Video Company Profile: Kenapa Penting Banget?

Video Company Profile - Apa Itu Dan Kenapa Sih Penting Banget?

Video company profile adalah salah satu contoh video marketing. Nah, selama ini kamu mungkin tahu banyak tentang video marketing sebagai alat ampuh untuk meningkatkan kegiatan branding, meningkatkan kepercayaan perusahaan, dan lagi nge-trend banget.

Dulu banget, semua perusahaan menggunakan banyak cara supaya bisa berinteraksi dengan pelanggan. Mereka mengeluarkan biaya fantastis untuk bayar iklan tv, iklan koran, brosur penjualan, radio, dan majalah.

Nah, kalau sekarang, semua perusahaan berkembang lebih pesat karena tinggal di era dimana seluruh interaksi lebih cepat terjadi. Semua jenis video ada di YouTube setiap menitnya!

Bahkan, sekitar 500 jam konten per menit selalu ada di YouTube! Tentu, konten video itu sangat banyak dan cuman dari satu platform.

Jadi, video company profile adalah video marketing yang penting dan efektif banget untuk menyampaikan informasi pada target konsumen.

Semua Hal Tentang Video Company Profile

Company profile menjadi peluang penting untuk menarik perhatian calon pelanggan, dan menjadikan mereka sebagai pelanggan setia. Nah, itu adalah definisi dari video company profile yang bagus, karena punya kekuatan untuk mengubah calon pembeli dan stakeholder jadi lebih efektif dan efisien lagi.

Jenis video ini merupakan synopsis singkat tentang apa sih brand yang kamu usung dan apa yang kamu tawarkan ke para pelanggan. Video profile juga bisa dibuat dalam gaya interview, ilustrasi, atau ditambah dengan foto serta musik. Bahkan, kamu juga bisa kok bikin video profile perusahaan dengan gaya seni dokumenter.

Nggak ada batas atau aturan kaku gimana bikin video profile yang bagus. Kalau ngomongin kreativitas itu pasti nggak ada batasnya. Tapi, bukan berarti kamu bisa bikin begitu aja ya!  Ada hal penting yaitu gimana caranya kamu bisa menarik perhatian para penonton dalam waktu 5 detik pertama.

digital agency untuk promosi

Kenapa Video Company Profile Itu Penting Banget?

Video marketing bukan tentang hal-hal di masa mendatang. Tapi semua yang wajib kamu kerjakan sekarang. Kalau kamu nggak bikin video untuk mempromosikan perusahaanmu, kamu bakalan lebih banyak kehilangan peluang memperoleh calon pelanggan.

Nggak segera bikin video marketing juga dapat mempengaruhi pertumbuhan dan pengenalan brand bisnis. Sebuah video company profile yang bagus harus menunjukkan apa sih yang dibutuhkan dan diinginkan semua pelanggan. Serta, harus menunjukkan apa yang kamu tawarkan dan bisa menjadi solusi terbaik.

Dengan bikin video, kamu bisa menawarkan interaksi secara langsung. Jadi, branding yang kamu buat nggak sekedar nama atau logo, tapi bisa merasakan apa sih perusahaan yang kamu miliki, apa yang kamu sediakan, kenapa harus perusahaan kamu, dan lainnya.

Manfaat video juga adalah untuk membangun kepercayaan. Di era medsos ini, word-of-mouth itu bisa menjadi senjata ampuh, nggak tahu berpengaruh positif atau negatif. Jadi, sangat penting juga untuk membangun kepercayaan.

Menurut sebuah survey dari Wyzowl nih, kalau dalam sebuah webpage terdapat teks dan video, 69% pengguna justru lebih seneng lihat video untuk belajar produk atau jasa. 98% pengguna bahkan bilang kalau setelah menonton video, mereka lebih mudah belajar informasi produk atau jasa.

Laporan juga menyebutkan kalau 74% pengguna yang menonton video dan mempelajari informasi dalam video tersebut, justru lebih cenderung beli produk atau jasa yang ditawarkan.

digital agency untuk bisnis

Gimana Sih Cara Bikin Video Profile Perusahaan Yang Pas?

Video company profile yang bagus itu punya power dibelakangnya. Dalam video itu, harus ada kapasitas untuk mengembangkan brand dan basis pelanggan. Kalau bikin video yang kurang memuaskan, justru bisa mengurangi nilai brand yang udah kamu bangun loh!

Nah, konsumen mungkin suka dengan brand, tapi ketika video yang dibuat kurang bagus, justru malah mereka pergi. Itulah fungsinya video, yaitu untuk menciptakan impresi atau kesan.

Berikut adalah hal-hal yang harus kamu lakuin nih untuk membuat video tentang profil perusahaan:

  • Apa sih yang bikin brand perusahaan kamu lebih unggul? Bikin skrip, edit, dan kerjain bareng orang lain. Edit lagi, dan tambahkan informasi lebih menarik yan menarik perhatian para audiens.
  • B-Roll. Apa itu? Jadi gini, kalau kamu bikin video dengan model interview-style, dengan durasi video cukup panjang, kamu bisa pakai B-Roll untuk menghindari audiens merasa jenuh. B-Roll merupakan footage relevan supaya scene jadi lengkap.
  • Pakai peralatan profesional. Nah, kamu butuh bantuan tim profesional. Jangan sampai kualitas konten video yang kamu buat kurang menarik gara-gara kurang persiapan dan kurang profesional. Kualitas video juga perlu loh. Dalam hal ini, kamu bisa minta bantuan tim Tukang Kata Kata.

 

5 Tips Konten Digital Kreatif, Dijamin Work!

5 Tips Konten Digital Kreatif, Dijamin Work!

Konten digital adalah hal sangat penting untuk marketing, dan bahkan bisa mempengaruhi kesuksesan perusahaan. Marketing atau pemasaran digital berarti kamu melakukan pemasaran secara digital atau online. Jadi, konten digital adalah hal penting untuk marketing, karena konten jadi perantara.

Fungsi konten digital adalah untuk menyampaikan informasi atau pesan pada calon pelanggan. Membuat konten secara kreatif berarti kamu mampu membuat sistem dengan konsep matang guna menarik minat audiens.

Sehingga, tindakan-tindakan yang mereka lakukan nanti akan memberikan keuntungan pada bisnis yang kamu jalankan.

Saat ini, ada banyak cara kreatif yang dapat kamu lakukan untuk membuat konten. Adalah salah kalau kamu punya asumsi bahwa konten merupakan teks untuk menjelaskan produk, dan tidak ada cara lain selain itu.

Padahal, kamu juga dapat membuat gambar, infografis, video blog, karikatur, animasi, komik, serta motion grafis untuk menyampaikan informasi tersebut.

Apa Itu Content Creator dan Mengapa Kamu Butuh Yang Terbaik?

Cara Bikin Konten Digital Lebih Maksimal dan Out Of The Box

Berikut adalah informasi penting supaya kamu dapat lebih berkreasi membuat konten untuk bisnis yang kamu jalankan.

1. Konten Bersifat Responsive

Nggak masalah, kalau kamu nggak bisa bikin konten sendiri. Kamu bisa menyewa jasa konten creator yang mengikuti selera atau trend pasar. Serta, konten creator tersebut harus mampu mendengarkan respon pelanggan guna mengelola berbagia ide baru dan lebih segar.

Contohnya, kamu bisa mencoba dengan melakukan survey sederhana untuk memperoleh pendapat baru, membuka diri terhadap kritik dan saran guna kepentingan bisnis, serta menjalin hubungan lebih erat dengan para pelanggan.

Ingat, pelanggan yang merasa nyaman pasti akan merekomendasikan jasa yang kamu miliki pada orang lain.

2. Bikin Konten Yang Segar, Lucu, dan Menghibur

Siapa bilang bikin konten harus yang kaku, serius, dan membosankan? Justru audiens mungkin akan merasa kurang berminat. Namun, kalau kamu mencoba membuat konten dengan materi positif, segar, serta menghibur, pastinya audiens nggak bakalan merasa jenuh.

Nah, biasanya konten seperti ini dalam bentuk motion graphic atau membuat karikatur.

3. Coba Bikin Konsep Out of The Box

Cara lainnya yang berhubungan dengan konten digital yang kreatif adalah menawawarkan sesuatu yang baru.

Kamu pernah dong lihat video bagaimana maskapai penerbangan melakukan prosedur keselamatan penerbangan yang lucu kan? Nah, justru kayak gini pasti lebih banyak penumpang yang menyimak.

Cobalah untuk membuat konten dalam bentuk animasi atau quotes menarik, dengan memikirkan hal-hal yang belum pernah ada sebelumnya. Sehingga, perusahaan kamu mampu menyuguhkan sesuatu yang nggak pasaran.

4. Perbarui Kreasi

Bagian menyebalkan dari berkreasi adalah, ketika kamu mampu menciptakan sebuah tren, nggak lama pasti banyak yang meniru. Tapi, jika dilihat dari sisi positifnya, kamu bisa terus melakukan inovasi.

Cara ini juga penting untuk memastikan supaya bisnis yang kamu jalani terus berjalan, bertahan, dan beredar laris. Misalnya nih, kalau berbicara tentang mesin pencari, atau mencari informasi di internet.

Walaupun banyak browser yang tersedia, dan walaupun seseorang menggunakan browser selain google, mereka akan menyebut “sedang googling.”

5. Konten Kolaborasi, Jauh Lebih Seru!

Nah, konten digital lainnya yang lebih kreatif bisa dengan membuat kolaborasi. Sehingga, konten kamu bisa bertahan dalam menghadapi persaingan di dunia digital marketing. Kolaborasi adalah kerjasama, dimana kamu bisa menggandeng pesaing.

Sehingga, kedua pihak dapat meraup keuntungan. Contohnya adalah ketika messenger mau berkolaborasi dengan facebook dan instagram. Fitur facebook jadi makin lengkap dan masing-masing pihak punya khas yang tetap dipertahankan.

konten digital

Kesimpulan

Banyak pelaku bisnis menggunakan konten digital, namun kurang terencana. Padahal, strategi atau rencana begitu penting dan mempengaruhi proses perkembangan bisnis yang kamu jalankan.

Bahkan, sebuah rencana buruk pun dapat berhasil karena sudah terencana baik. Sedangkan tujuan baik pun dapat gagal karena tidak ada rencana.

Gimana kalau bisnis yang kamu jalankan nggak menunjukkan perkembangan?

Maka, cara terakhir adalah dengan membuat evaluasi, lantas membenahi strategi. Jika dalam strategi untuk konten tersebut sangat bagus, tentu bisa mengembangkan bisnis.

Kamu harus bisa mempersiapkan berbagai target yang menantang. Jangan lupa juga untuk memperhatikan bahwa ada banyak faktor yang membuat konten nggak punya traffic tinggi.

Misalnya, target kata kunci, ukuran gambar tidak sesuai, salah tulis dalam meta deskripsi, serta penjelasan konten kurang detail.

Strategi Digital Marketing Biar Bisnis Makin Melejit

Strategi Digital Marketing Biar Bisnis Makin Melejit

Strategi digital marketing, boleh dikatakan sih kalau jaman sekarang sangat bergantung dengan internet. Konsumen dan para pelaku bisnis selalu online dan berada dimana-mana.

Sebagai pelaku bisnis, tentu dong kamu ingin menjangkau seluruh target pasar. Kamu juga ingin menyelidiki seperti apa perilaku, dan bagaimana atau dimana mereka menghabiskan waktu.

Tapi, ketika kamu membangun bisnis, alur dalam dunia digital yang terus berubah kadang bikin kamu perlu belajar banyak. Dengan banyaknya tanggungjawab dan tugas yang harus kamu selesaikan, gimana sih caranya membangun strategi digital marketing yang efektif?

jasa marketing yogyakarta

Apa Itu Strategi Marketing?

Ini adalah poin utama yang wajib kamu pelajari. Sangat penting untuk memahami dulu bagaimana strategi marketing berbeda dari strategi digital marketing sebelum menerapkan satu atau keduanya di perusahaan kamu.

Strategi marketing adalah rencana, tujuannya untuk mencapai tujuan marketing yang lebih spesifik, dengan misi yang sangat terarah dan bisa dicapai. Kamu harus mempelajari tentang apa sih yang dijalankan dalam perusahaan kamu, dan apa sih yang meleset dari tujuan yang kamu atur.

Jadi, strategi adalah langkah-langkah yang mungkin dicapai untuk meraih tujuan. Entah itu untuk marketing atau nggak, ada tiga bagian dalam semua strategi yaitu:

  • Diagnosis tantangan/ kendala
  • Kebijakan yang terarah untuk mengatasi kendala tersebut
  • Kumpulan tindakan yang diperlukan untuk mencapai kebijakan.

Strategi pemasaran bisa melibatkan banyak hal yang nggak tetap, dan dengan tujuan yang berbeda. Sehingga, menerapkan strategi bisnis tidaklah mudah. Jadi, kalau kamu merasa bahwa strategi marketing sangat menantang dan menguras energi, kamu bisa fokus dengan tiga langkah di atas.

Selain strategi marketing, kamu juga harus tahu tentang taktik marketing: Tindakan spesifik dalam strategi supaya kamu bisa mencapai tujuan akhir. Taktik harus nyata, dan merupakan langkah yang mudah kamu lakukan untuk mencapai tujuan.

Berikut adalah strategi marketing paling dasar:

  • Membuat blog dan posting beberapa konten relevan.
  • Buat iklan di platform medsos spesifik.
  • Menawarkan pendidikan gratis.
  • Optimasi konten digital agar SEO-Friendly.
  • Buat kontes atau giveaway.
  • Tes berbagai tipe kampanye berbeda untuk menentukan apa yang terbaik bagi audiens.
  • Membuat webinar.
  • Membuat podcast.
  • Memulai kampanye bisnis lewat email

marketing online

Definisi Strategi Digital Marketing

Nah, semua penjelasan tersebut adalah tentang strategi marketing. Tentu berbeda dengan strategi digital marketing. Strategi ini berupa kumpulan tindakan yang sudah kamu rencanakan untuk meraih tujuan pemasaran digital.

Misalnya, kamu ingin menghasilkan lebih banyak leads di sosmed, kamu perlu membuat kampanye digital di Twitter. Atau, kamu juga bisa berbagi konten yang menarik melalui Twitter, sehingga channel kamu bisa memperoleh lebih banyak perhatian dari target audiens.

Berikut adalah hal-hal yang harus kamu perhatikan untuk membuat strategi digital marketing:

  • Bangun buyer persona
  • Mengidentifikasi tujuan-tujuan dan alat digital marketing sesuai kebutuhan bisnis.
  • Melakukan evaluasi channel dan asset digital yang sudah ada.
  • Lakukan audit dan rencana kampanye media yang kamu miliki.
  • Identifikasi tujuan dan alat digital marketing yang kamu butuhkan.
  • Audit dan rencanakan kampanye media yang sudah kamu hasilkan.

Jadi, pastikan untuk merencanakan strategi digital marketing untuk jangka panjang. Paling nggak, bisnis yang kamu bangun butuh sekitar 6 bulan hingga 1 tahun untuk membuat rencana strategi yang tepat. Semua tergantung dari bisnis yang kamu jalankan. Sehingga, kamu dan tim dapat mengeksekusi setiap tindakan yang diperlukan.

Misalnya, pada bulan Januari, kamu bisa membangun blog. Lanjutkan posting konten setiap satu minggu sekali rutin. Kemudian, kamu bisa melanjutkan merilis ebook baru di bulan Maret diikuti dengan promosi berbayar. Sehingga, pada bulan Juli, kamu dapat menyiapkan agenda yang lebih besar.

Misalnya, apa sih yang kamu harapkan dari berbagai hal yang sudah dilakukan sebelumnya yang dapat mempengaruhi berbagai konten yang kamu buat?

Dengan membuat agenda, maka kamu bisa menciptakan sebuah timeline yang rapi dan terstruktur dalam kegiatan bisnis. Cara ini akan lebih mudah untuk melakukan komunikasi perencanaan usaha dengan seluruh pihak terlibat.

Semua hal tersebut tentu harus kamu lakukan dengan cara digital. Seluruh tindakan yang kamu lakukan untuk mencapai tujuan berbisnis, namun menggunakan cara digital atau online.

3 Poin Penting Pakai Social Media Management

Pentingnya social media management

Social media management adalah proses mengatur eksistensi kamu secara online dalam berbagai platform medsos, seperti Facebook, Twitter, dan Instagram. Caranya adalah dengan membuat konten, mempublikasikan, dan menganalisa konten yang kamu posting.

Nggak cuman itu, tapi manajemen untuk sosmed juga termasuk tindakan untuk berinteraksi dan berhubungan dengan para pengguna sosmed.

Cara mengaturnya bisa menggunakan jasa, alat, atau seorang manajer medsos. Bisa juga sih dengan sewa seorang manajer medsos yang berfungsi sebagai konsultan, atau team yang bikin konten.  Mereka juga harus profesional yang tahu banyak hal tentang social media marketing, iklan, dan lainnya.

Dengan bantuan manajer medsos, kamu bisa mencapai tujuan menggunakan sosial media untuk bisnis, seperti meningkatkan pendapatan dari social media.

Apapun cara kamu, entah menggunakan agensi, atau menggunakan seperangkat alat, sangat penting tahu banyak hal tentang social media management.

Kamu bisa baca artikel ini untuk belajar gimana cara menggunakan medsos untuk kepentingan bisnis berikut.

animasi sosial media untuk branding

Apa Itu Social Media Management?

Proses untuk membuat, mempublikasikan, dan menganalisis konten postingan di platform medsos. Contohnya pakai Facebook, Twitter, Instagram dan lainnya yang melibatkan interaksi dengan para pengguna platform tersebut.

Kamu juga bisa melakukan streamline manajemen dalam medsos dengan menggunakan tool atau alat gratis atau berbayar. Bahkan, bisa pakai layanan Tukang Kata Kata.

Kenapa Harus Menerapkan Manajemen Ini?

Ada banyak keuntungan yang bisa kamu nikmati dengan menggunakan konten untuk social media management, seperti berikut:

  • Biaya: Nggak peduli berapa biaya pemasaran yang kamu sediakan, medsos adalah pilihan tepat untuk menekan biaya. Menggunakan medsos itu gratis, bahkan kamu bisa buat konten, posting, dan lanjut berinteraksi dengan para pengguna. Bahkan, dengan bikin iklan, kamu bisa memperoleh keuntungan banyak untuk mencapai para pelanggan dan membangun para pengikut secara online.
  • Jangkauan: Jaringan medsos seperti Facebook atau LinkedIn, membantu menghubungkan bisnis kamu dengan seluruh penggunanya di dunia. Kamu bisa juga menggunakan Pinterest untuk memperoleh audiens sesuai niche. Itulah mengapa bisnis sangat membutuhkan manajemen medsos.
  • Pengguna: Melibatkan medsos untuk strategi pemasaran memberikan peluang pemasaran yang besar dengan perilaku para penggunanya. Contohnya, 74% orang sudah menggunakan sosmed untuk mengambil keputusan menggunakan produk atau jasa tertentu. 80% orang memperoleh nasehat untuk membeli apapun lewat sosmed.
  • Kinerja: Marketer atau pemilik bisnis juga setuju dengan penggunaan sosmed untuk marketing dan advertising. Dengan medsos, perusahaan bisa membangun branding awareness, menciptakan peluang dan peningkatan penjualan. Lebih dari 45% marketer dalam bidang Business-to-Business, telah memperoleh hasil nyata dari Facebook.

sosial media untuk bisnis

Apa yang Dilakukan Dalam Social Media Management?

Bagian utama manajemen medsos adalah mengidentifikasi audiens yang kamu miliki. Jika agensi atau perusahaan kamu tidak tahu siapa audiens atau target market, maka proses mengembangkan strategi penggunaan sosmed akan lebih sulit.

Jadi, ketika kamu pakai manajemen tersebut, pastikan untuk tahu siapa target pasar kamu. Sehingga, bisa kamu maksimalkan investasi dalam manajemen sosmed. Hasil akhirnya, kamu bisa memperoleh ROI yang lebih besar.

Selain itu, penting juga untuk mengembangkan strategi terlebih dahulu sebelum kamu meminta bantuan manajer akun medsos untuk membuat kampanye bisnis kamu melalui konten.

Beberapa agensi bahkan fokus pada membangun strategi sesuai platform medsos yang digunakan. Hal ini karena masing-masing medsos pasti punya peran dan kegunaan yang berbeda.

Selain menentukan target audiens, kamu juga membutuhkan agensi konten untuk membantu beberapa hal seperti:

  • Tujuan bisnismu: Apa tujuan bisnismu dengan menggunakan mesdos? Apakah kamu mau membangun brand awareness diantara seluruh pelanggan atau ingin membangun loyalitas brand pada klien yang sudah ada? Atau, apakah kamu punya tujuan lain?
  • Industri: Apa sih yang ingin diketahui oleh audiens di industri kamu? Apakah ada celah konten yang ingin kamu isi dengan hadirnya bisnis kamu? Apakah kamu butuh membuat postingan blog atau pedoman tertentu yang ingin kamu bagikan ke sosmed?
  • Brand: Apa sih brand bisnis kamu? apakah ada standar atau proses tertentu ketika menjalin ikatan dengan klien di sebuah forum publik? Atau, seperti apa sih pengaruh branding dalam media yang kamu gunakan?

 

5 Tipe Sosial Media Dan Manfaatnya Untuk Bisnismu

5 Tipe Social Media Dan Manfaatnya Untuk Bisnismu

Sosial Media menjadi hal yang sudah tak asing lagi di era digital ini. Kamu mungkin punya berbagai jaringan sosial. Contohnya, kamu mungkin mengelola akun Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, dan lainnya.

Nah, masing-masing sosial media pasti punya “selera” masing-masing. Maksudnya, beberapa mesos dibuat untuk membantu menemukan, menyimpan, atau membagi konten baru.

Sedangkan beberapa lainnya justru menawarkan platform untuk menemukan dan mengulas bisnis. Tipe social media lainnya adalah untuk belanja online, berkomunikasi secara anonymous, berbagi hal menarik termasuk hobi, dan masih banyak lagi.

Jadi, bagi pelaku bisnis, kalau kamu tahu apa bisnis kamu, dan mana platform medsos yang sesuai, tentu ada manfaat besar. Kamu bisa memanfaatkannya untuk mencari ide baru dan membangun channel dalam berbisnis.

media sosial untuk bisnis

 

1. Sosial Media Untuk Jaringan Sosial

Contohnya adalah Twitter, Facebook, LinkedIn, dan lainnya.

Tipe medsos seperti ini biasa dipilih banyak orang untuk menghubungkan orang dan brand secara online.

Manfaat tipe medsos ini adalah untuk riset pemasaran atau untuk membangun brand awareness. Selain itu, kamu dapat menggunakan tipe medsos ini untuk membangun relasi dengan para pelanggan, serta melayani pelanggan. Tentu saja, ada banyak manfaat yang tidak terkira.

Social network atau juga disebut dengan relationship networks membantu menghubungkan orang dan organisasi. Fungsinya untuk berbagi informasi dan ide.

Artinya, kamu bisa memanfaatkan Facebook, Twitter, dan lainnya pada tipe Social Media ini untuk rencana pemasaran, meningkatkan strategi saat ini, dan masih banyak lagi!

2. Media Sharing

Contoh media sosial untuk media sharing adalah Snapchat, Instagram, serta YouTube. Kamu dapat menggunakannya untuk menemukan dan berbagi foto, video, dan lainnya.

Medsos ini penting untuk memberikan orang atau brand sebuah wadah guna menemukan dan berbagi media online. Contohnya dalam bentuk video, foto, atau konten lainnya.

Kamu perlu menggunakan type media sosial ini untuk meningkatkan berbagi media untuk berbisnis.

3. Forum Diskusi

Quora, Reddit, dan Digg contohnya adalah tipe sosial media untuk menemukan, berdiskusi, dan berbagi berita, opini, serta informasi.

Keuntungannya untuk bisnis kamu adalah sebagai tempat riset. Kamu bisa membuat iklan, atau lainnya.

Situs seperti Quora menjadi tempat untuk membicarakan sebuah topik atau informasi yang kemungkinan bagus untuk kepentingan bisnis kamu. Kamu bisa menggunakannya untuk customer research secara mendalam atau bahkan mencari opini jujur dari netizen.

Bahkan, kalau kamu bisa berhati-hati untuk membuat pos dan membuat iklan secara terpisah, tipe media sosial seperti ini bagus banget untuk beriklan. Contohnya adalah menggunakan reddit untuk beriklan.

5. Blogging and Publishing

Social Media tipe ini adalah WordPress, Medium, dan Tumblr. Hampir seluruh masyarakat menggunakan wadah ini untuk menerbitkan, menemukan, dan memberi komentar terhadap konten online.

Nah, apa saja manfaat untuk berbisnis menggunakan medsos ini? Sebagai bagian dari konten marketing, tentu akan meningkatkan hubungan dan interaksi dengan audiens, membangun brand, dan meningkatkan konversi penjualan.

Blogging atau publishing sangat baik bagi perusahaan untuk membangun konten online dalam tujuan menemukan, membagikan, dan saling berkomentar. Kamu bisa menggunakan WordPress atau Blogger, Tumblr, serta platform medsos lainnya yang lebih interaktif seperti Medium.

Kalau strategi promosi bisnis kamu menggunakan content marketing, maka sebuah blog akan sangat baik untuk bisnis kamu loh! Blog nggak cuman untuk meningkatkan brand awareness, tapi bisa membuat bisnis kamu jadi pelopor dalam industri.

sosial media marketing

Kesimpulan

Dengan sosial media, kamu bisa langsung berbagi informasi, menggunakan aplikasi atau website untuk share konten secara langsung, efisien, dan cepet banget.

Apapun alat komunikasi internet yang kamu pakai, selama kamu bisa share konten langsung dan saling terikat dengan publik, untuk bisnis, sudah bisa dibilang sebagai internet marketing.

Walaupun ada jenis medsos yang punya keunikan masing-masing, tapi secara keseluruhan, seluruh pengguna harus bikin profil pengguna dulu. Caranya dengan bikin nama dan pakai alamat email.

Setelah profil sudah dibuat, kamu bisa membuat konten dan berbagi konten. Semuanya juga menggunakan algoritma, sesuai data profil pengguna.

Platform sosmed kini menjadi bagian penting dalam pemasaran, bahkan untuk bisnis apapun. Agar dapat menggunakan sosmed untuk bisnis dan berhasil, tentu ada kuncinya. Kamu harus merawat akun sosmed, menghormati orang lain, dan memperhatikan apapun untuk upaya pemasaran.

Nah, gimana? Sekarang kamu jadi lebih tahu gimana sih manfaat sosial media untuk kepentingan berbisnis.

 

Antara Pakai Jasa Personal Branding Atau Garap Sendiri?

branding

Membangun personal branding tentu bukan hal mudah untuk dilakukan. Sebab, hal ini merupakan kegiatan sangat mistis. Salah satu cara paling mudah untuk memulai adalah ketika kamu tidak tahu darimana harus memulai. Cara paling mudah dengan menggunakan jasa personal branding.

Namun tidak ada salahnya kamu tahu, cara membangun personal brandingmu sendiri. Yukk simak caranya dibawah.

Oprah Winfrey, contohnya, bahkan memulai dengan berbagai style terlebih dahulu dalam beberapa pertunjukan lokal. Nah, kini ia menjadi salah satu tokoh berpengaruh dan memiliki personal branding yang sangat kuat.

Sama seperti ketika kamu ingin melamar pekerjaan atau memulai bisnis, kamu harus bisa stand out, atau tampil beda. Berikut adalah tips membangun personal branding yang tepat.

digital branding ukm

1. Fokus

Banyak orang yang nggak fokus ketika mereka ingin menjadi “Segalanya bagi semua orang.” Copper Harris, pendiri Klickly menyebutkan bahwa kamu harus mampu memiliki tujuan dan tetap pada jalur tersebut.

Dengan hal ini, maka akan lebih mudah bagi kamu untuk menciptakan konten dalam personal branding. Tentunya kamu akan lebih mudah bila menggunakan jasa personal branding.

Selain itu, kamu juga harus memastikan bahwa kamu harus tetap konsiten dengan satu topik yang membuatnya mudah diingat dalam komunitas target audiens. Semakin sempit dan semakin fokus brand tersbeut, maka akan lebih mudah bagi orang lain mengenal kamu.

2. Personal Branding Harus Genuine

Cara paling mudah untuk memiliki personal brand yang original adalah – Dengan menjadi dirimu sendiri. Monica Lin, seorang influener millennial dan kepala marketing dalam Popular Demand ikut bersuara. Ia mengatakan bahwa semakin membuat brand copycat, justru audiens akan memberikan label tersebut pada produk kamu.

Dengan lebih bersikap menjadi diri sendiri, maka akan lebih mudah bagi kamu mengendalikan personal brand dalam kehidupan sehari-hari. Personal brand yang kamu miliki dapat menjadi filter sehari-hari yang mudah, ketika kamu membuat konten dan menjangkau audiens.

Bahkan, Justin Wu selaku pendiri CoinState menyebutkan agar kamu bisa menjadi ahli dalam bisnismu sendiri, serta memiliki skill yang mumpuni sebelum membangun personal branding.

Jika kamu punya skill yang sangat dalam dalam satu area, tentunya reputasi yang kamu miliki akan membangun brand yang ingin kamu tanamkan. Namun, jika kamu kesulitan, kamu bisa pakai jasa personal branding.

3. Ceritakan Sesuatu

Mungkin personal brand yang kamu miliki bukan tentang menceritakan sesuatu. Jika itu terjadi, maka kamu sudah kehilangan setengah dari audiens yang potensial.

Penulis The Creative Curve, Allen Gannett menyebutkan bahwa salah satu strategi personal branding yang paling efektif hari inni adalah untuk membangun seorang pembicara sejati – Sedangkan karakter monolog tentu terkesan membosankan untuk personal brand.

Nggak ada yang mau dengerin bagaimana brand yang kamu punya di sosial media. Itulah kenapa, kamu harus membuat cerita yang berhubungan dengan brand kamu, dan melibatkan audiens. Nah, buat kamu yang kebingungan, kamu bisa memakai jasa personal branding.

Salah satu cara terbaik untuk bercerita adalah melalui konten video atau tulisan. Pelpina Trip, seorang ahli sosial video menyebutkan bahwa cara terbaik untuk berkomunikasi secara online adalah dengan video. Gunakan smartphone kamu untuk membuat konten video dan sampaikan pesan pada klien.

jasa personal branding

4. Konsisten

Konsisten sangat mirip dengan memiliki fokus yang sempit. Dengan kemampuan membuat konten secara konsisten yang menyuarakan brand kamu, misalnya. Cara ini akan lebih mudah untuk dikenal banyak orang.

Itulah mengapa, pastikan personal branding yang kamu bangun tetap konsisten, nggak peduli itu online atau offline.

Konsistensi dapat dilihat dari cara kamu berkomunikasi, penampilan, dan hal-hal detil yang kecil sekalipun.  Dan inilah yang dilakukan oleh jasa personal branding.

5. Siap Untuk Gagal

Kegagalan itu sangat menyakitkan, dan semua orang pasti menghindarinya. Nah, itulah nanulir manusia. Namun, untuk bisa membangun personal branding yang menonjol dibandingkan yang lain, maka kamu harus punya beberapa kegagalan.

Ingat dengan cerita Walt Disney yang sering sekali gagal sebelum memiliki brand animasi yang kuat? Mumpung masih muda, jangan takut gagal. Karena, kamu jadi lebih waspada dengan apa saja yang terjadi dalam hidup kamu.

Nah, sekarang kamu sudah tahu banyak hal tentang personal branding. Semua itu nggak lepas dari bagaimana cara kamu membangun identitas, atau image. Jika setelah mengetahui ini, kamu masih merasa kesulitan, kamu bisa memakai jasa personal branding.

Untuk membangun image baik, tentu kamu harus mampu menunjukkan pengetahuan dan kemampuan yang relevan. Sesuai dengan bidang atau topik tertentu. Bahkan, banyak orang bisa menggunakan internet untuk mencari tahu identitas orang lain, termasuk kamu.

Pengen bangun personal branding secara efektif melalui konten? Kamu bisa meminta bantuan tim jasa personal branding Tukang Kata Kata untuk hal ini.

5 Hal Paling Penting Untuk Video Animasi

5 Hal Yang Wajib Kamu Tahu Sebelum Bikin Video Animasi

Membuat video animasi untuk bisnis bisa menjadi keputusan yang lebih besar ketimbang apa yang kamu pikirin pada awalnya. Video brand merupakan usaha yang cukup ambisius loh.

Dengan bikin video, kamu ingin memberikan informasi padat tentang bisnis yang kamu jalankan. Jadi, bikin video memang harus sempurna!

video instagram 101

Langkah Membuat Video Animasi

Itulah kenapa, kamu harus mempertimbangkan beberapa hal penting sebelum mulai bikin video animasi. Pastikan kamu sudah menyiapkan semua hal berikut:

  1. Budget. Biaya ini adalah hal pertama yang wajib kamu pikirkan. Soalnya, budget bisa mempengaruhi batas kreatifitas yang kamu inginkan. Kalau kamu pengen bikin animasi video seperti film Pixar, kamu bakal menghabiskan jutaan. Kalau nggak percaya, menurut laporan Pixar Movie menghabiskan sekitar $1.82 juta per menit untuk biaya video doang!

Tapi, kalau untuk kepentingan perusahaan, kamu nggak perlu budget fantastis untuk menjelaskan apapun. Ada banyak cara, dan budget mempengaruhi style video yang pengen kamu bikin.

  1. Brand. Banyak penelitian menunjukkan bahwa semua orang cenderung mengingat cuman 20% apa yang mereka baca, 10% apa yang mereka denger. Nah, sebuah studi yang sama menunjukkan bahwa semua orang punya kemampuan 80% ingat apa yang mereka lihat dan lakukan.

Itulah kenapa kamu harus bikin video animasi sebagai bagian dari brand. Jadi, siapapun yang nonton video tersebut, ada image yang masuk ke dalam benak mereka.

  1. Audiens. Selanjutnya, kamu juga harus tahu tentang audiens. Sebagai pemilik perusahaan atau usaha yang sudah ada, walaupun baru dirintis, kamu pasti punya pelanggan ideal atau buyer persona.

Tapi, bukan berarti kamu mau bikin video animasi untuk menjadikan orang-orang tersebut sebagai target market. Tapi, justru ketika kamu mau bikin konten video, maka hal pertama yang wajib kamu cari tahu adalah:

“Kenapa sih aku mau bikin video animasi?”

Tentunya, ada banyak alasan kenapa banyak perusahaan akhirnya bikin animasi video. Beberapa diantaranya mungkin kayak gini:

  • Meningkatkan kesadaran banyak orang tentang brand atau produk baru yang kamu punya.
  • Memperoleh pelanggan baru.
  • Mendidik pelanggan yang sudah ada.

Jadi, kalau kamu putusin nih untuk segera bikin konten video, pastikan kamu tahu alasan kenapa sih harus bikin dan siapa sih yang bakalan nonton video itu. Kebanyakan video brand menunjukkan apa masalah yang sedang dialami oleh audiens dan menunjukkan bahwa perusahaan mereka punya solusi untuk itu.

Artinya, kamu harus  menyebutkan apa sih problem yang ada sekarang. Dan di video itu, kamu juga harus menyebutkan bahwa perusahaan kamu memang jadi solusinya. Tujuan video itu adalah untuk buyer persona: Penonton harus bisa menghilangkan masalah mereka dengan solusi yang kamu tawarkan.

  1. Durasi. Video animasi juga harus punya durasi yang pas. Jadi, hal ini juga wajib kamu pikirkan ketika bikin video. Sangat direkomendasikan untuk bikin animasi sosial media dalam bentuk video dengan durasi kurang dari dua menit.

Nah, kedengerannya nih dua menit itu kayak kurang cukup untuk ngomong apapun dalam bentuk konten video. Tapi, ketika kamu bikin video dalam jenis animasi, kamu nggak harus menceritakan ke semua orang tentang semua detail brand yang kamu punya. Video dibuat untuk meningkatkan minat dan mendorong semua orang untuk mencari tahu lagi tentang brand bisnis kamu.

  1. Pemasaran. Meskipun promosi konten video yang kamu buat adalah akhir dari semua proses, kamu harus punya ide dulu nih tentang dimana kamu pengen menyebarkan seluruh konten video itu. Hal ini bahkan sudah harus kamu pikirkan sebelum bikin video.

Video Company Profile - Apa Itu Dan Kenapa Sih Penting Banget?

Misalnya nih, kalau kamu tahu banyak calon pelanggan yang pakai Instagram, dan kamu pengen menyebarkan konten video itu di platform tersebut, maka video instagram yang kamu buat sebaiknya berdurasi kurang dari 15 detik.

Jadi, bikin juga konten yang nggak terkesan jualan.

Disisi lain, kalau kamu pengen upload video itu di YouTube, bikin terdengar kayak sales, tanpa berlebihan. Dengan waktu 30 detik.

Ada banyak cara untuk memasarkan dan mempromosikan video yang kamu buat. Misalnya, kamu bsia pake trade shows, newsletter via email, website homepage, medsos, dan masih banyak lagi.

Nah, kalau kamu bingung harus mulai darimana, nggak masalah sih. Kamu bisa kok minta bantuan tim Tukang Kata Kata. Tim profesional ini siap bikin konten video animasi kamu jadi lebih menarik!

5 Tren Konten Promosi Untuk Bisnismu

5 Tren Konten Promosi Untuk Bisnis Melalui Sosmed

Konten promosi melalui sosial media menjadi salah satu inovasi untuk tetap berinteraksi dengan calon pelanggan. Sampai saat ini, instagram dan Facebook menjadi dua platform paling favorit dalam satu dekade untuk promosi melalui konten. Kedua media sosial tersebut menjadi saluran efektif dengan fitur iklan ads.

Kendati demikian, tidak semua jenis konten sesuai untuk menarik perhatian calon pembeli, terutama jika menggunakan media sosial. Kalau kamu pengen bikin bisnis makin maju dan efektif, kamu bisa mencoba jenis konten berikut.

pemasaran digital

1. Buat Promosi Konten Shoppable

Kamu mungkin pernah melihat posting dengan harga produk muncul setelah klik. Nah, itu adalah salah satu contoh Shoppable Post. Tren konten seperti ini memungkinkan calon pembeli langsung tau harga dan diskon. Sehingga mereka tidak perlu lagi dialihkan ke katalog atau situs lain.

Fitur instagram tersebut menjadi favorit brand atau bisnis. Pasalnya, memang dapat meningkatkan daya beli audiens serta membuat proses transaksi jadi lebih mudah.

Walaupun tren ini tergolong menarik, tapi hanya merk besar saja yang menggunakan fitur tersebut. Hal ini karena mereka sudah diverifikasi instagram. Untuk menggunakan fitur ini, maka kamu perlu bangun followers dulu.

2. Inisiatif Bisnis Untuk Kemanusiaan

Bisnis yang memiliki kegiatan tanggung jawab secara sosial dalam menangani isu kemanusiaan ternyata lebih diterima pasar. Sehingga, hal ini tentu jadi kabar baik bagi bisnis kecil yang sedang ingin membangun citra dan memperoleh kepercayaan konsumen.

Itulah mengapa, pastikan bisnis kamu bisa membagikan inisiatif baik pada media sosial dengan konten promosi tepat. Pastikan terdapat loyalitas konsumen dan konten menarik. Sampaikan juga misi sosial sehingga lebih banyak orang tertarik berinvestasi pada bisnis yang kamu jalankan.

Bisnis atau merk harus mengangkat isu tepat dan relevan sesuai situasi pasar. Sehingga, semua upaya tampak tulus.

3. Micro Influencer dan Konten Promosi Dari Penggguna

Influencer memberi pengaruh besar pada penjualan. Ketika menggunakan influencer dengan follower tinggi, maka akan memakan biaya besar, seperti sampel produk gratis, serta biaya konten promosi.

Solusi tepat agar tetap dapat bersaing tanpa menggunakan influencer top, kamu bisa meminta micro-influencer. Bahkan, kamu dapat menggunakan micro-influencer untuk membuat konten. Kamu dapat membuat ulasan produk lebih jujur dan natural, tentunya.

Walaupun tidak ada followers tinggi, namun cara seperti ini dilengkapi dengan engagement serta target audiens. Bahkan, sebuah studi menyebutkan jika micro-influencer punya tingkat engagement hingga 60% lebih baik daripada influencer level atas.

Dengan inilah, kamu bisa investasi lebih baik serta menggunakan sisa anggaran untuk kegiatan pemasaran.

4. Fitur Stories Untuk Bangun Engagement

Pengguna Instagram adalah mereka yang berusia mulai 18 tahun hingga 35 tahun. Mereka adalah generasi milenial serta Gen Z dengan rentang perhatian justru lebih pendek.

Tipe audiens seperti ini lebih suka konten dengan sifat cerita dan hal-hal yang bikin penasaran. Itulah mengapa fitur Facebook dan Instagram stories justru lebih populer.

Nah, kamu dapat memanfaatkan Stories untuk konten promosi. Sehingga, kamu benar-benar bisa menjangkau audiens.

5. Filter Instagram

Terakhir, filter Instagram begitu populer karena kamu dapat menarik perhatian dengan buat filter baru. Kamu bisa buat filter menarik dan unik. Contohnya, konten sukses adalah konten seperti kuis “XXX manakah kamu” pada Instagram.

media sosial

Kesimpulan

Menurut statistik penelitian Hubsot, tahun 2014  sebanyak 92% pelaku bisnis menyebutkan bahwa konten promosi menggunakan medsos penting untuk bisnis.

80% juga menganggap medsos adalah alat efektif untuk menaikkan traffic website.

Nah, dengan promosi melalui konten, ada banyak manfaat yang bisa kamu nikmati seperti:

  • Membangun brand awareness
  • Loyalitas brand jadi meningkat
  • Peluang konversi lebih tinggi
  • Otoritas brand jadi meningkat
  • Inbound traffic naik
  • Biaya promosi berkurang
  • Peringkat google lebih tinggi

Dengan membuat konten untuk promosi di medsos, kamu bisa berkomunikasi dengan pelanggan. Seluruh interaksi yang terjadi merupakan peluang untuk mengenal produk dan layanan pelanggan.

Ketika pelanggan puas, kamu juga bisa memberikan ucapan terimakasih dan melanjutkan rekomendasi produk lain. Cara ini akan memberikan pengalaman pelanggan untuk tetap nyaman menggunakan produk atau jasa yang kamu tawarkan.

Untuk kamu yang ingin membuat konten promosi dalam bisnis merk, kamu bisa menggunakan layan pemasaran Tukang Kata Kata. Kami menawarkan strategi pemasaran sesuai kebutuhan bisnis.

 

5 Strategi Ampuh Konten Marketing Untuk Bisnismu!

5 Strategi Ampuh Konten Marketing Untuk Semua Jenis Bisnis

Konten marketing adalah bagian dari online marketing dan merupakan salah satu jenis yang sangat efektif.

Beberapa orang mungkin adalah pemula dalam hal tersebut, dan mungkin kamu juga menjadi bagian dari orang yang sudah menggunakan strategi pemasaran sama dalam beberapa waktu.

Adalah hal penting untuk terus melakukan peninjauan ketika kamu memiliki rencana strategi dalam hal konten. Sehingga, fungsinya adalah untuk memastikan semuanya inovatif, mutakhir, dan kuat.

 

5 Tips Konten Digital Kreatif, Dijamin Work!

Apa saja strategi yang wajib kamu lakukan untuk membuat Konten marketing?

1. Menentukan Tujuan Marketing

Content marketing perlu perencanaan hebat, seperti dengan mencari tahu apa tujuan untuk membuat konten. Sehingga, kamu dapat mengetahui apa saja tujuan untuk mencapai seluruh perencanaan tersebut dalam strategi konten marketing.

2. Research Buyer Persona

Buyer persona adalah strategi konten marketing, karena kamu dapat mengetahui target audiens melalui strategi tersebut.

Bagi beberapa pemula dalam hal marketing, buyer persona membantu membuat konten relevan dan menarik audiens. Sehingga, mereka tidak keberatan untuk membeli jasa atau produk.

Kalau kamu sudah berpengalaman pada bidang marketing, target audiens dapat berubah. Itulah mengapa, refleksi audiens dengan market research per tahun membantu supaya kamu dapat evaluasi strategi marketing.

3. Audit Konten Marketing

Blog post menjadi salah satu tahap utama dalam konten marketing, namun kamu juga dapat membuat konten lain untuk bisnis. Contohnya, kamu dapat posting blog pada setiap minggu. Atau, kamu dapat buat ebook untuk gabungan berbagai blog post dengan tema sama, sehingga menjadi panduan lengkap.

Setelah ada berbagai konten, kamu juga sangat mungkin melakukan peninjauan atau review berbagai konten tersebut. Apakah seluruh evaluasi tersebut telah membantu traffic website atau brand awaraness bisnis kamu? Dari sinilah, kamu dapat melihat apa yang harus kamu lakukan selanjutnya.

4. Konten Manajemen

Content Management System merupakan aplikasi pada komputer. Tujuannya adalah untuk membuat atau memodifikasi konten digital. Ada berbagai fitur seperti content creation, content analytics, dan content publication untuk hal tersebut.

5. Pikirkan Ide Konten

Seluruh konten membutuhkan ide. Kamu dapat menggunakan berbagai tools untuk mendukung. Misalnya, kamu bisa menggunakan HubSpot Website Grader, sebuah tool untuk melihat seperti apa proses marketing yang kamu mulai.

Selain berguna untuk blogging hingga social mediamarketing, Website Grader mampu memberi nilai dalam marketing online, bahkan menyediakan laporan lengkap. Fungsinya untuk membantu supaya kamu dapat memperbaiki berbagai area dalam konten marketing.

Menggunakan tool ini akan sangat membantu dalam membuat website dan supaya konten lebih SEO-Friendly.

6. Jenis Konten

Konten marketing dapat kamu buat dari berbagai jenis, tergantung kebutuhan. Beberapa jenisnya adalah blog post, Ebook, template, infographics, Video, podcast, dan external content.

Masing-masing jenis konten tentu punya manfaat sendiri-sendiri. Misalnya, menggunakan blog post adalah konten paling sering untuk menunjang pemasaran konten. Kamu bisa menggunakan konten jenis tersebut untuk menarik perhatian supaya audiens dapat memperoleh informasi dengan membaca.

Sedangkan Ebook sangat berguna untuk inbound marketing. Biasanya, mereka membaca postingan blog dulu, kemudian mereka membutuhkan informasi lebih dengan mencari ebook.

7. Kalender Editorial untuk Konten Marketing

Gunakan kalender seperti ini untuk melakukan audit, dan menentukan sasaran strategi serta audiens. Dengan adanya kalender, kamu bisa mengatur serta mengelola seluruh kebutuhan konten dengan optimal.

Buatlah kalender dengan beberapa kolom yang berisi: judul, kategori, keyword, writer, editor, due date, posting date, serta social media caption (facebook, google plus, twitter, linkedln, dan lainnya.)

Konten marketing adalah teknik yang sudah ada sejak lama di luar negeri. Teknik marketing diterapkan perusahaan besar, termasuk Rip Curl, Hubspot, dan Buffer.

Menerapkan content marketing sangat penting karena sudah terbukti efektif. Semakin meningkat orang yang sudah menggunakan teknik tersebut. Teknik tersebut dapat bertahan hingga bertahun-tahun, selama konten tersebut masih relevan dan bikin konten sesuai update.

Nah, hal ini nggak sebanding dengan cara beriklan yang hanya dalam jangka waktu tertentu.

Dengan produksi konten yang kamu buat, kamu sudah menyediakan topik untuk para audiens.

jasa pemasaran online yogyakarta

Butuh Konten Marketing Profesional?

Buat konten bisnismu jauh lebih efektif dengan bantuan tim profesional. Content creator kami memiliki tim berpengalaman, dengan sumber daya milenials yang siap bikin konten jadi lebih segar dan kreatif. Kamu bisa menggunakan layanan Tukang Kata Kata untuk membuat pemasaran melalui konten lebih optimal.

Corporate Identity & 4 Elemen Penting Berbisnis

Corporate Identity

Corporate identity disebut sebagai faktor terpenting yang menentukan kesuksesan bisnis, menurut penelitian dari PWC Research.

Sebuah survey corporate identity melibatkan 720 eksekutif menyebutkan perusahaan lebih sukses jika memiliki identitas baik, mengungguli yang tidak sebesar 25%.

Kesuksesan tersebut berdasarkan kemampuan perusahaan dalam mengetahui keunggulan dan keunikan. Sehingga, mampu membangun corporate identity yang jelas. Inilah yang membuat mereka jauh lebih unggul dibanding kompetitor.

Beberapa contoh perusahaan besar adalah Apple, Coca-Cola, dan BMW. Ketika kamu menyebutkan nama-nama tersebut, maka logo-logo mereka akan muncul di benak.

Hal ini terjadi karena mereka memiliki penerapan yang sangat konsisten dan planning bisnis yang sangat hati-hati. Sehingga, brand-brand tersebut menggunakan desain untuk memastikan adanya corporate identity bagus.

Sehingga, mereka berhasil membuat brand identity yang kuat dan selalu diingat oleh seluruh audiens.

Jadi, Apa itu Corporate Identity?

Merupakan elemen visual yang dipilih untuk mewakili seluruh hal perusahaan – termasuk logo perusahaan, tagline, image, warna, suara, dan lainnya.

Jadi, kalau dalam bentuk fisik, itu adalah packing, seragam, merchandise, brosur, atau apapun itu. Sehingga, desain tersebut memang sengaja dibuat supaya dapat menciptakan image visual perusahaan.

Walaupun corporate identity tersebut nggak berkaitan dengan sebuah produk, jasa, atau nilai, tapi merupakan faktor penting untuk mengidentifikasi perusahaan.

Fungsi Corporate Identity

Apa sih pentingnya corporate identity? Identitas grafik perlu dibangun dalam berbisnis untuk membangun image. Fungsinya, supaya pelanggan atau calon konsumen tertarik dengan apa sih yang kamu tawarkan.

Nah, di era globalisasi ini, salah satu strategi penting dalam berbisnis adalah bagaimana membuat banyak orang tahu tentang keberadaan bisnis.

Kamu harus berhasil membangun image bisnis yang kamu jalankan supaya bisa tetap survive. Apalagi, persaingan juga bakalan semakin ketat.

Setiap produk juga pasti ada pesaingnya. Kayaknya mustahil banget untuk melakukan bisnis dan menjadi satu-satunya di pasar. Perkembangan dinamik di pasar selalu menarik banyak pihak untuk membangun usaha yang sama loh!

Itulah kenapa, dengan persaingan ketat, kamu perlu merebut hati pelanggan atau juga target market. Gimana caranya nih, supaya dari sekian pilihan, mereka akhirnya memilih brand bisnis kamu.

corporate identity

Berikut adalah elemen-elemen dalam identitas perusahaan:

1. Logo

Logo adalah elemen dari identitas perusahaan paling jelas, yaitu sebagai pembeda secara visual. Jadi, fungsinya adalah untuk memperkenalkan bisnis kamu secara instan.

Contohnya, gambar buah apel yang sudah digigit adalah branding dari Apple.

Gambar burung biru adalah brand dari Twitter.

Nah, jadi logo perusahaan yang sangat kuat justru nggak sekedar untuk menjelaskan bahwa mereka memiliki bisnis, tapi justru lebih ke budaya, ke icon mereka.

2. Corporate Identity Dalam Bentuk Typeface

Salah satu elemen dalam corporate identity yang menunjukkan gaya, bentuk, berat, dan spasi antar kata. Typeface bisa menunjukkan gaya yang hangat dan sangat ramah, elegan dan mewah, atau tegas dan berani ketika kamu membaca kata pertama.

3. Imagery

Sama seperti kekuatan kata-kata, gambar juga merupakan elemen kuat untuk corporate identity. Mereka adalah bagian dari perusahaan yang memberikan konsistensi dalam ilustrasi dan fotografi.

Contohnya adalah IKEA, sebuah perusahaan ternama yang memiliki fotografi secara konsisten dan jelas. Sehingga, membuatnya justru makin berbeda dengan kompetitor lainnya. Siapapun yang melihatnya pasti tahu bahwa itu adalah milik IKEA.

4. Style Guidelines

Ketika kamu menciptakan  berbagai elemen corporate identity, sebuah set panduan tentang style sangat dibutuhkan keberhasilan brand. Nah, hal ini juga diketahui sebagai corporate identity manual..

Panduan tersebut harus memberikan informasi bagaimana dan seperti apa untuk membuat aset visual yang berbeda. Contohnya, ketika kamu menggunakan kartu bisnis, image cover untuk social media, dan lainnya.

Artinya, jika kamu menggunakan jasa orang lain atau pihak ketiga untuk membuat identitas perusahaan, pastikan untuk menyediakan panduan tentang apa yang harus mereka lakukan dan tidak.

Dengan begitu, perusahaan dapat membuat konten perusahaan yang tepat, sesuai dengan visual brand yang diinginkan. Serta, sudah sesuai dengan panduan dari perusahaan.

Dengan kontrol yang lebih baik dalam penggunaan teknik visual, perusahaan dan karyawan dapat bekerja sama untuk membangun corporate identity. Bahkan lebih kuat lagi sehingga memiliki brand yang kuat.

Sekarang kamu sudah tahu banyak hal tentang identitas perusahaan. Serta, mengetahui banyak hal tentang penggunaan elemen berbisnis berkaitan dengan corporate identity.

Terus berkomitmen membangun brand sesuai konsep yang kamu inginkan. Dengan demikian, kamu mampu membangun image perusahaan dengan baik.