5 Hal Penting Memilih Copywriter Buat Pemasaran Digital

pemasaran digital

pemasaran digital

Pemasaran digital selalu membutuhkan bantuan copywriter ketimbang harus bikin konten sendiri, kenapa?

Karena, selain bikin kamu lebih fokus mengembangkan bisnis, copywriter memiliki keahlian dalam menulis.

Beberapa copywriter memiliki kemampuan menulis berbagai bidang, dengan gaya penulisan berbeda, serta pada media yang bervariasi.

Sementara itu, beberapa copywriter juga spesialis. Seseorang yang menulis untuk website farmasi misalnya, tentu pasti memiliki background pada bidang tersebut secara khusus.

Berikut adalah beberapa tips memilih copywriter untuk kepentingan bisnis digital.

1. Cek Website Copywriter

Buka dulu website dari pemilik jasa copywriter tersebut, dan tentukan apakah sudah memenuhi kebutuhan kamu atau tidak. Kamu juga bisa membaca seluruh postingan sebelumnya.

Udah menarik belum gaya penulisannya?

Atau, udah ketemu “klik” yang bikin kamu mikir “keren nih gaya tulisannya”?

Tentunya, kamu butuh copywriter yang dapat mengerjakan konten website dan membuat deskripsi produk atau jasa kamu secara natural, bukan?

Apalagi, menulis konten online untuk website butuh proses yang sangat panjang. Terutama, kalau kamu punya rencana membangun banyak website dengan banyak halaman. Sehingga, website yang kamu bangun sangat fungsional dan kompleks.

Dalam hal ini, kamu butuh seorang copywriter yang sangat menikmati proses tersebut.

jasa pemasaran digital

2. Minta Sample Tentang Pemasaran Digital

Kalau kamu sudah tertarik dengan gaya penulisan dan kemampuan untuk ngulik konten, waktunya untuk menghubungi copywriter tersebut.

Misalnya, kamu bisa minta link contoh konten yang sudah pernah diterbitkan. Amati deh tulisan itu.

Apakah kamu menyukai tulisan tersebut?

Atau, kontennya enak dibaca enggak?

Apakah konten tersebut persuasive dan ngalir natural?

Atau, apakah konten tersebut bikin kamu langsung ingin mengambil tindakan?

Pastikan bahwa kamu benar-benar baca satu per satu kalimat dalam sample tersebut. Jadi, nggak cuman meninjau tampilan website.

Nah, kamu juga bisa kok meminta copywriter tersebut untuk menulis tentang pemasaran digital. Generalist Copywriter bisa menulis hampir seluruh topik. Tapi, kalau kamu punya bisnis di bidang teknologi, alangkah baiknya untuk menggunakan copywriter sangat menyukai bidang tersebut.

mudahnya pemasaran digital

3. Ajak Ngobrol Copywriter Tentang Pemasaran Digital

Idealnya, kamu nggak harus menghubungi copywriter melalui email. Kamu bisa membuat komunikasi lebih baik melalui suara. Sementara itu, banyak penulis yang tidak bisa memenuhi pertemuan untuk tawaran kerja karena kurang efisien. Namun, mereka nggak keberatan untuk menerima panggilan telepon.

Selama menelpon, ceritakan seperti apa keinginan kamu dalam membuat konten pemasaran digital. Kamu bisa merasakan apakah copywriter tersebut mendengarkan dan memahami seluruh permintaan yang kamu butuhkan. Kamu juga merasakan nyambung nggaknya copywriter tersebut dengan tugas yang kamu berikan.

Adalah pertanda baik kalau copywriter tersebut terdengar antusias dan percaya diri untuk menangani project konten yang kamu berikan.

4. Bicarakan Harga Untuk Proyek Konten Pemasaran Digital

Biaya membayar seorang copywriter juga menjadi salah satu faktor untuk menentukan memilih penulis. Itulah mengapa, kamu harus menghubungi dan meminta berapa harga yang ditawarkan. Kendati demikian, jangan jadikan harga sebagai prioritas utama.

Banyak copywriter yang menawarkan harga murah, tapi kualitas konten bukan yang terbaik. Mereka punya kekurangan dalam hal pengalaman, sehingga kurang ngena untuk menulis konten dalam bidang pemasaran digital.

Apakah kamu merasa bahwa menggunakan jasa copywriter tersebut bagus untuk bisnis kamu? Apakah kamu yakin akan mendapatkan ROI yang bagus?

Ingat, pada bidang digital marketing, kamu butuh copywriter yang mampu meningkatkan penjualan dan membangun brand. Kalau tidak membawa hasil tersebut, sebaiknya cari yang lain.

5. Bikin Parameter

Salah satu cara buat memastikan bahwa semua sesuai dengan harapan kamu adalah dengan menyediakan parameter. Copywriter untuk bisnis nggak bisa membaca seluruh ide bisnis kamu. Tapi, mereka mampu menulis dengan konten terbaik setelah mendapatkan beberapa informasi penting yang kamu berikan.

Sambil tidak membuat seorang copywriter kewalahan dengan detail yang tidak perlu, kamu bisa bercerita tentang apa tujuan konten tersebut. Serta, beritahu bagaimana agar konten tersebut relevan dengan bisnis yang kamu jalankan.

Waspadai 7 Hal Ini Ketika Memilih Perusahaan Digital Marketing

perusahaan digital marketing

Perusahaan digital marketing terus berkembang seiring berjalannya waktu. Sehingga, digital campaign semakin menarik dan menujukkan perkembangan signifikan. Itulah mengapa, banyak perusahaan besar dan kecil membutuhkan jasa pemasaran digital. Fungsinya adalah untuk meningkatkan penjualan online dengan menangani strategi pemasaran.

perusahaan digital marketing

 

Jasa digital marketing sangat besar perannya untuk bisnis dan perusahaan yang kamu bangun. Perannya adalah untuk pemasaran digital. Nah, tapi nggak gampang loh untuk memilih jasa yang tepat. Berikut tips untuk memilih perusahaan digital marketing.

Perusahaan Digital Marketing Untuk Penyebaran Konten

Pilih perusahaan yang mampu menyebarkan seluruh konten media sosial serta melakukan digital campaign optimal. Sehingga, bisnis berkembang secara cepat. Pastikan juga perusahaan tersebut punya tenaga ahli yang profesional.

Tidak hanya itu, perusahaan yang menawarkan jasa digital marketing harus menyediakan strategi. Fungsinya untuk mendorong pelanggan. Jadi, produk kamu didukung dengan optimalisasi SEO, konten berkualitas, desain situs web menarik, serta pemasaran digital, dan strategi lainnya.

Profesional dan Kredibel

Jasa Digital Marketing harus memiliki kredibilitas tinggi. Ada banyak tim ahli dari berbagai segmen yang siap membantu industri kamu. Jadi, nggak usah bingung dan ragu dengan kemampuan mereka. Kamu dapat mencari tahu kredibilitas perusahaan dengan melakukan konsultasi terlebih dahulu.

Perusahaan pemasaran digital pasti punya tim profesional. Nggak hanya spesialis SEO, ada juga desainer atau developer web, penulis konten, dan lainnya.

perusahaan kampanye marketing

Strategi

Cara lainnya untuk memilih perusahaan yang tepat guna memasarkan jasa atau produk kamu adalah dengan melihat seperti apa strategi yang efektif.

Pastikan perusahaan yang kamu pilih telah membuat desain matang sebelum membuat iklan pemasaran untuk jasa atau produk kamu. Bila perlu, kamu juga dapat berdiskusi terlebih dahulu supaya strategi tersebut berhasil.

Perusahaan Digital Marketing – Portofolio

Cara berikutnya untuk memilih agensi pemasaran digital adalah portofolio. Portofolio tersebut akan membantu mencari tahu sepak terjang, atau pengalaman yang dimiliki oleh perusahaan tersebut.

Sehingga, sebelum kamu menggunakan jasa mereka, kamu sudah tahu apakah kemampuan perusahaan tersebut dapat memenuhi kebutuhan bisnismu.

Orientasi

Agensi pemasaran digital memiliki layanan dan program yang dapat mendukung kegiatan bisnismu. Namun, pastikan bahwa layanan serta program tersebut benar-benar khusus untuk perusahaan kamu, mengapa?

Karena, setiap perusahaan pasti punya keunikan masing-masing. Jika menggunakan layanan serta program sesuai bisnis dan menjawab permasalahan yang ada pada bisnis kamu, ini jauh lebih efektif hasilnya.

Perusahaan Digital Marketing & Konsep Pemasaran

Mengetahui berbagai hal tentang konsep pemasaran itu sangat penting. Hal ini karena menjawab tujuan kamu yaitu untuk memasarkan produk atau jasa yang kamu miliki secara online. Percuma dong kalau kamu punya iklan keren tapi konsep pemasaran kurang efektif.

Usia Perusahaan

Hal terakhir yang harus kamu perhatikan adalah usia perusahaan serta seperti apa pengalamannya. Bahkan, juga usia anggota tim yang bekerja di perusahaan tersebut. Tentu, kamu pasti butuh perusahaan berpengalaman dengan tim dari anak-anak muda, kreatif, dan tahu seperti apa tren pemasaran saat ini.

perusahaan digital marketing

Pengalaman tim juga penting guna memastikan bahwa bisnis kamu memiliki strategi pemasaran yang baik tentunya.

Nah, itulah tips seperti apa sih memilih perusahaan di bidang pemasaran digital. Emang sih, nggak bakalan mudah mencari perusahaan yang tepat.

Kamu bisa menggunakan saran dan pengalaman orang lain terdekat. Jadi, jangan sungkan untuk bertanya perusahaan digital marketing dari orang-orang di sekelilingmu. Misalnya, kamu bisa bertanya pada teman, kerabat, tetangga, atau bahkan saudara.

3 Alasan Pentingnya Merencanakan Konten Instagram Bisnis

konten instagram bisnis

konten instagram bisnis

Konten Instagram bisnis menjadi pilihan populer karena platform medsos ini punya visual yang bagus dan mobile-friendly.

Social media yang satu ini emang sudah nge-hits sejak tahun 2012. Banyak pengguna dewasa online dan memiliki akun Instagram dengan tingkat pertumbuhan hampir 400%. Pew Research melaporkan bahwa 71% remaja mulai 18 sampai 24 tahun juga sudah menggunakan Instagram tahun 2018.

Pemasar digital juga wajib untuk membangun bisnis pakai Instagram. Saat ini, satu merk produk memasarkan produk menggunakan platform ini, sehingga kebayang dong bagaimana kompetisi yang ada?

Tahun 2018, Mention’s Instagram Report menyebutkan ada sekitar 98% merk fashion serta 100% merk mobil. Itulah kenapa dibutuhkan perencanaan dalam membuat konten. Dengan alasan inilah, mengerti tentang cara merencanakan konten Instagram bisnis akan sangat membantu kemajuan bisnis.

Perencanaan Konten Instagram Bisnis  Dari Content Feed

Kalau melihat Instagram adalah pasar, maka ini adalah pasar yang sangat besar dan sibuk. 27,9 kali masing-masing merk dagang memposting jasa atau produk setiap bulannya. Artinya, kamu harus memposting setiap hari agar dapat mengikuti jangkauan serta keterlibatan merk.

Dengan kata lain, kamu harus memiliki perencanaan feed instagram yang baik. Misalnya merencanakan konten sejak dua atau tiga minggu sebelumnya.

Memang, perencanaan tersebut sangat menyita waktu. Bahkan, ada banyak tuntutan. Tapi, kamu juga bakalan punya content feed kohesif dan dapat menarik target audiens untuk kepentingan bisnismu.

konten instagram bisnis

Content Feed merupakan tempat berinteraksi pertama bagi para pengguna Instagram. Dengan gaya postingan serta estetika yang konsisten, kamu punya peluang buat bangun citra brand atau image loh.

Kamu juga bisa kok menggunakan jadwal konten atau jadwal posting dalam Instagram. Biar, semuanya terjadwal dengan menggunakan Facebook Creater Studio.

Konten dengan tema mingguan atau bulanan juga bisa kamu coba. Jangan lupa buat menambahkan gambar, video, atau lainnya yang terkait.

Pakai Hashtag

Konten yang kamu buat harus bisa ditemukan oleh target audiens atau menjangkau calon pembeli tepat waktu. Ini juga butuh perencanaan yaitu dengan menggunakan hashtag relevan. Hashtag juga dapat membantu konten viral di Instagram. Jadi, kamu juga bisa menganalisis hasil dari digital campaign yang kamu buat.

Untuk menggunakan hashtag,  kamu harus tahu berbagai jenisnya sebagai berikut:

  • Trending hashtag – Tagar yang lagi hits banget di Instagram
  • Hashtag Umum – Tagar yang bisa kamu pakai untuk hal yang umum dan populer sepanjang tahun.
  • Hashtag khusus – Spesifik untuk kepentingan industri. Misalnya kamu bisa pakai brand produk yang kamu buat.

Penggunaan hashtag yang ideal menurut sebuah penelitian adalah 9 hashtag. Teliti tagar sebelum penggunaan. Kamu juga bisa banget pakai Hashtagify, Seekmetrics, atau All Hashtag untuk identifikasi hashtag yang relevan, populer, dan sesuai.

konten ig bisnis

Rencana Konten Instagram Bisnis – Waktu Posting

Faktor agar konten yang kamu bangun pada Instagram dapat mencapai audiens yang kamu inginkan adalah waktu. Kamu ingin ketika posting, target audiens benar-benar sedang online.

Terus kapan dong harus posting?

Rabu, tepatnya jam 11 pagi juga jumat antara jam 10 sampai jam 11 pagi itu waktu yang pas banget. Tapi, kalau ngomong hari terbaik adalah hari rabu. Untuk engagement yang konsiten, selasa sampai jumat mulai pukul 10 pagi sampai pukul 3 malam.

Posting pada hari minggu justru jadi hari terburuk. Engagement juga sangat rendah saat larut malam atau dini hari, jam 11 malam hingga jam 3 pagi.

Selain hal-hal tersebut, kamu juga harus melakukan pengukuran ketika sedang merencanakan konten instagram bisnis. Pengukuran disini maksudnya adalah mengukur kinerja buat setiap campaign atau posting konten untuk meningkatkan waktu, konten, juga optimasi hashtag.

Sekarang, kamu udah tau dong gimana sih caranya membuat perencanaann konten Instagram bisnis. Dengan mengikuti tips di atas ditambah lagi jika kamu memiliki copywriting yang ciamik, kamu bisa meningkatkan konversi. Ubah juga rencana konten supaya bisa mengikuti tren Instagram yang terus berganti, ya!

6 Alasan Pakai Digital Campaign Untuk Bisnismu

digital campagn

digital campagn

Digital campaign atau digital marketing juga dikenal sebagai pemasaran online. Saat ini, kebutuhan pemasaran tersebut sangat dibutuhkan, bahkan membawa pengaruh besar untuk bisnis.

Nggak percaya? Tahun 2014, banyak iklan yang nongol di internet, dan semua itu sudah mengalahkan iklan yang ada di jaringan televisi.

Iklan tradisional bahkan kehilangan dominasi, karena memang pemasaran digital melalui multi-channel terus merangkak naik, hingga 137%. Apalagi, terdapat kenaikan sampai 500% brand kalau kamu pakai digital marketing. Yakin, bisnis kamu nggak pengen pakai strategi pemasaran ini?

Jadi, kalau kamu masih penasaran kenapa harus pakai jasa pemasaran digital buat project bisnis, berikut alasannya.

Karena 80% Konsumen Pakai Internet

Teknologi tinggi, percepatan informasi, dan penggunaan gadget yang melengkapi gaya hidup membuat konsumen saat ini sudah tidak menggunakan halaman iklan saat mencari jasa atau barang. Lebih gilanya lagi, 80% konsumen cenderung menggunakan internet guna mencari informasi tersebut.

Nah, sekarang ada banyak channel atau alat tersedia untuk pemasaran digital. Sebagai pemilik usaha, bisnis kamu bakalan bisa mencapai target konsumen lebih cepat.

kampanye digital

Digital Campaign Meningkatkan Penjualan Bisnis

Dengan bantuan digital marketing, kamu juga bisa kok menjangkau lebih banyak calon pembeli sesuai target. Bahkan, kamu bisa menciptakan lead atau prospek, meningkatkan target konversi atau penjualan. Nggak tanggung-tanggung, kamu bisa melakukan peningkatan sampai 24%!

Dengan adanya pemasaran digital ini, usaha untuk mempromosikan barang atau jasa bakalan lebih mudah. Tentunya, jauh lebih menjanjikan untuk perkembangan bisnis.

Digital Campaign Mahal? No! Justru Bikin Lebih Hemat

Sebuah laporan dirilis oleh pemasaran Digital, Gartnet yang sekaligus mematahkan anggapan bahwa menggunakan pemasaran digital online sangat mahal. Dari laporan tersebut, banyak pengusaha yang mengakui bahwa bisnis kecil mereka dapat meraup untung. Sekitar 40% pemilik perusahaan melaporkan biaya pemasaran jadi lebih efisien.

Usaha kecil dalam laporan tersebut adalah bisnis atau usaha dengan sumber daya terbatas. Jadi, kalau kamu adalah pemilik bisnis yang butuh menghemat anggaran, nggak perlu mikir panjang lagi deh. Kompetitor kamu sudah menghemat seluruh pengeluaran dengan cara pemasaran digital loh!

Layanan Pelanggan Justru Lebih Meningkat

Dengan pemasaran digital, maka terdapat mekanisme respon konsumen. Mungkin kamu sudah tahu banyak tentang apa itu pelanggan real-time. Hal ini membawa pengaruh besar pada keberhasilan bisnis sebagaimana dilaporkan oleh eMarketer.

Dengan adanya channel pelayanan yang ditawarkan oleh jasa pemasaran digital, maka kamu dapat memperoleh pendapatan sangat besar. Bahkan, kamu juga bisa mempertahankan pelanggan yang rentan tertarik tawaran kompetitor. Sehingga, pelanggan tetap merasa puas dan nyaman dengan layanan yang kamu tingkatkan.

Digital Campaign Melalui Smartphone

Berbicara tentang digital campaign, maka kamu juga akan berada pada kawasan pasar terbesar, yaitu melakukan kegiatan pemasaran menggunakan perangkat smartphone. Menariknya, pemasaran dengan teknik ini mampu menghasilkan 34% trafik organik.

eMarketer menyebutkan teknologi smartphone punya pengaruh besar dalam perilaku konsumen untuk membeli. 91% penduduk Amerika Serikat yang sudah dewasa tidak bisa lepas dari ponsel mereka.

kampanye digital

Manfaat Digital Marketing Campaign Lainnya

Nggak hanya berbagai manfaat di atas yang dapat kamu nikmati dengan menggunakan digital marketing untuk memasarkan produk atau jasa. Kamu juga bisa mendapatkan manfaat berikut:

  • Meningkatkan penghasilan bisnis
  • Meningkatkan ROI
  • Kamu juga nggak bakalan keduluan kompetitor
  • Walaupun bisnis kecil, kamu punya peluang lebih kompetitif
  • Bisnis jadi lebih siap dengan pemasaran melalui internet

Prediksi Gartner menyebutkan, sangat mungkin terdapat 26 miliar barang yang bakalan menggunakan koneksi internet. Kacamata, Sepatu, Jam Tangan, Tablet, dan lainnya bisa terhubung dengan internet.

Semua orang bakalan menggunakan internet. Pasar besar online sangat mungkin untuk terwujud. Bayangin, bisnis kamu bisa dilihat oleh seluruh mata penduduk dunia dengan digital campaign!

 

Bikin Konten IG Menarik Dalam 3 Langkah

content creator

Konten IG berawal dari berbagai konsep yang kamu punya, tapi kalau cuman bikin konten yang relevan  dan menarik buat audiens, pasti ada yang kurang. Kenapa? Karena, konten Instagram juga harus terlihat bagus.

konten ig

Instagram adalah platform social media yang memiliki visual tinggi. Banyak orang mengatakan bahwa menggunakan pemasaran sosmed sangat tergantung pada tampilan gambar yang menarik dan ngena. Itulah kenapa, hal ini bisa menjadi tantangan tersendiri buat para pelaku bisnis.

Konten adalah asupan penting untuk akun instagram yang kamu bangun. Tapi, nggak perlu juga sampai pusing mikirin konten. Berikut adalah beberapa hal yang dapat kamu lakukan agar konten IG kamu tetep menarik kok.

Bikin Konten IG Dengan Templates

Untuk kamu yang ingin desain barang branded dari awal, tapi kamu belum menemukan desainer yang tepat, tidak masalah. Ada banyak website yang menyediakan templates gratis sehingga dapat kamu gunakan untuk memenuhi kebutuhan kamu.

Template seperti ini cocok buat kamu yang ingin posting hal-hal terkait promosi bisnis dengan penawaran khusus. Contohnya adalah dengan menggunakan template dari Venngage, terutama bagi para food bloggers atau owner restoran. Caranya gampang banget, tinggal edit, pilih font atau style sesuka kamu, dan download template. Lalu, lanjut share ke Instagram.

content creator

Cari Gambar Berkualitas

Kamu bisa menggunakan gambar berkualitas untuk membuat konten feed Instagram yang lebih bervariasi. Jadi, nggak hanya template, tapi kamu juga bisa cari beberapa foto berkualitas tinggi secara gratis seperti di website Unsplash atau Stocksnap.io.

Seluruh website tersebut menyediakan gambar, dan kamu tinggal pilih niche yang sesuai. Idealnya, ukuran gambar yang tepat untuk konten Instagram adalah 1080p x 1080p.

Coba Deh, Repost!

Hari ini lagi sibuk dan kamu nggak sempet membuat konten Instagram sendiri? Nggak masalah, kamu bisa mencari akun Instagram lain yang sudah membuat konten menarik. Apalagi, akun Instagram tersebut punya target audiens yang sama dengan akun Instagram milikmu.

Nggak ada salahnya untuk mencoba repost konten instagram dari brand yang mirip dengan bisnis kamu. Selama konten tersebut relevan untuk target audiens dan memenuhi strategi penjualan instagram kamu, kenapa enggak? Kamu tinggal meminta izin dan menambahkan kredit yang sesuai.

konten instagram

Bagaimana cara repost konten IG yang legal?

Follow akun tersebut, dan bookmark apapun yang menurut kamu relevan dengan bisnis kamu. Atau, kamu juga bisa membuat koleksi terpisah untuk menyimpan posting. Atau, kamu bisa membuat hashtag yang relevan dengan akun kamu. Lanjutkan dengan DM untuk meminta izin repost postingan tersebut. Bahkan, kamu juga bisa meninggalkan komentar.

Sampaikan bahwa kamu menyukai konten tersebut dan kamu merasa bahwa user kamu juga akan menyukainya. Lanjutkan dengan meminta izin.

Untuk kamu yang ingin membuat feed pada Instagram lebih terkontrol, dengan konten yang lebih konsisten, kamu bisa melibatkan influencer.

Berkolaborasi dengan influencer yang telah memiliki reputasi baik, maka kamu dapat berpeluang untuk memperluas audiens. Juga, untuk memperoleh lebih banyak pengikut terbaru pada akun Instagram yang kamu kelola untuk berbisnis.

Pastikan untuk menghubungi influencer yang kamu inginkan. Mereka dapat membantu untuk menjual produk atau jasa yang kamu tawarkan. Pastikan influencer tersebut sesuai dengan produk atau jasa kamu.

Cara menghubungi influencer untuk konten IG juga sangat mudah. Kamu bisa mengirim DM. beberapa influencer atau selebgram bahkan menambahkan informasi kontak yang dapat kamu hubungi.

Nah, sekarang kamu sudah tahu gimana cara bikin konten IG yang menarik. Kamu bisa mencoba tips tersebut dari sekarang, semoga berhasil!

Sosial Media Marketing: 3 Langkah Praktis Bikin Konten

social media marketing

social media marketing

Sosial media marketing adalah metode promosi atau pemasaran jasa dan produk. Dalam hal ini, kamu bakalan menggunakan platform media sosial. Nah, ada 12 platform media yang bisa kamu pakai loh.

Selain Youtube, Facebook, WhatsApp, kamu juga bisa pakai Instagram, Line, Twitter dan masih banyak lagi. Nah, tidak hanya sosial media marketing yang harus kamu pelajari. Tetapi, kamu juga wajib mempelajari tentang gimana sih bikin konten yang menarik untuk sosial media.

Bikin Konten Untuk Sosial Media Marketing Itu Mudah

Saat membuat konten, kamu juga tidak asal-asalan untuk membuatnya. Berikut beberapa tips agar konten menarik para calon pembeli.

Pelajari Tentang Target Audiens

Sebelum membuat konten, lakukan strategi yang sukses yaitu dengan mencari tahu siapa target audiens yang kamu inginkan. Sehingga, hasil konten nanti adalah relevan dan menarik. Audiens adalah orang yang nantinya akan menggunakan jasa atau produk yang kamu jual.

Perhatikan juga apa tipe konten yang sesuai untuk audiens tersebut. Apakah audiens kamu ingin informasi tentang penggunaan produk atau jasa yang kamu tawarkan? Ataukah, mereka lebih tertarik dengan promosi, diskon, atau penawaran menarik dari brand yang kamu punya? Atau, mungkin justru lebih suka konten panjang?

Agar lebih menarik dan dapat mencakup kebutuhan audiens, kamu bisa membuat berbagai tipe konten. Masing-masing audiens pasti punya selera sendiri jika berbicara tentang mana konten yang menarik.

sosial media marketing

Atur Tujuan Menggunakan Konten Pada Sosial Media

Apa tujuan kamu untuk membuat konten? Mengapa memulai bisnis dengan menggunakan sosial media? Apa yang membuat kamu jadi tertarik dan bikin konten? Banyak hal yang wajib kamu tanyakan ke diri sendiri tentang apa saja perencanaan dan langkah yang ingin kamu ambil.

Dari 10 pemilik bisnis, 9 orang mengatakan bahwa sosial media marketing dapat membantu meningkatkan penjualan. Konten menarik harus terus dilakukan secara bertahap.

Brand awareness menjadi tujuan utama mengapa ada konten marketing. Sehingga, orang nantinya akan lebih mengenal siapa kamu dan apa yang kamu lakukan.

Ketika pertama kali membangun bisnis lewat konten, mungkin banyak orang yang belum membeli, tapi minimal sudah mengerti apa dan siapa kamu.

Selesai dengan brand awareness, kamu juga bisa lanjut menetapkan tujuan agar terjadi peningkatan penjualan. Artinya, konten sangat penting untuk dapat memberikan informasi produk, promosi, dan lainnya.

Upload Konten Sesuai Waktu Terbaik

Ada banyak penelitian yang dapat kamu temukan dalam Internet, seperti waktu terbaik saat mengunggah konten ke website, email, dan medsos.

Untuk kamu yang menggunakan Email, Mail Chimp menyebutkan waktu mengirim newsletter pada audiens adalah pada pukul 8 pagi sampai pukul 2 siang.

Sementara itu, sebuah penelitian oleh TrackMaven menyebutkan bahwa waktu terbaik saat upload artikel ke Website Post yaitu pukul 3 sore. Sedangkan hari terbaik untuk upload konten adalah hari minggu.

Sosial media marketing menggunakan Facebook akan lebih tinggi, yaitu 18% pada Kamis dan Jumat, serta 32% lebih tinggi saat weekend. Sedangkan, jam 1 siang adalah waktu tepat untuk mendapat share banyak. Sementara itu, jam 3 sore adalah waktu terbaik untuk memperoleh klik terbanyak.

Instagram juga dapat kamu gunakan sebagai social media untuk memasarkan barang dengan waktu terbaik saat jam 2 siang sampai jam 5 sore.

social media marketing mudah

Jenis Konten Untuk Sosial Media Marketing

Berikut adalah berbagai jenis konten yang tepat buat promosi bisnis kamu:

  • Case studies
  • Charts
  • Ebooks
  • Email Newsletter
  • How to’s
  • Artikel opini
  • Vlog
  • Survey
  • Quiz
  • Quotes

Dan masih banyak lagi!

Nah, sekarang kamu sudah tahu apa aja konten yang bisa kamu pakai buat marketing di sosial media. Mulai bisnis kamu sekarang juga!

 

Bisnis Melejit Dengan Freelance Copywriter

freelance copywriter

Freelance copywriter adalah sebuah karir dimana kamu bisa kerja di rumah, tidur siang, jalan-jalan, dan bahkan tetep dibayar dengan tarif yang cukup baik.

Untuk para pelaku bisnis, mencari copywriter lepas berarti mereka butuh seseorang yang nggak masalah untuk kerja di rumah. Selain itu, nggak penting untuk tahu bagaimana riwayat pendidikan, selagi bisa menulis teknik yang baik untuk copywriting.

freelance copywriter

Freelance Copywriter Harus Tahu Teknik Copywriting

Sebagai copywriter lepas, seseorang yang bekerja di bidang ini harus mampu menguasai teknik copywriting. Apa itu?

Teknik penulisan ini adalah teknik untuk membuat promosi iklan website. Merekalah yang bekerja untuk membuat website, brosur, email, iklan, katalog, dan lainnya.

Walaupun disebut sebagai “Copy”, tapi tetap saja kegiatan seperti ini ada dimana-mana – Bahkan seluruh industri di dunia melibatkan aktivitas ini.

Berbeda dengan menulis berita, konten yang dapat diedit, copywriting merupakan teknik penulisan yang membuat pembaca pada akhirnya harus melakukan tindakan. Misalnya, untuk membuat para pembaca jadi beli produk yang dibicarakan. Atau, untuk membuat pembaca jadi lebih paham tentang produk tertentu.

Nggak heran kalau kamu yang lagi cari copywriter, pasti nyari seorang “sales yang pinter merayu dalam bentuk tulisan.”

freelance copywriting

Apa Sih Kualifikasi Freelance Copywriter?

Nggak ada alias Zero! Banyak loh copywriter yang sudah sukses dengan gelar yang mereka dapatkan dari pendidikan di perguruan tinggi. Tapi, nggak sedikit juga freelance copywriter yang justru nggak tuntas dengan pendidikannya. Beberapa bisa menjadi copywriter di usia 18, dan bahkan beberapa diantaranya juga justru jadi copywriter ketika di usia lebih matang.

Kok bisa?

Karena, freelance writer adalah pekerjaan yang cuman butuh koneksi internet dan komputer. Sisanya, seperti pemahaman copywriting, semuanya bisa dipelajari seiring berjalannya waktu, sesuai dengan pengalaman membuatnya.

copywriter tukang kata kata

Kenapa Pelaku Bisnis Butuh Freelance Copywriter?

Menariknnya, seseorang yang bekerja di bidang ini nggak cuman ahli di bagian copywriting. Mereka juga bisa kok membuat lebih banyak konten untuk menjangkau para pelanggan dengan kebutuhan berbeda. Berikut adalah berbagai kemampuan yang dapat kamu cari dari seorang freelance writer:

Blog Posts

Pelaku bisnis butuh copywriter untuk memastikan bahwa postingan di blog mereka tetap update setiap hari. Hal ini penting bagi mereka karena, website bisa naik rankingnya kalau rajin posting.

Tergantung dari para pelaku usaha, blog itu sangat bervariasi, dengan konten dari ratusan sampai ribuan kata. Copywriter disini dibutuhkan untuk menulis dengan bahasa yang santai, rileks, dan untuk memastikan bahwa para pembaca mendapatkan konten yang informative.

White Papers

Apa sih white papers itu, dan kenapa harus dibuat oleh seorang copywriter? Mereka bisa menulis white paper atau laporan resmi untuk pelaku usaha yang butuh tertulis dengan format lebih panjang, dan biasanya lebih untuk menyelesaikan permasalahan tertentu.

Nah, copywriter disini harus bisa menulis dengan tata bahasa yang lebih professional dan membuat tulisan yang lebih bermanfaat, objektif, dan edukatif.

Email Marketing

Copywriter juga mampu membuat email marketing campaign yang bagus, dengan cara membuat atau memecah beberapa produk atau jasa yang dibutuhkan. Seseorang yang bekerja sebagai copywriter tahu bagaimana caranya untuk membuat campaign dalam bentuk email marketing dalam segala sektor bsinis.

Social Media

Salah satu cara yang paling sering dilakukan oleh pelaku usaha untuk berkomunikasi dengan pelanggannya adalah dengan menggunakan sosial media. Seorang copywriter yang professional tentu sudah berpengalaman untuk membuat teknik penulisan efektif untuk menyasar pelanggan di medsos.

Mereka juga mampu menulis hal yang informative dan persuasif di Twitter, Facebook, atau lainnya. Fungsinya tak lain adalah agar para pelaku usaha dapat meningkatkan kredibilitasnya dari Facebook, Twitter, dan medsos lainnya.

Website Copy

Terakhir, kamu sebagai pelaku usaha juga butuh jasa freelance copywriter untuk menulis di webb, termasuk untuk menulis tutorial bagi pelanggan dalam menggunakan jasa yang kamu tawarkan.

Copywriter yang bekerja di rumah juga tahu bagaimana membuat landing page, home page, dan lainnya untuk meningkatkan conversion dalam bisnis kamu. Misalnya, untuk membuat product copy, atau lainnya.

freelance copywriter tukang kata kata

Cari Freelance Writer Berkualitas? Tukang Kata Kata Solusinya!

Tukang Kata Kata menyediakan freelance copywriter yang sangat penting buat kemajuan bisnis yang kamu lakoni. Berikut alasan kenapa kamu harus menggandeng copywriter kami:

Cocok Buat Kejar Target Audiens

Punya target audiens untuk tingkatkan profit bisnis? Hal seperti ini justru nggak gampang untuk dilakukan bahkan oleh para pelaku usaha. Tukang Kata Kata punya copywriter yang professional, sehingga dapat membantu memenuhi target yang kamu inginkan.

Alhasil, website yang kamu bangun mendapatkan traffic organic dari Google dan dari jaringan sosmed yang kamu punya. Ketika kamu mendapatkan traffic lebih, maka kamu punya peluang lebih besar untuk mengubah pengunjung jadi leads.

Itulah kenapa, dengan menggunakan copywriter dari Tukang Kata Kata, kamu bisa membuat bisnis yang kamu tawarkan lebih dikenal.

copywriter tukang kata kata

Copywriter Tukang Kata Kata Bikin Semua Terdengar Menarik

Salah satu alasan kenapa sih banyak pelaku bisnis cari copywriter di Tukang Kata Kata adalah, bahwa walaupun bisnis kamu terdengar nggak menarik untuk dibahas, jadi tetep asik.

Contohnya nih, bisnis di bidang sedot WC mungkin nggak enak banget untuk dibayangin. Tapi, justru dengan adanya copywriter, mereka bisa bikin konten menarik dan persuasif untuk mengedukasi masyarakat kenapa jasa ini penting banget.

Copywriter tahu dan punya teknik penulisan yang menarik. Topik yang terdengar membosankan, jadi lebih ringan ketika ditulis oleh Copywriter. Sehingga, konten yang mereka buat juga sangat berpengaruh untuk perkembangan usaha yang kamu lakoni.

Kesimpulannya, jasa freelance copywriter di Tukang Kata Kata jadi pilihan tepat untuk semua sektor bisnis biar Anda bisa bikin website. Dengan menyerahkan konten website pada copywriter yang tepat, maka akan dapat meningkatkan traffic dan pelanggan di website Anda.

Apalagi, tim copywriter kami bisa membantu membuatkan konten untuk usaha kecil. Berbeda kalau Anda harus sewa penulis dan editor yang justru sangat memakan biaya. Dengan adanya copywriter, maka ia bisa melakukan dua tugas sekaligus.

Apalagi, Tukang Kata Kata punya copywriter yang kreatif dengan pandangan unik sehingga bisa menjelaskan dengan cara mereka sendiri kepada pembaca di website Anda.

Nah, tunggu apalagi? Tingkatkan penjualan, traffic, dan reputasi website Anda dengan menggunakan jasa copywriter kami. Tim kami dapat membuatkan konten sesuai kebutuhan.

Ketika Anda menggunakan tim copywriter kami, maka kami akan memulai melakukan riset tentang website Anda saat ini, mempelajari perkembangan di akun medsos Anda dan menilai mana yang harus ditambahkan.

Atau, Anda juga bisa langsung meminta kami untuk membuatkan beberapa konten blog yang informative untuk perkembangan bisnis Anda. Dengan cara ini, maka Anda bisa mengalikan perhatian lebih pada sektor bisnis Anda yang lain. Kami juga bisa mengerjakan konten dengan tepat waktu sesuai kebutuhan untuk brand bisnis Anda!

Marketing Online Untuk Pemula

marketing online

Marketing Online – Usaha online di Indonesia makin berkembang dari tahun ke tahun. Berkembang pesatnya usaha online ini tuntut beberapa orang yang menekuni didalamnya selalu untuk mengikut trend perubahannya. Marketing online satu diantara trend yang perlu jadi perhatian.

Marketing online dengan simpel diartikan selaku semua kegiatan atau usaha marketing produk atau layanan lewat atau memakai tempat internet. Walau demikian, dengan taktik, online pemasaran seringkali digunakan selaku langkah pertama dalam membuat rekam jejak satu usaha.

marketing online

Dalam memakai online pemasaran, satu perusahaan dapat membuat popularitasnya dengan jadi aktif di sosial media. Banyak calon customer memakai internet untuk cari info.

Dengan manfaatkan media internet, satu perusahaan dapat mengenalkan nama mereka ke khalayak serta menggerakkan calon customer untuk cari info selanjutnya mengenai perusahaan itu.

Ada beberapa taktik yang dapat dilaksanakan dalam online pemasaran. Tetapi yang penting jadi perhatian ialah beberapa cara untuk pasarkan bisnismu dalam online pemasaran berlainan dengan advertensi. Taktik online pemasaran lebih konsentrasi untuk mempromokan brand bisnismu dengan lembut supaya tidak nampak seolah tengah mengiklankan satu usaha.

Sebab umumnya online pemasaran memiliki sifat individual serta kerap disamakan dengan kemauan serta keperluan customer, taktik ini sendiri kerap dipakai untuk membuat jalinan serta jaringan di antara satu usaha dengan customer mereka.

online marketing

Beberapa orang memakai marketing online selaku taktik untuk mengenalkan nama mereka ke khalayak.

Untuk beberapa orang yang telah lama masuk ke dunia usaha online juga harus mengupdate pengetahuannya supaya selalu terbaru mengenai perubahan marketing online sekarang ini.

Untuk beberapa pemilik usaha lakukan langkah marketing online adalah satu kewajiban yang penting Anda kerjakan untuk tingkatkan pemasaran produk.

Di zaman yang serba digital seperti saat ini ada banyak langkah marketing online yang dapat dilaksanakan untuk memenangi kompetisi usaha. Salah satunya dengan menggunakan jasa pembuatan konten. Namun kami tidak akan membahasnya disini.

Pada artikel ini kami akan menerangkan ke Anda seluruhnya, terutamanya beberapa pebisnis online mengenai langkah marketing online yang dapat dilaksanakan.

Apa sajakah?

Di bawah ini penuturannya selanjutnya.

pemasaran online

Anda Perlu Pahami 3 Fakta Penting Seorang Beli Produk Dengan Marketing Online

  1. Rasa Takut/Fear

Rasa takut adalah satu situasi di mana calon konsumen setia merasai kegelisahan atau kegundahan atas permasalahan yang tengah mereka menghadapi.

Selaku seorang penjual, Anda harus pahami apa sebagai kegundahan beberapa konsumen setia sebelumnya tawarkan produk ke meraka.

Hal yang penting Anda kerjakan ialah mengenali tiap persoalan serta mengkomunikasikan ke calon customer jika Anda memberi jalan keluar atas tiap persoalan yang tengah meraka menghadapi.

Misalnya semacam ini ada seorang calon konsumen setia yang takut dengan berat barat yang terlalu berlebih serta dia cemas dengan permasalahan kesehatan yang akan dirasakan.

Selaku penjual yang bagus, Anda harus dapat memberikan jalan keluar ke calon konsumen setia ini mengenai produk yang dapat menangani permasalahan mereka. Kira saja produk yang Anda menawarkan itu dapat turunkan berat bada dengan alamiah.

Berikan jalan keluar itu secara baik supaya mereka pahami jika produk yang Anda menawarkan betul-betul jalan keluar atas permasalahan yang ditemui.

  1. Ada Keinginan/Hope

Customer yang tengah berasa takut dengan permasalahan yang tengah mereka menghadapi umumnya akan berasa patah semangat serta berupaya cari semua langkah supaya permasalahan yang ditemui teratasi.

Selaku penjual yang bertanggungjawab, Anda dapat memberi keinginan ke meraka jika permasalahan yang meraka hadapai akan teratasi dengan selekasnya.

Jangan sampai memberi keinginan yang terlalu berlebih serta mustahil Anda penuhi dengan beberapa konsumen setia. Konsumen setia yang sedih tidak kembali lagi serta memakai produk yang Anda menawarkan.

  1. Tawarkan Jalan keluar Ke Mereka

Jalan keluar adalah jalan keluar yang Anda menawarkan ke beberapa konsumen setia yang tengah hadapi permasalahan. Jalan keluar itu Anda menawarkan lewat kehadiran produk yang dapat menangani permasalahan yang tengah mereka menghadapi.

Misalnya semacam ini Anda menyaksikan calon konsumen setia ialah orang berat badan yang berlebih serta berasa tidak damai dengan hal itu.

Selanjutnya Anda memberi jalan keluar ke mereka jika Anda tawarkan produk yang berguna serta dapat mereka pakai.

Sesudah Anda pahami secara baik 3 fakta di atas, karena itu cara setelah itu mulai pasarkan produk itu ke ranah online.

Apakah Personal Branding Dan Manfaatnya?

personal branding

personal branding

Sebetulnya apakah itu personal branding, apa maksudnya, serta bagaimanakah cara lakukan marketing diri?

Arti “personal branding” cukup sering kali dipakai dalam usaha pembangunan citra seorang public figure, baik itu politikus, pembicara, figur pengajaran, figur pebisnis, dan sebagainya.

Apa Itu Personal Branding

Pada umumnya, pemahaman personal branding ialah satu usaha mempromokan diri serta karier seorang jadi brand dengan membuat citra diri hingga memperoleh keyakinan dari warga umum.

Opini lain menjelaskan, individual branding ialah bagaimanakah cara seorang mengenalkan atau dikenalkan dianya ke publik umum.

Jadi, individual branding bisa menolong seorang untuk meningkatkan diri serta kukuhkan dianya jadi seorang yang mempunyai kewenangan di bagian atau industri spesifik.

Ada 2 tipe personal branding, yaitu;

  • Alami (natural), yakni proses personal branding yang berlangsung dengan alamiah tiada diakui orang yang melakukan.
  • Bikinan (by design), yakni proses personal branding yang dibikin dengan menyengaja dengan arah tertentu.

Pada intinya, individual branding mempunyai tujuan untuk membuat rekam jejak seorang di bagian-bagian spesifik hingga dipandang mempunyai kewenangan di bagian-bagian itu.

Sesudah mengenali apakah itu personal branding, di bawah ini ialah beberapa bagian utama yang memengaruhi proses marketing diri:

  1. Elemen Penting

Nilai Unggul (Value)

Tiap orang mempunyai nilai unggul atau kelebihan dalam dianya di bagian spesifik. Tetapi, sering ada juga orang yang tidak mengetahui nilai unggul dalam dianya hingga tidak bisa munculkan personal branding mereka.

Langkah yang termudah untuk mengenali atau munculkan nilai unggul seorang dengan berlatih dengan stabil hingga bisa mengoptimalkan kekuatan diri.

Ketrampilan (Skill)

Tiap pribadi tentu saja mempunyai ketrampilan, kekuatan, serta kelebihan dalam dianya di bagian spesifik. Supaya ketrampilan itu bisa berkembang, karena itu seorang harus konsentrasi di kelebihan bukan di kekurangan.

Tingkah Laris (Behaviour)

Perilaku seorang akan memberi suport pada tiap faktor yang pengin diperlihatkan di pada diri seorang. Dalam kata lain, bila perilaku seorang positif karena itu hasilnya akan positif, demikian juga.

  1. Elemen Simpatisan

Performa Diri (Appearance)

Ada pepatah menjelaskan “jangan memandang buku dari sampulnya”. Tetapi pada umumnya, beberapa orang akan memerhatikan performa seorang sebab adalah representasi diri seorang, apa dia orang yang rapi, simpel, dan lain-lain.

Jadi dalam proses marketing diri, performa seorang adalah hal yang penting jadi penilaian awalnya.

Kekhasan Diri (Uniqueness)

Tiap pribadi mempunyai kekhasan tertentu yang memperbedakannya sama orang lain. Dalam proses marketing diri kekhasan itu suatu hal yang terkait dengan personalitas serta ketrampilan seorang yang tidak dipunyai oleh seseorang.

Orisinalitas Diri (Authentic)

Dalam soal ini, orisinalitas diri kita adalah identitas orisinal seorang yang unik. Dalam proses individual  branding, seorang harus memperlihatkan orisinalitas dirinya, jangan mengada-ada.

apakah branding

Peranan serta Arah Marketing Diri

Arah Marketing Diri

Seorang yang lakukan personal branding tentu saja ada suatu hal yang diinginkan, misalkan memperoleh keyakinan dari publik. Merujuk di definisinya, di bawah ini ialah fungsi-fungsi serta arah marketing diri:

  • Mengenalkan serta pertajam citra diri seorang ke warga umum, atau yang kita mengenal dengan panggilan pencitraan.
  • Membuat seseorang makin gampang mengingat mengenai seorang public figure serta bagian kepiawaiannya.
  • Membuat integritas seorang di mata warga umum.
  • Tumbuhkan rasa yakin publik pada seorang public figure.

memulai personal branding

Contoh Individual Branding

Terdapat beberapa public figure yang diketahui warga lewat beberapa hal yang ditangani atau dilakukan. Di bawah ini ialah contoh-contoh personal branding:

  • Jokowi: Presiden merakyat
  • Gusdur: Bapak pluralis
  • Soeharto: Bapak pembangunan
  • Soekarno: Bapak proklamator
  • Ki Hadjar Dewantara: Bapak pendidikan nasional
  • Mohammad Hatta: Bapak koperasi Indonesia
  • Anne Ahira: Guru internet marketing
  • Asma Nadia: Penulis novel dan cerpen Indonesia
  • Atta Halilintar: YouTuber
  • Nadiem Makarim: Gojek
  • William Tanuwijaya: Tokopedia
  • Elon Musk: Tesla
  • Jack Ma: Alibaba
  • Timon Adiyoso: Blogger asal Samarinda
  • Auguste Comte: Bapak sosiologi
  • Herodotos: Bapak sejarah
  • Dan lain sebagainya

Selain yang disebutkan di atas masih ada banyak sekali contoh personal branding yang terdapat pada diri seseorang berdasarkan keahlian atau hal-hal yang dikerjakannya.

Menaikkan personal branding bisa dilakukan dengan digital marketing. Tentunya dengan dibantu jasa pembuatan konten yang berpengalaman seperti Tukang Kata Kata, Anda lebih mudah membangun personal brand Anda sendiri.

Jasa Branding Yang Kredibel Membuat Bisnis Melejit

jasa branding

Jasa branding adalah salah satu strategi penting yang harus Anda terapkan dalam bisnis apapun. Apalagi, saat ini era globalisasi dan ekonomi global menjadi alasan mengapa Anda harus tetap kompetitif dalam berbisnis.

Persaingan dunia usaha begitu ketat. Tidak sedikit juga perusahaan yang harus gulung tikar. Untuk itu, branding adalah hal penting untuk menciptakan identitas, ikon, atau lainnya.

jasa branding

Apa Itu Jasa Branding?

Jasa ini menyediakan layanan branding. Branding menurut Kotler (2009) adalah istilah, nama, rancangan, symbol, tanda, atau kombinasi guna identifikasi jasa atau barang atau kelompok penjual. Sehingga, membuatnya berbeda dari milik pesaing.

Branding pun menjadi lebih populer dan menjadi kegiatan untuk komunikasi bagi berbagai perusahaan untuk membangun brand. Branding lebih dari sekedar merk, tapi juga berkaitan dengan image perusahaan. Citra perusahaan inilah yang nantinya membuat bisnis bisa berjalan atau tidak.

Jasa branding dapat melakukan banyak hal untuk membuat bisnis Anda lebih dikenal. Misalnya, dengan melakukan berbagai hal berikut:

  • Membuat nama merk
  • Membuatkan logo, monogram, bendera, tipe logo, atau lainnya
  • Menciptakan tampilan visual, seperti desain kemasan, desain produk, desain seragam
  • Kata-kata seperti tagline, jingle, slogan, dan lainnya

branding

Jenis Jenis Branding

Ada beberapa jenis branding yang dapat Anda coba untuk membuat bisnis melejit. Pertama, product branding merupakan kategori paling umum. Produk atau merk yang mampu melakukan product branding pasti dapat mendorong konsumen agar dapat memilih produk Anda, bukan produk lain.

Personal branding adalah alat pemasaran yang sering digunakan oleh public figure. Misalnya, politisi, artis, dan musisi. Dengan menggunakan jasa personal branding, maka masyarakat dapat memiliki pandangan lebih baik pada produk yang Anda tawarkan.

Corporate branding membantu agar jasa atau produk milik perusahaan Anda, termasuk bagaimana kontribusi para karyawan dapat dirasakan oleh masyarakat. Tujuannya adalah agar reputasi perusahaan yang Anda kembangkan memiliki nilai di mata masyarakat.

Selanjutnya, terdapat pula destination branding yang berfungsi untuk mengenalkan jasa atau produk saat suatu lokasi sudah disebutkan oleh seseorang. Misalnya, kota Jogjakarta sudah sangat  terkenal dengan produk seperti gudeg atau bakpia telo.

Cultural Branding adalah jenis terakhir yang dapat membantu untuk membuat reputasi sebuah lingkungan, orang-orang, mendapatkan pandangan dari masyarakat. Misalnya, masyarakat Korea terkenal dengan kecintaannya terhadap negaranya.

corporate branding

Mengapa Branding Identity Sangat Penting Untuk Perusahaan

Ada beberapa manfaat dan tujuan mengapa banyak perusahaan telah menggunakan jasa branding sebagaimana berikut:

  1. Jika bisnis Anda memiliki brand kuat, maka akan membuat bisnis Anda jelas berbeda dengan kompetitor.
  2. Menjadi cara promosi atau meningkatkan daya tarik. Produk atau jasa dengan brand kuat, maka membuat promosi jadi lebih mudah berjalan. Pelanggan juga akan cenderung memiliki brand kuat serta menjadi loyal dengan brand tersebut.
  3. Membangun keyakinan, jaminan, citra, dan prestise. Beberapa hal tersebut tentu membuat banyak orang akan mengenal bisnis Anda.
  4. Branding juga penting untuk mengendalikan pasar. Pada produk atau jasa dengan brand kuat dapat membuat masyarakat terus mengenal dan menggunakan jasa atau produk tersebut.

Bagaimana Jika Bisnis Tidak Memiliki Branding Identity?

Branding bertujuan untuk membangun dan membentuk persepsi masyarakat, serta membangun rasa percaya pada brand. Sehingga, manfaatnya tentu sangat besar bagi perusahaan atau bisnis yang Anda jalani.  Hasilnya, Anda memiliki pelanggan yang loyal yang sudah percaya dengan jasa atau produk yang Anda tawarkan.

brand activation

Sebaliknya, apa jadinya jika bisnis berjalan tanpa branding? Mungkin, masih bisa berjalan namun sangat lambat. Hal ini dikarenakan beberapa alasan seperti berikut:

  • Daya tarik produk atau jasa kurang optimal di mata konsumen
  • Perusahaan akan kesulitan memperoleh loyalitas pelanggan terhadap jasa atau produk yang Anda buat.
  • Peluang untuk menetapkan harga jual tinggi jadi kurang optimal.
  • Peluang membuat produk atau jasa tampak lebih unggul kurang maksimal
  • Nyaris tidak ada pembeda atau keunikan yang membuat produk atau jasa Anda lebih unik dibandingkan milik kompetitor.

Sekarang, Anda sudah tahu apa saja tentang branding. Anda juga dapat melakukan hal tersebut pada produk atau jasa yang Anda tawarkan. Dengan demikian, kinerja bisnis punya potensi lebih besar untuk terus berkembang.

brand identity

Bahkan, beberapa perusahaan menggunakan jasa branding selama bertahun-tahun. Branding memang membutuhkan dana yang cukup fantastis. Hal ini karena kebutuhan riset supaya pemasaran perusahaan tepat sasaran sesuai branding.

Dengan mengetahui identitas bisnis atau perusahaan, maka terdapat pembeda yang membuat jasa atau produk Anda dengan pesaing. Buat konsumen Anda lebih ingat dengan jasa atau produk yang Anda tawarkan dengan adanya jasa branding.

Jasa seperti ini juga menjadi pilihan tepat bagi pebisnis awal karena anda dapat menggunakan layanan konsultasi. Jasa tersebut juga penting karena membuat Anda dapat fokus dengan pekerjaan Anda. Karena, Anda membutuhkan orang berpengalaman dan sudah ahli di bidangnya agar anda tetap fokus mengembangkan bisnis.