebagai pemilik bisnis. Hubungan dalam jangka waktu lama bisa tercipta kalau kamu mampu bikin konten relevan dan konten memiliki emosi.

Strategi Penjualan Online Melalui Influencer Marketing

Agar memperoleh hasil lebih cepat dan instan untuk memasarkan produk, kamu juga bisa kok pakai influencer marketing sebagai strategi pemasaran.

Sprout Social menyebutkan bahwa cara ini tergolong efektif. Kamu bahkan bisa membuat siapapun lebih percaya karena adanya influencer favorit mereka. Jadi, nggak cuman fokus dengan iklan aja.

Kelebihan influencer marketing sebagai strategi penjualan online adalah brand awareness jadi lebih meningkat. Bahkan, kamu bisa pakai cara ini supaya target audiens lebih banyak. Kredibilitas brand juga ikut meningkat.

Kendati demikian, menerapkan strategi ini perlu perhitungan tepat. Nggak cuman perhitungan budget, kamu perlu mempertimbangkan influencer yang sesuai.

Strategi Penjualan Online Melalui Customer Relationship Management

CRM merupakan salah satu strategi penjualan online sesuai untuk digital marketing. Fokus utama CRM adalah membangun hubungan dengan konsumen secara baik.

Dengan fokus pada layanan, maka brand yang kamu bangun punya reputasi baik. Para calon pelanggan juga akhirnya akan penasaran, bahkan rela beli produk yang kamu jual karena rasa penasaran mereka, bukan karena butuh sebagai prioritas utama.

freelance copywriter

Strategi Penjualan Online Melalui Email Marketing

Ada banyak alasan mengapa kamu harus mempertimbangkan strategi penjualan online ini. Pertama, karena email marketing membuat bisnis jadi lebih terukur, karena kamu tahu siapa yang menerima email.

Kedua, email marketing sangat cocok untuk pendekatan personal. Jadi, kamu langsung menghubungi para pelanggan. Dengan cara ini, justru para pelanggan merasa lebih memperoleh perhatian.

Lainnya, 33% orang pasti punya email, biaya email marketing juga tidak terlalu mahal.

Salah satu tool yang bisa membantu kamu dalam mengelola email marketing adalah MailChimp. Tool tersebut memberikan batasan, yaitu hanya 2000 kali kirim email per bulan.

Ketika ingin mencoba email marketing, pastikan kamu sudah punya database calon konsumen.

Jadi, cara yang sesuai untuk kamu coba adalah dengan tawarkan e-book gratis dan juga bermanfaat.

Ketika audiens ingin mendownload ebook tersebut, mereka harus memasdukkan email supaya masuk dalam database.

Nah, sekarang kamu sudah tahu banyak hal tentang bagaimana strategi penjualan online supaya kamu punya target market lebih luas.

Kamu juga bisa mengkombinasikan berbagai cara di atas untuk memperoleh hasil lebih maksimal.

Strategi yang sudah kamu pelajari dalam konten ini juga sesuai untuk membangun bisnis. Sebagai pemula, kamu tentu harus membuat branding yang kuat, didukung layanan customer management yang optimal.

Jangan takut untuk memulai bisnis atau menjual secara online. Selain website, kamu juga bisa memanfaatkan sosial media dan ikuti berbagai strategi penjualan online sesuai kebutuhan.

Untuk membuat beberapa hal, kamu mungkin perlu berkolaborasi, atau menggunakan jasa supaya penjualan online lebih lancar. Sehingga, omzet terus meningkat sesuai harapan, semoga bermanfaat!

 

Jasa Branding dan Manfaatnya Untuk Bisnis

Jasa branding, kenapa sih jasa branding ini penting banget? Buat kamu yang belum tahu apa itu branding, yaitu konsep pemasaran yang sedikit memusingkan, walaupun bagi orang-orang yang sudah mempelajari marketing loh!

Secara umum, produk adalah apapun yang bisa kamu tawarkan, untuk memenuhi kebutuhan atau keinginan, termasuk:

Artinya, produk itu bisa apapun dari hotel, penerbangan, kursus bahasa, baju, makanan, dan lainnya.

Bahkan air pun, yang merupakan sumber daya alam gratis, buat seluruh kebutuhan manusia juga sebuah produk, karena sudah barang “komersial”.

Branding

Nah, sekarang, air minum dimana-mana itu sama. Kemasannya botol, dan tetep cair, juga transparan. Tapi, kenapa begitu banyak perusahaan jualan air? Bagaimana sih cara mereka meyakinkan para pelanggan supaya beli produk mereka?

Maka, jawabannya adalah branding!

Jadi, jasa branding adalah jasa yang membantu supaya kamu bisa membangun ide atau image tentang produk yang kamu ingin tawarkan. Cara branding tentu bervariasi, bisa dengan bukti nyata. Misalnya, menawarkan sepatu yang enteng.

Atau, bisa juga dengan branding secara emosional, contohnya ketika sepatu itu terasa nyaman dan bikin siapapun yang pakai lebih kuat.

Jadi, branding nggak hanya tentang fisik produk itu sendiri, tapi juga perasaan yang dirasakan pelanggan terhadap apa yang kamu jual ya.

Nah, kombinasi fisik dan emosional tersebut  bisa dicapai melalui nama, logo, identitas visual, atau pesan.

Jasa Branding Hack: Produk VS Brand

Kalau kamu cuman ngomong tentang produk doing, maka mudah sekali produk apapun akan ditiru oleh orang lain. Tapi, satu-satunya cara agar produk kamu tetep unik adalah branding. Itulah kenapa jasa branding sangat tinggi permintaannya.

Contoh, Coca-Cola dan Pepsi menawarkan rasa yang hampir mirip. Tapi, untuk beberapa alasan, lebih banyak orang memilih Coca-Cola, beberapa tetep konsumsi Pepsi.

Air mineral yang dijual adalah air, jadi satu-satunya cara bagi perusahaan air mineral adalah meyakinkan agar pelanggan beli adalah dengan mengembangkan brand.

Kamu mungkin pernah denger kalau siapapun yang minum air mineral A adalah air murni dan sehat. Tapi, siapapun yang minum air mineral B jadi lebih tampak muda.

Pokoknya, brand adalah perasaan masing-masing orang terhadap produk atau perusahaan tertentu. Nah, beberapa merk bisa populer atau semakin nggak populer karena perasaan para pelanggan.

Disinilah jasa branding berperan. Melalui konsep yang sudah dibuatkan jasa branding, Kamu lebih mudah mengeksekusi konten seperti apa yang sesuai dengan brand Kamu.

Jadi, jelas banget kalau tujuan branding adalah untuk menarik dan mempertahankan pelanggan dan pihak-pihak terlibat. Sehingga, menyuguhkan produk yang relevan dengan apa yang dijanjikan dari brand tersebut.

company branding

Jasa Branding, Apakah Penting?

Brand adalah nilai, janji, dan komitmen. Sehingga, nggak cuman sebagai statement dari para pelaku usaha.

Jasa branding membantu agar usaha jadi punya reputasi dan identitas. Contoh lainnya untuk branding adalah strategi memberi harga, memberi pelayanan baik dengan customer service, memberi pengalaman dan manajemen baik, dan masih banyak lagi!

Jasa branding melalui konten juga tergolong efektif, karena menawarkan berbagai keuntungan berikut:

Tukang Kata Kata memberikan cara termudah sebagai jasa branding sesuai untuk kepentingan pelaku bisnis.

Tawarkan apa yang membuat produk kamu unik, menjadi solusi untuk menjawab masalah para pelanggan. Pastikan juga bahwa brand yang kamu bangun memberikan misi terbaik.

Dengan menggunakan jasa branding dari Tukang Kata Kata, kamu juga bisa meningkatkan konsistensi brand.

Jasa branding juga akan membuatkan warna, ide, gaya bahasa, juga desain logo yang sesuai dengan citra brand Kamu, jadi akan membuat siapapun jadi mengenal brand perusahaan kamu.

Nah, enaknya lagi Kamu ngga perlu repot-repot menyusun konsep branding seperti apa yang sesuai dengan brand perusahaan Kamu. serahkan saja semuanya kepada jasa branding. Cukup mereka saja yang pusing memikirkannya.

Contohnya nih, ketika kamu melihat icon buah apel yang sudah digigit, kamu pasti kenal, walaupun kamu bukan pengguna produk tersebut, kan?

Jasa branding sangat kamu butuhkan, salah satunya karena bisa menyediakan pembuatan website. Dengan adanya website, 88% pemilik perusahaan merasakan keuntungan karena pembeli punya kebiasaan berbelanja baru.

82% pembeli justru menggunakan internet untuk cari produk juga jasa.

Banyak UKM yang kini juga sukses karena memperkenalkan bisnis menggunakan website. Selain website, kamu bisa menambahkan profil perusahaan, posting konten informatif, dengan bahasa khas sesuai merk yang kamu usung.

Bangun juga relasi yang baik, komunikasi, dan pelayanan berkualitas dengan para konsumen.

 

Bikin Konten Copywriting Ampuh, Seperti Apa?

Konten copywriting bagi para pelaku bisnis adalah wajib karena merupakan bagian dari strategi pemasaran digital.

Para pelaku bisnis yang ingin tetap bertahan di era digital ini, maka mau nggak mau bikin konten wajib pakai copywriting. Tujuannya adalah supaya para pelanggan dapat mencoba akses lebih mudah.

Mengapa Konten Copywriting Penting?

Bagi para pelaku bisnis pemula, nggak semuanya bisa memanfaatkan peluang digital marketing. Ada banyak penyebab, seperti sumber daya manusia terbatas, juga strategi yang kurang matang.

Banyak pelaku usaha justru berharap penjualan dari sosmed bisa terjadi begitu hanya unggah foto produk dan buat tulisan menjual. Atau juga seperti mencantumkan harga. Begitu saja setiap hari, tentu kurang efektif.

Konten copywriting merupakan cara pemasaran, dengan membuat, juga membagikan konten yang menarik perhatian target audiens. Lalu, kamu bisa menggunakan konten tersebut untuk mendorong supaya mereka melakukan tindakan.

Jadi, tujuan konten promosi pakai konten copywriting adalah supaya menarik pemirsa agar kenal bisnis juga produk yang kamu tawarkan. Kemudian, tujuan berikutnya adalah mengajak audiens agar jadi konsumen.

Agar konten yang kamu buat efektif, maka ada beberapa hal yang wajib kamu lakukan, seperti berikut:

1. Kenali Target Audiens

Konten jadi lebih efektif untuk promosi kalau kamu sudah mengidentifikasi siapa sih kira-kira yang beli produk atau jasa kamu. dnegan mengetahui siapa saja, kamu dapat mengenali mereka secara baik. Termasuk untuk kebutuhan dari produk yang kamu tawarkan. Cari tahu juga apa media komunikasi yang mereka pakai.

Jangan lupa untuk cari tahu hal lain seperti apa sih jenis konten yang mereka suka, dan lainnya.

Dengan kenal target audiens, kamu bisa menentukan jenis konten lebih mudah. Kamu bisa kampanye jualan lebih gampang, dan  menentukan konten promosi lebih lancar.

konten copywriting

2. Bikin Konten Harus Jelas Jenis dan Tujuannya

Ketika bikin konten, ada beberapa pola yang wajib kamu tahu. Pola pertama yaitu konten yang edukatif. Jenis dan tujuannya jelas; kontennya bermanfaat.

Konten edukasi bisa berupa tutorial produk atau tips perawatan produk. Juga, kamu bisa membuat konten menghibur, contohnya cerita inspiratif karena sudah menggunakan produk yang kamu jual.

Tujuan pakai konten copywriting ini adalah supaya kamu bisa bangun branding perusahaan. Branding membuat para audiens jadi lebih peka dengan produk yang kamu tawarkan.

Misalnya, kamu ingin buka usaha batik, pakai instagram. Instagram berfungsi sebagai pemasaran. Pada akun tersebut, kamu nggak harus terus-terusan tawarin jualan. Tapi, kamu juga bisa kok memberi informasi dulu tentang bagaimana merawat kain batik biar nggak gampang pudar.

Atau, kamu juga bisa memberi tahu tentang desain, proses pewarnaan dan lainnya. Dengan cara ini, para audiens jadi lebih menghargai batik, juga meningkatkan daya beli.

konten viral

3. Konten Promosi AIDA

Tidak hanya manfaat, konten juga harus berbicara tentang AIDA, yaitu:

Seluruh konten tersebut harus kamu ramu sedemikian rupa. Artinya, produk harus punya daya tarik, dengan menggunakan konten foto, gambar, atau lainnya.

Kemudian, pastikan konten tersebut punya unsur yang menarik dalam produk. Buat interest lebih tinggi dengan bikin konten copywriting atau sebuah narasi. Nggak boleh sembarangan, kamu harus pakai tagline, logline, quote, misi dan lainnya.

Sedangkan desire berarti anda harus mampu membuat rayuan melalui copywriting. Itulah kenapa hal ini selalu wajib ada dalam konten promosi. Jika sebelumnya, audiens hanya ingin, sekarang kamu harus bikin konten yang bikin audiens merasa butuh dan harus pakai produk atau jasa tersebut.

Konten copywriting yang bagus buat promosi juga wajib membuat audiens merasa harus ambil tindakan, dengan beli.

Elemen action bisa berupa seperti:

Nah, kamu bisa kok mulai cari jasa copywriting profesional. Biasanya, jasa seperti ini pasti punya tim handal dengan skill copywriting mumpuni. Jadi, memang konten seperti ini nggak boleh dikerjakan oleh sembarang orang.

Tukang Kata Kata memiliki pengalaman menulis copywriting yang bagus untuk perusahaan. Entah kamu ingin menawarkan produk atau jasa yang sudah umum, dengan konten dari Tukang Kata Kata, kamu bisa mulai branding perusahaan dari sekarang kok!

 

6 Cara Praktis Bikin Copywriting Iklan

Copywriting iklan sangat mempengaruhi penjualan produk atau jasa yang kamu miliki. Copywriting merupakan bahasa iklan agar tulisan dapat mempengaruhi pembaca untuk melakukan sesuatu. Untuk keperluan bisnis, copywriting berarti pembaca akan merasa tertarik untuk membeli sesuai konten yang kamu tulis. Sehingga, dari pembaca akan berubah menjadi seorang pembeli.

Agar bisnis kamu bisa meningkatkan penjualan dengan menggunakan teknik tulisan copywriting, berikut adalah cara copywriting iklan yang harus kamu coba.

copywriting iklan untuk bisnis

Copywriting Iklan Bukan Sekedar Nulis

Seseorang yang membuat copywriting untuk kepentingan iklan harus tahu bahwa tulisan ini bukan cuman sekedar tulisan. Karena tugas kamu sebagai copywriter, maka kamu harus mampu membantu meningkatkan engagement dan konversi dari konten yang kamu buat.

Artinya, semua ide yang ada dalam otak harus benar-benar kamu salurkan. Sehingga, melalui ide tersebut kamu bisa mengambil tindakan sesuai keinginan.

Misalnya, ketika kamu ingin menulis caption, atau konten yang digunakan untuk promosi produk, maka pastikan teknik ini benar-benar sesuai untuk iklan agar menarik calon pembeli. Jadi kamu sebagai content creator dan copywriter harus mengenal calon pembeli dengan baik.

copywriting iklan social media

Tulisan Nggak Boleh Boring

Salah satu cara paling penting untuk teknik copywriting adalah nggak bertele-tele. Konten kamu harus menjawab kebutuhan pembeli. Sebaliknya, kalau tulisan yang kamu bikin terkesan bertele-tele, justru akan bikin audiens merasa bosan.

Anggap 1 Pembeli

Bikin tulisan juga harus sesuai dengan target audiens. Kalau kamu ingin jual perhiasan, maka fokus tulisan pada target audiens; wanita. Emang udah cukup? Nggak dong!

Buat lebih spesifik agar penjualan lebih efektif. Misalnya, para pembeli perhiasan ingin beli karena tampilan atau gaya hidup, dan mungkin untuk investasi.

Selain itu, masing-masing pembeli juga punya selera berbeda. Sehingga, kamu harus buat spesifikasi target yang tepat.

Misalnya, buatlah target audiens adalah wanita berusia 25 sampai 35 tahun, dengan status wanita karir serta kerja di kantor.

Copywriting Iklan Nggak Boleh Kaku

Menulis dengan tulisan yang baku, bahasa formal, tentu terkesan seperti tulisan akademik. Sehingga, tampak begitu profesional. Tapi, kalau kamu ngomongin konten buat jualan, hal tersebut justru nggak berlaku. Kenapa?

Banyak kok perusahaan yang tampak profesional walaupun mereka menggunakan teknik copywriting dengan bahasa santai.

copywriting iklan

Bikin Headline Menarik

Ada banyak cara untuk membuat headline menarik. Pertama, kamu bisa pakai dengan angka. Contohnya kayak gini nih:

3 alasan kenapa kamu harus beli Burger di toko gue!

Atau

Beli burger di toko gue, 100% halal!

Headline yang menggunakan angka atau data spesifik justru bikin engagement meningkat loh!

Selain pakai angka atau data, kamu juga pakai alasan kuat. Bikin headline dengan pernyataan kuat bikin audiens pasti rela meluangkan waktu buat baca sampai akhir.

Misalnya dengan membahas trik, tips, strategi, cara, rahasia, atau lainnya.

Paham Karakteristik Audiens

Penggunaan copywriting juga perlu disesuaikan dengan karakter audiens. Misalnya, untuk audiens yang lebih suka bahasa formal, gunakan bahasa formal namun tetap menarik.

Membuat copywriting iklan sesuai dengan karakter dan emosi audiens, maka dapat mempengaruhi audiens untuk mengambil keputusan; beli produk yang kamu tawarkan.

Jadi, gunakan alasan yang logis serta baca emosi pembeli ketika menuangkan ke dalam copywriting. Apa itu emosi pembeli?

Maksudnya adalah, kalau kamu ingin menjual sebuah barang mewah. Maka pastikan bahwa audiens itu membeli sesuai emosi, kecemasan mereka, misalnya:

Kalau nggak beli, nanti dibilang ketinggalan jaman

Kalau nggak beli, nanti nggak kelar-kelar masalahnya.

Kalau nggak beli, nanti dibully.

Nah, tuangkan seluruh emosi seolah-olah itu adalah kebutuhan dalam copywriting iklan.

Perlukah Riset Konten Untuk Digital Branding?

Digital branding bisa sukses karena berbagai faktor dan salah satunya adalah dari kualitas konten yang kamu gunakan. Konten berkualitas bikin audiens jadi lebih tertarik, sehingga peluang untuk melakukan pembelian bisa lebih besar.

Nah, membuat konten berkualitas dan menarik itu nggak gampang loh. Dibutuhkan riset serta pengetahuan supaya konten bervariasi dan semakin mudah bagi bisnis kamu untuk memperoleh calon pelanggan.

digital branding untuk bisnis

Digital Branding Dari Konten Artikel

Artikel adalah jenis konten yang berupa tulisan untuk mendeskripsikan, menjelaskan, serta menguraikan topik yang relevan dengan bisnis kamu. Website kamu butuh konten yang relevan dengan bisnis.

Untuk membuat traffic website lebih meningkat. Melakukan riset konten akan membuat artikel jadi berkualitas dan bermanfaat. Nggak cuman itu, tapi dengan membuat artikel berkualitas maka pengunjung bakalan betah untuk mencari berbagai informasi tentang apapun yang dibutuhkan website kamu.

Ada tiga cara untuk membuat artikel berkualitas. Pertama, kamu harus bisa menentukan target audience. Kedua, lakukan riset konten karena kamu bisa mengumpulkan berbagai konten terbaik agar tulisan artikel jadi lebih berbobot. Terakhir, kamu harus meningkatkan materi dari berbagai konten tersebut. Dengan bantuan copywriter yang tepat, konten kamu akan lebih menarik audience.

digital branding ukm

3 Tips Bikin Konten Video Trending

Selain konten artikel, kamu juga bisa menambahkan konten video untuk Website kamu. Di tahun 2019, konten video adalah salah satu digital branding yang paling populer.

Ada banyak manfaat menggunakan konten video dalam berbisnis online. Video adalah salah satu media promosi menarik. Kamu bisa membuat berbagai jenis video seperti tutorial, tips dan trik, atau video review produk dan jasa yang kamu sediakan.

Selain itu, dan video juga membutuhkan riset. Video berkualitas membuat calon klien tertarik. Disebut dengan video marketing, ada beberapa tahap ketika ingin membuat konten jenis ini.

Pertama, kamu harus mengevaluasi terlebih dahulu jenis konten yang ingin kamu buat. Selanjutnya, buatlah rancangan video. Rekam dan sunting video serta cobalah untuk melakukan SEO video. Terakhir, pastikan kamu melakukan pemasaran konten video pada tempat yang tepat.

digital branding

Content Digital Branding Dengan Audio

Gimana sih cara menggunakan audio untuk media promosi bisnis kamu Banyak loh perusahaan yang menggunakan konten audio dalam bentuk rekaman suara untuk membahas topik relevan. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi yang dapat didengarkan semua orang.

Apa sih manfaatnya dari konten audio? Nah, konten audio jelas menawarkan kelebihan kalau kamu bandingkan dengan konten artikel atau konten video.
Konten artikel membuat pengunjung harus membaca untuk memperoleh informasi.

Sedangkan konten video berarti pengunjung harus meluangkan waktu melihat video itu tanpa gangguan. Sementara itu, konten audio bisa jadi media promosi karena para pengunjung website kamu enggak perlu menghentikan aktivitas mereka. Jadi, sesibuk apapun mereka, maka mereka bisa mendengarkan promosi audio jasa atau produk kamu.

Promosi Bisnis Dengan Infografis

Infografis adalah jenis konten dengan berbagai gambar yang membuat pembaca atau calon klien jadi tidak bosan untuk menerima informasi.
Seluruh konten-konten di atas membutuhkan riset karena akan membuat konten jadi lebih menarik.

Contohnya, membuat infografis menarik membutuhkan headline atau judul yang mengundang rasa penasaran pembaca. Kamu harus fokus pada pesan biar pembaca bisa tahu apa yang ingin kamu sampaikan.
Membuat infografis sederhana dan enak dilihat.

Jadi, jenis konten yang ingin kamu buat tentunya melakukan riset konten adalah hal utama.  Karena kamu akan menggunakan konten untuk digital branding jasa atau produk, kamu tidak bisa melakukan hal tersebut sendiri.

Dibutuhkan jasa digital branding profesional untuk membantu kamu membuat media promosi yang menarik, mengundang perhatian,serta mengubah pengunjung menjadi seorang pembeli. Riset konten berkualitas pada akhirnya bisa mengubah tingkat penjualan menjadi lebih meningkat!

Mengapa Memakai Jasa Marketing?

Jasa marketing atau pilih mengurus semua bisnis kamu dari a sampai z sendirian? Jadi, toko atau bisnis online. Beberapa pelanggan juga udah mulai sering beli di toko kamu. Seiring berjalannya waktu, jasa atau produk yang kamu tawarkan semakin laris. Yakin, kamu nggak mau menggunakan jasa marketing?

Padahal, ada banyak manfaat menggunakan jasa yang satu ini untuk bisnis online dari skala kecil sampai ke level yang lebih tinggi.

Nah, apa aja sih manfaat yang bisa kamu terima Jika kamu membangun bisnis online dengan bantuan jasa tersebut? Tugas apa sih yang harus dilakukan oleh jasa pemasaran?

jasa marketing digital

Alasan Krusial Menggunakan Jasa Marketing

Jasa marketing atau jasa agency digital ini adalah tentang value. Sebagus apapun marketing yang kamu miliki, nggak bakalan berhasil kalau produk atau jasa yang kamu sediakan itu nggak punya value yang kuat. Itulah kenapa, seluruh pelaku bisnis harus memperhatikan apa sih value utama dari brand yang kamu tawarkan.

Di sisi lain, sayang kan juga kalau kamu punya produk atau jasa yang keren dan punya value, kurang dalam hal marketing atau pemasaran. Sebagai pemilik bisnis, fokus kamu adalah value dan marketing.

Pertanyaannya, bisakah kamu menjalankan kedua hal tersebut secara bersamaan?

Bisakah kamu memikirkan strategi untuk value brand dan marketing dalam waktu yang sama?

Itulah kenapa, untuk urusan marketing sebaiknya diurus oleh tim profesional dalam jasa marketing. Sehingga, miliki satu fokus untuk perkembangan bisnis yaitu value jasa atau produk.

Terus, apa sih yang dimaksud dengan value? Dalam berbisnis, value adalah yaitu bagaimana menciptakan produk atau layanan berkualitas.
Apalagi, energi dan waktu begitu terbatas. Dengan fokus pada value utama, pasti bisnis kamu mampu menghasilkan layanan atau produk yang dapat memuaskan customer.

Sisanya, profesional yang mencari strategi Marketing tepat supaya bisnis kamu bisa terus berkembang. Apalagi, marketing memang membutuhkan keahlian khusus sehingga tidak semua orang bisa mengatur hal ini.

jasa marketing

Digital marketing itu Kompleks Banget Loh!

Dengan pakai jasa digital marketing contohnya adalah Tukang Kata Kata, pemasaran bisnis kamu bisa di urus oleh tim profesional. Kenapa?

Tim Digital marketing Kami punya pengetahuan mendalam tentang pemasaran secara online. Kami memiliki pengalaman dan pengetahuan dalam hal branding produk, SEO, dan Digital marketing media sosial.

Karena Digital marketing begitu kompleks, waktu, dan energi yang dibutuhkan sangat banyak. Rasanya nggak bakalan mungkin bisa mengurus semuanya sendirian. Kamu membutuhkan tim kami yang sudah profesional dan siap mengatasi berbagai permasalahan dalam bisnis online yang kamu hadapi saat ini.

Bahkan, dengan menggunakan jasa marketing kami, kami dapat memastikan perencanaan anggaran tepat untuk promosi bisnis agar sesuai budget. Tim agency digital profesional dapat mengurangi serta mencegah kesalahan yang tidak perlu supaya tidak ada anggaran yang terbuang.

jasa marketing yogyakarta

Tim kami juga sangat mengerti tentang "What, Works, and Don't" tentang Digital marketing karena kami sudah menangani berbagai kebutuhan perusahaan dan bisnis.

Jadi, dengan pengalaman yang kami miliki tentu saja dapat membantu menekan pengeluaran bisnis dan biaya untuk marketing produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Bikin promosi lebih efektif dengan bantuan jasa marketing!
Agensi kami dapat memastikan bagaimana cara supaya marketing bisnis kamu bisa tepat sasaran, dengan cara yang tepat.

Hubungi kami dan ceritakan apa yang kamu butuhkan. Semua tinggal kami atur, dan kamu bisa fokus dengan value brand jasa atau produk supaya pelanggan merasa puas.

5 Cara Praktis Bikin Konten Corporate Branding

Corporate branding merupakan jenis pemasaran menggunakan nama perusahaan untuk merek produk serta menjamin kualitas produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Nah, sama seperti konten untuk personal branding, konten corporate branding juga harus profesional dan berkualitas. Biar konten marketing bisa menarik, ada beberapa strategi pemasaran yang harus kamu penuhi.

 

Buat konten corporate branding berkualitas sesuai trend

Konten berkualitas untuk perusahaan tentu membutuhkan waktu untuk dibuat. Pastikan konten tersebut sesuai dengan trend pada mesin pencari. Gunakan hal yang sedang trending saat ini untuk konten relevan dengan bisnis atau jasa yang kamu tawarkan.

Misalnya, untuk bisnis yang menawarkan produk Skin Care, berarti kamu harus mencari informasi berita bahaya skin care abal-abal. Kemudian, tawarkan bahwa hal tersebut nggak bakalan terjadi kalau para pembeli menggunakan produk skin care dari perusahaan kamu.

corporate branding

Ketahui target audience

Dengan mengetahui siapa target audiens kamu, maka kamu bisa membuat konten untuk perusahaan sesuai dengan kebutuhan mereka. Buatlah konten-konten yang menghibur serta mengubah pola pikir audiens supaya konten tersebut juga dapat menciptakan image brand yang baik perusahaan kamu.

Masing-masing audiens juga memiliki lokasi geografis, pendapatan, serta karakteristik yang berbeda. Jadi, posisikan diri kamu sebagai audiens dan pahami motivasi yang mereka miliki.

Misalnya, bergerak di bidang jualan gadget. Artinya, kamu adalah mereka yang berusia 14 sampai 40 tahun. Merupakan orang-orang pentingnya teknologi. Sehingga, konten untuk corporate branding yang dapat kamu buat harus mencerminkan tentang pentingnya teknologi saat ini.

Pastikan bahwa dalam konten tersebut masyarakat dapat mengerti informasi teknologi terkini, dan fungsi gadget yang kamu jual. Dengan membuat konten marketing seperti ini, kamu dapat meningkatkan minat para audiens.

 

corporate branding strategy

Perbarui konten

Adalah hal benar jika kamu berpikir bahwa setiap konten harus original. Dengan memperbarui konten, kamu bisa membuat sesuatu lebih menarik.

Mengapa?

Karena setelah informasi lama muncul dengan tampilan yang lebih segar dan berbeda, justru bisa menghemat waktu. Kamu nggak butuh konten baru, informasi juga tetap sama, tapi audiens lebih tertarik.

Konten harus dipromosikan serta didistribusikan

Walaupun kamu sudah membuat konten, itu aja nggak cukup. Langkah berikutnya yaitu bagaimana supaya konten tersebut terdistribusi secara baik dan dapat sampai ke audience.

Ada banyak cara untuk mendistribusikan konten. Kamu bisa menggunakan Digital marketing melalui sosial media, website, atau channel promosi lain. Kamu juga harus memastikan bahwa seluruh konten terdistribusi secara rutin supaya lebih banyak audiens yang merasa betah.

corporate branding identity

Cari tahu apa tujuan bisnis kamu

Corporate branding melalui konten juga sangat membutuhkan tujuannya jelas. Enggak cukup dengan riset, tapi kamu juga harus tahu bagaimana caranya supaya tujuan dengan meningkatkan penjualan tersebut dapat tercapai sesuai proses dan rencana.

Ada banyak tahapan dalam membuat konten marketing sehingga hasilnya menarik dan pembuatannya juga secara berkala supaya dapat meningkatkan penjualan sebagai hasil akhir. Jadi, ketika kamu membangun konten marketing, mungkin adalah untuk memperoleh lebih banyak target audiens.

Pada tahap berikutnya semakin banyak orang yang tahu tentang apa apa bisnis kamu, siapa kamu, company profile kamu, dan lainnya.

Jadi, adanya brand awareness atau corporate branding tadi, tujuan untuk meningkatkan penjualan dapat kamu mulai. Artinya, kamu bisa membuat konten berupa promo dan lainnya.

Setelah membuat konten untuk marketing bisnis lebih menarik, sebutkan audiens bermunculan dan bisa menjadi target konsumen yang cukup potensial untuk bisnis kamu.

Tujuan akhir dari corporate branding dalam bentuk content adalah penjualan yang meningkat. Namun, hal itu nggak langsung terjadi karena juga membutuhkan sumber daya bisnis yang mendukung.

Perlukah Animasi Sosial Media Untuk Bisnis?

Animasi sosial media adalah salah satu sarana dalam internet marketing sehingga sangat penting untuk dilakukan oleh para pelaku bisnis modern.

Melakukan promosi jasa atau produk secara konvensional ternyata saat ini itu nggak efektif. Di era digital, pelanggan cenderung tertarik dengan pemasaran yang unik serta kreatif melalui medsos.

Nah, ngomongin tentang pemasaran tentu kamu paham banget dengan konten visual yang bermanfaat untuk menarik perhatian pengguna medsos. Konten visual dengan bentuk animasi si akan meninggalkan kesan mencolok sehingga kamu bisa menarik perhatian calon pembeli.

animasi sosial media untuk branding

Seperti apa konten animasi sosial media?

Adalah kumpulan gambar dalam satu file dan membuat gambar bisa seperti berubah-ubah. Konten ini populer dengan sebutan gif. Membuat konten seperti ini tidak membutuhkan format audio layaknya pada video marketing.

Konten animasi visual memiliki warna dan gambar menarik, sehingga jauh lebih menyenangkan dibandingkan dengan pelanggan yang melihat gambar biasa. Itulah mengapa, kreasi konten untuk target audiens pengguna medsos bakal lebih efektif ketika kamu menggunakan konten animasi visual.

Biar lebih memahami seperti apa pentingnya animasi sosial media buat bisnis kamu, ada baiknya untuk memahami apa saja manfaat dari penggunaan animasi tersebut ke sosmed buat branding.

animasi sosial media untuk bisnis

Pertama, menggunakan konten animasi untuk jualan bisa menjadi langkah untuk membangun interaksi bagi para pengguna medsos.  Dalam hal ini, kamu harus mengelola akun medsos real. Jadi, hindari menggunakan akun robot.

Ketika kamu mengelola medsos untuk bisnis dan menambahkan konten animasi serta mampu menanggapi komentar berbagai pengguna medsos, maka dapat membangun interaksi untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan.

Kedua, animasi sosial media bisa viral. Jika hal tersebut terjadi, konten tersebut akan menarik jutaan audience dan menjadi kekuatan untuk memasarkan bisnis.

Animasi bisnis yang viral akan membuat banyak orang dapat mengenal Apa peran dari bisnis yang kamu miliki.

Kamu juga dapat meletakkan konten untuk diposting pada website atau blog yang sudah memiliki subscriber. Fungsinya adalah supaya para pelanggan dapat memperoleh informasi tentang konten yang kamu buat melalui email.

Animasi sosial media juga penting karena dapat membantu perusahaan dalam memperkenalkan produk atau jasa. Memperkenalkan produk dengan format GIF membuat promosi lebih menarik.

Selain cocok untuk pemasaran bisnis, kamu juga dapat menggunakan konten animasi untuk image atau citra khas. Walaupun membutuhkan kejelian untuk melihat keunggulan atau ciri khas dari jasa atau produk yang kamu tawarkan.

Tapi, jika kamu berhasil menggunakan konten animasi pastinya dapat membuat target audiens mengenal dengan baik.

Sehingga ketika mereka membutuhkan produk atau jasa yang relevan dengan bisnis kamu, hal pertama yang muncul dalam benak mereka adalah langsung menghubungi dan menggunakan produk yang kamu jual.

animasi sosial media

Sekarang, kamu apa pentingnya animasi sosial media untuk melakukan bisnis online. Walaupun, tidak semua sosial media bisa mendukung format GIF, bisa menggunakan Facebook, twitter, dan Tumblr.

Jangan lupa untuk menambahkan Watermark atau copyright dalam konten animasi si yang bertujuan untuk memberitahu seluruh pengguna medsos bahwa konten animasi yang kamu buat dalam bisnis adalah orisinil.

Cara ini sekaligus dapat mencegah agar konten bisnis kamu tidak diakui oleh pesaing yang yang curang. Membuat animasi sosial media saat ini terbilang mudah.

Kamu bisa menggunakan bantuan profesional atau menggunakan website  gratis untuk memulai membuat GIF.  Dengan informasi ini, sekarang kamu jadi tahu mengapa konten animasi untuk bisnis masih terbilang powerful untuk kepentingan bisnis loh!

5 Langkah Memilih Jasa Pemasaran Online

Jasa pemasaran online adalah pilihan tepat untuk membantu meningkatkan income bisnis. Buat kamu yang punya bisnis kecil-kecilan seperti bisnis online, bisnis jasa, dan dan masih sepi pelanggan, menggunakan agency bisa sangat membantu loh.

Di sisi lain, jasa kayak gini itu nggak gampang. Dengan begitu Banyaknya pilihan, kok pakai tips-tips jasa Digital marketing seperti berikut.

jasa pemasaran online

Analisis Website Jasa Pemasaran Online

Kamu bisa mencari tahu gimana keahlian agensi pemasaran tersebut dengan melihat dulu website mereka.  Kalau ternyata website tersebut punya tampilan yang kurang menarik, dengan kata-kata yang menjual, konten yang gak up-to-date, fitur kurang lengkap, dan kekurangan lainnya pasti jasa tersebut kurang kredibel.

Tapi, tersebut punya website yang menarik,konten dengan kata-kata powerful, enak dilihat, pasti bisa dijamin kalau bisnis jasa tersebut terbilang profesional. Karena, mereka niat banget dan sudah punya tim yang profesional untuk mendesain web.

Itulah kenapa, sangat penting mencari tahu profesional dan kredibilitas agencydengan melihat tampilan website mereka dulu.

jasa pemasaran online tukang kata kata

Profil Perusahaan

Siapa sih yang mau menggunakan jasa pemasaran digital dengan profil yang nggak jelas, latar belakang atau lainnya?  Kamu pasti lebih nyaman menggunakan jasa pemasaran yang memiliki informasi jelas seperti alamat kantor, jam kerja, kontak yang bisa dihubungi, dan lainnya?

Jadi, ketika tuhan atau ingin menghubungi lain waktu, jasa tersebut bisa langsung merespon dan memberikan layanan secara lebih mudah.

Layanan atau Jasa Pemasaran Online

Pastikan bahwa jasa pemasaran online tersebut memiliki layanan atau jasa yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Contohnya nih, menggunakan jasa tukang Kata Kata, kamu bisa kok menggunakan jasa kami untuk promosi barang dagangan, desain web, juga pesan konten artikel.

Selain itu, dengan mengetahui layanan atau jasa, kamu juga bisa menyesuaikan apakah layanan tersebut sesuai dengan harga yang ditawarkan. Biasanya, pemasaran online menawarkan paket sesuai kebutuhan pelanggan. Cari tahu tentang semua layanan yang bakalan kamu gunakan, misalnya sistem layanan sistem pembayaran dan lainnya.

jasa pemasaran online yogyakarta

Portofolio klien

Portofolio itu adalah elemen penting yang wajib kamu lihat ketika berkunjung ke sebuah website agency untuk Digital marketing. Disitu, lisan atau judul portofolio lihat secara teliti. Dari portofolio mama kamu bisa melihat Apakah agensi tersebut cuman sekedar memajang atau mengerjakannya untuk klien nyata.

Kamu juga bisa memastikan Apakah gambar atau tulisan pada portofolio tersebut terlihat hasilnya. Jadi, untuk memastikan calon klien bahwa agensi tersebut adalah agensi yang berpengalaman.

Hati-Hati Dengan Jasa Pemasaran Online Abal-Abal!

Saat ini gampang banget untuk mencari mangsa di dunia digital. Itulah kenapa, tidak pelaku bisnis online yang ingin menggunakan jasa pemasaran berpikir bolak-balik. Dibutuhkan kecermatan dan ketelitian untuk memilih jasa pemasaran digital marketing karena ada banyak pilihan tersedia di internet.

Memilih jasa pemasaran online yang kredibel berarti kamu harus melihat bagaimana pelayanannya dari pengalaman pembeli sebelumnya serta bagaimana tampilan website mereka.

Buat kamu yang masih bingung untuk menggunakan pemasaran secara online, nggak perlu khawatir.

Tukang Kata Kata memenuhi kebutuhan untuk pemasaran online secara mudah, supaya bisnis kamu bisa berjalan lancar. Jika ini adalah pertama kali buat kamu membuka bisnis secara online, bisa berkonsultasi dengan tim kami terlebih dahulu.

Kami akan memberikan saran terbaik agar semua sesuai dengan budget yang sudah kamu siapkan.

Nah, tunggu apalagi? Mulai bisnis kamu secara online agar pemasaran lebih luas dan peluang mendapatkan pelanggan jauh lebih besar!

Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?