6 Cara Praktis Bikin Copywriting Iklan

Copywriting iklan sangat mempengaruhi penjualan produk atau jasa yang kamu miliki. Copywriting merupakan bahasa iklan agar tulisan dapat mempengaruhi pembaca untuk melakukan sesuatu. Untuk keperluan bisnis, copywriting berarti pembaca akan merasa tertarik untuk membeli sesuai konten yang kamu tulis. Sehingga, dari pembaca akan berubah menjadi seorang pembeli.

Agar bisnis kamu bisa meningkatkan penjualan dengan menggunakan teknik tulisan copywriting, berikut adalah cara copywriting iklan yang harus kamu coba.

copywriting iklan untuk bisnis

Copywriting Iklan Bukan Sekedar Nulis

Seseorang yang membuat copywriting untuk kepentingan iklan harus tahu bahwa tulisan ini bukan cuman sekedar tulisan. Karena tugas kamu sebagai copywriter, maka kamu harus mampu membantu meningkatkan engagement dan konversi dari konten yang kamu buat.

Artinya, semua ide yang ada dalam otak harus benar-benar kamu salurkan. Sehingga, melalui ide tersebut kamu bisa mengambil tindakan sesuai keinginan.

Misalnya, ketika kamu ingin menulis caption, atau konten yang digunakan untuk promosi produk, maka pastikan teknik ini benar-benar sesuai untuk iklan agar menarik calon pembeli. Jadi kamu sebagai content creator dan copywriter harus mengenal calon pembeli dengan baik.

copywriting iklan social media

Tulisan Nggak Boleh Boring

Salah satu cara paling penting untuk teknik copywriting adalah nggak bertele-tele. Konten kamu harus menjawab kebutuhan pembeli. Sebaliknya, kalau tulisan yang kamu bikin terkesan bertele-tele, justru akan bikin audiens merasa bosan.

Anggap 1 Pembeli

Bikin tulisan juga harus sesuai dengan target audiens. Kalau kamu ingin jual perhiasan, maka fokus tulisan pada target audiens; wanita. Emang udah cukup? Nggak dong!

Buat lebih spesifik agar penjualan lebih efektif. Misalnya, para pembeli perhiasan ingin beli karena tampilan atau gaya hidup, dan mungkin untuk investasi.

Selain itu, masing-masing pembeli juga punya selera berbeda. Sehingga, kamu harus buat spesifikasi target yang tepat.

Misalnya, buatlah target audiens adalah wanita berusia 25 sampai 35 tahun, dengan status wanita karir serta kerja di kantor.

Copywriting Iklan Nggak Boleh Kaku

Menulis dengan tulisan yang baku, bahasa formal, tentu terkesan seperti tulisan akademik. Sehingga, tampak begitu profesional. Tapi, kalau kamu ngomongin konten buat jualan, hal tersebut justru nggak berlaku. Kenapa?

Banyak kok perusahaan yang tampak profesional walaupun mereka menggunakan teknik copywriting dengan bahasa santai.

copywriting iklan

Bikin Headline Menarik

Ada banyak cara untuk membuat headline menarik. Pertama, kamu bisa pakai dengan angka. Contohnya kayak gini nih:

3 alasan kenapa kamu harus beli Burger di toko gue!

Atau

Beli burger di toko gue, 100% halal!

Headline yang menggunakan angka atau data spesifik justru bikin engagement meningkat loh!

Selain pakai angka atau data, kamu juga pakai alasan kuat. Bikin headline dengan pernyataan kuat bikin audiens pasti rela meluangkan waktu buat baca sampai akhir.

Misalnya dengan membahas trik, tips, strategi, cara, rahasia, atau lainnya.

Paham Karakteristik Audiens

Penggunaan copywriting juga perlu disesuaikan dengan karakter audiens. Misalnya, untuk audiens yang lebih suka bahasa formal, gunakan bahasa formal namun tetap menarik.

Membuat copywriting iklan sesuai dengan karakter dan emosi audiens, maka dapat mempengaruhi audiens untuk mengambil keputusan; beli produk yang kamu tawarkan.

Jadi, gunakan alasan yang logis serta baca emosi pembeli ketika menuangkan ke dalam copywriting. Apa itu emosi pembeli?

Maksudnya adalah, kalau kamu ingin menjual sebuah barang mewah. Maka pastikan bahwa audiens itu membeli sesuai emosi, kecemasan mereka, misalnya:

Kalau nggak beli, nanti dibilang ketinggalan jaman

Kalau nggak beli, nanti nggak kelar-kelar masalahnya.

Kalau nggak beli, nanti dibully.

Nah, tuangkan seluruh emosi seolah-olah itu adalah kebutuhan dalam copywriting iklan.

Anda Juga Bisa Pelajari Berbagai Hal Lainnya Dari Tips Ampuh Ini

Marketing Online Untuk Pemula

Marketing Online – Usaha online di Indonesia makin berkembang dari tahun ke tahun. Berkembang pesatnya usaha online ini tuntut beberapa orang yang menekuni didalamnya selalu untuk mengikut trend perubahannya. Marketing online satu diantara trend yang perlu jadi perhatian. Marketing online dengan simpel diartikan selaku semua kegiatan atau usaha marketing produk atau layanan lewat atau memakai […]

Read More
Apakah Personal Branding Dan Manfaatnya?

Sebetulnya apakah itu personal branding, apa maksudnya, serta bagaimanakah cara lakukan marketing diri? Arti "personal branding" cukup sering kali dipakai dalam usaha pembangunan citra seorang public figure, baik itu politikus, pembicara, figur pengajaran, figur pebisnis, dan sebagainya. Apa Itu Personal Branding Pada umumnya, pemahaman personal branding ialah satu usaha mempromokan diri serta karier seorang jadi […]

Read More
5 Alasan Kamu Harus Pakai Copywriting Tukat

  Punya bisnis yang baru dibangun atau sudah berjalan? Percaya deh, bisnis Anda jadi kurang greget kalau tidak menggunakan copywriting, lebih bagus lagi pakai copywriting Tukat. Apa sebenarnya teknik ini? Dalam menulis konten, dibutuhkan teknik atau proses yang penting banget untuk mendukung pemasaran atau penjualan produk/ jasa yang Anda buat. Misalnya, website butuh copywriting, media […]

Read More
5 Rahasia Bikin Konten Menarik Langsung Viral

Konten menarik selalu gampang viral, pernah nggak sih kamu penasaran bagaimana cerita dibalik postingan itu? Jadi, konten viral adalah konten yang selalu bisa memancing pembaca supaya mereka bisa share konten tersebut ke seluruh teman medsos. Nggak cuman FB, bisa juga dari aplikasi messenger, sosial media, atau juga blog, foto meme misalnya. Jika kamu ingin membuat […]

Read More
Konten Viral, 5 Trik Ini Wajib Kamu Coba!

Konten viral sangat efektif untuk digital marketing. Ketika kamu ingin posting, ada beberapa hal yang wajib kamu perhatikan supaya memperoleh banyak like dan share, biar viral! Apa keuntungan postingan yang viral? Banyak banget! Buat influencer, bisa viral bisa meningkatkan branding, interaksi, dan bahkan minat. Apalagi dengan viral di medsos seperti Facebook, Tik Tok, YouTube, dan […]

Read More
Konten Instagram Paling Menarik Untuk Memulai Bisnis

Konten instagram menjadi kebutuhan penting, semenjak platform tersebut menunjang kebutuhan para pelaku bisnis online, khususnya pemula. Manfaat medsos ini adalah untuk meningkatkan penjualan, membangun brand awareness, dan menjangkau seluruh customer. Nah, sebelum kamu memulai bisnis online dengan instagram, ada baiknya untuk tahu apa saja konten menarik yang bikin target customer rela pantengin postingan instagram kamu. […]

Read More
7 Konten Digital Marketing Ciamik Untuk Bisnismu

Konten digital marketing sudah ada sejak bertahun-tahun lalu sebagai komponen penting, mengingat era digital sudah dijadikan ladang bisnis. Nah, bagi siapapun yang ingin merambah pemasaran digital, membuat konten adalah modal awalnya. Ada banyak bentuk konten, mulai dari gambar, caption, video, suara, entah itu satu atau kombinasi. Kalau kamu baca tulisan ini, kamu bakalan lihat dua […]

Read More
Strategi Marketing Online Untuk Bisnis Kecil Modal Rendah

Strategi marketing online, apa itu yang pengen kamu cari? Okelah, kami artikan bahwa kamu sudah tahu banyak tentang internet. Coba cek deh InternetLiveStats, Ada milyaran manusia yang menggunakan internet ketika kamu baca tulisan ini. Dengan pengguna internet yang terus bertambah, ini juga sangat berpengaruh dengan meningkatnya penggunaan mesdos dan video. Nah, untuk kamu yang punya […]

Read More
Konten Instagram Menarik Untuk Ide Posting

Konten Instagram menarik bukan hanya buat kepentingan personal. Tapi, Instagram juga populer sebagai platform untuk kepentingan bisnis. Menurut laporan EMarketer, 32,3% perusahaan sudah punya 100 karyawan dengan bantuan Instagram untuk pemasaran. Sedangkan tahun 2015, laporan akhir menyebutkan adanya prediksi penggunaan Instagram sebagai akun bisnis akan naik hingga 70%. Nah, sebagai alat untuk pemasaran, tentunya kamu […]

Read More
5 Langkah Bikin Content Digital Super Kece

Content digital pertama kali menggemparkan bisnis online tahun 2014. Lantas, apa sih yang dimaksud dengan konten dan apa sih indikator konten berkualitas? Konten adalah apapun atau semua hal yang ada dalam bentuk data digital; tulisan, gambar, audio, video, situs, pertanyaan pengunjung web, jawaban dari pertanyaan pengunjung, dan lainnya. Jadi, konten adalah informasi dengan tujuan untuk […]

Read More
1 2 3 7
Copyright © 2021

Follow 
US

jasa copywriting text brosur maybrat - jasa copywriting digital marketing banyumas - jasa copywriting artikel seo lampung timur - jasa copywriting branding produk parigi moutong - jasa copywriting konten digital marketing bireuen - jasa copywriting deskripsi produk subang - jasa copywriting animasi sosial media banggai kepulauan - jasa copywriting landing page puncak - jasa copywriting konten digital blora - jasa copywriting digital branding balikpapan - jasa copywriting deskripsi produk kaur - jasa copywriting animasi sosial media mukomuko - jasa copywriting text brosur kaur - jasa copywriting branding produk tabanan - jasa copywriting hashtag karawang -
Open chat
Halo
Ada yang bisa kami bantu?
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram